Ни в коем случае не кладите яйца после варки в холодную воду: популярный способ оказался опасным

Все новости — Экология и природа

2025-09-25T12:22:00Z

Экспорт леса из Новгородской области превысил 224 тысячи кубометров

2025-09-25T12:12:00Z

Россельхозцентр: Тритикале, выращиваемый в РТ, устойчив к погодным условиям и вирусам

2025-09-25T12:11:49Z

Экономист Капустина напомнила дачникам о сезонных штрафах

2025-09-25T12:08:59Z

Регина Тодоренко стала мамой в третий раз

2025-09-25T12:07:06Z

Биолог Глазков: утки скоро улетят из Москвы на зимовку

2025-09-25T12:03:45Z

Пожароопасный сезон завершился в трети лесничествах Красноярского края

2025-09-25T12:00:00Z

Надо ли оставлять открытой дверцу стиральной машины после стирки

2025-09-25T12:00:00Z

Из Кировской области отправлено около 1500 кубометров клееного бруса за границу

2025-09-25T11:40:38Z

Lenta.ru: во время подготовки дачи к зиме рекомендуется проверить проводку

2025-09-25T11:28:00Z

Суд поддержал требования экологов об устранении свалки в Кукморском районе

2025-09-25T11:20:00Z

ЕК начала антидемпинговое расследование в отношении российского карбамида

2025-09-25T11:18:00Z

Россиян предупредили об уголовной ответственности за сбор редких грибов

2025-09-25T11:16:00Z

Китайский архитектор, работавший над благоустройством озера Кабан, погиб в Бразилии

2025-09-25T11:12:24Z

Пермские ученые нашли способ защитить стальные конструкции от биокоррозии

2025-09-25T11:04:16Z

Эльбрус, киты и джунгли: Почему в России растет спрос на «опасный» туризм

Ни в коем случае не кладите яйца после варки в холодную воду: популярный способ оказался опасным

Ни в коем случае не кладите яйца после варки в холодную воду: популярный способ оказался опасным

2025-09-25T08:31:00Z


Ни в коем случае не кладите яйца после варки в холодную воду: популярный способ оказался опасным

Вареные яйца часто быстро очищают с помощью холодной воды, но этот способ не всегда безопасен для хранения продукта. Резкий контакт с ледяной водой приводит к тому, что на скорлупе появляются микротрещины, а защита внутри яйца нарушается. Если съесть яйцо сразу, это не так важно, но при хранении через повреждения в скорлупе быстрее попадают бактерии, и срок годности сокращается .

Кроме трещин, резкий температурный перепад влияет на внешний вид и вкус яйца. Яйцо может стать менее аккуратным и потерять привычное качество, а сам вкус заметно изменится. Поэтому специалисты рекомендуют после варки не спешить с ледяной баней. Сначала дайте яйцам пару минут полежать в горячей воде, а затем постепенно остудите их при комнатной температуре .

Если времени на медленное охлаждение нет, можно сначала опустить яйца в слегка теплую воду, а после этого — уже в холодную воду. Такой подход позволит избежать трещин и сохранить качество продукта надольше.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-09-23T13:30:00Z

Почему яйца после варки нельзя класть в холодную воду. Запомните раз и навсегда

Приготовление вареных яиц кажется элементарным процессом. Однако один из самых спорных моментов — погружение только что сваренного яйца в ледяную воду.

2025-09-24T18:30:16Z

Биохимик Дивинская: куриные яйца питают мозг и улучшают кожу

В яичном белке есть все незаменимые аминокислоты, заявила эксперт.

2025-09-24T13:30:00Z

Почему нельзя бросать пельмени в кипяток - запомните раз и навсегда

Ароматные, сочные пельмени — это больше чем просто блюдо. Это символ домашнего уюта, который объединяет за одним столом всю семью.

2025-09-25T01:30:00Z

Заморозьте в холодильнике сейчас: к Новому году этот продукт будет по цене черной икры

В предновогодний период россиян ждет рост цен на рыбные продукты. Специалисты ожидают увеличения стоимости на 10–12%, что связано с сезонным всплеском покупательской активности.

2025-09-23T23:02:00Z

Кинула в морозилку пока не поздно: к Новому году этот продукт будет по цене черной икры