В Брянской и Тульской областях ждут рекордного урожая картофеля

Все новости — Экология и природа

2025-09-24T15:00:39Z

Ржавчина и дым: Поселок Зеленоградский живет без воды, а нижегородцев пугают фуры

2025-09-24T15:00:00Z

Конкурс «Общий сбор»: победители выбраны, но акция «Вода России» продолжается

2025-09-24T15:00:00Z

Завершила свою работу барбекю-зона на набережной озера Кабан в Казани

2025-09-24T14:59:00Z

За год в Татарстане плодородие почв заметно уменьшается на 20 тыс. гектаров

2025-09-24T14:58:00Z

Рисунки и песни об экологии: первоклассники Альметьевского района удивили инспекторов Юго-Востока

2025-09-24T14:21:00Z

Повторную обработку от клещей провели в парках Подмосковья в выходные

2025-09-24T14:10:00Z

Учёные предупреждают: мощное извержение может случиться уже в этом веке

2025-09-24T14:08:48Z

Виноградари Крыма лишились до половины урожая из-за засухи и весенних заморозков

2025-09-24T13:55:50Z

На Ямале обитает более двух тысяч бурых медведей

2025-09-24T13:48:00Z

Подмосковные лесничие приняли участие во всероссийском форуме

2025-09-24T13:47:07Z

«Стрижка после расставания» стала трендом осени

2025-09-24T13:44:05Z

В Намибии более 80 буйволов утонули, сорвавшись с обрыва из-за нападения львов

2025-09-24T13:31:00Z

В Роспотребнадзоре посоветовали сушить зонт в полураскрытом состоянии

2025-09-24T13:19:00Z

Водителей Подмосковья предупредили об активности лосей

2025-09-24T13:10:00Z

Серафим Саровский предсказал «огненный дождь» и духовное обновление

В Брянской и Тульской областях ждут рекордного урожая картофеля

В Брянской и Тульской областях ждут рекордного урожая картофеля

2025-09-23T04:03:03Z — В регионах Нечерноземья в разгаре уборка картофеля. Урожайность корнеплодов высокая, погода хорошая, уборочная страда обещает быть удачной. Аграрии осторожно предполагают рекордные урожаи и снижение цен: сегодня с поля второй хлеб уходит по ценам намного ниже прошлогодних.


В регионах Нечерноземья в разгаре уборка картофеля. Урожайность корнеплодов высокая, погода хорошая, уборочная страда обещает быть удачной. Аграрии осторожно предполагают рекордные урожаи и снижение цен: сегодня с поля второй хлеб уходит по ценам намного ниже прошлогодних.

Брянская область традиционно лидирует в стране по площади занятых под картофелем полей. В этом году его предстоит убрать с 34,7 тысячи гектаров, что на четыре тысячи больше прошлогоднего. По данным регионального департамента сельского хозяйства, самая высокая урожайность - в Жирятинском районе, 375 центнеров с гектара, а еще в нескольких районах показатель перевалил за 300 центнеров. В регионе было собрано 1,3 миллиона тонн картофеля. В прошлом году, когда в некоторых хозяйствах урожайность доходила до антирекорда в 200 центнеров с гектара, общий урожай по региону был 990 тысяч тонн.

Завершают уборку картофеля в Новозыбковском округе Брянской области. Средняя урожайность здесь - 330 центнеров с гектара. В одном из крупных местных фермерских хозяйств - КФХ Пуцко - картофель занимает 3,5 тысячи гектаров. Больше половины уже убрали, ожидается, что будет даже больше, чем в урожайном 2023 году.

- Дождей нет, но земля не каменная, как в прошлом году. Так что уборка идет хорошими темпами, - пояснил "РГ" главный агроном хозяйства Денис Черкашин. - Размер клубней соответствует сортам. К примеру, чипсовые сорта - это небольшие клубни, а для картошки фри нужны, наоборот, крупные. В этом году свою фракцию каждый сорт подобрал.

Хозяйство работает в основном на контрактах, поставляя картофель переработчикам. Хранилища уже заполнены, так что зимой проблем с поставками не будет.

Хороший урожай привел к снижению цен на картофель

Хороший урожай - следовательно, цены ниже. По словам Дениса Черкашина, в этом году они упали почти в три раза. Так, сейчас в округе оптовая цена картофеля с поля - 12-15 рублей за килограмм.

По информации департамента сельского хозяйства, мощность картофелехранилищ в регионе превышает 750 тысяч тонн. По заверениям чиновников, этого достаточно, чтобы снабжать торговлю картошкой до нового урожая. Что не закладывается на хранение, реализуется в качестве молодого картофеля. Кроме того, в Брянске и во всех муниципалитетах с 16 августа работают ярмарки выходного дня, на которых аграрии реализуют урожай без посредников. Люди закупают запасы в погреба.

