Подземелье и заброшенный остров: топ-5 туристических мест Витебской области

Все новости — Экология и природа

2025-09-25T09:57:58Z

В атмосфере Омска зарегистрировали повышенное содержание двух веществ

2025-09-25T09:52:57Z

Влажная и холодная погода сохранится в Удмуртии до конца недели

2025-09-25T09:48:55Z

В минприроды Дагестана прошли обыски после обнаружения незаконной свалки

2025-09-25T09:35:00Z

Академик РАН Семенов спрогнозировал рост числа волн жары в Москве в ближайшие 30 лет

2025-09-25T09:15:34Z

Экологический кризис в Анапе не ударил по внутреннему туризму

2025-09-25T09:06:50Z

Мэр Чунского района спас кота с помощью техники по просьбе жительницы

2025-09-25T09:03:31Z

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси из-за заморозков

2025-09-25T09:00:00Z

Чем обработать деревья осенью: 3 средства творят чудеса — шикарный урожай без пестицидов и болезней

2025-09-25T08:47:58Z

Осторожно, картофель. Почему проросшие и зеленые клубни опасны для здоровья

2025-09-25T08:31:00Z

Ни в коем случае не кладите яйца после варки в холодную воду: популярный способ оказался опасным

2025-09-25T08:25:00Z

В Кировской области сохраняется высокая пожароопасность

2025-09-25T08:22:00Z

Нарушитель заплатит более 700 тысяч рублей за незаконную добычу песка в Нижнекамском водохранилище

2025-09-25T08:21:00Z

В лесах Марий Эл объявлен высокий класс пожарной опасности

2025-09-25T08:20:00Z

Нутрициолог Хлопова отметила, что уникальный набор микроэлементов в рыбе делает ее незаменимым продуктом для беременных

2025-09-25T08:11:00Z

Депутат Пономарев указал на недостаток исследований о вреде пальмового масла

Подземелье и заброшенный остров: топ-5 туристических мест Витебской области

2025-09-25T07:59:29Z — Витебская область привлекает не только Браславскими озерами и пейзажами Западной Двины, но и неизбитыми туристическими локациями. Что в этом белорусском регионе нужно обязательно посетить – в материале Sputnik.


Природа и ландшафт северного региона Беларуси отличаются от других областей республики: для него характерны холмистая местность и множество водоемов.

Это очень богатое в туристическом плане направление, но многие по привычке выбирают уже избитые маршруты – в Витебск и на Браславщину. Однако это далеко не все, чем интересен и привлекателен этот регион.

Какие места и локации обязательно стоит посетить в Витебской области, корреспондент Sputnik обсудил с опытным экскурсоводом и кандидатом исторических наук Сергеем Бусько.

"Советую начать свое путешествие по Витебской области с такого населенного пункта, как Друя. Те, кто ездит на Браславщину зачастую упускают Друю из виду, а это на самом деле очень интересная локация всего в 20 километрах от Браслава. По дороге можно увидеть прекрасный костел в Слободке, а также дорожный знак с названием деревни "Яя", с которым все обычно фотографируются", – рассказал гид по Беларуси.

По словам экскурсовода, сама Друя примечательна не только своими пейзажами, но и большой концентрацией достопримечательностей.

Этот населенный пункт находится на самом краю Беларуси на левом берегу Западной Двины, а на правом – уже Латвия, поэтому на всякий случай при себе нужно иметь паспорт. Таковы нюансы посещения приграничной зоны, зато можно увидеть настоящий приграничный столб.

Также там сохранился костел Святой Троицы, который был построен на деньги Льва Сапеги в 1643-1646 годах, после того как в местечке появился монастырь бернардинцев. Храм довольно аскетичный снаружи, но внутреннее убранство поражает своим богатством.

Несмотря на то, что здание костела довольно сильно пострадало во время войны, а в советские годы вообще было передано мелиоративному предприятию, в храме хорошо сохранился главный алтарь и несколько боковых капелл. Сейчас костел восстановлен и открыт для прихожан.

"Посреди реки Западная Двина есть остров, находится он на границе Беларуси и Латвии. Раньше можно было подняться на башню "сапежинского" костела, с которой открывался шикарный вид на этот остров", – рассказал Бусько.

В Друе также можно увидеть один из Борисовых камней, это огромные валуны с выбитыми на них крестами и надписями, которые находили в Западной Двине и других реках. Камень, который лежит на центральной площади Друи, обнаружили в русле реки Друйки. Надписи на валуне датируют XII веком.

Особого внимания заслуживают и руины Благовещенской церкви 1740-х годов постройки. Эта церковь функционировала более двухсот лет, но после Великой Отечественной войны ее закрыли, а само здание храма передали под склад. Сейчас церковь восстанавливают: башню-колокольню уже отреставрировали.

