Как адаптировать детей к школе после каникул

Все новости — Образование

2025-09-24T09:32:58Z

Госдума одобрила ограничения на списание средств за онлайн-подписки

2025-09-24T09:31:09Z

В Прикамье по решению суда школа заплатит миллион за травму ученика

2025-09-24T09:30:41Z

Минпросвещения: проект "Истоки патриотизма" поможет в воспитательной работе в школах

2025-09-24T09:30:00Z

В России может появиться профессия младшего вожатого

2025-09-24T09:27:26Z

В ГД рекомендовали кабмину доработать материалы для тестирования детей мигрантов

2025-09-24T09:26:40Z

В КЧР коневодство стало новым направлением "Школы фермера"

2025-09-24T09:24:05Z

Ректору Евразуниверситета Клименко присвоена иностранная степень профессора

2025-09-24T09:20:00Z

Пензенский педагог представила регион на Всероссийском управленческом форуме

2025-09-24T09:17:00Z

Понятие «стажировка» и «стажер» хотят закрепить в Трудовом кодексе

2025-09-24T09:09:00Z

В Саратовской области из «горящей» гимназии спаслись 7 человек

2025-09-24T09:07:56Z

Сокращение ин. яза, единое расписание и новые требования к учителям: реформы в школах

2025-09-24T09:02:00Z

Многодетные семьи Подмосковья подали 34 тысячи онлайн-заявки на выплаты с января

2025-09-24T09:00:56Z

В Яндекс Переводчике появились карачаево-балкарский и кабардино-черкесский языки

2025-09-24T09:00:00Z

Религиовед предложил РПЦ пересмотреть подход к образованию священников

2025-09-24T08:55:00Z

В Комитете Госдумы по молодежной политике подвели итоги весенней сессии

Как адаптировать детей к школе после каникул

Как адаптировать детей к школе после каникул

2025-09-24T05:52:01Z — В учебных заведениях и детских садах Пермского края уже фиксируют случаи ОРВИ, рассказал главный детский отоларинголог региона Александр Шишкин на круглом столе, посвященном защите здоровья подрастающего поколения, режиму дня и выстраиванию доверительных отношений родителей с педагогами.


В учебных заведениях и детских садах Пермского края уже фиксируют случаи ОРВИ, рассказал главный детский отоларинголог региона Александр Шишкин на круглом столе, посвященном защите здоровья подрастающего поколения, режиму дня и выстраиванию доверительных отношений родителей с педагогами.

- Если ребенок жалуется на недомогание, отправлять его на учебу ни в коем случае нельзя, - говорит эксперт. - После каникул дети возвращаются в школьные коллективы и могут заразить одноклассников. А за ОРВИ, если ее толком не лечить, следуют ЛОР-инфекции: риниты, отиты, синуситы.

По мнению врача, в сентябре иммунитет еще не очень крепкий, что нередко приводит к вспышке ОРВИ. Несмотря на все профилактические меры, отмечает Александр Шишкин, медики ожидают подъема простудных заболеваний среди детей примерно к середине октября.

- Не стоит сразу нагружать ребенка дополнительными занятиями, - подключается к дискуссии семейный психолог Ольга Рубцова. - Он еще не отошел от каникул, постепенно втягивается в процесс обучения. На этом этапе предпочтительнее с кружками и секциями повременить.

У Ольги Рубцовой пятеро детей. В ее семье введен "зеленый час", когда младшие приходят из школы и отдыхают. Ольга подчеркивает: отдых - это не просмотр телевизора, сидение за компьютером или в телефоне. В приоритете развивающие игры и прогулки. Если ребенок учится в начальных классах, очень важно обнять его, встречая после уроков, сказать, что соскучился. Все это поможет снять напряжение, возникающее в первые недели обучения.

- Кроме того, необходимо наладить взаимодействие с классным руководителем, другими педагогами, чтобы знать, что происходит с вашим чадом, и вместе попытаться решить проблемы, если они вдруг возникнут. Исходя из собственного опыта, могу сказать: учителя всегда помогут разобраться, - говорит психолог.

А самое главное - помочь школьнику понять, что он не один, у него есть семья, которая поддержит в любой ситуации, устраивать совместные чаепития, замечать его таланты и дать возможность их проявить. Дружелюбная атмосфера - залог гармоничного развития маленького человека, поэтому родителям следует оставлять за порогом дома все проблемы.

Врач-невролог краевой детской клинической больницы Елена Алешина обратила внимание на осеннюю смену биологических ритмов, когда возникает потребность в строгом соблюдении режима дня.

- Распорядок дня изменился, ведь летом дети чаще всего ложатся спать, когда захотят, - рассуждает специалист. - Сейчас совсем другая атмосфера, а значит, нужна адаптация.

Соблюдение режима поможет школьнику снизить уровень стресса. Правила простые и всем известные: засыпание и подъем в определенное время, от чего зависит глубокий, качественный сон. Не торопиться с выполнением домашних заданий, позволить сделать перерыв после уроков, правильно распределяя время и силы.

- Лучше делать так: 25 минут порешали задачки, потом пять минут передохнули, - советует Елена Алешина. - И конечно, говорите с ребенком о чем-то хорошем, добром, интересуйтесь его жизнью.

С врачом-неврологом согласен помощник директора лицея № 5 Перми Сергей Сатюков. Он привел несколько примеров, когда родители буквально мучили своих отпрысков, заставляя их хорошо учиться, и посещать кружки и секции. В итоге школьники уставали, теряли ко всему интерес. К тому же некоторые родители считают дополнительное образование формой отдыха. На самом деле это существенная нагрузка, способная повлиять на физическое и эмоциональное состояние, так что важно с ней не переборщить. Сергей поделился опытом: у него дома на холодильнике висит распорядок дня детей. Они могут вносить исправления и дополнения, но соблюдать его все равно приходится.

Подытоживая обсуждение, эксперты пришли к выводу: чтобы ребенок рос здоровым, счастливым и полноценно развивался, нужно соблюдать режим дня, уделять время физическим упражнениям, сбалансированно питаться и ввести так называемую цифровую диету: ограничить просмотр телевизора и общение в соцсетях, а выходные проводить на свежем воздухе.

Между тем

В учебных заведениях Перми началось социально-психологическое тестирование (СПТ) для школьников с 13 лет. СПТ - психодиагностический метод определения эмоционального состояния детей, их индивидуальных и социальных предпочтений. За ребенка в возрасте до 15 лет согласие на проведение исследования дают его родители, более взрослые ученики делают это сами. Результаты СПТ не разглашаются.

Департамент образования города разъясняет: исследование помогает выяснить, готов ли ребенок соблюдать социальные нормы, существует ли риск попадания под негативное влияние, а также степень адаптации в коллективе. На СПТ задают вопросы, касающиеся различных сторон личности детей, особенностей их реакции на жизненные ситуации. Кроме того, в опроснике есть так называемая "шкала лжи", позволяющая выявлять недостоверные сведения, которые могут сообщить дети. Кстати, заведомо правильных и неправильных ответов нет, для анализа важна искренность ребенка.

Более подробная информация - в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Перми по телефону (342) 270-01-85.

Читайте также:

2025-09-23T11:33:00Z

В одной школе и двух детских садах Удмуртии из-за ОРВИ отменили уроки

Одну школу закрыли на карантин из-за острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) в Сарапульском районе. По той же причине не работают 2 детских сада в Кезском и Игринском районах, сообщили в в управлении Роспотребнадзора по Удмуртии.

2025-09-24T06:35:00Z

Кировские школы: от кадрового дефицита до организации учебного процесса в одну смену

2025-09-23T12:58:00Z

Пензенцам напомнили группы риска по гриппу

23 сентября врач Пензенского областного центра медицинский профилактики Анастасия Филюшкина провела прямой эфир в соцсети, посвященный вакцинации детей.

2025-09-23T13:27:04Z

Школы в Прикамье начали закрываться на карантин

Роспотребнадзор временно остановил очную работу учреждений из-за роста заболеваемости.

2025-09-23T11:36:51Z

Онищенко рассказал, как школы готовятся к пику заболеваемости гриппом

В школах нужно следить за уборкой в классах и коридорах, есть перечень специальных средств, которые необходимо использовать для дезинфекции, заявил НСН Геннадий Онищенко.