Как оформить клумбу на даче своими руками? Пошаговый гид для начинающих

Все новости — Экология и природа

2025-09-26T16:48:43Z

Елена Летучая в купальнике поплавала в бассейне

2025-09-26T16:40:56Z

Риелтор Апрелев посоветовал проверить кровельную систему на даче перед зимой

2025-09-26T16:32:10Z

Россиян научили правильно выбрасывать мусор на даче

2025-09-26T16:26:00Z

Минприроды РФ предложило ввести учет и маркировку домашних животных

2025-09-26T16:00:00Z

СИБУР в Казани выпустил 43 тысячи мальков стерляди в Волгу и провел экоурок

2025-09-26T15:50:48Z

В Минприроды рассказали, куда делся медведь, бегавший по центру Соликамска

2025-09-26T15:42:00Z

Вильфанд: в Крыму завершается «бархатный сезон»

2025-09-26T15:15:00Z

В Тукаевском районе экологи вернули в естественную среду молодого лебедя-шипуна

2025-09-26T15:14:00Z

В Сергиевом Посаде дан старт масштабной экологической акции «Чистый лес»

2025-09-26T15:07:00Z

Когда и у кого из оренбургских дачников на самом деле начнут отбирать участки

2025-09-26T15:01:00Z

На выходных в Кемерове воздух прогреется до плюс 30 градусов

2025-09-26T14:57:00Z

Дневные Секстантиды: редкий метеорный поток достигнет пика 27 сентября

2025-09-26T14:49:22Z

Уход за хлорофитумом в домашних условиях. Подробный гайд по выращиванию, подкормке и размножению растения

2025-09-26T14:48:57Z

Как оформить клумбу на даче своими руками? Пошаговый гид для начинающих

2025-09-26T14:48:44Z

Маттиола: описание, посадка и уход. Как выращивать левкой в открытом грунте?

Как оформить клумбу на даче своими руками? Пошаговый гид для начинающих

2025-09-26T14:48:57Z — По данным ВЦИОМ, у каждого второго россиянина есть дача или земельный участок. Дачники не только выращивают там овощи, фрукты и ягоды, но и обустраивают цветники и декоративные грядки. «Лента.ру» рассказывает, как оформить клумбу на участке своими руками, какие растения и дизайнерские элементы выбрать.


Создание цветника — это последовательный процесс, результатом которого становится ухоженный и эстетичный элемент ландшафта. Если вы планируете разбить клумбу на своем участке, важно подойти к этому системно — от оценки условий до выбора растений и их правильной посадки. «Лента.ру» рассказывает, как оформить клумбу на участке своими руками, какие растения и дизайнерские элементы для нее выбрать.

Главное в клумбе — цветочная композиция. Она должна радовать глаз и приносить удовольствие владельцу, считает руководитель ландшафтной студии «Всевсад», ландшафтный дизайнер Анаит Акопян. «Когда мы создаем и проектируем цветник, мы придумываем историю. Учитываем сезонность (чтобы у нас в разные сезоны что-то цвело), виды растений, их цвета, высоту, режим полива, степень освещенности», — объяснила эксперт.

При создании клумбы нужно выбирать растения по нескольким важным критериям — их в беседе с «Лентой.ру» перечислила Анаит Акопян.

Прежде всего думайте о том, как ваша клумба будет выглядеть. Главное — это цвет. Вы можете выбрать практически любой, ведь и многолетние, и однолетние растения бывают самых разных оттенков. Так что тут полный простор для фантазии — делайте так, как нравится именно вам.

Кроме цвета, важно учитывать и высоту растений. Клумба может быть ровной, плоской, а может быть объемной и динамичной — для этого нужно сочетать высокие, средние и низкие цветы с разной фактурой. «Даже в одной клумбе, если она крупная, можно использовать растения разной высоты: например, 10-15 сантиметров и 1,5 метра», — добавила эксперт.

Чтобы клумба выглядела гармонично и красиво весь сезон, важно создать в ней основу, «скелет». Эту роль выполняют растения-наполнители — например, садовая герань или декоративные злаки. Они создают постоянный объем, легкий фон и как бы обволакивают более яркие цветы, подчеркивая их красоту.

На этом устойчивом фоне более заметны акценты — высокие и яркие динамичные растения (луковичные и другие культуры). Они по очереди зацветают и отцветают, обеспечивая постоянную смену красок. Такой подход делает клумбу живой и интересной с весны до осени, отметила Анаит Акопян.

Главная задача — сделать так, чтобы клумба радовала глаз как можно дольше. Для этого нужно учесть две вещи.

Не сажайте цветы вразброс. Высаживайте их группками (по три или пять штук одного вида), чтобы они создавали яркие пятна. Одни группы будут цвести весной, другие — летом, третьи — осенью. Так на участке постоянно будет что-то яркое, и клумба не опустеет.

Когда вы покупаете рассаду, это всего лишь маленький росток в горшке. Обязательно узнайте, какого размера достигнет растение через год или два, и сажайте его с запасом места. Иначе подросшие цветы начнут мешать друг другу.

При выборе растений для клумбы очень важно учитывать условия освещенности участка.

«Есть солнцелюбивые культуры, а есть тенелюбивые культуры, и они плохо сосуществуют вместе», — пояснила Анаит Акопян. Тенелюбивые на солнце еще как-то могут выживать, но солнцелюбивые в темноте точно заболеют и погибнут.

Важно также подбирать растения в зависимости от их потребности в поливе, иначе одним культурам воды будет не хватать, в то время как другие будут в ней утопать.

