Свои, родные. Стоматолог Кузьменкова рассказала, как выращивают зубы

Все новости — Здоровье

2025-09-25T05:00:00Z

"Касается каждого". Популярное у россиян лекарство сочли опасным для детей

2025-09-25T05:00:00Z

Врач Богатырев: ряд заболеваний без симптомов влияет на мужскую фертильность

2025-09-25T04:47:00Z

В Башкирии выросло число пострадавших от укусов клещей

2025-09-25T04:31:24Z

Россиянам назвали снижающий давление завтрак

2025-09-25T04:30:00Z

Врач Сережина: спазмы в ногах осенью могут говорить о нехватке магния и кальция

2025-09-25T04:19:37Z

Роспотребнадзор завершит разработку детской вакцины против коклюша в 2026 году

2025-09-25T04:00:00Z

Болезни не липнут: ученые выяснили: дети с этой группой крови — самые сильные

2025-09-25T04:00:00Z

Пища для мозга: Нутрициолог рассказала, что есть, чтобы работать быстрее и не уставать

2025-09-25T04:00:00Z

Психологи назвали 5 безошибочных признаков, что вы страдаете осенней депрессией прямо сейчас

2025-09-25T03:53:00Z

Врачи Центра Рошаля спасли почку 5-месячного мальчика с помощью специального «баллона»

2025-09-25T03:40:31Z

Сосуды уже забиты, а холестерин растет: Врач назвала ошибочно запрещенную еду

2025-09-25T03:30:21Z

Врач назвал причины боли в пятке

2025-09-25T03:30:14Z

Врач Павлова: избыток соли в лапше быстрого приготовления провоцирует инфаркт

2025-09-25T03:30:00Z

Пензенским врачам выплатили 678 тысяч рублей за раннее выявление онкологии

2025-09-25T03:20:58Z

На Камчатке расширили возможности дистанционного мониторинга пациента

Свои, родные. Стоматолог Кузьменкова рассказала, как выращивают зубы

Свои, родные. Стоматолог Кузьменкова рассказала, как выращивают зубы

2025-09-25T02:10:00Z — Еще недавно лечение зубов ограничивалось сверлением и установкой пломб, а теперь все ближе технологии, которые казались фантастикой: электронная анестезия, выращивание собственных зубов, каппы с сенсорами и диагностика с помощью ИИ


Новые зубы без имплантатов, каппы с датчиками, стоматологи-роботы и ИИ для диагностики. Какие удивительные технологии уже существуют для лечения зубов, а какие появятся в ближайшие годы, aif.ru рассказала основатель центров инновационной стоматологии в Москве и центров общей медицины и стоматологии в Дубае, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Лилия Кузьменкова.

Электронная анестезия

Те, кто лечил зубы в советские времена, боятся стоматолога, как огня. Оно и понятно, обезболивание новокаином было сродни тому, чтобы выпить «100 г для храбрости». После таких переживаний стоматологические кабинеты будешь обходить за версту. Современные артикаиновые анестетики действуют многократно эффективнее. Это уж заморозка, так заморозка! Но многих людей страх стоматологов не оставляет по сей день. Он связан не с самим посещением врача, а с болезненными ощущениями во время укола. На помощь таким боязливым пациентам уже пришла электронная анестезия, которая делает введение анестетика практически незаметным. Обезболивающий препарат вводится капельным путем, а дозу и периодичность поступления лекарства точно рассчитывает компьютер, благодаря чему процесс лечения становится намного более комфортным. Анестезия вводится очень тонкой иглой после обезболивания десны специальным гелем. Пациент не чувствует ввода иглы, соответственно, не испытывает боли, как при использовании обычного шприца, потому что анестетик не распирает место укола, а поступает очень медленно, так как компьютер не допускает сильного давления и набухания мягких тканей, как при обычном уколе.

За счет более точного введения анальгетик действует только на нужную область, исключая неприятные последствия лечения. Что касается приема пищи, то в этом вопросе всё остаётся так же, как и после обычной анестезии: около двух часов после лечения рекомендуется воздерживаться от еды, поскольку онемение длится столько же, и вероятность травмироваться во время жевания остается той же.

Прощай, имплантация?

Выращивание утраченных зубов — давно не миф, а направление, которое активно изучают учёные по всему миру. В Великобритании создан особый биоматериал, который способен вызвать рост нового зуба. Суть механизма заключается в том, что в лабораторных условиях с помощью этого материала клетки пациента начинают взаимодействовать между собой подобно тому, как это происходит в организме, за счет чего формируется зачаток нового зуба. Затем его доращивают и устанавливают в челюсть пациента вместо имплантата.

В Японии пошли ещё дальше: там ученые нашли способ «разбудить» спящие зачатки третьего ряда зубов, которые есть у каждого человека, но в норме они не развиваются. Разработанный препарат блокирует белок USAG-1, который мешает росту этих зачатков. В экспериментах на животных метод сработал — у мышей и хорьков начали расти новые зубы. Сейчас проводятся клинические испытания препарата на добровольцах, и если лекарство докажет свою эффективность и безопасность у людей, то к 2030 году метод может стать доступным для широкой общественности. В первую очередь он поможет тем, у кого зубы отсутствуют с рождения, но в будущем им смогут воспользоваться и те, кто потерял зуб в более зрелом возрасте.

