Мода или диагноз? Врач Корнилова назвала, кому опасен глютен, а кому — нет

Все новости — Здоровье

2025-09-27T05:17:53Z

Заселиться в гостиницу по биометрии стало проще, заявил Григоренко

2025-09-27T05:00:00Z

Кардиолог назвал способы распознавания и борьбы с ишемической болезнью сердца

2025-09-27T04:45:36Z

Офтальмолог предупредила об опасной для зрения привычке

2025-09-27T04:41:49Z

В Челнах закрылось отделение медосмотров кожно-венерологического диспансера

2025-09-27T04:33:46Z

Диетолог Поляков: злоупотребление семечками повышает кардиориски

2025-09-27T04:30:40Z

Россиянам назвали полезную замену привычки заедать стресс сладким

2025-09-27T04:00:48Z

Мода или диагноз? Врач Корнилова назвала, кому опасен глютен, а кому — нет

2025-09-27T04:00:00Z

В Татарстане закупят препарат от заболеваний крови на 36,6 млн рублей

2025-09-27T04:00:00Z

Не терпим боль: Россиянам назвали 5 лучших способов борьбы со страхом перед стоматологом

2025-09-27T04:00:00Z

Килограммы возвращаются, а здоровье – нет: татарстанцев губит мода на «волшебный укол»

2025-09-27T03:37:17Z

Роспотребнадзор Башкирии в День туризма дал советы по путешествиям

2025-09-27T03:33:25Z

Что будет, если пить три бокала алкоголя в неделю: Неожиданный вывод врачей

2025-09-27T03:09:27Z

В ЛНР волонтеры из полпредства в ДФО помогают хирургам восстановиться после работы

2025-09-27T03:08:01Z

Оренбургская область продолжает входить в десятку регионов по количеству ВИЧ-инфицированных

2025-09-27T03:00:31Z

Врач предупредила об опасности хронической усталости у школьников

Мода или диагноз? Врач Корнилова назвала, кому опасен глютен, а кому — нет

Мода или диагноз? Врач Корнилова назвала, кому опасен глютен, а кому — нет

2025-09-27T04:00:48Z — Почему без глютена многим просто нельзя, и мода на безглютеновую диету приносит им только вред?


Сегодня глютену и его источникам (а это, прежде всего, все мучное и многие крупы) объявлена настоящая война. В чем только его ни обвиняют: начиная от аллергии и заканчивая аутизмом, болезнью Альцгеймера, слабоумием и диабетом. Неужели всё это правда? Насколько опасно это вещество, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова.

Вот не зря слова «глютен» и «глютеус» (по латыни — «ягодичная мышца) звучат похоже, ведь если есть много мучного, богатого этим спорным веществом, то «пятая точка» непременно станет расти, как на дрожжах. А если без шуток, то неприятности, которые может доставить здоровью глютен, бывают куда серьезнее. Тем не менее, это всё же не яд. Во всяком случае, не для всех.

«Глютен является растительным белком, который содержится в таких культурах, как пшеница, рожь и ячмень, — объясняет Корнилова. — Соответственно, он входит в состав большого количества продуктов питания (хлеб, крупы, макароны и т. д.). Второе его название — клейковина, ведь это вещество обладает свойством делать тесто вязким и эластичным».

Если раньше говорили, что хлеб — всему голова, то теперь нам часто советуют обходить выпечку стороной, как бы соблазнительно она ни пахла. А заодно отказаться и от других источников этого вещества. За что же глютен впал в немилость? Несколько он вреден?

«Людей, которые разбираются в составе продуктов, их сочетаниях становится сегодня все больше. И тенденция следить за своим питанием несомненно радует врачей, — говорит эксперт. — Но чрезмерная фиксация на этой теме и поиск определенной информации приводит к демонизации ряда продуктов, а это не очень хорошая тенденция». К тому же на этой почве может развиться такая психопатология, как орторексия (расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерной привязанностью к правильному питанию). Из-за этого может пострадать не только психика, но и физика — например, возникнет острая нехватка тех или иных питательных веществ.

Глютенсодержащим продуктам репутацию испортило их свойство вызывать воспаление в тонком кишечнике. Обвинение — серьезное, но, по словам нашего эксперта, опасен глютен не для всех, а лишь для пациентов с таким заболеванием, как целиакия. При этой патологии в ответ на потребление глютена в кишечнике возникает аутоиммунное воспаление, что приводит к многократной диарее, болям в животе, снижению массы тела, многочисленным дефицитам витаминов и микроэлементов, общей слабости, недомоганию и прочим явным симптомам неблагополучия. Поэтому, прежде чем задуматься о том, надо ли есть хлеб, сделайте анализы.

«Учитывая то, что заболевание является генетическим, им нельзя заболеть в течение жизни. Ребенок уже рождается с дефектом переваривания глютена, а значит, первые признаки болезни обычно появляются в младенчестве, когда малышу вводят прикорм злаковыми (например, дают кашу), что вызывает у него вышеописанные симптомы». Как правило, проведение специального анализа и обследований позволяет установить правильный диагноз уже в раннем возрасте.

На сегодня нет лекарств, способных излечить это заболевание. Основа лечения целиакии — строжайший отказ то всего, что содержит глютен. Даже его следы в продуктах питания или напитках может испортить больному самочувствие. Поэтому таким пациентам необходим строгий контроль за всем, что они едят и пьют. А дополнительная терапия целиакии направлена лишь на восстановление пищеварения и восполнение дефицитов, а также оздоровление микробиоты. Но без главного правила — полного отказа от глютена — нормально жить больному с целиакией невозможно.

