Осторожно, картофель. Почему проросшие и зеленые клубни опасны для здоровья

Все новости — Экология и природа

2025-09-25T12:00:00Z

Надо ли оставлять открытой дверцу стиральной машины после стирки

2025-09-25T11:40:38Z

Lenta.ru: во время подготовки дачи к зиме рекомендуется проверить проводку

2025-09-25T11:28:00Z

Суд поддержал требования экологов об устранении свалки в Кукморском районе

2025-09-25T11:20:00Z

ЕК начала антидемпинговое расследование в отношении российского карбамида

2025-09-25T11:18:00Z

Россиян предупредили об уголовной ответственности за сбор редких грибов

2025-09-25T11:16:00Z

Китайский архитектор, работавший над благоустройством озера Кабан, погиб в Бразилии

2025-09-25T11:12:24Z

Пермские ученые нашли способ защитить стальные конструкции от биокоррозии

2025-09-25T11:04:16Z

Эльбрус, киты и джунгли: Почему в России растет спрос на «опасный» туризм

2025-09-25T10:59:32Z

Куда выкидывать строительный мусор в Казани, чтобы не получить штраф — рассказываем

2025-09-25T10:55:00Z

Саратовский парк Победы назвали «сакральным местом» и пообещали развивать

2025-09-25T10:47:08Z

Эксперты назвали причины выхода медведей к людям

2025-09-25T10:41:35Z

Дачникам разъяснили, когда за сжигание отходов грозит штраф до 20 тысяч рублей

2025-09-25T10:40:00Z

Саратовцы заметили в небе «разорванные» облака

2025-09-25T10:35:47Z

Океанолог оценил вероятность появления медузы-злодея в Черном море

2025-09-25T10:31:32Z

Россиянам рассказали, как сэкономить миллионы при подготовке дачи к зиме

Осторожно, картофель. Почему проросшие и зеленые клубни опасны для здоровья

Осторожно, картофель. Почему проросшие и зеленые клубни опасны для здоровья

2025-09-25T08:47:58Z — Зеленый цвет у картофеля - не просто признак незрелости, а явный сигнал природы о наличии токсина


Как часто, находя на кухне картофель с ростками или зелеными боками, мы просто срезаем «проблемные» участки, решив не выбрасывать добро? Нутрициолог Светлана Зверева рассказала aif.ru, почему эта привычка, многим знакомая с детства, может нести серьезную опасность. Виной всему — соланин, природный токсин, способный вызвать тяжелое отравление.

Соланин — это гликоалкалоид, сложное органическое вещество, которое вырабатывается растениями семейства пасленовых (к которому относится картофель) в качестве естественной защиты от вредителей и болезней. Химическое строение соланина близко к стероидам.

Концентрация соланина резко повышается, когда клубни подвергаются воздействию света или начинают прорастать. Под воздействием света в картофеле вырабатывается хлорофилл (который и дает зеленую окраску), и этот процесс часто сопровождается усиленным образованием соланина. Поэтому зеленый цвет кожицы — верный индикатор повышенного содержания яда. Наибольшая концентрация токсина находится именно в зеленой кожуре, непосредственно под ней и в ростках («глазках»).

Попадая в организм в значительных дозах, соланин оказывает токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Согласно исследованиям, токсические эффекты могут проявляться при употреблении 2-5 мг соланина на килограмм массы тела, а доза в 3-6 мг/кг может стать смертельной.

Симптомы отравления обычно проявляются не сразу, а через 8-12 часов после употребления в пищу некачественного картофеля, хотя в некоторых случаях реакция может наступить и быстрее.

В истории зафиксированы массовые отравления. Например, в 1979 году в лондонской школе 78 школьников и преподавателей получили тяжелое отравление после употребления картофеля с высоким содержанием соланина. У некоторых пациентов наблюдалась кома и конвульсии, к счастью, все тогда выжили.

Важно! Обычная термическая обработка (варка, запекание) не разрушает соланин полностью.

1. Правильно выбирайте и храните картофель. Покупайте плотные, непроросшие клубни без зелени. Храните картофель в темном, прохладном и сухом месте (идеально — в погребе или в кладовке). Не держите его в полиэтиленовых пакетах на свету.

2. Не «спасайте», а выбрасывайте. Если картофель сильно позеленел или имеет много ростков — без сожаления выбрасывайте его. Природная экономия не стоит риска для здоровья.

3. Если зелень лишь местами. Если зелень незначительная и только на кожице, можно рискнуть, но необходимо срезать кожуру толстым слоем (не менее 3-5 мм), захватывая и часть мякоти под позеленевшим участком, а также тщательно удалить все ростки и «глазки».

4. Доверяйте вкусу. Соланин имеет горький вкус. Если приготовленный картофель горчит — не ешьте его.

Читайте также:

2025-09-25T01:30:31Z

Нутрициолог Чаевская: зажаренный до коричневого цвета картофель фри опасен

Нутрициолог Чаевская: зажаренный до коричневого цвета картофель фри опасен

2025-09-25T09:03:31Z

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси из-за заморозков

В МЧС предупредили, что такие температуры опасны для сельскохозяйственных растений, они могут повредить их и даже привести к их гибели.

2025-09-23T16:29:44Z

Опасен ли хруст в коленях по утрам?

Когда хруст в коленях — норма, а когда - тревожный сигнал?

2025-09-23T04:03:03Z

В Брянской и Тульской областях ждут рекордного урожая картофеля

В регионах Нечерноземья в разгаре уборка картофеля. Урожайность корнеплодов высокая, погода хорошая, уборочная страда обещает быть удачной. Аграрии осторожно предполагают рекордные урожаи и снижение цен: сегодня с поля второй хлеб уходит по ценам намного ниже прошлогодних.

2025-09-23T15:55:15Z

В Белоруссии выбрали цветок картошки в качестве символа страны в сфере туризма

В Национальном агентстве по туризму отметили, что картофель стал одним из неофициальных символов республики, прочно вошедший в гастрономическую культуру страны