Умные каппы с датчиками

Прозрачные элайнеры давно заменили многим брекет-системы. Они во многом удобнее металлических, сапфировых и прочих брекетов. В частности, их можно снимать, чтобы поесть или почистить зубы. Но сейчас элайнеры становятся ещё и цифровыми помощниками врача и пациента.

Новые модели капп оснащают мини-датчиками, которые фиксируют, насколько правильно и регулярно пациент их носит. Такие устройства также способны замерять температуру и влажность в полости рта и через приложение передавать данные врачу. Это удобно обеим сторонам: стоматолог может в режиме онлайн отслеживать динамику пациента без необходимости проведения очного приема в клинике, а сам пациент получает напоминания и рекомендации по режиму лечения.

В перспективе ортодонтические каппы и ретейнеры — конструкции, которые устанавливают после лечения, чтобы зафиксировать полученный результат, смогут собирать и медицинские данные — например, оценивать силу сжатия челюсти при ночном скрежете зубами (бруксизме), контролировать уровень бактерий в слюне, а также анализировать дыхание и другие важные физиологические параметры. Таким образом, обычный ретейнер превращается в устройство для мониторинга здоровья полости рта в реальном времени.

От ИИ не скроешься

Искусственный интеллект уже начал помогать стоматологам в диагностике. Современные нейросети обучены на тысячах рентгеновских снимков и способны обнаруживать кариес на самой ранней стадии, еще до того, как он станет заметен для доктора.

Компьютер анализирует снимок и выделяет подозрительные участки, тем самым давая врачу одновременно и подсказку, и второе мнение. Это особенно полезно в случае скрытых болезней. Например, на начальной стадии пародонтита или воспаления костной ткани, которая не видна ни клинически, ни даже при рентгеновской визуализации, ИИ может заподозрить неладное. Уже сейчас благодаря искусственному интеллекту увеличивается точность постановки диагноза, а в будущем он сможет не только находить проблемы, но и помогать составлять индивидуальный план лечения, исходя из анамнеза, снимков пациента и многих других факторов.

Точность до миллиметра

Ещё в 2017 году в Китае прошла первая полностью автоматизированная операция — робот самостоятельно поставил женщине два импланта. Система справилась с задачей по заранее прописанному алгоритму с точностью до десятых долей миллиметра, что сравнимо с работой опытного стоматолога-хирурга и соответствует всем стандартам проведения такого рода вмешательств.

Сейчас роботов чаще используют не как полноценных заменителей врачей, а как их ассистентов: манипуляторы помогают более точно подготовить место под имплантат и правильно установить его. Это снижает вероятность ошибки из-за человеческого фактора и делает процедуру более быстрой, эффективной и безопасной.

Робототехника применяется и в других задачах: для установки брекетов на каждый из зубов по индивидуальной схеме, обработки и лечения корневых каналов по 3D-модели зуба, автоматизации ультразвуковой чистки. Роботам передают часть механической работы, чтобы врач мог только контролировать процесс.

«Мир стоматологии меняется на наших глазах. Боль, дрожь в руках и звук бормашины постепенно уходят в прошлое. Наступает новая эра стоматологии без страха и боли, — говорит Лилия Кузьменкова. — На смену устаревшим решениям приходят инновационные регенеративные технологии, роботизированные ассистенты, сенсоры в каппах и алгоритмы, которые помогают врачу поставить точный диагноз. Мы вступаем в эпоху, когда зуб можно не заменить, а вырастить заново, а лечение становится комфортным, безошибочным и учитывающим индивидуальные особенности и потребности каждого пациента».

Читайте также:

2025-09-24T06:50:24Z

Пензенский стоматолог рассказала о сроках первого визита к врачу с ребенком

Появление ребенка в семье связано не только с радостными хлопотами, но и с повышенной ответственностью за его здоровье. Наряду с вопросами кормления и общего ухода особое внимание специалисты рекомендуют уделять профилактическим осмотрам у врачей узкого профиля, в частности, у стоматолога. Как поясняют эксперты, несоблюдение этих рекомендаций с первых месяцев жизни может в дальнейшем привести к необходимости сложного и длительного лечения.

2025-09-23T11:05:26Z

В Томске разработали бионические протезы нового поколения

Команда молодых ученых из Томска создает линейку функциональных протезов для пациентов с ампутациями предплечья и кисти. Ноу-хау изобретателей позволит в несколько раз уменьшить их стоимость.

2025-09-24T10:06:00Z

Врач Кудаев предупредил о риске нарушения осанки из-за потери зуба

Молочные зубы играют важную роль не только эстетического характера. Они способствуют формированию правильного прикуса, развитию челюсти и обеспечивают четкость речи. Об этом рассказал основатель федеральной сети клиник «Зубы за один день» Залим Кудаев в беседе с Ferra.ru.

2025-09-25T03:05:00Z

Один за семерых. Эксперт Зубченко рассказала, где ИИ реально помогает

Где реально может помочь Искусственный интеллект.

2025-09-24T21:01:00Z

Здравы будем: россияне стали чаще покупать устройства для мониторинга организма

«Известия» протестировали первое в РФ умное кольцо с поддержкой ИИ