"Это очень интересная "церковь в церкви": здание новой церкви буквально построили внутри старого разрешенного храма", – отметил экскурсовод.

Также в Друе сохранились очень интересная городская застройка и еврейское кладбище.

"Это хоть и маленькое местечко, но оно насыщено исторически и событийно. Например, в 1944 году в бою у деревни Друйка сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон был смертельно ранен. В Друе произошло несколько важных сражений 1812 года, а еще это место тесно связано с государственным и военным деятелем Великого княжества Литовского Львом Сапега. В начале XVII века он заинтересовался этими землями, приобрел местную усадьбу, а заодно и несколько близлежащих деревень. Таким образом, в Друе интересным образом пересеклись сразу несколько исторических сюжетов", – добавил Сергей Бусько.

"Город Глубокое тоже, по моему мнению, обязательный для посещения в Витебской области. Если выделить какой-то один объект в этом городе, то это однозначно храм Рождества Пресвятой Богородицы с его особой судьбой, подземельями и башнями. Именно в этих трех измерения – сверху, снизу и внутри – нужно осматривать собор", – рассказал опытный экскурсовод.

Свою историю этот православный храм ведет с 1639 года, но раньше он был католическим, здесь действовал монастырь, где проживали монахи-кармелиты. А после их изгнания и небольшой перестройки его переосвятили в православную церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

У подземелий тоже своя история: изначально они служили усыпальницей для монахов, в годы восстания против царского правительства 1831 года там хранили оружие, лечили раненых и укрывали повстанцев. Позже там была тюрьма, а в советские годы – склад консервного завода.

Если решитесь туда спуститься, берите с собой фонарики или телефон, в котором есть функция фонарика, так как в подземелье царит почти полный мрак, а нечастные светильники на стенах светят очень слабо. Не лишним будет и немного утеплиться – и зимой, и летом в подземелье сохраняется постоянная температура +10°С.

А еще в самом соборе находится уникальная икона Пресвятой Богородицы "Достойно есть" – это копия чудотворного образа, который хранится в Карейском храме на Афоне. Написана она масляными красками на кипарисовой доске, а внутрь иконы вложены частицы святых мощей многих угодников Божиих и кусочки ваты, освященные на Гробе Господнем, на Гробе Богоматери и на Голгофе. Кроме того, икона окроплена святой водой из реки Иордан.

Также есть интересное предание, которое связывает Глубокое и Наполеона. Дело в том, что французский полководец останавливался в здании монастыря во время своего похода на Москву в 1812 году. А после, покидая обитель, сказал: "Сожалею, что я не могу взять монастырь с собою в Париж, храму Notre Dame не стыдно было бы иметь его в соседстве".

"Еще из интересного: церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала одной из локаций, где проходили съемки фильма "Черный замок", вышедший в кинопрокат в прошлом году", – рассказал Сергей Бусько.

По его мнению, это хороший туристический объект, не только потому что он сохранился в прекрасном состоянии, но и потому что рассказывает о различных этапах истории Беларуси.

"Чтобы разнообразить свое путешествие по Витебщине, я бы посоветовал отправиться в Оршу и посетить с экскурсией местное льноперерабатывающее предприятие, которое было основано в 1930 году. Оршанский льнокоминат – это прекрасный объект промышленного туризма, где можно посмотреть на все этапы производства изделий из льна и приобрести продукцию в фирменном магазине", – рассказал гид по Беларуси.

Экскурсии на комбинате проводятся с понедельника по четверг в 11:00, сама экскурсия по предприятию длится примерно полтора часа. Но попасть на нее не так просто: не менее чем за пять рабочих дней время и дату ее проведения нужно согласовать с предприятием. На сайте льнокомбината указаны номера телефонов и с кем по этому поводу нужно созваниваться.

Есть и ряд других нюансов: в экскурсионной группе должно быть не менее 10 и не более 20 человек. Детей младше 10 лет на предприятие не пустят, это предусмотрено правилами проведения экскурсий. Также, согласно информации на сайте льнокомбината, не допускаются лица "с ограничениями жизнедеятельности".

Что касается стоимости этого экскурсионного мероприятия, то за взрослого заплатить придется 6 белорусских рублей, а за ребенка возрастом от 10 до 18 лет – 5 рублей 40 копеек.

"Обязательно стоит съездить в музей-усадьбу Ильи Репина "Здравнёво", которая находится в 16 километрах от Витебска. В последнее время про эту усадьбу стали неоправданно забывать, а зря, это прекрасное место с интересными проектами и шикарным пейзажем над Западной Двиной", – отметил опытный экскурсовод.

