СИБУР в Казани выпустил 43 тысячи мальков стерляди в Волгу и провел экоурок

Все новости — Экология и природа

2025-09-26T17:42:13Z

Возлюбленная звезды «Фабрики звезд» объяснила его измены химией

2025-09-26T17:37:05Z

«Би-би-си» рассказала о «Крысогеддоне» в западных странах

2025-09-26T17:30:04Z

Кит сделал прыжок в самом центре Владивостока и попал на видео

2025-09-26T17:25:18Z

МЭР: в России вылов водных биоресурсов в 2028 году составит 5,05 млн тонн

2025-09-26T17:22:00Z

Клинский рыбхоз начал переселять рыбу на зимовку

2025-09-26T17:21:42Z

Принц Уильям выпил пива и рассказал про самый тяжелый год в своей жизни

2025-09-26T16:48:43Z

Елена Летучая в купальнике поплавала в бассейне

2025-09-26T16:40:56Z

Риелтор Апрелев посоветовал проверить кровельную систему на даче перед зимой

2025-09-26T16:32:10Z

Россиян научили правильно выбрасывать мусор на даче

2025-09-26T16:26:00Z

Минприроды РФ предложило ввести учет и маркировку домашних животных

2025-09-26T16:00:00Z

СИБУР в Казани выпустил 43 тысячи мальков стерляди в Волгу и провел экоурок

2025-09-26T15:50:48Z

В Минприроды рассказали, куда делся медведь, бегавший по центру Соликамска

2025-09-26T15:42:00Z

Вильфанд: в Крыму завершается «бархатный сезон»

2025-09-26T15:15:00Z

В Тукаевском районе экологи вернули в естественную среду молодого лебедя-шипуна

2025-09-26T15:14:00Z

В Сергиевом Посаде дан старт масштабной экологической акции «Чистый лес»

СИБУР в Казани выпустил 43 тысячи мальков стерляди в Волгу и провел экоурок

СИБУР в Казани выпустил 43 тысячи мальков стерляди в Волгу и провел экоурок

2025-09-26T16:00:00Z — Большой экологический праздник прошел на берегу Волги в Казани. Благодаря казанскому предприятию СИБУРа с участием школьников в реку выпущено 43 тысячи мальков краснокнижной стерляди. На свежем воздухе прошел экоурок, участники которого узнали о биоразнообразии Волжско-Камского водохранилища и его уникальных обитателях.


«СИБУР проводит множество проектов и акций по восстановлению природных ресурсов»

Экологическую акцию по зарыблению Волги провело казанское предприятие СИБУРа. В районе жилого массива Аракчино в Кировском районе Казани в воду выпущено 43 тысячи мальков стерляди, занесенной в Красные книги России и Татарстана.

«Разделяя ценности СИБУРа, мы сохраняем биоразнообразие нашего региона. Компания заботится о природе, мы выпускаем рыбу в реки и сажаем деревья. Сегодня у нас настоящий экологический праздник, и я считаю, что он удался», - сообщил перед выпуском мальков в реку руководитель по экологии «Казаньоргсинтеза» Александр Жалюк.

Председатель Регионального отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер отметил, что такие экологические акции служат показателем заботы людей об окружающей среде, проявлением большой любви к Волге.

«Современная река - часть объединенных водоемов, которые разъединены плотинами и электростанциями. С одной стороны человек получает пользу от работы электростанций, а с другой - несет ответственность за свои действия. Сегодня взрослые и дети делают одно большое и важное дело», - заметил он.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Алмаз Тугушев сообщил, что выпуск мальков в Волгу проводится по инициативе компании СИБУР.

«Компания СИБУР реализует множество проектов и акций по восстановлению экологии и природных ресурсов, за что мы очень признательны и благодарны», - подчеркнул он.

Стерлядь волжской популяции входит в Красные книги России и Татарстана. Место ее выпуска в Волжско-Камское водохранилище было предварительно согласовано с ведомственными государственными органами.

«Мальки максимально адаптированы, могут находить пищу»

Молодь стерляди выращена на местном рыбоводном комплексе «Биосфера-Фиш». Для транспортировки использовалась специальная машина и 10 емкостей с подачей кислорода объемом 2,5 кубометра каждая. За два месяца выращивания стерлядь достигла веса больше 3 граммов, что считается оптимальным для адаптации в естественной среде. Перед отправкой вся партия прошла ветеринарное обследование и получила необходимые сертификаты.

«Наше предприятие специализируется на выращивании мальков стерляди волжской популяции. Сегодняшний выпуск был заложен несколько месяцев назад по заказу компании СИБУР. Есть определенные нормативы для выпуска рыбы в реки. В таком возрасте и весе мальки максимально адаптированы, могут находить пищу. В целом за один год жизни в водоеме они набирают в весе до 600-800 гр.», - сообщил руководитель отдела развития туризма завода «Биосфера-Фиш» Марат Галямов.

Инициатива реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между «Казаньоргсинтезом», Региональным общественным фондом содействия охране окружающей среды им. А.И. Щеповских, ООО «Кэпт Налоги и Консультирование» и Министерством экологии и природных ресурсов РТ.

«На нашем участке Куйбышевского водохранилища не хватает более 2 млн штук стерляди. Стерлядь пропадает из-за потребительского подхода людей к природе. Важно понимать, насколько хрупкая экосистема и как важно ее сохранять», - отметил исполнительный директор Регионального общественного фонда содействия охране окружающей среды им. А.И.Щеповских Андрей Агарков.

