Привычный продукт помог восстановить защиту кишечника

Все новости — Здоровье

2025-09-26T16:48:44Z

Из тела жителя Индии достали 29 ложек, 19 зубных щеток и две ручки

2025-09-26T16:48:23Z

Эксперт Рябуха призвал избегать БАДы, которым приписывается лечебный эффект

2025-09-26T16:43:47Z

В Пензенской области стартовала масштабная кампания по вакцинации населения

2025-09-26T16:40:40Z

Офтальмолог Эскина: при катаракте противопоказана лазерная коррекция зрения

2025-09-26T16:32:00Z

Мурашко заявил, что 25,4% населения РФ к 2030 г. составят люди в возрасте 60 лет и старше

2025-09-26T16:30:00Z

Семейный квартал и онкоцентр. Что известно о новых учреждениях Нижнего, где жителей обещают лечить на уровне Москвы

2025-09-26T16:26:00Z

Жители Егорьевска присоединились к Международной акции «10 000 шагов к жизни»

2025-09-26T16:25:27Z

Перечислены ускоряющие старение продукты

2025-09-26T16:16:45Z

Звезда «Зачарованных» высказалась об удалении грудных имплантов фразой «я отпускаю тело»

2025-09-26T16:00:00Z

Кардиолог рассказала, чем лук полезен для сердца и сосудов

2025-09-26T15:47:12Z

Ветврач Земская: сухой нос не всегда является признаком болезни питомца

2025-09-26T15:47:06Z

Онколог рекомендовал регулярно проходить обследования для профилактики рака

2025-09-26T15:43:20Z

Офтальмолог Горбачёва назвала частые мушки перед глазами признаком отслойки сетчатки

2025-09-26T15:37:23Z

Офтальмолог Попова: повышенное давление плохо влияет на зрение

2025-09-26T15:35:02Z

Минздрав утвердит порядок применения клинических рекомендаций

Привычный продукт помог восстановить защиту кишечника

2025-09-26T14:53:11Z


Ученые обнаружили, что в молоке содержится особый белковый фрагмент — казеиновый гликомакропептид. Именно он способен восстанавливать слизистый барьер кишечника, который часто повреждается при питании по «западному» типу — с избытком жиров и сахара и дефицитом клетчатки. В экспериментах на мышах эта молочная добавка усиливала рост защитного слоя, препятствующего проникновению микробов к стенкам кишечника. Исследование опубликовано в Food Research International (FRI).

Эффект был особенно выражен у варианта белка, богатого сиаловой кислотой. Он не только восстанавливал слизистую, но и стимулировал рост полезных бактерий, в первую очередь бифидобактерий. Одновременно в организме повышался уровень короткоцепочечных жирных кислот — соединений, которые укрепляют барьер и уменьшают воспалительные процессы.

Авторы работы считают, что этот компонент молока можно рассматривать как перспективный пребиотик. В будущем он может помочь компенсировать вред от несбалансированного рациона и снизить риск хронических болезней кишечника. Пока же выводы подтверждены только в опытах на животных, и для применения у людей нужны клинические исследования.

Ранее специалисты выяснили, что молоко яка способно защищать мозг от повреждений, вызванных хроническим употреблением алкоголя.

Читайте также:

2025-09-24T08:39:03Z

Популярный чай назвали природным защитником кишечника

2025-09-25T10:31:25Z

Модный напиток назвали защитником печени от жировых повреждений

2025-09-23T04:30:35Z

Привычный фрукт назвали защитником печени от алкогольных повреждений

2025-09-23T10:22:07Z

Science Focus указал на влияние избыточного потребления белка на уровень жира

2025-09-24T08:30:00Z

Гастроэнтеролог Кашух: сорбит и мальтит в жвачке могут вызывать вздутие и диарею

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки жвачка способна усилить боль, при гипертонии — спровоцировать рост давления, а детям и аллергикам ее лучше вовсе избегать, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.