2025-09-25T08:25:00Z
Высокотехнологичное производство медоборудования запустят в Дубне в 2027 году
2025-09-25T08:21:05Z
Стоматолог Минко: отколотый кусок зуба нужно убрать в емкость и поехать к врачу
2025-09-25T08:16:13Z
Премьер-министр Дании извинилась за тайную стерилизацию женщин в Гренландии
2025-09-25T08:12:41Z
У тяжеловесов Novo Nordisk и Eli Lilly появился серьезный конкурент
2025-09-25T08:09:00Z
Кабинеты репродуктивного здоровья открыли в диагностическом центре в Одинцове
2025-09-25T08:07:00Z
Диетолог Соломатина отметила пользу протеинового коктейля при проблемах с ЖКТ
2025-09-25T08:04:55Z
Деньги, лекарства, санаторий: Пенсионерам до 1 октября нужно выбрать форму получения льгот
2025-09-25T08:00:27Z
В Удмуртии врачи прооперировали женщину с сильным храпом
2025-09-25T07:51:00Z
Депутаты Башкирии приняли в первом чтении поправки о юридической помощи
2025-09-25T07:47:01Z
В Москве у 21-летнего студента случился инсульт
2025-09-25T07:46:41Z
В Госдуме предложили вносить информацию о группе крови в паспорт
2025-09-25T07:45:00Z
Эксперт Роскачества Спеценко предупредила о рисках кишечных инфекций осенью
2025-09-25T07:44:00Z
Эндокринолог Поляков рассказал, что безопасная норма потребления очищенных семечек составляет 25 грамм
2025-09-25T07:43:35Z
Врач Заболоцкая: красный налет на языке свидетельствует о гастрите
2025-09-25T07:42:00Z
Medical Xpress: напитки с сахаром и алкоголь могут повышать риск выпадения волос
2025-09-25T06:00:00Z — Ученые СКФУ изобрели технологию создания низколактозного напитка из пермеата
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали технологию производства низколактозных кисломолочных напитков из пермеата — побочного продукта производства сыра и творога, сообщил завкафедрой университета Иван Евдокимов. По его словам, которые приводит РИА Новости, разработка уже защищена патентом РФ и предназначена для людей с непереносимостью лактозы, снижая ее содержание до 0,05-0,1%.
Нами определены оптимальные технологические параметры производства сквашенного ферментированного напитка на основе пермеата и подтверждена возможность реализации нашего способа на предприятиях молочной отрасли, имеющих ультрафильтрационные установки, — поделился Евдокимов.
Как объяснил ученый, новая методика включает двухэтапную ферментацию: гидролиз лактозы ферментом бета-галактозидазой и сквашивание кефирными грибками с последующей фильтрацией. Это позволяет получать прозрачные напитки желтого цвета с приятным вкусом без использования ароматизаторов.
Технология решает экологическую проблему утилизации пермеата, который при сбросе в сточные воды вызывает серьезное загрязнение. Существующие методы производства напитков из пермеата требуют большого количества добавок для маскировки специфического привкуса и оставляют высокое содержание лактозы.
Ранее сообщалось, что ученые Роспотребнадзора разработали тест для диагностики цитомегаловирусной инфекции (вируса герпеса 5-го типа). В ведомстве отметили, что новый набор реагентов не только выявляет патоген, но и измеряет его уровень в организме.
Источники:
2025-09-23T23:00:00Z
2025-09-24T10:43:00Z
Продукцию сомнительного качества обнаружили сотрудники лаборатории
2025-09-25T06:00:00Z
Генеральный директор Health & Nutrition Якуб Закриев — о том, как технологии меняют производство в молочной промышленности
2025-09-22T17:51:06Z
2025-09-25T07:02:34Z
У женщин риск развития депрессии из-за употребления газировки выше, чем у мужчин.