Экологическая акция прошла с участием представителей природоохранных ведомств, «Казаньоргсинтеза» и казанских школьников. Для ребят этот день стал замечательным праздником, на котором можно было послушать познавательную лекцию о биоразнообразии Волги и ее уникальных обитателях. Лекцию провел кандидат биологических наук, преподаватель КФУ Вадим Прохоров.

«Водохранилище - искусственный, рукотворный объект. Когда-то здесь была река, стерлядь нерестилась в русловых участках с течением. Но когда построили плотину, течение пропало и мест, пригодных для нереста, почти не осталось. Добыча песчано-гравийной смеси со дна реки - субстрат, на который стерлядь нерестилась, тоже постепенно исчез. Сейчас рыбе негде откладывать икру, численность ее резко упала», - рассказал ученый.

Прохоров также отметил, что в Куйбышевском водохранилище обитает более 40 видов рыбы. Под охраной находятся все осетровые, а также некоторые виды лососевых. Оставшиеся участки, пригодные для нереста стерляди, взяты под охрану, там организованы особо охраняемые природные территории - нерестилища стерляди, где запрещена добыча песчано-гравийной смеси.

«В первый раз увидел стерлядь так близко!»

Ребята с интересом слушали лекцию, бойко отвечали на вопросы, участвовали в интерактивном мастер-классе, пили горячий чай с угощениями, а потом своими руками выпустили мальков в большое плавание.

«В первый раз увидел стерлядь так близко и очень рад, что ее выпустил! Эмоции просто зашкаливают! Это очень круто, что есть такие компании, которые устраивают подобные мероприятия, помогают нашей природе! Сегодня я узнал, что рыбы в реке немного и ее нужно оберегать», - поделился впечатлениями ученик шестого класса казанской школы №64 Ралиф Камалов.

В числе первых также выпустил стерлядь в воду ученик четвертого класса лицея №188 Егор Полковников. Мальчик рассказал, что подарил рыбе новый дом и поэтому очень рад.

«Выпустил мальков в Волгу, они там теперь вырастут», - заметил он.

Вслед за ним мальков отпустила на волю ученица четвертого класса лицея №83 Маша Иванова.

«Ощущения классные! Сначала я поймала рыбу из бассейна сачком, а потом выпустила из специальной емкости в реку», - рассказала она.

Вместе с девочкой на экологическую акцию пришла ее мама Марина Фунтикова. Оказалось, что она работает экскурсоводом, водит группы людей по Казани, рассказывает им интересные истории, а сегодня сама получила много полезной информации и яркие впечатления.

«Мы были в «Биосферефиш» на экскурсии, видели, как этих мальков выращивают, а сегодня сами приняли участие в их выпуске. Мне 42 года и я ни разу в жизни не выпускала рыб! Моей дочке - только девять, и она уже вблизи увидела мальков стерляди, сама выпустила их в воду», - рассказала женщина.

Школьников сопровождала педагог-организатор лицея №188 «Бионика» Ильмира Галимуллина. Она отметила важность проведения экологических акций с участием школьников.

«В повседневной жизни не каждый ребенок задумывается о том, как работает Волжско-Камское водохранилище, какие условия обитания рыбы в нем. Мне самой было очень интересно все это послушать. В нашей школе СИБУР постоянно проводит экологические уроки, рассказывает о раздельном сборе мусора и переработке отходов. Компания подарила нам эколавочку, сделанную из пластиковых крышек, собранных нашими детьми», - рассказала учительница.

На память о сегодняшнем событии дети получили в подарок игрушки из полимеров в виде осетровой рыбы и брелки из поликарбоната, гранулы которого производятся на «Казаньоргсинтезе».

Фото: предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

Читайте также:

2025-09-26T13:47:00Z

Сегодня в Волгу выпустили 43 тысячи мальков стерляди — краснокнижного вида, занесённого в списки России и Татарстана

Выпуск прошёл в районе жилого массива Аракчино (Кировский район Казани) с согласованием Росрыболовства. В мероприятии участвовали представители Русского географического общества, министерства экологии и природных ресурсов РТ, ВНИРО, сотрудники «Казаньоргсинтеза», школьники, СМИ и блогеры.

2025-09-25T12:32:00Z

«Чистые игры» в Набережных Челнах собрали свыше 1300 участников

В парке «Прибрежный» города Набережные Челны прошли «Чистые игры». Экопраздник собрал свыше 1300 учащихся, их родителей и педагогов. «Чистые игры» стали первым мероприятием в череде экологического турнира «Школьный кубок чистоты». Участниками экособытия стали и сотрудники Прикамского управления Минэкологии РТ.

2025-09-23T14:51:00Z

Маленькие экозащитники Буинского района учатся любить и охранять природу

В Киятском детском саду села Рунга Буинского района прошел экологический урок о бережном отношении к природе.

2025-09-26T11:35:00Z

36 тысяч челябинских мальков стерляди оказались в реке Вятке под Кировом

В пятницу, 26 сентября, в городе Орлове специалисты из министерства экологии приняли участие в выпуске 36 тысяч мальков стерляди. Рыбу привезли в специальных контейнерах из специального питомника, расположенного на территории Челябинской области.

2025-09-26T11:14:00Z

Для студентов-экологов впервые провели экскурсию по Нижегородской станции аэрации

Им рассказали о новых технологиях, которые защитят экосистему Волги