Не только школа. К 2030 году допзанятия будут посещать более 80% детей

Все новости — Образование

2025-09-24T07:05:00Z

В Саратове предложили разрешить родителям составлять меню в школах

2025-09-24T07:00:00Z

Пеку третий раз за неделю бесподобный десерт: Шарлотка "12 ложек" – без весов и взбивания, проще не бывает

2025-09-24T06:49:04Z

Сквер в память о погибших в школе №88 появится на улице Майской в Ижевске

2025-09-24T06:47:00Z

Совкомбанк проведет карьерный фестиваль «Лига Приключений» в четырех городах

2025-09-24T06:44:25Z

Чем грозит предложение исключить из школьной программы толстые книги

2025-09-24T06:35:00Z

Кировские школы: от кадрового дефицита до организации учебного процесса в одну смену

2025-09-24T06:20:00Z

Молодежную общественную палату в Башкирии создадут по новым правилам

2025-09-24T06:04:43Z

Песошин поздравил татарстанцев с Днем профсоюзов

2025-09-24T05:52:01Z

Как адаптировать детей к школе после каникул

2025-09-24T05:38:00Z

В поселке Правобережья завершают капитальный ремонт школы

2025-09-24T05:25:00Z

Ирина Волынец покидает пост уполномоченного по правам ребёнка в Татарстане

2025-09-24T05:20:00Z

Юношеский фестиваль БРИКС: практики поддержки молодежи и обмен опытом

2025-09-24T05:10:00Z

Бесплатная юридическая помощь станет доступнее для молодых граждан Татарстана

2025-09-24T04:52:14Z

Как в Свердловской области развивают новые форматы профориентации школьников

2025-09-24T04:45:00Z

"Подарили мне пять батонов колбасы": как дети удивляют учителя русского и литературы из Нолинского техникума

Не только школа. К 2030 году допзанятия будут посещать более 80% детей

Не только школа. К 2030 году допзанятия будут посещать более 80% детей

2025-09-23T21:02:00Z — Чтобы дети ещё в школе узнавали о востребованных специальностях и делали осознанный выбор профессии, необходимо развивать систему дополнительного образования и профориентации.


Сегодня на рынке труда востребованы разработчики искусственного интеллекта, цифровые архитекторы метавселенных и специалисты в областях, которые совсем недавно казались фантастическими. В то же время очень нужны рабочие: операторы станков с числовым программным управлением, токари и сварщики, которые на «ты» с цифровыми технологиями и инновационным оборудованием.

Чтобы дети ещё в школе узнавали о востребованных специальностях и делали осознанный выбор профессии, необходимо развивать систему дополнительного образования и профориентации. Сегодня эту работу поддерживает федеральный проект «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети». Развитие допобразования в России — одна из ключевых его задач. Параллельно с традиционным накоплением теоретических знаний детям и молодёжи нужно развивать практические навыки, а также креативность и нестандартное мышление, ориентироваться на рынке труда, чтобы планировать профессиональный путь.

А сделать первые шаги на профессиональном пути и найти дело по душе помогает национальный проект «Кадры».

Познавать и развиваться

В ближайшие 15 лет в стране будет трансформирована вся система образования. Сейчас ведётся разработка стратегии её развития до 2040 года. Особое внимание уделят дополнительному образованию, ведь оно помогает даже самым юным ребятам определиться с будущей профессией и получить первые навыки в выбранной области.

Сегодня в кружках и секциях занимается свыше 17,7 миллиона юных россиян, и их количество будет расти. Прогнозируется, что к 2030 году услугами допобразования охватят не менее81 % детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что система допобразования у нас в стране преимущественно бесплатная. Главная задача — сделать кружки и секции доступнее, улучшить качество обучения, открыть новые направления и привлечь молодых педагогов.

Побеждать в конкурсах и олимпиадах

Для школьников, которым интересны кибербезопасность, программирование, искусственный интеллект или создание мобильных приложений, есть центры цифрового образования «IT-куб», их более 300. Здесь будущие специалисты осваивают азы выбранных профессий, участвуют и нередко побеждают в региональных и федеральных фестивалях и конкурсах.

Георгий Пухаев из Северной Осетии представил свою разработку на Всероссийском конкурсе «Шустрик» и занял призовое место. Про «IT-куб» он узнал на интенсиве по информатике и всего за два года с нуля освоил программирование, разобрался в принципах работы нейросетей и основах компьютерного зрения. Созданная Георгием система отслеживания дронов основана на технологиях искусственного интеллекта и предназначена для контроля полётов беспилотных аппаратов.

Помимо «IT-кубов» во многих регионах созданы «Кванториумы» — образовательные площадки для изобретателей в возрасте от 7 до 18 лет. Сейчас их 549,в том числе 85 мобильных, 135 стационарных и 329 школьных.

Батор Манзаров с 12 лет занимался в «Кванториуме» — с момента его открытия в Улан-Удэ в 2018 году. За это время он настолько развил навыки в ИТ-сфере, что победил во Всероссийском инженерном соревновании «Вызов 2035», занял 3-е место на смене «Шаг в будущее», участвовал в конкурсе «Кибердром» от Улан-Удэнского авиационного завода и победил в региональном треке конкурса «Большие вызовы». Сейчас Батор поступил в технический вуз на инженерную специальность.

«Программами допобразования в Бурятии охвачено 90,3 % ребят в возрасте от 5 до 17 лет, — отметил министр образования и науки республики Валерий Поздняков. — Технопарк "Кванториум" объединяет более 3 тысяч школьников, в "IT-кубах" цифровым технологиям обучаются около 15 тысяч детей, а центры "Точка роста" открыли двери почти для 24 тысяч ребят. Всего создано свыше 122 тысяч мест для занятий».

Умножать таланты

Развивает допобразование и бизнес. Так, «Газпром нефть» в 8 регионах страны проводит турнир для школьников, который побуждает ребят получать знания в областях нефтехимии, математики и компьютерных технологий. За 10 лет в нём по­участвовало больше 23,5 тысячи школьников. Победители получают до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в университет. Интеллектуальный турнир «Умножая таланты» — один из финалистов национальной премии «Наш вклад». Её вручают компаниям и некоммерческим организациям за достижение национальных целей и реализацию задач нац­проектов.

Дмитрий Михайлов из Ханты-Мансийска в этом году занял1-е место в дисциплине «Цифровые технологии в нефтегазовой сфере». Вместе с командой он разработалVR-симулятор для планирования и отработки сложных операций на нефтегазовых объектах. Сейчас уже учится на физическом факультете МГУ.

Узнать, попробовать, остаться

Дополнительное образование становится для подростков первым этапом на профессиональном пути. Посещая кружки и секции, они развивают свои сильные стороны и таким образом определяются, куда идти после школы. Полученные навыки пригодятся в будущей профессии, выбрать которую помогут в кадровых центрах «Работа России». Там же окажут содействие в грамотном построении траектории профессионального и карьерного роста.

Именно на это направлена программа индивидуального карьерного сопровождения школьников и студентов. 1 сентября она стартовала по всей стране при поддержке нацпроекта «Кадры». Главная идея: карьеру нужно строить прямо сейчас. Для этого, например, учащиеся8–11-х классов проходят проф­ориентационное тестирование, посещают предприятия и встречаются с потенциальными работодателями. Эти шаги позволят сделать осознанный выбор профессии. Программу карьерного сопровождения отработали этой весной в 11 «пилотных» регионах.

«В различных профориентационных мероприятиях кадровых центров участвовало около 303 тысяч учеников. Почти треть из них побывала на предприятиях во время профтуров.Там ребята смогли познакомиться с производством, буквально потрогать профессии руками. Работодатели с большим удовольствием рассказывали школьникам о своих предприятиях. Больше 4,5 тысячи компаний организовали у себя экскурсии и встретились со школьниками. Это в 9 раз больше, чем до старта проекта», — сказал эксперт Федерального центра компетенций в сфере занятости ВНИИ труда Минтруда России Андрей Жданов.

В Самарской области в эксперименте по карьерному сопровождению приняли участие около 31 тысячи школьников. Одна из них — Роза Миронова. Она окончила школу с отличием и выбрала специальность «Лечебное дело».

«Дома всегда говорили о медицине, и она стала частью моей жизни. Колебания по поводу выбора профессии окончательно развеялись после встречи с работодателями и специалистами кадрового центра на ярмарке трудоустройства, — вспомнила девушка. — А ещё там подробно рассказали о мерах соцподдержки для среднего медицинского персонала».

Николай Кулибаба — студент Тульского сельскохозяйственного колледжа, будущий агроном. Кадровый центр «Работа России» в Ефремовском муниципальном округе, откуда Николай родом, организовал для выпускников школы профориентационные уроки. На них провели тестирование, беседы с карьерным консультантом, деловые игры. Была и практическая часть — профтуры для детей. Николай и его одноклассники побывали на сельхозпредприятиях, где по­знакомились с техникой и производственными процессами, пообщались со специалистами.

«Я увидел, что сельское хозяйство очень динамично развивается. Новые технологии, всё автоматизировано... На предприятиях ждут агрономов, зоотехников, инженеров. Я влюбился в эту сферу и не пожалел о своём выборе. В колледже всё заточено на прикладные знания, чтобы мы стали хорошими специалистами», — рассказал Николай.

Общее образование становится другим — более современным и прикладным. И при этом оно не ограничивается школьной программой. По нацпроекту «Молодёжь и дети» открывают новые кружки, секции и центры, где каждый ребёнок или подросток может найти занятие по интересам и развить свои сильные стороны. А национальный проект «Кадры» поможет определиться с профессией, выстроить карьерный маршрут и стать востребованным специалистом.

Читайте также:

2025-09-23T03:46:29Z

Эксперт: Технологии могут повысить эффективность госуправления на 30 процентов

Записать ребенка в школу, оформить субсидию или открыть ИП онлайн - все это стало обыденным. Сфера государственных цифровых технологий (гостех, или GovTech) бурно развивается уже несколько лет, а с 2025 года выходит на новый этап. В России стартует национальный проект "Экономика данных", направленный на системную цифровую трансформацию госуправления, экономики и социальной сферы.

2025-09-24T04:31:40Z

Исследование показало средний показатель трат на дополнительное образование

Средний показатель трат на дополнительное образование по РФ в этом году составил 17,6 тысячи рублей в месяц на одного ребенка, в прошлом году сумма составляла чуть более 9 тысяч рублей, говорится в исследовании финансового маркетплейса "Выберу.ру", которое есть у РИА Новости.

2025-09-23T15:37:23Z

В России родители стали больше тратить на кружки по нейросетям для детей

2025-09-23T09:20:34Z

РФ выделила около $750 тысяч на оборудование для детей в Беларуси

Трехгодичный страновой проект по инклюзивному образованию детей осуществили в Беларуси при финансовой поддержке Российской Федерации.

2025-09-24T04:52:14Z

Как в Свердловской области развивают новые форматы профориентации школьников

В Свердловской области развивают новые форматы профориентации школьников