Россия-миру. На Слете ВФМ показали мультимедийные лекции об учёных России

Все новости — Наука и технологии

2025-09-24T09:45:44Z

RuStore и Московский кластер видеоигр запускают акселератор для разработчиков игр

2025-09-24T09:41:00Z

Омоложение на биодобавках: кто такой биохакер Брайан Джонсон и как он молодеет

2025-09-24T09:30:00Z

Новый этап развития российской микроэлектроники: первый отечественный фотолитограф на 350 нм готов к запуску в серию

2025-09-24T09:29:00Z

«Король съемки с контровым светом». Глава Xiaomi показал, как снимают Xiaomi 17 Pro Max и Xiaomi 17 Pro

2025-09-24T09:21:08Z

Alibaba интегрирует ПО Nvidia Robotics в свою платформу ИИ

2025-09-24T09:08:56Z

Кабмин учредил национальную премию в области IT "Цифровые решения"

2025-09-24T09:05:57Z

Правительство РФ учредило национальную премию "Цифровые решения" в сфере ИТ

2025-09-24T09:05:00Z

Дмитрий Григоренко: Правительство учредило национальную премию в области информационных технологий

2025-09-24T09:01:00Z

Выпить кофе на крыше с красивым видом: в 2ГИС запустили ИИ-поиск заведений по настроению и атмосфере

2025-09-24T08:57:00Z

Xiaomi 17, Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max получат совершенно новую оптическую систему и совершенно новый сенсор Light Hunter 950L с HDR в 16,5 ступеней экспозиции

2025-09-24T08:53:00Z

Исследователь генетики старения из Казани стал одним из самых цитируемых ученых мира

2025-09-24T08:49:19Z

ИРИ: 80% российских игровых студий используют ИИ при разработке игр

2025-09-24T08:47:54Z

С помощью БАС. Оператор обеспечил связью финал конкурса по поиску людей

2025-09-24T08:32:00Z

ИИ-сервис для протоколирования совещаний разработали в Дубне

2025-09-24T08:30:14Z

Yandex B2B Tech представил крупные обновления ИИ-продуктов для разработчиков

Россия-миру. На Слете ВФМ показали мультимедийные лекции об учёных России

Россия-миру. На Слете ВФМ показали мультимедийные лекции об учёных России

2025-09-22T17:56:02Z — Видеолекции, рассказывающие о жизни и достижениях российских учёных и созданные в рамках проекта «АиФ» «Россия – миру!», были представлены на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшем в Нижнем Новгороде.


Видеолекции, рассказывающие о жизни и достижениях российских учёных и созданные в рамках мультимедийного просветительского проекта издательского дома «Аргументы и факты» «Россия — миру!», были представлены на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшем в Нижнем Новгороде. Показы сопровождались английскими субтитрами, что позволило международным участникам фестиваля познакомиться с вкладом российских исследователей в различные научные области. Участниками Слёта стали две тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 120 стран мира.

«Рассказывать молодёжи о достижениях российских учёных — это не просто дань уважения прошлому, это инвестиция в будущее нашей страны. Знание о выдающихся соотечественниках, их открытиях и изобретениях, имеет огромное значение для формирования личности, развития научного потенциала и укрепления уважения к своей Родине, что особенно важно сейчас. Издательский дом "Аргументы и факты" умеет создавать контент для молодёжной аудитории, мы делаем акцент на мультимедийность, яркую, небанальную подачу, и, конечно, выбираем только актуальные темы», — рассказала бренд-директор, руководитель дирекции по развитию бренда и мультимедиа-проектам ИД «Аргументы и факты» Елена Мулланурова. — «Вопреки расхожему мнению о том, что молодые люди достаточно поверхностно воспринимают информацию, ряд исследований демонстрируют обратное. Спрос на качественный мультимедийный просветительский контент, на научно-популярный контент очень высок в молодёжной среде. И, конечно, мы благодарны Росмолодёжи за возможность демонстрировать видеолекции о достижениях российских учёных не только на молодёжную аудиторию наших соотечественников, но и через визуальный язык, качественную журналистскую работу, энциклопедические знания продвигать имена выдающихся россиян на международную аудиторию. Гордимся тем, что интерес молодёжи к проектам "АиФ" традиционно высокий. На Всемирном фестивале молодёжи в Сириусе мы презентовали иностранным участникам события фильм о волонтёрском движении в России и о том, насколько неравнодушно российское общество. Сейчас мы открываем миру российских героев отечественной науки. Это позволяет испытывать гордость за страну у нашей молодёжи и формировать верное по тональности мнение о России у гостей, приехавших на Слёт».

