70 % россиян хотят знать больше о пользе рыбы и способах её приготовления

Все новости — Здоровье

2025-09-24T17:47:07Z

Мишустин освободил Каграманяна от должности директора департамента здравоохранения

2025-09-24T17:45:00Z

Юрист Ткаченко: рекомендовать медпрепараты могут люди с профильным образованием

2025-09-24T17:35:00Z

Татьяна Голикова поздравила с 125-летием Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца

2025-09-24T17:33:00Z

Россия поставила Венесуэле более 1,6 миллиона доз инсулина

2025-09-24T17:32:58Z

Россияне оказались во власти заблуждений о контрацепции

2025-09-24T17:23:00Z

Мега-проект «Город здоровья» в Нижнем оценили в 35 миллиардов. На что пойдут деньги?

2025-09-24T17:18:00Z

Производитель медоборудования в Сергиевом Посаде восстанавливает завод после пожара

2025-09-24T17:15:33Z

Нутрициолог Чаевская назвала 5 специй, которые помогут не заболеть осенью

2025-09-24T17:08:59Z

Специалист Бабина: чай может быть вреден при заболеваниях ЖКТ

2025-09-24T17:00:00Z

«Собачье время»: врач Мясников назвал самый тревожный период дня — в котором часу чаще всего у людей случаются инфаркты

2025-09-24T16:44:10Z

В Поморье введут упрощенную процедуру оформления служебного жилья для медиков

2025-09-24T16:40:55Z

Гематолог Гранаткин: острый лейкоз характеризуется внезапным развитием

2025-09-24T16:35:19Z

В Белгороде годовалый ребенок отравился стиком от айкоса, начались судороги

2025-09-24T16:31:39Z

Уролог перечислил тревожные звонки дефицита тестостерона

2025-09-24T16:26:30Z

Педиатр Морозова: симптомы перегрузки у детей можно принять за другие заболевания

70 % россиян хотят знать больше о пользе рыбы и способах её приготовления

2025-09-23T10:45:00Z — Россияне хотят чаще есть рыбу, но сталкиваются с нехваткой информации о пользе и рецептах. Проект «Русская рыба» поможет изменить потребительские привычки.


Исследование АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» показало: 78 % россиян хотели бы чаще есть рыбу и морепродукты, а 70 % признают, что им не хватает знаний о пользе рыбы и способах её приготовления. Сейчас только 30 % опрошенных едят рыбу несколько раз в неделю, как советуют врачи, тогда как более половины делают это лишь раз в месяц или реже.

Минздрав рекомендует взрослым около 77 г рыбы в день — это примерно 28 кг в год, или два-три рыбных блюда в неделю. Но на деле россияне чаще выбирают курицу, яйца и свинину, оставляя рыбу лишь на четвёртом месте среди белковых продуктов.

Эксперты считают, что главная причина низкого потребления — нехватка информации. Для изменения ситуации создан национальный бренд «Русская рыба» и стратегия до 2030 года. Её задача — показать, что рыба может быть не только полезной, но и удобной частью повседневного рациона.

По словам директора АПРП Якова Адамова, в инициативе впервые объединяются рыбаки, переработчики, ритейл, наука и СМИ. Особое внимание планируется уделить популяризации доступных видов — минтая, сельди, скумбрии и сайры, которые полезны не меньше дорогих сортов.

В АПРП подчёркивают: важно рассказывать о содержании омега-3 и микроэлементов, а также предлагать простые рецепты. Главная цель — сделать рыбу привычным продуктом на столе россиян и приблизить фактическое потребление к медицинским нормам.

Опрос проводился среди 20 тысяч человек из всех 85 регионов России, статистическая погрешность не превышает 0,69 %.

Читайте также:

2025-09-23T07:00:30Z

70% россиян хотели бы знать больше о пользе рыбы — исследование

2025-09-24T11:02:21Z

Аналитик Расова: россияне стали чаще питаться мясными полуфабрикатами

Аналитик Расова: россияне стали чаще питаться мясными полуфабрикатами

2025-09-23T10:35:58Z

Рекордный вылов лосося не сдержал рост цен на красную рыбу и икру

Несмотря на рекордный вылов лосося на Дальнем Востоке, цены на красную рыбу и икру в магазинах продолжают расти. Об этом свидетельствуют данные Росстата и Рыбного союза.

2025-09-24T07:19:00Z

INFOLine: рынок общественного питания в России растет опережающими темпами

2025-09-24T15:23:19Z

Эксперт по питанию рассказал о помогающих при стрессе продуктах

Эксперт рекомендовала включить в питание темные ягоды, а также листовую зелень и орехи.