2025-09-26T06:05:00Z
Инклюзивный мастер-класс состоялся в центре «Доверие»
2025-09-26T02:06:24Z
На месте съемок фильма «Брат» Балабанова открыли памятник Сергею Бодрову
2025-09-26T01:18:54Z
В Хабаровске отпразднуют 25-летие Дня тигра
2025-09-26T01:02:20Z
Сбер: число ресторанов и кафе в историческом центре Москвы выросло на 15%
2025-09-26T01:01:25Z
Бывший «ангел» Victoria's Secret снялась в облегающем платье без бюстгальтера
2025-09-26T00:53:00Z
«Уметь сжигать мосты». Никита Михалков рассказал, с чего начинается кино
2025-09-26T00:30:00Z
Так питалась Фаина Раневская: главный ритуал и любая сладость - меню великой актрисы
2025-09-26T00:02:00Z
Федосеева-Шукшина озвучила последнюю волю
2025-09-26T00:00:00Z
За океаном все совсем по другому - диковинки американского быта, которые удивляют россиян
2025-09-25T23:02:22Z
СМИ: Джейсон Деруло прилетел в Москву
2025-09-25T23:00:00Z
Так рыбу никто не готовит, но стоит попробовать, и уже не оторваться. Намного вкуснее жареной рыбы или привычных котлет
2025-09-25T22:50:00Z
Победитель «Интервидения» Дык Фук пообщался с поклонниками перед отъездом из Москвы
2025-09-25T22:30:00Z
Мастроянни, Коннери, Лорен. Западные звезды, блиставшие в советских фильмах
2025-09-25T22:00:26Z
Кайли Дженнер похвасталась фигурой в откровенном образе
2025-09-25T22:00:00Z
Почему советские котлеты в столовой были такими сочными? Секрет, который забыли раскрыть…
2025-09-26T01:02:20Z — МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Количество ресторанов и кафе на главных улицах в историческом центре столицы в первом полугодии 2025 года по среднемесячным значениям увеличилось с 240 до 280 объектов.
МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Количество ресторанов и кафе на главных улицах в историческом центре столицы в первом полугодии 2025 года по среднемесячным значениям увеличилось с 240 до 280 объектов. Такие подсчеты приводят эксперты "СберАналитики" (материалы есть в распоряжении ТАСС).
"Среднее количество ресторанов и кафе в историческом центре Москвы в первом полугодии выросло с 240 до 280. Однако динамика среднего чека и доходов заметно отличается в зависимости от локации. В ряде районов чек уменьшился, а в других вырос в среднем на 30%. При этом доход предприятий общепита в отдельных местах вырос на 100%", - отмечают эксперты "Сбера".
По их оценкам, исторически престижный район пересечения Большой Никитской и Тверского бульвара потерял в среднем чеке на 40%. При этом средняя выручка заведений здесь возросла на 26%, что указывает на смену потребительских предпочтений в сторону массового сегмента.
В районе пересечения Никольской и Большой Лубянки средний чек вырос на 30%, а выручка - на 28%. Ранее место было известно недорогими ресторанами, но ситуация изменилась.
В районе Петровки и Большого театра число заведений сократилось. Доход оставшихся повысился на 10%, а средний чек - на 37%. Данные говорят о перераспределении рынка и росте премиальности.
В районах Петровки и Дмитровского переулка, а также пересечения Тверской улицы с Охотным рядом количество ресторанов увеличилось (на 58% и на 40% соответственно), однако выручка упала на 16%. При этом средний чек на Петровке упал на 20%, а в Дмитровском переулке - вырос на 20%.
Пересечение Большой Никитской и Брюсова переулка продемонстрировало двукратный рост средней выручки, что является самыми высокими показателями в исследовании. Средний чек составляет 5 тысяч рублей.
Об исследовании
Исследование подготовлено с помощью аналитической панели "Геоаналитика" на основе среднемесячных значений за первое полугодие 2025 года в сравнении с первым полугодием 2024 года.
Эксперты изучали районы пересечения Большой Никитской улицы с Тверским бульваром, Петровки и Дмитровского переулка, Тверской улицы и Охотного ряда, Большой Никитской и Брюсова переулка, Петровки и Большого театра, а также Никольской и Большой Лубянки.
2025-09-23T20:14:48Z
Чуть ли не каждый день в Москве одни рестораны закрываются, а на их месте тут же открываются новые. Лишь за первое полугодие появилось 700 новых заведений - вдвое больше, чем за весь прошлый год, а их общее число превысило 22,6 тысячи, среди которых как рестораны высокой кухни, так и небольшие кофейни у дома. Появилась у рестораторов и серьезная проблема - дефицит кадров. Повара, официанты, бариста - нужны все. Где и как их ищут, наблюдали корреспонденты "РГ".
2025-09-24T09:47:47Z
Бизнес инвестировал более 275 млн рублей в развитие инфраструктуры парков Москвы в рамках летнего сезона 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры. «В текущем году мы зафиксировали почти двукратное увеличение числа запросов от коммерческих организаций на создание но...
2025-09-24T05:31:42Z
Доля эскроу-сделок с первичной недвижимостью за восемь месяцев выросла на 1,4%
2025-09-24T07:19:00Z
2025-09-25T06:46:01Z
В столице работает каждый десятый индивидуальный предприниматель страны