Ученые СКФУ изобрели технологию создания низколактозного напитка из пермеата

Все новости — Здоровье

2025-09-25T08:25:00Z

Высокотехнологичное производство медоборудования запустят в Дубне в 2027 году

2025-09-25T08:21:05Z

Стоматолог Минко: отколотый кусок зуба нужно убрать в емкость и поехать к врачу

2025-09-25T08:16:13Z

Премьер-министр Дании извинилась за тайную стерилизацию женщин в Гренландии

2025-09-25T08:12:41Z

У тяжеловесов Novo Nordisk и Eli Lilly появился серьезный конкурент

2025-09-25T08:09:00Z

Кабинеты репродуктивного здоровья открыли в диагностическом центре в Одинцове

2025-09-25T08:07:00Z

Диетолог Соломатина отметила пользу протеинового коктейля при проблемах с ЖКТ

2025-09-25T08:04:55Z

Деньги, лекарства, санаторий: Пенсионерам до 1 октября нужно выбрать форму получения льгот

2025-09-25T08:00:27Z

В Удмуртии врачи прооперировали женщину с сильным храпом

2025-09-25T07:51:00Z

Депутаты Башкирии приняли в первом чтении поправки о юридической помощи

2025-09-25T07:47:01Z

В Москве у 21-летнего студента случился инсульт

2025-09-25T07:46:41Z

В Госдуме предложили вносить информацию о группе крови в паспорт

2025-09-25T07:45:00Z

Эксперт Роскачества Спеценко предупредила о рисках кишечных инфекций осенью

2025-09-25T07:44:00Z

Эндокринолог Поляков рассказал, что безопасная норма потребления очищенных семечек составляет 25 грамм

2025-09-25T07:43:35Z

Врач Заболоцкая: красный налет на языке свидетельствует о гастрите

2025-09-25T07:42:00Z

Medical Xpress: напитки с сахаром и алкоголь могут повышать риск выпадения волос

Ученые СКФУ изобрели технологию создания низколактозного напитка из пермеата

2025-09-25T06:00:00Z — Ученые СКФУ изобрели технологию создания низколактозного напитка из пермеата


Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали технологию производства низколактозных кисломолочных напитков из пермеата — побочного продукта производства сыра и творога, сообщил завкафедрой университета Иван Евдокимов. По его словам, которые приводит РИА Новости, разработка уже защищена патентом РФ и предназначена для людей с непереносимостью лактозы, снижая ее содержание до 0,05-0,1%.

Нами определены оптимальные технологические параметры производства сквашенного ферментированного напитка на основе пермеата и подтверждена возможность реализации нашего способа на предприятиях молочной отрасли, имеющих ультрафильтрационные установки, — поделился Евдокимов.

Как объяснил ученый, новая методика включает двухэтапную ферментацию: гидролиз лактозы ферментом бета-галактозидазой и сквашивание кефирными грибками с последующей фильтрацией. Это позволяет получать прозрачные напитки желтого цвета с приятным вкусом без использования ароматизаторов.

Технология решает экологическую проблему утилизации пермеата, который при сбросе в сточные воды вызывает серьезное загрязнение. Существующие методы производства напитков из пермеата требуют большого количества добавок для маскировки специфического привкуса и оставляют высокое содержание лактозы.

Ранее сообщалось, что ученые Роспотребнадзора разработали тест для диагностики цитомегаловирусной инфекции (вируса герпеса 5-го типа). В ведомстве отметили, что новый набор реагентов не только выявляет патоген, но и измеряет его уровень в организме.

Читайте также:

2025-09-23T23:00:00Z

Российские ученые приблизились к созданию 56 новых антибиотиков

2025-09-24T10:43:00Z

Молоко и масло с подозрительным составом нашли в Нижегородской области — чем они опасны

Продукцию сомнительного качества обнаружили сотрудники лаборатории

2025-09-25T06:00:00Z

Курс — на цифровизацию

Генеральный директор Health & Nutrition Якуб Закриев — о том, как технологии меняют производство в молочной промышленности

2025-09-22T17:51:06Z

130-летнюю бактерию нашли в бутылках из подвала

2025-09-25T07:02:34Z

Ученые раскрыли, какой популярный напиток вызывает психические расстройства

У женщин риск развития депрессии из-за употребления газировки выше, чем у мужчин.