2025-09-24T15:14:40Z
В Подмосковье врачи построили около 350 домов на предоставленных участках
2025-09-24T15:13:28Z
Онколог Шабанов: после операции Симоньян ожидает длительная терапия
2025-09-24T15:07:32Z
В Русской Православной Церкви действуют более 900 монастырей
2025-09-24T15:03:48Z
Нижегородские ученые сделали большой шаг в вопросе лечения диабета
2025-09-24T14:56:58Z
Диетолог Мойсенко: с наступлением холодов организм требует горячих блюд
2025-09-24T14:50:00Z
В МЕГЕ Казань пройдут «Дни здоровья» с комплексным медицинским обследованием
2025-09-24T14:49:00Z
Врачи Раменской больницы встретились со старшеклассниками
2025-09-24T14:45:27Z
В Омской области птицефабрику оштрафовали за продукцию с сальмонеллой
2025-09-24T14:44:55Z
Врач Якимова: анемия у молодежи возникает из-за нехватки железа в рационе
2025-09-24T14:44:16Z
Заболеваемость ОРВИ выросла за неделю в Мурманской области
2025-09-24T14:39:00Z
В России снизилась смертность от рака в первый год после постановки диагноза
2025-09-24T14:37:07Z
Марина Сергеева назначена первым заместителем министра здравоохранения Чувашии
2025-09-24T14:35:27Z
Депутат Останина поддержала идею прививать девочек от ВПЧ с 11 лет
2025-09-24T14:33:42Z
Названа чаще всего вызывающая сонный паралич поза
2025-09-24T14:15:00Z
Врач: зацикливание на худобе может привести к психическим расстройствам
2025-09-23T04:30:35Z
Ученые из Южной Кореи и Китая выяснили, что экстракт уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) способен защищать печень от повреждений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Эта груша традиционно считается полезной для снижения похмелья, и теперь ее свойства получили научное подтверждение. Исследование опубликовано в журнале Food & Functon.
В лабораторных экспериментах экстракт уменьшал токсичное действие этанола на клетки печени, помогал активировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и снижал уровень ацетальдегида — основного виновника похмелья. Одновременно он подавлял активность фермента CYP2E1, который в норме усиливает образование вредных соединений при метаболизме алкоголя.
В опытах на крысах с острой алкогольной интоксикацией добавка экстракта понижала уровень алкоголя и продуктов его распада в крови, уменьшала воспаление в печени и повышала антиоксидантную защиту. Ученые также зафиксировали снижение биомаркеров повреждения печени (AST и ALT).
Исследователи отмечают, что экстракт уссурийской груши не только ускоряет переработку алкоголя, но и снижает воспаление и окислительный стресс. По их мнению, этот фрукт может стать перспективным ингредиентом функционального питания, помогающим смягчать последствия употребления алкоголя и поддерживать здоровье печени.
Ранее ученые выяснили, что молоко яка может защищать мозг от повреждений, связанных с хроническим употреблением алкоголя.
2025-09-24T10:16:30Z
2025-09-23T13:39:00Z
Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала о пользе киви. Все витамины фрукт сохраняет даже при попадании на полку магазина, отметила эксперт в беседе с ИА НСН.
2025-09-24T10:37:03Z
Нутрициолог Тиханычева: свежий манго содержит комплекс витаминов и минералов
2025-09-23T15:41:00Z
Врач-диетолог, к.м.н. Елена Соломатина рассказала, что употребление ягод помогает в профилактике деменции.
2025-09-24T08:39:03Z