2025-09-27T06:43:00Z
В Пензенской области будут проводить медосмотры в школах по-новому
2025-09-27T06:00:57Z
Суд Екатеринбурга рассмотрит иск вдовы бойца СВО о проведении процедуры ЭКО
2025-09-27T06:00:00Z
Почему кошки сидят на попе как люди: когда это привлекательно, а когда — опасно?
2025-09-27T05:53:29Z
В РФ уровень положительных тестов на антитела к коклюшу вырос на 37% в 2025 году
2025-09-27T05:17:53Z
Заселиться в гостиницу по биометрии стало проще, заявил Григоренко
2025-09-27T05:00:00Z
Кардиолог назвал способы распознавания и борьбы с ишемической болезнью сердца
2025-09-27T04:45:36Z
Офтальмолог предупредила об опасной для зрения привычке
2025-09-27T04:41:49Z
В Челнах закрылось отделение медосмотров кожно-венерологического диспансера
2025-09-27T04:33:46Z
Диетолог Поляков: злоупотребление семечками повышает кардиориски
2025-09-27T04:30:40Z
Россиянам назвали полезную замену привычки заедать стресс сладким
2025-09-27T04:00:48Z
Мода или диагноз? Врач Корнилова назвала, кому опасен глютен, а кому — нет
2025-09-27T04:00:00Z
Килограммы возвращаются, а здоровье – нет: татарстанцев губит мода на «волшебный укол»
2025-09-27T04:00:00Z
В Татарстане закупят препарат от заболеваний крови на 36,6 млн рублей
2025-09-27T04:00:00Z
Не терпим боль: Россиянам назвали 5 лучших способов борьбы со страхом перед стоматологом
2025-09-27T03:37:17Z
Роспотребнадзор Башкирии в День туризма дал советы по путешествиям
2025-09-27T04:30:40Z
Заедание стресса сладким вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови и приводит к новым приступам тревоги, предупредила руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова. В разговоре с «Лентой.ру» специалист назвал россиянам полезную замену популярной привычки.
«В состоянии стресса организм инстинктивно ищет быстрые источники энергии, коими и являются простые углеводы. Заедая тревогу шоколадным батончиком или печеньем, мы получаем моментальное, но кратковременное облегчение. Уже через час уровень сахара в крови резко падает, что провоцирует выброс гормонов стресса. Тревожность возвращается с новой силой, и рука снова тянется за сладким. Формируется замкнутый круг», — пояснила Давлекамова.
Выходом, по словам специалиста, могут стать функциональные продукты, в частности сладости с повышенным содержанием белка и пищевых волокон.
«Белок — ключевой игрок в стабилизации настроения. Он замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие скачки сахара, и обеспечивает длительное чувство сытости», — объяснила она.
Давлекамова подчеркнула, что важно не бороться с желанием съесть что-то сладкое, а перенаправить его в полезное русло. Осознанный выбор в пользу функционального перекуса — это не отказ от удовольствия, а стратегия управления своим психоэмоциональным состоянием через питание, добавила она.
«Это шаг к тому, чтобы перестать быть заложником эмоций и начать поддерживать организм, а не истощать его. Таким образом, замена обычных сладостей на функциональные становится действенным инструментом в борьбе со стрессом, помогая сохранить как психологическое равновесие, так и физическое здоровье», — заключила специалист.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина призвала россиян отказаться от кофе сразу после пробуждения. Она отметила, что напиток натощак может раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу, нарушать моторику кишечника и провоцировать спазмы.
Кроме того, врач рассказала, что кофе стимулирует выработку гормона стресса — кортизола, который после пробуждения и так находится на пике. По ее словам, это может создать излишнюю нагрузку на надпочечники, вызвать дисбаланс гормонов и спровоцировать плохое настроение.
2025-09-24T03:30:29Z
2025-09-26T02:00:00Z
2025-09-26T14:45:41Z
2025-09-24T05:00:44Z
2025-09-27T03:00:31Z