2025-09-26T16:48:44Z
Из тела жителя Индии достали 29 ложек, 19 зубных щеток и две ручки
2025-09-26T16:48:23Z
Эксперт Рябуха призвал избегать БАДы, которым приписывается лечебный эффект
2025-09-26T16:43:47Z
В Пензенской области стартовала масштабная кампания по вакцинации населения
2025-09-26T16:40:40Z
Офтальмолог Эскина: при катаракте противопоказана лазерная коррекция зрения
2025-09-26T16:32:00Z
Мурашко заявил, что 25,4% населения РФ к 2030 г. составят люди в возрасте 60 лет и старше
2025-09-26T16:30:00Z
Семейный квартал и онкоцентр. Что известно о новых учреждениях Нижнего, где жителей обещают лечить на уровне Москвы
2025-09-26T16:26:00Z
Жители Егорьевска присоединились к Международной акции «10 000 шагов к жизни»
2025-09-26T16:25:27Z
Перечислены ускоряющие старение продукты
2025-09-26T16:16:45Z
Звезда «Зачарованных» высказалась об удалении грудных имплантов фразой «я отпускаю тело»
2025-09-26T16:00:00Z
Кардиолог рассказала, чем лук полезен для сердца и сосудов
2025-09-26T15:47:12Z
Ветврач Земская: сухой нос не всегда является признаком болезни питомца
2025-09-26T15:47:06Z
Онколог рекомендовал регулярно проходить обследования для профилактики рака
2025-09-26T15:43:20Z
Офтальмолог Горбачёва назвала частые мушки перед глазами признаком отслойки сетчатки
2025-09-26T15:37:23Z
Офтальмолог Попова: повышенное давление плохо влияет на зрение
2025-09-26T15:35:02Z
Минздрав утвердит порядок применения клинических рекомендаций
2025-09-26T14:53:11Z
Ученые обнаружили, что в молоке содержится особый белковый фрагмент — казеиновый гликомакропептид. Именно он способен восстанавливать слизистый барьер кишечника, который часто повреждается при питании по «западному» типу — с избытком жиров и сахара и дефицитом клетчатки. В экспериментах на мышах эта молочная добавка усиливала рост защитного слоя, препятствующего проникновению микробов к стенкам кишечника. Исследование опубликовано в Food Research International (FRI).
Эффект был особенно выражен у варианта белка, богатого сиаловой кислотой. Он не только восстанавливал слизистую, но и стимулировал рост полезных бактерий, в первую очередь бифидобактерий. Одновременно в организме повышался уровень короткоцепочечных жирных кислот — соединений, которые укрепляют барьер и уменьшают воспалительные процессы.
Авторы работы считают, что этот компонент молока можно рассматривать как перспективный пребиотик. В будущем он может помочь компенсировать вред от несбалансированного рациона и снизить риск хронических болезней кишечника. Пока же выводы подтверждены только в опытах на животных, и для применения у людей нужны клинические исследования.
Ранее специалисты выяснили, что молоко яка способно защищать мозг от повреждений, вызванных хроническим употреблением алкоголя.
2025-09-24T08:39:03Z
2025-09-25T10:31:25Z
2025-09-23T04:30:35Z
2025-09-23T10:22:07Z
2025-09-24T08:30:00Z
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки жвачка способна усилить боль, при гипертонии — спровоцировать рост давления, а детям и аллергикам ее лучше вовсе избегать, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.