2025-09-24T18:00:00Z
Депутат Шолохов рассказал о последствиях запрета российских фильмов в Молдавии
2025-09-24T17:49:00Z
Киностудия Горького завершает обновление к своему 110-летию
2025-09-24T17:39:00Z
Депутат Балашихи провел мастер-класс по туризму для студентов колледжа
2025-09-24T17:37:03Z
Имущество Гуманитарного университета хотят обратить в госсобственность
2025-09-24T17:22:27Z
Евангелическо-лютеранская церковь Св. Георга в Самаре отмечает 160-летие
2025-09-24T17:18:00Z
«Новая культура сувениров» начал прием заявок для креативных индустрий
2025-09-24T16:57:28Z
Актер Дмитрий Певцов поблагодарил онкобольную Симоньян за ее книгу
2025-09-24T16:54:19Z
Состоялась премьера оперы Паскаля Дюсапена «Страсть»
2025-09-24T16:54:00Z
Актриса Олеринская рассказала о фильме «Клёвый Уlove»
2025-09-24T16:50:32Z
Десаи, Китамура и Салэй попали в шорт-лист Букеровской премии 2025 года
2025-09-24T16:48:39Z
Необычный фестиваль близнецов прошел в России
2025-09-24T16:45:00Z
На старинной саратовской мельнице нашли «обломки «Титаника»
2025-09-24T16:30:49Z
Умерший актер Трифонов тяжело переживал уход жены
2025-09-24T16:28:50Z
Оценена стоимость новой квартиры Собчак
2025-09-24T16:26:22Z
Радио «Комсомольская правда» получило две награды на международном фестивале
2025-09-23T10:13:34Z — Московский Союз Художников и галерея СНЕГ представили выставку двух известных художников–монументалистов — супругов Владимира Михайлова и Александры Кокс «С нами LOVE. Бог есть любовь».
Московский Союз Художников и галерея СНЕГ представили выставку двух известных художников-монументалистов — супругов Владимира Михайлова и Александры Кокс «С нами LOVE. Бог есть любовь».
Отметим, художник-витражист Владимир Михайлов более 25 лет работает в технике классического витража, занимается возрождением традиций православного витража, прерванных в 1917 году.
Михайлов востребован во всем мире, например, именно ему доверили восстановление витражей окон барабана часовни «Всех скорбящих Радость» во Франции. И конечно, художник активно работает в столице родной страны — например, Михайлов создал витражи храма Спиридона Тримифунтского. Эта церковь выполнена в традициях православного зодчества России, когда все окна, двери, запрестольный образ, окна барабанов оформлены витражами.
Александра Кокс — талантливая художница, совместившая в своём творчестве классические традиции московской школы живописи и дерзкий, свежий взгляд на современность. Персональные выставки Александры проводились в Кремле, Госдуме и др. А работы находятся в собраниях музея Н. В. Гоголя, Российского центра науки и культуры в Париже, в музее искусства города Хайкоу в Китае.
«Святейший Патриарх Кирилл сказал мне, что не нужно слепо следовать канону»
Как говорят создатели выставки, осенью, когда особенно остро чувствуешь смену времён года, в этой неотвратимости бега времени видишь проблески Вечности. И в Вечности остаётся самое главное — Бог и любовь.
Для супругов-художников эта выставка — повод поговорить о любви, в том числе о любви к материалу. На выставке представлены работы в материале — стекло, металл, композит, а также живопись и графика.
«На выставке гильдии Храмоздателей Святейший Патриарх Кирилл благословил меня реализовывать мой творческий потенциал, добавив, что не нужно слепо следовать канону. Творческие поиски и использование новых материалов, все это — традиции прославления Русской Православной Церкви в работах благоукрасителей храмов, — рассказывает aif.ru Владимир Михайлов.— Руководствуясь этим благословением, был создан образ Спаса Пантократора, где все внимание было сосредоточено на главной части иконы образа — лике Христа. Лик прописан в традиционной иконописной манере, все остальное дано условно, как абрис, и вписано в крест. Использовано стекло различных фактур».
«Авторы большие профессионалы, безупречно знающие все тонкости работы с таким непокорным материалом, как стекло, — комментирует экспрозицию куратор выставки, архитектор, монументалист Полина Корочкова. — Они не боятся экспериментировать, никогда не идут тем путем, который не даст им развития. Они новаторы, жаждущие новых творческих задач. Их искусство сложно предугадать, новые работы удивляют, и при этом они всегда уместны. Композиция, ритм, цветовое соотношение — все подобрано очень точно. Их искусство — это гармония, любовь к делу, любовь к миру. Каждая деталь создана с большой любовью, открытым сердцем, в балансе с остальной работой. Их работы цельные. И как будто волшебные. На меня, как архитектора, работы в материале Александры и Владимира производят большое впечатление, мне сразу же хочется их интегрировать в архитектуру, где они будут явными доминантами, завершающими образ пространства как произведения искусства».
