Картины, дарящие счастье: в Литературном музее открылась выставка Аллы Гордеевой

Все новости — Культура

2025-09-24T16:12:23Z

Звезда сериала «Слово пацана» повторила культовый образ Ксении Собчак

2025-09-24T16:03:35Z

Бутман: Профессиональные оркестры должны быть в каждом регионе

2025-09-24T15:57:38Z

Стас Михайлов высказался о своей звездности

2025-09-24T15:53:30Z

Лавров: выставка Исинской керамики Цзыша откроет для РФ новую грань культуры КНР

2025-09-24T15:50:01Z

Сериал «Няня Оксана», 2025 год: что известно о новой версии «Моей прекрасной няни»

2025-09-24T15:48:00Z

Мытищинский историко-художественный музей приглашает на памятный вечер

2025-09-24T15:47:00Z

Мытищинский театр кукол «Огниво» успешно выступил на международном фестивале в Мурманске

2025-09-24T15:41:30Z

Певица Настя Кравченко заявила, что Интервидение открыло для неё новые двери

2025-09-24T15:37:41Z

Сборники военной лирики от RT представили в ЛНР

2025-09-24T15:29:12Z

Директор театра Вахтангова назвал причину нехватки технических кадров

2025-09-24T15:26:35Z

В сгоревшем доме нашли древнеримское сокровище возрастом 1,9 тысячи лет

2025-09-24T15:25:00Z

У набережной Федоровского появится свое архитектурное лицо

2025-09-24T15:19:28Z

Актер Басилашвили больше не будет играть в спектакле БДТ «Лето одного года»

2025-09-24T15:16:46Z

Экс-солистка группы «Тату» показала внешность дочери на фото в честь ее 21-летия

2025-09-24T15:14:49Z

33-й театральный сезон открыли в «Мастерской Петра Фоменко»

Картины, дарящие счастье: в Литературном музее открылась выставка Аллы Гордеевой

Картины, дарящие счастье: в Литературном музее открылась выставка Аллы Гордеевой

2025-09-23T17:35:33Z — В стенах Государственного музея имени М.Ю. Лермонтова в рамках проекта «Дебют» начала работу персональная выставка художницы из Заречного Аллы Гордеевой. Для автора это долгожданный и волнительный дебют, а для ценителей искусства — возможность открыть для себя нового мастера, чьи работы дышат искренностью и любовью к жизни.


В стенах Государственного музея имени М.Ю. Лермонтова  в рамках проекта «Дебют» начала работу персональная выставка художницы из Заречного Аллы Гордеевой. Для автора это долгожданный и волнительный дебют, а для ценителей искусства — возможность открыть для себя нового мастера, чьи работы дышат искренностью и любовью к жизни.

Торжественное открытие выставки 23 сентября сразу задало высокую душевную планку. Звуки живой классической музыки, а именно произведений Фредерика Шопена в исполнении преподавателя Пензенского колледжа искусств Андрея Панфилова, наполнили зал, создавая атмосферу возвышенности и умиротворения. Эта музыкальная гармония идеально дополнила визуальный ряд, подготовленный художницей.

Пространство зала превратилось в красочный рассказ о мире глазами Аллы Гордеевой. Зритель оказался в окружении самых разных тем и сюжетов. Одна стена полностью отдана натюрмортам, где картины буквально излучают свет, будучи заполненными пышными букетами от нежных хризантем до ярких люпинов. Напротив — стена пейзажей. Здесь взгляд путешествовал от живописных «Полей Краснодарского края», написанных акварелью, до знакомого каждому пензенцу вида «Весной в Лермонтовском парке». Особое внимание приковывала работа «Перед грозой», где мастерски передано напряжение природы через сгустившиеся над полями тяжелые тучи.

Всего на суд зрителей художница представила 48 работ из своей коллекции, а это больше половины ее творческого багажа. Экспозиция демонстрировала стремление автора к экспериментам. Хотя основа творчества — это акварель и масло, здесь можно увидеть и изящные графические работы, выполненные линером, такие как «Ути-ути, пора домой» или «Бабушкины гуси». Эти черно-белые картины, повествующие о деревенском быте, поражают тонкостью проработки деталей. Отдельная глава выставки — целая серия работ, посвященных Пятигорску, пронизанная особым светом и воздухом курортного города.

