Привычный фрукт назвали защитником печени от алкогольных повреждений

Все новости — Здоровье

2025-09-24T15:14:40Z

В Подмосковье врачи построили около 350 домов на предоставленных участках

2025-09-24T15:13:28Z

Онколог Шабанов: после операции Симоньян ожидает длительная терапия

2025-09-24T15:07:32Z

В Русской Православной Церкви действуют более 900 монастырей

2025-09-24T15:03:48Z

Нижегородские ученые сделали большой шаг в вопросе лечения диабета

2025-09-24T14:56:58Z

Диетолог Мойсенко: с наступлением холодов организм требует горячих блюд

2025-09-24T14:50:00Z

В МЕГЕ Казань пройдут «Дни здоровья» с комплексным медицинским обследованием

2025-09-24T14:49:00Z

Врачи Раменской больницы встретились со старшеклассниками

2025-09-24T14:45:27Z

В Омской области птицефабрику оштрафовали за продукцию с сальмонеллой

2025-09-24T14:44:55Z

Врач Якимова: анемия у молодежи возникает из-за нехватки железа в рационе

2025-09-24T14:44:16Z

Заболеваемость ОРВИ выросла за неделю в Мурманской области

2025-09-24T14:39:00Z

В России снизилась смертность от рака в первый год после постановки диагноза

2025-09-24T14:37:07Z

Марина Сергеева назначена первым заместителем министра здравоохранения Чувашии

2025-09-24T14:35:27Z

Депутат Останина поддержала идею прививать девочек от ВПЧ с 11 лет

2025-09-24T14:33:42Z

Названа чаще всего вызывающая сонный паралич поза

2025-09-24T14:15:00Z

Врач: зацикливание на худобе может привести к психическим расстройствам

Привычный фрукт назвали защитником печени от алкогольных повреждений

2025-09-23T04:30:35Z


Ученые из Южной Кореи и Китая выяснили, что экстракт уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) способен защищать печень от повреждений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Эта груша традиционно считается полезной для снижения похмелья, и теперь ее свойства получили научное подтверждение. Исследование опубликовано в журнале Food & Functon.

В лабораторных экспериментах экстракт уменьшал токсичное действие этанола на клетки печени, помогал активировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и снижал уровень ацетальдегида — основного виновника похмелья. Одновременно он подавлял активность фермента CYP2E1, который в норме усиливает образование вредных соединений при метаболизме алкоголя.

В опытах на крысах с острой алкогольной интоксикацией добавка экстракта понижала уровень алкоголя и продуктов его распада в крови, уменьшала воспаление в печени и повышала антиоксидантную защиту. Ученые также зафиксировали снижение биомаркеров повреждения печени (AST и ALT).

Исследователи отмечают, что экстракт уссурийской груши не только ускоряет переработку алкоголя, но и снижает воспаление и окислительный стресс. По их мнению, этот фрукт может стать перспективным ингредиентом функционального питания, помогающим смягчать последствия употребления алкоголя и поддерживать здоровье печени.

Ранее ученые выяснили, что молоко яка может защищать мозг от повреждений, связанных с хроническим употреблением алкоголя.

Читайте также:

2025-09-24T10:16:30Z

Разрушен миф о «полезном бокале вина»

2025-09-23T13:39:00Z

Врач Белоусова сообщила, что киви не теряет витамин C при длительном хранении

Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала о пользе киви. Все витамины фрукт сохраняет даже при попадании на полку магазина, отметила эксперт в беседе с ИА НСН.

2025-09-24T10:37:03Z

Нутрициолог Тиханычева: свежий манго содержит комплекс витаминов и минералов

Нутрициолог Тиханычева: свежий манго содержит комплекс витаминов и минералов

2025-09-23T15:41:00Z

Диетолог Писарева: полезные жиры и минералы в авокадо замедляют старение

Врач-диетолог, к.м.н. Елена Соломатина рассказала, что употребление ягод помогает в профилактике деменции.

2025-09-24T08:39:03Z

Популярный чай назвали природным защитником кишечника