Совсем не обязательно засаживать клумбу исключительно цветами или травами. К композиции можно добавить кустарники и даже ягоды — например, клубнику. В любом случае за основу нужно взять однолетние или многолетние культуры. А лучшее решение — комбинировать их.

Выбирайте многолетники, которые вам точно не разонравятся, — ведь они будут расти на клумбе как минимум несколько лет. Например, пионы могут жить на одном месте долго. А другие многолетники нужно пересаживать раз в пять-шесть лет, иначе они утратят свою декоративность.

С однолетниками можно свободно экспериментировать — именно благодаря им клумба каждый год будет выглядеть по-разному. «За счет однолетних растений можно добавлять акценты, задавать тон и цвет на один сезон», — добавила эксперт.

Другой вариант — населить клумбу только многолетними цветами: например, высадить:

Они достаточно неприхотливы, устойчивы, почти не подвержены болезням и нападению вредителей.

Еще один вариант — наоборот, высадить только однолетние растения. Они позволяют чаще менять ландшафтный дизайн и стиль участка, ведь с ними клумбы выглядят каждый раз по-новому. К таким растениям относятся:

Чаще всего клумбы делают в форме квадрата, прямоугольника, круга, однако есть множество других вариантов. Выбор зависит от пожеланий и фантазии садовода, но главное — от размеров и особенностей участка.

Бордюр — это длинная узкая клумба, которая обрамляет что-либо: дорожку, забор или строение. Его главная особенность в том, что смотрят на него обычно только с одной стороны. Поэтому растения в нем высаживают лесенкой: высокие — позади низких, чтобы все цветы были хорошо видны.

«Если вы выбрали клумбу-бордюр, то мой совет — не делать его слишком узким. Иначе высаженные в ряд растения будут мельтешить и пестрить, а не украшать участок», — рассказала Анаит Акопян.

Минимальная ширина такого цветника, по мнению эксперта, — 1,2 метра. Такая клумба выглядит красиво и богато, а еще за ней проще ухаживать.

Клумба-остров — это самостоятельный элемент, который хорошо виден со всех сторон, например, посреди газона. Ее главное отличие от бордюра — у нее нет фона в виде забора или стены.

Поэтому на острове следует сажать высокие растения в центре, а низкие — по краям, чтобы клумба выглядела объемно с любой точки обзора.

Арабеска — это сложная клумба с четким рисунком или орнаментом внутри, похожая на ковер. Узор обычно симметричный и геометрический, созданный из растений разных цветов.

Для такой клумбы используют специальные «ковровые» цветы — низкие и густые, которые быстро смыкаются в сплошное полотно и образуют четкие контуры.

Такие клумбы подходят для ровных участков без естественных холмиков, ведь они делают ландшафт более объемным. Для них делают искусственную насыпь, которую ограждают пластиковыми подпорками, цветным мощением, фундаментом или камнями. Главное — выбрать оформление, которое подойдет именно для вашего участка.

Еще один важный плюс — некоторые сорняки и вредители не могут дотянуться до высокого цветника. А еще на нем проще создать идеальную почву для растений.

Поскольку клумба на возвышенности просматривается со всех сторон, то растения на ней можно высадить по двум схемам. На широкой клумбе высокие цветы высаживают в центре, от центра к краю сажают наполнители, а по краям — низкорослые и стелющиеся виды. На узкой клумбе высокие цветы высаживают в шахматном порядке или группами вдоль клумбы, чтобы создать «волны».

Такая клумба поможет скрыть не очень красивую стену, облезлый забор или еще какой-то не самый приглядный элемент, который всегда есть на дачном участке. Чтобы создать такой цветник, растения сажают в подвешенные или прикрепленные к стене контейнеры. Причем контейнер может быть любым — от кашпо и горшка до старого футляра от гитары.

Особенно красиво в вертикальной клумбе будут смотреться вьющиеся растения, цепляющиеся и ниспадающие. Это могут быть:

Клумбу можно дополнительно украсить декоративными элементами. Главное — не переусердствовать

Дополнить клумбу можно не только садовыми гномами, ежами и искусственными яблоками. Отличный вариант, по мнению эксперта, — поилки, кормушки, даже вазоны для однолетних культур. Главное, чтобы все совпадало по стилю.

Читайте также:

2025-09-25T15:09:17Z

Котовник: описание, посадка и уход. Как вырастить многолетник на дачном участке

Котовник — это душистое растение, аромат которого особенно нравится кошкам. У многолетника нежные сиреневые цветки, он украшает сад продолжительным цветением, а еще используется в кулинарии и народной медицине. О выращивании котовника, уходе за ним и борьбе с вредителями, — в материале «Ленты.ру».

2025-09-23T04:30:00Z

Осенью бросьте семена - весной получите густой цветущий ковер: чудо среди многолетников

Пока большинство растений готовится к периоду покоя, у садоводов появляется уникальный шанс заложить основу для самого раннего весеннего парада цветов.

2025-09-24T06:30:00Z

5 домашних растений, которые растут и радуют без всяких хлопот: даже поливаю редко

Комнатные растения давно перестали быть просто украшением подоконника. Они оживляют пространство, улучшают микроклимат и помогают снизить уровень стресса.

2025-09-25T14:38:00Z

Секрет зимней кухни: как превратить увядающий огород в ароматный оазис на подоконнике

Осенью дачный сезон принято считать закрытым. Грядки пустеют, а подоконники в городских квартирах ждут своего часа до весенней рассады.

2025-09-25T04:30:00Z

Посадила под зиму - получила море цветов! Неприхотливое растение, которое радует пышным цветением даже в тенистых уголках

В поисках растения, которое будет украшать сад с начала лета до глубокой осени, многие цветоводы останавливают выбор на однолетних флоксах.