Издательский дом «Аргументы и факты» запустил мультимедийный выставочный проект «Россия — миру» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, чтобы рассказать о великих открытиях, сделанных российскими учёными, и о том, как эти достижения используются в современной жизни. Целевая аудитория — молодёжь, студенты и школьники старших классов.

На сайте проекта «Россия — миру» представлены наиболее значимые достижения российской науки от Ломоносова до наших дней, а также истории 40 русских и советских учёных-первооткрывателей. Среди них математики, химики, физики, в том числе астрономы и атомщики, а также авиаконструкторы и создатели космических аппаратов, врачи и биологи, инженеры изобретатели, историки. Кроме того, контент про достижения отечественной науки был интегрирован в полноценные выставочные экспозиции парков «Россия — моя история» по всей стране. Школьники и студенты свыше 20 городов смогли погрузиться в образовательный экскурс в мультимедийных пространствах, включая новые территории.

Организаторы показа из Федерального агентства по делам молодёжи надеются, что демонстрация видеолекций проекта «Россия — миру!» на Слёте ВФМ позволит молодёжи всего мира лучше понять и оценить вклад России в развитие российской научной мысли.

В материалах охвачен широкий круг научных тем, представлены ключевые фигуры российской науки. Английские субтитры обеспечили доступность контента для международной аудитории фестиваля, способствуя межкультурному обмену и продвижению научного сотрудничества.

Показы были тепло встречены участниками гостями и участниками слёта. Организаторы надеются, что интеграция позволит познакомить молодёжь из разных стран мира с российским научным сообществом и продвинуть международное сотрудничество в сфере науки.

Ранее документальные фильмы о российских учёных были показаны в рамках форума «Территория будущего. Москва-2030» в малом амфитеатре парка Зарядье.

Читайте также:

2025-09-23T11:15:29Z

Глава Мордовии встретился с участниками Слета Всемирного фестиваля молодежи

В Мордовии с 21 по 25 сентября проходит региональная программа Слета Всемирного фестиваля молодежи. В республику приехали 19 молодых лидеров из Китая, Абхазии, Монголии, Беларуси, Аргентины, Мексики, Замбии, Молдовы, Зимбабве, Малави, Кыргызстана и Ганы. Ребята знакомятся с регионом, обмениваются опытом и создают совместные проекты. С гостями встретился глава РМ Артем Здунов.

2025-09-23T18:54:00Z

Иностранцы путешествуют по России в рамках Всемирного фестиваля молодежи

200 иностранцев отправились в путешествие по России в рамках региональной программы слета Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ), сообщает пресс-служба «Росмолодежи».

2025-09-23T10:00:01Z

Михаил Швыдкой: культура способствует гармонизации международных отношений

XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур в этом году проходил с 10 по 13 сентября. На полях форума корреспондент ТАСС встретился со специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, чтобы обсудить основные темы мероприятия, причины попыток отмены русской культуры, вопросы законодательного регулирования искусственного интеллекта и важность любви к другим людям как неотъемлемой части человеческой природы

2025-09-24T08:05:00Z

С момента открытия в кластере «Ломоносов» провели почти тысячу мероприятий

2025-09-24T09:21:42Z

Как разговаривать с молодежью о патриотизме?

Пресс-конференция на тему: "Как разговаривать с молодежью о патриотизме?".- первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр БУГАЕВ;- заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Ольга ПЕТРОВА;- заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Дмитрий ГУЖЕЛЯ;- и.о. ректора Московского государственного института культуры Дмитрий СИДОРОВ;- и.о. ректора Балтийского федерального университета им. И. Канта Максим ДЕМИН;- и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей КОЗЫРЕВ;- научный руководитель НОЦ "Центр исследований русской мысли" Балтийского федерального университета им. И. Канта Андрей ТЕСЛЯ;- заведующая кафедрой культурологии Московского государственного института культуры, профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Наталья СИНЯВИНА;- литературовед, эксперт НИУ ВШЭ Александрина КЛЮС.В рамках мероприятия состоялся старт национального образовательного проекта "Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи", который реализуется Фондом поддержки творческих инициатив "МИР" при участии Министерства просвещения Российской Федерации.Как разговаривать со школьниками и студентами об истории, чтобы это было интересно для них? Можно ли измерить чувство сопричастности и гордости за историю страны? Как ориентировать подрастающее поколение на созидательные ценности?