2025-09-28T18:03:00Z
Астрономы впервые обнаружили лёд за пределами Млечного Пути
2025-09-28T18:00:00Z
Где появились первые небоскребы?
2025-09-28T17:52:00Z
Новое исследование указывает на то, что межзвёздная комета 3I/ATLAS оказалась необычно массивной
2025-09-28T16:20:01Z
International Dairy Journal: ученые раскрыли состав бактерий в масле XIX века
2025-09-28T16:18:06Z
В Минске завершают подготовку к промышленной выставке "Иннопром. Беларусь"
2025-09-28T16:14:00Z
Рентген помог выявить скрытые дефекты литий-ионных батарей
2025-09-28T15:34:00Z
Cisco объединяет квантовые компьютеры в облачную сеть новым ПО
2025-09-28T15:00:56Z
В Краснодаре в День города родились 56 малышей
2025-09-28T14:11:28Z
Более половины новых промышленных роботов в мире приходится на Китай
2025-09-28T14:00:00Z
Квантовый интернет вышел на реальные сети — состоялась передача данных на километр с верностью 97%
2025-09-28T13:47:00Z
Учёные Калифорнийского технологического института разработали рекордный массив из 6100 кубитов
2025-09-28T13:43:21Z
За четыре года марафоны "Знания" посетили свыше 100 тыс. человек
2025-09-28T12:10:00Z
Загадочные артефакты древних цивилизаций: технологии, о которых мы не знали
2025-09-28T12:00:00Z
Микроволновка не только для разогрева: 12 секретных функций, о которых вы не знали
2025-09-28T11:45:35Z
Российская академия наук отчиталась перед президентом о результатах своей работы за год
2025-09-28T16:20:01Z — International Dairy Journal: ученые раскрыли состав бактерий в масле XIX века
В Дании исследователи из Копенгагенского университета проанализировали бактерии из двух бутылок, найденных в подвале Фредериксберга, которым более века, сообщает International Dairy Journal. Оказалось, что порошок внутри использовался для производства масла для экспорта в Великобританию в 1890-х годах и содержит микроорганизмы, которые формировали вкус и консистенцию продукта.
Это было похоже на открытие своего рода микробиологической реликвии. Тот факт, что нам удалось извлечь генетическую информацию из бактерий, использовавшихся в датском производстве масла 130 лет назад, превзошел все наши ожидания, — поделились авторы исследования.
Ученые извлекли ДНК из образцов и сравнили ее с базами данных известных бактерий, выявив Lactococcus cremoris — кисломолочные бактерии, которые до сих пор применяются для ферментации молока и уничтожения вредных микроорганизмов после пастеризации. В этих бактериях были гены, отвечающие за маслянистый вкус, характерный для датского масла того времени. Команда также зафиксировала следы Cutibacterium acnes, золотистого стафилококка и Vibrio furnissii, что свидетельствует о проблемах гигиены на молочных заводах XIX века.
2025-09-26T14:53:11Z
2025-09-25T11:30:07Z
Количество случаев заражения людей бактериями, устойчивыми к антибиотикам и другим препаратам, увеличилось в США на 70% с 2019 по 2023 год. То есть с менее чем двух случаев на 100 тыс. человек до более чем трех случаев.
2025-09-25T06:00:00Z
Ученые СКФУ изобрели технологию создания низколактозного напитка из пермеата
2025-09-25T09:09:36Z
Мария Браньяс Морера считалась самым старым человеком в мире.
2025-09-26T11:00:21Z