Целиакия встречается достаточно редко. Распространённость этого заболевания в России составляет менее 1%. Так почему тогда возник сыр-бор по поводу глютена среди тех пациентов, у которых отродясь никакой целиакии и не было? Зачем людям, нормально переваривающим глютен, от него отказываться? Ведь давно известно, что только рациональное и разнообразное питание поможет сохранить здоровье и отличное самочувствие! А зерновые — важная часть здорового рациона, и источник витаминов группы В.

Оказывается, помимо целиакии можно встретить и такое явление, как непереносимость глютена. Две эти патологии очень часто путают, потому что их объединяет резкое ухудшение самочувствия после употребления в пищу спорного продукта. Однако, есть между ними и отличия.

«Целиакия является аутоиммунным генетическим заболеванием, при котором употребление глютена вызывает повреждение кишечника, — объясняет эксперт. — А непереносимость глютена больше напоминает аллергическую реакцию, и сопровождается совсем другими симптомами, необязательно, „кишечными“. Например, пациенты могут жаловаться на заложенность носа, кашель, насморк, одышку, зуд. Или, например, на туман в голове, головные боли. А в редких случаях после употребления мучного у них может даже произойти анафилактический шок».

Только обследование помогает разграничить эти состояния. Однако и в том, и в другом случае пациенту придется полностью исключить глютен из рациона. Только так можно значительно улучшить самочувствие.

В общем, если целиакии у вас нет, и пищевой аллергии на клейковину — тоже, но, тем не менее, после употребления мучных продуктов и круп (за исключением тех, где нет глютена) вы чувствуете себя плохо, можно попробовать хотя бы на время исключить такую пищу из рациона. Стало лучше — значит, с глютеном лучше проститься. Больше всего этого компонента содержат хлеб, макаронные изделия, печенье, выпечка, пшеничные хлопья и так далее. К безглютеновым продуктам можно отнести гречневую крупу, рис, кукурузу, пшено, киноа. бобовые, овощи и фрукты и так далее.

Первое время после отказа от нежелательного для вас вещества пищеварительная система будет ещё уязвима, поэтому стоит исключить любые блюда и напитки, которые могут её перегружать. В «чёрный список» временно попадут жареные, жирные, острые, сильно солёные продукты, копчёности, фаст-фуд, шашлык. Большое значение имеет и способ приготовления блюд: еду предпочтительно тушить, варить, готовить в микроволновке, пароварке, мультиварке и так далее.

А для облегчения пищеварения пищу нужно очень тщательно пережевывать. Кроме того, не стоит переедать, за раз можно съесть 350-400 мл пищи по объему. При погрешностях в диете могут помочь ферментные препараты на основе панкреатина в виде микросферы или микротаблетки.

«Отдельно в развитии непереносимости глютена стоит отметить и роль микробиоты. Полезные кишечные бактерии способствуют минимизации воспаления и более быстрому восстановлению кишечника, — говорит эксперт. — Для этого назначают препараты на основе лакто- и бифидобактерий. Длительность лечения составляет обычно не менее двух недель. Метабиотики помогают росту полезной микробиоты». А чем больше хороших бактерий, тем меньше будет плохих. Но одних лекарств для этого мало. По мнению Корниловой, не стоит забывать про источники клетчатки в рационе, ведь именно она является «кормом» для полезных бактерий в кишечнике. И ограничьте еду, которая мешает росту полезной флоры — прежде всего, всё, что содержит консерванты.

Если диагноз «целиакия» был выявлен запоздало, и глютен уже успел причинить много вреда кишечнику, требуется восстанавливать не только микробиоту, но и слизистую. Препараты группы ребагита на основе ребамипида усиливают секрецию собственных факторов защиты — бикарбонатов, простагландинов, улучшают микроциркуляцию и состояние защитной слизи. Кроме того, усиление защитных свойств помогает слизистой оболочке противостоять агрессии многих медикаментов, которые повреждают её и усиливают воспаление.

И, наконец, надо будет заняться устранение витаминных дефицитов. Чем дольше пациент с целиакией или непереносимостью глютена употреблял глютен, тем больше будет тех или иных дефицитов. Витамин D показан большинству пациентов, потому что чаще всего диагностируется его недостаток. В комплексе с ним с целью лечения или профилактики остеопороза используются те или иные препараты кальция. Часто на фоне проблем с глютеном возникает и дефицит железа. Он оценивается не по уровню сывороточного железа — более точным будет анализ крови на ферритин. Низкие результаты требуют использования препаратов железа на длительный срок. Также у пациентов, которые соблюдают безглютеновую диету, снижаются уровни витамина В12, фолатов, цинка и селена, их тоже желательно восполнять.

Читайте также:

2025-09-24T02:20:00Z

Устарело. Косметолог Алифанова рассказала о бесполезных процедурах красоты

Какие процедуры красоты бесполезны или даже опасны.

2025-09-26T11:00:00Z

Почему советские люди были стройнее: 5 секретов питания СССР, которые стоит узнать

Сегодня ожирение стало одной из главных проблем в мире, и Россия не исключение

2025-09-26T05:33:00Z

Диетолог Соломатина рассказала, опасно ли глотать жвачку

Жевательная резинка пользуется большой популярностью, при этом ей нередко приписывают разнообразные свойства.

2025-09-25T21:02:00Z

Не дай себе усохнуть: чем грозит мода на болезненную худобу

Клинический психолог рассказал, откуда в Россию пришел тренд на истощенных девушек

2025-09-24T13:53:03Z

Какие есть неочевидные признаки деменции?

Зарубежные эксперты отмечают изменение вкусовых предпочтений и потерю «личного словаря».