Выставка встречает зрителей композицией из витражей в окне: на Брюсов переулок смотрит центральная работа — Спас Нерукотворный, за авторством Владимира Михайлова. Это классический витраж, собранный, как говорит художник, на латунном профиле и методом Тиффани из специального художественного витражного стекла, с росписью силикатными обжиговыми красками и эмалями.
Отметим, метод Тиффани — самая популярная техника сборки витража, названная в честь своего создателя, американского дизайнера и художника Луиса Комфорта Тиффани, — состоит в оборачивании каждого кусочка стекла (по торцу) медной полосой, края которой загибаются на плоскую поверхность стекла. Уникальность метода Тиффани — в принципиально новом методе сборки витража. До этого куски стекла соединялись между собой при помощи Н-образных свинцовых прутьев, спаянных на стыках согласно эскизу.
Также Владимир Михайлов выставил свой живописный диптих «Мосты», «Стройнейшие мосты, славнейшие строения».
«Обе эти работы написаны мной на пленэре в творческих поездках в Париже и Будапеште, — рассказывает aif.ru Михайлов. — Мосты соединяют людей правого и левого берегов реки, делая землю, населённую людьми, по-настоящему большой и великой. Мост может символизировать связь между Богом и человеком, путь. Это всегда идея взаимодействия с чем-то иным — по ту сторону, символ рубежа, начала новой жизни, но самое главное для меня — мост — это попытка понять, принять другого. В обиходе человеческие отношения часто сравниваются с мостами: "Сжигать мосты" или "Наводить мосты". "Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены"».
«Ездила с хрустальной деталью в пирсинг салон»
Отдельного внимания на выставке заслуживают двухметровые светящиеся цветы, созданные обоими художниками в соавторстве, — эдакие неземные объекты из композитных материалов, стекла и металла. Одновременно хрупкие и мощные — как и настоящие растения, они дети мегаполиса. Каждый элемент цветов создан вручную, с использованием сложных технологий работы с композитными материалами.
Слева от цветов — большие холсты Александры Кокс. «Я планировала написать некую пастораль, пространство райского сада, в котором могли бы вырасти светящиеся цветы, также представленные на этой выставке, — рассказывает aif.ru художник Александра Кокс. — По зеленому лужку скакали собачки и плясали козлики, котики, птички и прочие милые зверята. Но чем дальше я работала, тем понятнее становилось, что идеальная сказка не выходит... Проступали черты другой реальности, и мне пришлось следовать за своей работой, стараясь как можно точнее нарисовать правдиво — в результате все собачки и козлята "убежали", на картине остались и появились совсем другие существа. А в небе проступили слова 144 псалма, в котором Давид превозносит Бога как Царя, чье царство — непреходяще и исполнено славы, а в центре внимания — могущество, величие и милость. В нашей жизни многое связано с кодами и паролями — считается, что это тот псалом, который нужно читать, когда будет обида у Всевышнего на людей, — слова, которые надо говорить, и все решится».
В экспозиции также представлены графические портреты Александры Кокс, ее стеклянные скульптуры, например олененок, из серии «Небесные звери».
Ярким экспонатом стала композиция Александры, собранная из стекла и металла. Цветок с маленьким светящимся светодиодом внутри собран из латунной трубки с чеканкой, подвесная деталь из хрусталя. Хрусталь отличается от стекла высоким содержанием свинца, за счёт него хрусталь приобретает свои оптические свойства — прозрачность и блеск. Как говорит автор, эта деталь изготавливалась в технике моллирования — в подготовленной, заранее вылепленной специальной форме матрице, которую заполнило практически жидкое стекло, запекалась в печи при примерно 850 °C. А потом обрабатывалась составом кислот для блеска. Разный состав плавиковой и серной кислот по-разному действует на поверхность стекла, какие-то составы её полируют, какие-то матируют.
Украшена деталь пирсингом — Александра ездила с хрустальной деталью в пирсинг-салон, где девочки с 15 проколами на лице бережно подбирали нужную длину штанги для нижнего пирсинга и диаметр верхнего колечка.
Выставка продлится до 7 октября.
Источники:
2025-09-23T17:01:00Z
2025-09-23T17:35:33Z
В стенах Государственного музея имени М.Ю. Лермонтова в рамках проекта «Дебют» начала работу персональная выставка художницы из Заречного Аллы Гордеевой. Для автора это долгожданный и волнительный дебют, а для ценителей искусства — возможность открыть для себя нового мастера, чьи работы дышат искренностью и любовью к жизни.
2025-09-22T17:56:02Z
Видеолекции, рассказывающие о жизни и достижениях российских учёных и созданные в рамках проекта «АиФ» «Россия – миру!», были представлены на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшем в Нижнем Новгороде.
2025-09-23T11:08:35Z
В петербургском Государственном музее истории религии открылась выставка "Православие в истории Российского государства", экспозиция которой рассказывает о взаимодействии церкви и государства в разные периоды истории - от X века до начала XX века.
2025-09-23T18:03:00Z