Как отметила заместитель генерального директора Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Оксана Витальевна Христофорова, выставка обладает особой магнетической силой.

«Пройти так быстро и легко выставку не получается. Здесь останавливаешься у каждой картины. Слышно, как люди обмениваются мнениями, кому что нравится и кому что ближе. Я сама поймала себя на той же мысли. Сначала я полюбила «Люпины», потом полюбила «Пятигорск». Такие работы не оставляют равнодушным. Эти работы дарят счастье», — поделилась она впечатлениями.

Трогательным моментом вечера стало выступление наставницы Аллы Гордеевой — Заслуженного работника культуры РФ Тамары Борисовны Арзютовой. Она рассказала о своей ученице как о невероятно творческом ребенке, который с детства схватывал все на лету.

«Алла мечтала стать художником-мультипликатором. Она бралась за сложнейшие техники, например, графику. А сейчас она овладела новой техникой — масляной пастелью. И вот я сейчас тоже изучаю эту технику. То есть, мы теперь учимся у своих учеников», — с гордостью сказала Тамара Арзютова.

Проникновенные слова прозвучали и от дочери художницы, Ольги, которая раскрыла образ матери с самой личной стороны.

«Моя мама — уникальная женщина, которая сочетает в себе женскую мудрость, силу, основательность, жизненный опыт, а с другой стороны — это невероятно легкий, воздушный, творческий человек. Творчество есть во всех сферах ее жизни. Эти прекрасные картины не единственное проявление ее творчества. Она и шьет, и вяжет, и пишет стихи».

Самой Алле Гордеевой удалось создать удивительно целостный и светлый мир. В беседе она рассказала, как рождаются ее картины. Источником вдохновения становятся простые, обыденные вещи, например, увиденный по дороге скворечник. Сначала она «фотографирует» его глазами, потом, возможно, делает снимок на телефон, и уже по дороге домой обдумывает, в какой технике лучше всего передать его образ.

«Идеи берутся из элементарных обыденных вещей. Но есть и другой канал, который во мне открылся. У всех у нас было детство, которое мы вспоминаем. И если детство было приятное, то это дает большие силы. Из этого ларца я начала черпать вдохновение», — призналась художница.

Работы Аллы Гордеевы будет радовать посетителей музея имени М.Ю. Лермонтова до декабря, даря им то самое чувство счастья и покоя, о котором говорили первые зрители.

Читайте также:

2025-09-23T13:36:24Z

В ГМИИ им. А.С.Пушкина открылась выставка «Выбор Марины Бессоновой»

В Пушкинском музее, а точнее, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, открылась выставка, посвященная памяти Марины Бессоновой — знакового искусствоведа международного уровня

2025-09-23T10:13:34Z

Патриарх благословил на творческие поиски. Михайлов и Кокс открыли выставку

Московский Союз Художников и галерея СНЕГ представили выставку двух известных художников–монументалистов — супругов Владимира Михайлова и Александры Кокс «С нами LOVE. Бог есть любовь».

2025-09-24T05:24:20Z

Героиня легенды французского кинематографа Анни Жирардо жила в Златоусте

В Объединенном государственном архиве Челябинской области хранятся документы, проливающие свет на судьбы земляков, оставивших след в истории. Одна из них - Вера Лотар-Шевченко. Ее судьба достойна романа о любви к музыке, которую она пронесла даже через самые суровые испытания. Эта история и теперь служит примером стойкости, преданности и достоинства. О пианистке-иностранке, унесенной ветром перемен далеко от родины, "РГ" рассказал замдиректора архива кандидат исторических наук Николай Антипин.

2025-09-22T14:23:00Z

В реабилитационном центре «Солнечный» открылась семейная мастерская

В Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный» в Казани состоялось торжественное открытие семейной мастерской.

2025-09-23T08:55:00Z

Жители Верхнеуслонского дома-интерната побывали на осенней экскурсии

На экскурсию в липовую аллею в село Ключищи отправились получатели социальных услуг Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов.