2025-09-26T16:48:43Z
Елена Летучая в купальнике поплавала в бассейне
2025-09-26T16:40:56Z
Риелтор Апрелев посоветовал проверить кровельную систему на даче перед зимой
2025-09-26T16:32:10Z
Россиян научили правильно выбрасывать мусор на даче
2025-09-26T16:26:00Z
Минприроды РФ предложило ввести учет и маркировку домашних животных
2025-09-26T16:00:00Z
СИБУР в Казани выпустил 43 тысячи мальков стерляди в Волгу и провел экоурок
2025-09-26T15:50:48Z
В Минприроды рассказали, куда делся медведь, бегавший по центру Соликамска
2025-09-26T15:42:00Z
Вильфанд: в Крыму завершается «бархатный сезон»
2025-09-26T15:15:00Z
В Тукаевском районе экологи вернули в естественную среду молодого лебедя-шипуна
2025-09-26T15:14:00Z
В Сергиевом Посаде дан старт масштабной экологической акции «Чистый лес»
2025-09-26T15:07:00Z
Когда и у кого из оренбургских дачников на самом деле начнут отбирать участки
2025-09-26T15:01:00Z
На выходных в Кемерове воздух прогреется до плюс 30 градусов
2025-09-26T14:57:00Z
Дневные Секстантиды: редкий метеорный поток достигнет пика 27 сентября
2025-09-26T14:49:22Z
Уход за хлорофитумом в домашних условиях. Подробный гайд по выращиванию, подкормке и размножению растения
2025-09-26T14:48:57Z
Как оформить клумбу на даче своими руками? Пошаговый гид для начинающих
2025-09-26T14:48:44Z
Маттиола: описание, посадка и уход. Как выращивать левкой в открытом грунте?
2025-09-26T14:49:22Z — Хлорофитум — неприхотливое комнатное растение с пышными листьями, которые остаются зелеными и яркими в любое время года. Это растение полностью безопасно для детей и животных. Для ухода за хлорофитумом в домашних условиях не требуется большого опыта. Все о выращивании хлорофитума — в материале «Ленты.ру».
Хлорофитум — неприхотливое комнатное растение с пышными листьями, которые остаются зелеными и яркими в любое время года. Это растение полностью безопасно для детей и животных, а еще, как считается, способно очищать воздух. К тому же для ухода за хлорофитумом в домашних условиях не требуется большого опыта. Все о выращивании хлорофитума — в материале «Ленты.ру».
Впрочем, способности хлорофитума влиять на качество воздуха в комнате — это всего лишь миф, рассказывает автор блога «Закоренелый цветочник» Александра Постнова. «Первое, что мы читаем о хлорофитуме в интернете — что это растение, которое очищает воздух от тяжелых металлов. Нет, не очищает. Ни от тяжелых металлов, ни от легких, ни от газов, ни от каких-то там непонятных испарений», — говорит эксперт.
А вот то, что хлорофитум абсолютно безопасен для детей, — это чистая правда. По словам Александры Постновой, растение популярно для озеленения детских комнат: оно не острое, не колючее, не ядовитое. «Не рекомендую хлорофитум только одной категории людей — кошатникам. Потому что его очень любят кошки», — говорит блогерша.
Существует множество разновидностей хлорофитума, однако особой популярностью для домашнего выращивания и разведения пользуются всего несколько.
Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) — самый популярный вид хлорофитума для домашнего разведения. Его часто называют «пучковым» из-за характерного внешнего вида: растущие из центра листья визуально напоминают пучок. Светло-зеленые листья изогнутые, их украшают продольные светлые полосы по краям. Отличительная черта вида — способность выпускать несколько цветоносных побегов одновременно.
У этого вида множество сортов и декоративных форм. В их числе:
Хлорофитум капский (Chlorophytum capense) — это растение больше, чем хлорофитум хохлатый, с более широкими гладкими листьями (до трех сантиметров в ширину). Цвет листьев светло-зеленый, в длину они могут вырасти до 50 сантиметров, постепенно сужаясь на концах.
Растение дает плоды в виде коробочек, но не выпускает розеток на месте цветоносов.
Хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense) также известен как хлорофитум оранжевый, орхидозвездный. Это растение не похоже на остальные виды: у него широкие эллипсовидные листья, которые заострены на концах. Сам хлорофитум вырастает обычно до 30–40 сантиметров.
Отличительная особенность — мясистые, яркие черешки: их цвет может меняться от розового до ярко-огненного оттенка, но чаще всего они оранжевого цвета. Чтобы сохранить их насыщенный оттенок, важно вовремя обрезать цветоносы, ведь они забирают у растения воду и питательные вещества.
Особой популярностью пользуются следующие сорта:
Хлорофитум Лаксум (Chlorophytum laxum) — самый редкий вид растения, который требует частых подкормок и любит частые поливы.
Этот вид отличается плотной розеткой из очень узких (до 1,5 сантиметра) ланцетных листьев с характерной белой окантовкой на зеленом фоне. В отличие от многих своих родственников, он не формирует воздушных усов после цветения. Основным способом размножения являются семена, которые появляются в маленьких белых цветках.
В дикой природе хлорофитумы растут в углублениях деревьев или вдоль каменистых берегов ручьев в тени других растений. У них достаточно тонкие листья, и от прямых солнечных лучей на них могут появиться ожоги, уточняет блогерша Александра Постнова.
«Достаточное освещение может быть либо на восточном, либо на северо-западном окне, также можно разместить его рядом с южным или западным окном», — говорит эксперт.
Хлорофитум непривередлив насчет температурного режима. Он хорошо чувствует себя как при жаркой погоде до плюс 30 градусов (при условии достаточной влажности), так и в прохладной комнате при температуре около плюс 18–20 градусов. Но лучше всего хлорофитум будет расти в тепле.
Хлорофитумы не требуют много воды и сильной влажности воздуха, потому что их корневая система позволяет запасать влагу. Однако эти растения чувствительны к качеству воды, поэтому перед поливом водопроводной воде стоит дать отстояться, или же поливать хлорофитум фильтрованной водой.
По словам Александры Постновой, достаточно поливать хлорофитум раз в неделю и примерно с такой же частотой его опрыскивать, чтобы листья не сохли.
В весенне-летний период, когда растение находится в состоянии активной вегетации, рекомендуется подкармливать хлорофитум жидким минеральным удобрением раз в несколько недель. По окончании зимнего сезона растению может потребоваться удобрение пролонгированного действия, чтобы восполнить запасы микроэлементов перед цветением.
Однако, как отмечает Александра Постнова, в первый год после пересадки в новый грунт хлорофитуму не нужны подкормки, так как в свежей земле достаточно полезных веществ. Для хлорофитума подойдет любой универсальный грунт или грунт для декоративно-лиственных растений.
Взрослые растения необходимо пересаживать в среднем раз в два-три года, когда корни начинают вылезать из дренажных отверстий на дне горшка. Во время пересадки главной задачей будет не повредить корни, отмечает эксперт. У хлорофитума они клубневые, похожие на картофель. Новый горшок должен быть на два-три сантиметра шире, чем старый.
Хлорофитум размножается после цветения. Бутоны созревают на длинных стеблях, растущих в центре розетки из листьев. Его цветки довольно мелкие, белые и имеют мало декоративной ценности, однако затем на месте цветка формируются новые растения-«детки».
«Как только у них появляются достаточно большие корешки, вы можете смело отрезать этот молоденький хлорофитум, и он у вас будет сразу расти. Хлорофитумы очень живучие и быстро разрастаются», — рассказывает Александра Постнова.
Самая распространенная проблема хлорофитума — засыхающие концы листьев. Таким образом растение сигнализирует о неправильном уходе.
Если вы заметили этот признак, в первую очередь стоит проверить, не пересушена ли почва и достаточной ли влажности воздух в комнате, где стоит растение. Если листья потеряли упругость, а на концах появились бурые пятна, это сигнализирует об избыточном поливе, некачественной воде или слишком частой подкормке. Кроме того, чрезмерный полив вызывает загнивание корней.
Хлорофитум считается одним из самых устойчивых к болезням комнатных растений. Его могут поражать некоторые виды паразитов: тля, паутинный клещ, щитовка, белокрылка. Справиться с ними помогут инсектициды, а паутинный клещ и тлю можно вывести с помощью мытья обычным мылом.
2025-09-23T06:30:00Z
Мало кто знает, что комнатные растения способны не только украшать интерьер, но и очищать воздух, бороться с бактериями и даже улучшать психологическое состояние.
2025-09-24T15:05:48Z
Клеродендрум — теплолюбивое растение. Несмотря на прихотливость, его часто выращивают дома из-за красивого внешнего вида, в том числе цветков необычной формы с длинными тычинками. «Лента.ру» рассказывает, что это за растение, а также объясняет, как вырастить клеродендрум в домашних условиях.
2025-09-24T06:30:00Z
Комнатные растения давно перестали быть просто украшением подоконника. Они оживляют пространство, улучшают микроклимат и помогают снизить уровень стресса.
2025-09-26T14:00:00Z
Чтобы ваш замиокулькас и рос крепким и красивым, следует соблюдать несколько правил по уходу за ним. Все довольно просто. Начните с освещения. Цветок предпочитает яркий рассеянный свет или полутень. Под прямыми солнечными лучами листья могут зачахнуть и получить ожоги. Что касается полива, то растение уважает умеренную влагу. Он нуждается в воде, только когда верхний слой […]
2025-09-25T06:30:00Z
Многие из вас выращивать комнатные растения и стараются создать для них оптимальные условия. Однако не все цветы чувствуют себя комфортно в квартире.