2025-09-24T17:47:07Z
Мишустин освободил Каграманяна от должности директора департамента здравоохранения
2025-09-24T17:45:00Z
Юрист Ткаченко: рекомендовать медпрепараты могут люди с профильным образованием
2025-09-24T17:35:00Z
Татьяна Голикова поздравила с 125-летием Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца
2025-09-24T17:33:00Z
Россия поставила Венесуэле более 1,6 миллиона доз инсулина
2025-09-24T17:32:58Z
Россияне оказались во власти заблуждений о контрацепции
2025-09-24T17:23:00Z
Мега-проект «Город здоровья» в Нижнем оценили в 35 миллиардов. На что пойдут деньги?
2025-09-24T17:18:00Z
Производитель медоборудования в Сергиевом Посаде восстанавливает завод после пожара
2025-09-24T17:15:33Z
Нутрициолог Чаевская назвала 5 специй, которые помогут не заболеть осенью
2025-09-24T17:08:59Z
Специалист Бабина: чай может быть вреден при заболеваниях ЖКТ
2025-09-24T17:00:00Z
«Собачье время»: врач Мясников назвал самый тревожный период дня — в котором часу чаще всего у людей случаются инфаркты
2025-09-24T16:44:10Z
В Поморье введут упрощенную процедуру оформления служебного жилья для медиков
2025-09-24T16:40:55Z
Гематолог Гранаткин: острый лейкоз характеризуется внезапным развитием
2025-09-24T16:35:19Z
В Белгороде годовалый ребенок отравился стиком от айкоса, начались судороги
2025-09-24T16:31:39Z
Уролог перечислил тревожные звонки дефицита тестостерона
2025-09-24T16:26:30Z
Педиатр Морозова: симптомы перегрузки у детей можно принять за другие заболевания
2025-09-23T10:45:00Z — Россияне хотят чаще есть рыбу, но сталкиваются с нехваткой информации о пользе и рецептах. Проект «Русская рыба» поможет изменить потребительские привычки.
Исследование АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» показало: 78 % россиян хотели бы чаще есть рыбу и морепродукты, а 70 % признают, что им не хватает знаний о пользе рыбы и способах её приготовления. Сейчас только 30 % опрошенных едят рыбу несколько раз в неделю, как советуют врачи, тогда как более половины делают это лишь раз в месяц или реже.
Минздрав рекомендует взрослым около 77 г рыбы в день — это примерно 28 кг в год, или два-три рыбных блюда в неделю. Но на деле россияне чаще выбирают курицу, яйца и свинину, оставляя рыбу лишь на четвёртом месте среди белковых продуктов.
Эксперты считают, что главная причина низкого потребления — нехватка информации. Для изменения ситуации создан национальный бренд «Русская рыба» и стратегия до 2030 года. Её задача — показать, что рыба может быть не только полезной, но и удобной частью повседневного рациона.
По словам директора АПРП Якова Адамова, в инициативе впервые объединяются рыбаки, переработчики, ритейл, наука и СМИ. Особое внимание планируется уделить популяризации доступных видов — минтая, сельди, скумбрии и сайры, которые полезны не меньше дорогих сортов.
В АПРП подчёркивают: важно рассказывать о содержании омега-3 и микроэлементов, а также предлагать простые рецепты. Главная цель — сделать рыбу привычным продуктом на столе россиян и приблизить фактическое потребление к медицинским нормам.
Опрос проводился среди 20 тысяч человек из всех 85 регионов России, статистическая погрешность не превышает 0,69 %.
Источники:
2025-09-23T07:00:30Z
2025-09-24T11:02:21Z
Аналитик Расова: россияне стали чаще питаться мясными полуфабрикатами
2025-09-23T10:35:58Z
Несмотря на рекордный вылов лосося на Дальнем Востоке, цены на красную рыбу и икру в магазинах продолжают расти. Об этом свидетельствуют данные Росстата и Рыбного союза.
2025-09-24T07:19:00Z
2025-09-24T15:23:19Z
Эксперт рекомендовала включить в питание темные ягоды, а также листовую зелень и орехи.