Эту усадьбу великий русский художник купил в 1892 за деньги, вырученные с продажи картины “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”. Новым владельцем картины стал российский император Александр III, а сейчас полотно можно увидеть в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Первым делом художник перестроил дом, неподалеку выкопал пруд, посадил липовую аллею и заложил яблоневый сад. А еще укрепил берег Западной Двины и соорудил там причал.

Около десяти лет провел он в этой усадьбе вместе со своей семьей и за это время создал более 40 полотен и рисунков, в том числе "Осенний букет", "Лунная ночь", "Белорус", "Дуэль" и другие. Для картины "Белорус" позировал крестьянин Сидор Шавров, его потомки до сих пор живут неподалеку от усадьбы.

К сожалению, усадебный дом художника в первозданном виде не сохранился: в 1930 году Репины продали его местным крестьянам на дрова, а к концу XX века от него остались только фрагменты фундамента. В 1988-м дом восстановили по фотографиям и рисункам, но в 1995 году он сгорел при пожаре. В 2000-м усадьба Здравнёво была вновь восстановлена.

Сейчас комплекс музея-усадьбы состоит из главного усадебного дома, дома управляющего, погреба, пруда и липовой аллеи. Экспозиция в усадебном доме включает шести залов, пройдя по которым можно узнать не только о творческом и жизненном пути Ильи Репина, но и о семье, а также о жизни художника на Витебщине.

Работает музей все дни с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника. Стоимость входного билета для взрослого составляет 8 белорусских рублей, для школьников и студентов – 4 рубля, а детям до семи лет вход бесплатный.

В Витебской области на границе Беларуси с Латвией и Россией расположен Освейский заказник, где на одноименном озере находится самый большой остров Беларуси. Он называется Ду, его площадь составляет около пяти квадратных километров.

"Это интересная и не избитая в туристическом плане сюжетная линия, которая, к слову, подойдет не каждому, а лишь тем, кто любит "фишечки", в данном случае – это старая заброшенная советская деревня с колхозом и даже кладбищем”, – рассказал Бусько.

Облик этого острова впечатляет своей суровой красотой: крутые, почти лысые склоны, обрывающиеся к воде, и россыпи валунов различных размеров, разбросанных по вершинам, у подножия холмов и даже в прибрежной воде. Значительную часть его территории (около четверти) занимает болото Веретен, окруженное смешанным лиственно-хвойным лесом.

А еще на территории острова расположены два древних городища: Городок и Перуновка, которые свидетельствует о раннем заселении острова.

В прошлом недалеко от северо-западного берега существовала деревня Остров, где в советские годы был колхоз, магазин и даже начальная школа. Но теперь можно обнаружить лишь следы этого периода – одичавшие яблоневые сады, остатки фундаментов зданий, поросшие густой травой.

Добраться до Ду можно только на лодке. Совсем недавно там открыли эколого-краеведческую тропу под названием "Таинственный остров Ду". Протяженность маршрута составляет около пяти километров, он включает примерно двухчасовую прогулку по зеленым холмам с панорамными видами на Освейское озеро.

"А еще туда возят организованные группы туристов. Так что, если вы не уверены, что сможете самостоятельно организовать эту несомненно увлекательную поездку, всегда можно обратиться к профессионалам", – подчеркнул гид по Беларуси.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Читайте также:

2025-09-25T05:09:24Z

Граница открыта, очереди растут: более 3 тысяч машин стоят на выезд в Польшу

Около 4 тыс. легковых и грузовых автомобилей, а также пассажирских автобусов ожидают выезда из Белоруссии в Польшу после открытия границы между странами, следует из информации на официальном сайте Государственного пограничного комитета Белоруссии.

2025-09-24T06:29:07Z

Витебск открывает фестиваль "Две страны - одна история"

На белорусских берегах Западной Двины под занавес первого осеннего месяца собирает в среду друзей международный фестиваль-конкурс городов-побратимов Беларуси и России "Две страны - одна история".

2025-09-22T18:35:24Z

Сотни людей ежегодно ищут несуществующий город на озере Городецком

Сотни людей каждый год приезжают в Арктику на берега Городецкого озера, чтобы увидеть город, которого... нет. Чем привлекает гостей исчезнувший с карты мира заполярный Пустозерск - первый город Арктики, выясняли журналисты "РГ".

2025-09-23T12:25:02Z

Глава МВД Польши подписал распоряжение об открытии границы с Белоруссией

РИА Новости. ГЛАВА МВД ПОЛЬШИ ПОДПИСАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБ ОТКРЫТИИ ГРАНИЦЫ С БЕЛОРУССИЕЙ В ПОЛНОЧЬ ЧЕТВЕРГА - КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕМЬЕРА

2025-09-23T07:02:09Z

Ограничения на посещение лесов введены почти по всей Беларуси

Ограничения и строгие запреты на посещение лесных угодий вводятся из-за риска возникновения пожаров.