В Тульской области, прочно удерживающей второе место в стране по посадкам картофеля, в этом году площадь под ним увеличилась более чем на три процента - примерно до 18 тысяч гектаров. По весне планировали собрать 700 тысяч тонн, и уже сейчас ясно, что план будет перевыполнен. К примеру, в одном из наиболее крупных картофелеводческих хозяйств - КФХ Аветисяна в Веневском районе - урожайность достигает 700 центнеров с гектара. Клубни крупные, хорошие, но на некоторых сортах сказались дожди, поливавшие поля чуть ли не все лето.

- Качество немного ниже: картошка начала было гнить из-за дождей. Это отразится на хранении. Но в основном урожай хороший, - заверил "РГ" главный агроном хозяйства Роланд Капланян.

В КФХ выращивают более 25 сортов картофеля. По словам главного агронома, сегодня покупатель хочет уже не просто картошку, а часто спрашивает определенные сорта: кто-то ищет, чтобы лучше разваривалась, другим надо, наоборот, для жарки, одни хотят с белой мякотью, другие - с желтой. Аграрии готовы угодить всем. Но импортозависимость семенного материала пока высока.

- Сорта импортные, но семена мы выращиваем сами, на российской земле. Вот и выходит, что семена - российские: выросли же здесь, - пошутил Роланд Капланян и уже всерьез добавил, что пока эксперименты с отечественным семенным материалом положительного результата не дали.

И здесь одна из главных проблем - семенного материала попросту очень мало.

Впрочем, по данным тульского минсельхоза, интерес аграриев к использованию семян отечественной селекции растет. В прошлом году в регионе была введена новая мера поддержки, предусматривающая возмещение до 90 процентов затрат на приобретение отечественных семян, что позволило бы увеличить их долю в общем объеме. В этом году субсидия начала действовать и для картофеля. Результаты пока не подводились.

Также Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха и аграрии региона договорились о закладке опытных делянок с отечественными сортами картофеля.

- Сейчас страна обеспечена отечественным посадочным материалом на 12 процентов. Планируется, что к 2030 году этот показатель достигнет 50 процентов. Селекция и семеноводство теперь в подчинении Минсельхоза РФ, что приблизило науку к потребителю. И профильное министерство делает шаги в правильном направлении. Стараемся наверстать утраченное, но восстановление идет медленно. А что-то уже потеряно совсем, - поделился с "РГ" директор калужского НИИСХ филиала ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха Владимир Мазуров. - Отечественные конкурентоспособные сорта есть. Но нет достаточного количества посадочного материала.

По отзывам аграриев, в тяжелом для картофелеводов прошлом году российские семена показали себя лучше импортных. Кроме того, благодаря полученному современному оборудованию, в НИИСХ вырастили 135 тысяч мини-клубней из пробирок - это первичное звено семеноводства. В следующем году их высадят в землю и получат суперсуперэлиту, еще через год это будет суперэлита, и только на третий год - элитный посадочный материал, который можно продавать в хозяйства.

Как рассказал Владимир Мазуров, помимо поддержки Минсельхоза у селекционеров есть и хорошие контакты с бизнесом. К примеру, НИИСХ заключил соглашение с Погарской картофельной фабрикой (одно из крупнейших картофелеводческих хозяйств Брянской области), куда будут поставлять мини-клубни для производства семян. Аналогичные контракты с аграриями заключают и другие филиалы Центра имени А. Г. Лорха.

Компетентно

Владимир Мазуров, директор калужского НИИСХ филиала Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха:

- Не все сорта одинаково реагируют на осадки. Этот год стал неудачным для ранних сортов картофеля, в лучшем положении оказались среднеранние и позднеспелые сорта. Для них отсутствие дождей в сентябре - сухой период, когда вегетация закончилась, именно то, что надо. Главное, чтобы засуха не дошла до степени "каменной земли", как в прошлом году. А пока влага в земле есть. В целом урожай в этом году будет хорошим, а средняя урожайность выше 300 центнеров с гектара.

Читайте также:

2025-09-23T12:55:35Z

В нынешнем году российские аграрии не отказываются от рекордных видов на урожай

Как бы ни прогнозировали некоторые аналитики падение урожая из-за сложных климатических условий, но он в который раз близок к рекордному

2025-09-23T04:03:34Z

Воронеж и Калуга стали лидерами по выращиванию грибов

Калужская и Воронежская области стали ключевыми точками промышленного грибоводства в России. Динамику развития подотрасли проанализировали в Россельхозбанке в разгар сезона тихой охоты.

2025-09-23T08:25:00Z

В Пензенской области собрали первую тысячу тонн кукурузы на зерно

В Пензенском и Сердобском районах Пензенской области стартовала уборка кукурузы на зерно.

2025-09-23T13:16:00Z

Аграрии в Щелкове собрали рекордный урожай пшеницы

Сбор урожая пшеницы нового сорта «Ермоловка» завершился на предприятии «Пышлицкое Агро» в Шатуре. Кампания завершилась рекордными показателями в 70 центнеров с гектара.

2025-09-23T07:06:43Z

Глава Минсельхоза отметила лидирующую позицию России по экспорту пшеницы