International Dairy Journal: ученые раскрыли состав бактерий в масле XIX века

Все новости — Наука и технологии

2025-09-28T18:03:00Z

Астрономы впервые обнаружили лёд за пределами Млечного Пути

2025-09-28T18:00:00Z

Где появились первые небоскребы?

2025-09-28T17:52:00Z

Новое исследование указывает на то, что межзвёздная комета 3I/ATLAS оказалась необычно массивной

2025-09-28T16:20:01Z

International Dairy Journal: ученые раскрыли состав бактерий в масле XIX века

2025-09-28T16:18:06Z

В Минске завершают подготовку к промышленной выставке "Иннопром. Беларусь"

2025-09-28T16:14:00Z

Рентген помог выявить скрытые дефекты литий-ионных батарей

2025-09-28T15:34:00Z

Cisco объединяет квантовые компьютеры в облачную сеть новым ПО

2025-09-28T15:00:56Z

В Краснодаре в День города родились 56 малышей

2025-09-28T14:11:28Z

Более половины новых промышленных роботов в мире приходится на Китай

2025-09-28T14:00:00Z

Квантовый интернет вышел на реальные сети — состоялась передача данных на километр с верностью 97%

2025-09-28T13:47:00Z

Учёные Калифорнийского технологического института разработали рекордный массив из 6100 кубитов

2025-09-28T13:43:21Z

За четыре года марафоны "Знания" посетили свыше 100 тыс. человек

2025-09-28T12:10:00Z

Загадочные артефакты древних цивилизаций: технологии, о которых мы не знали

2025-09-28T12:00:00Z

Микроволновка не только для разогрева: 12 секретных функций, о которых вы не знали

2025-09-28T11:45:35Z

Российская академия наук отчиталась перед президентом о результатах своей работы за год

International Dairy Journal: ученые раскрыли состав бактерий в масле XIX века

2025-09-28T16:20:01Z — International Dairy Journal: ученые раскрыли состав бактерий в масле XIX века


В Дании исследователи из Копенгагенского университета проанализировали бактерии из двух бутылок, найденных в подвале Фредериксберга, которым более века, сообщает International Dairy Journal. Оказалось, что порошок внутри использовался для производства масла для экспорта в Великобританию в 1890-х годах и содержит микроорганизмы, которые формировали вкус и консистенцию продукта.

Это было похоже на открытие своего рода микробиологической реликвии. Тот факт, что нам удалось извлечь генетическую информацию из бактерий, использовавшихся в датском производстве масла 130 лет назад, превзошел все наши ожидания, — поделились авторы исследования.

Ученые извлекли ДНК из образцов и сравнили ее с базами данных известных бактерий, выявив Lactococcus cremoris — кисломолочные бактерии, которые до сих пор применяются для ферментации молока и уничтожения вредных микроорганизмов после пастеризации. В этих бактериях были гены, отвечающие за маслянистый вкус, характерный для датского масла того времени. Команда также зафиксировала следы Cutibacterium acnes, золотистого стафилококка и Vibrio furnissii, что свидетельствует о проблемах гигиены на молочных заводах XIX века.

Читайте также:

2025-09-26T14:53:11Z

Привычный продукт помог восстановить защиту кишечника

2025-09-25T11:30:07Z

В США на 70% выросло число заражений бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Количество случаев заражения людей бактериями, устойчивыми к антибиотикам и другим препаратам, увеличилось в США на 70% с 2019 по 2023 год. То есть с менее чем двух случаев на 100 тыс. человек до более чем трех случаев.

2025-09-25T06:00:00Z

Ученые СКФУ изобрели технологию создания низколактозного напитка из пермеата

Ученые СКФУ изобрели технологию создания низколактозного напитка из пермеата

2025-09-25T09:09:36Z

Ученые назвали продлевающий жизнь продукт, изучив ДНК 117-летней испанки

Мария Браньяс Морера считалась самым старым человеком в мире.

2025-09-26T11:00:21Z

Археологи нашли клад возрастом три тысячи лет