Онколог Бамматов: жареные, копченые и соленые блюда вызывают рак желудка

Все новости — Здоровье

2025-09-24T15:34:47Z

Кинолог Голубев: подобранную собаку нужно показать ветеринару

2025-09-24T15:34:33Z

Диетолог Соломатина посоветовала не начинать день с кофе

2025-09-24T15:33:49Z

Эндоскопист Салюк назвал опасным постоянное использование внутриканальных наушников

2025-09-24T15:32:21Z

Названа вредящая здоровью ошибка во время завтрака

2025-09-24T15:32:00Z

Гинеколог Дмитрий Беглицэ: связь парацетамола с аутизмом не доказана

2025-09-24T15:16:51Z

В Подмосковье хирурги удалили опухоль размером с футбольный мяч

2025-09-24T15:14:40Z

В Подмосковье врачи построили около 350 домов на предоставленных участках

2025-09-24T15:13:28Z

Онколог Шабанов: после операции Симоньян ожидает длительная терапия

2025-09-24T15:07:32Z

В Русской Православной Церкви действуют более 900 монастырей

2025-09-24T15:03:48Z

Нижегородские ученые сделали большой шаг в вопросе лечения диабета

2025-09-24T14:56:58Z

Диетолог Мойсенко: с наступлением холодов организм требует горячих блюд

2025-09-24T14:50:00Z

В МЕГЕ Казань пройдут «Дни здоровья» с комплексным медицинским обследованием

2025-09-24T14:49:00Z

Врачи Раменской больницы встретились со старшеклассниками

2025-09-24T14:45:27Z

В Омской области птицефабрику оштрафовали за продукцию с сальмонеллой

2025-09-24T14:44:55Z

Врач Якимова: анемия у молодежи возникает из-за нехватки железа в рационе

Онколог Бамматов: жареные, копченые и соленые блюда вызывают рак желудка

Онколог Бамматов: жареные, копченые и соленые блюда вызывают рак желудка

2025-09-23T05:05:53Z — Онколог Бамматов: жареные, копченые и соленые блюда вызывают рак желудка


Риск развития рака желудка реально снизить, если полностью отказаться от курения, алкоголя и соленой пищи, заявил NEWS.ru заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи, врач-онколог Красногорской больницы Минздрава Подмосковья Басир Бамматов. По его словам, нужно также ограничить жареные и копченые блюда.

Следует уменьшить количество солёной, копчёной, жареной и маринованной пищи. Относительно соли: дело в том, что большое количество соли повреждает слизистую оболочку, облегчает проникновение канцерогенных веществ и усиливает действие бактерии Helicobacter pylori. Важно придерживаться разумной нормы — не более пяти граммов в сутки (это примерно одна чайная ложка вместе со всей «скрытой» солью в готовых продуктах), — добавил эксперт.

Ограничить нужно и красное мясо, и колбасы, включив в рацион свежие овощи, фрукты, зелень и продукты, богатые клетчаткой, объяснил Бамматов. Отдавать предпочтение нужно щадящей термической обработке — варке, тушению, запеканию, отметил медик.

Отказаться нужно и от курения, поскольку табак увеличивает риск рака желудка в несколько раз. Сведите к минимуму употребление алкоголя, особенно крепкого. Этанол и продукты его распада (ацетальдегид) обладают токсическим действием. Они напрямую повреждают клетки желудка, вызывают хроническое воспаление и эрозии, что повышает вероятность злокачественного перерождения, — подытожил врач.

Ранее нутрициолог Дарья Хайкина заявила, что из-за сидячей работы замедляется метаболизм. По ее словам, замедление обмена веществ происходит даже у тех сотрудников, которые находят время на занятия спортом. Она добавила, что при постоянном сидении мышечные ткани перестают работать.

Читайте также:

2025-09-23T11:29:36Z

Врач предупредил о скрытной бактерии, которая неизбежно приведёт к раку

Главным фактором риска хронического гастрита и рака желудка является бактерия Helicobacter pylori. Об этом сообщил врач-гастроэнтеролог, заведующий кафедрой внутренних болезней Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Сайяр Абдулхаков.

2025-09-24T03:43:35Z

Убрать живот в пять раз быстрее: Какая еда снизит воспаление, объяснила врач

Вырабатывать противовоспалительные вещества и сжигать лишние килограммы помогает бурый жир

2025-09-24T15:32:21Z

Названа вредящая здоровью ошибка во время завтрака

2025-09-24T11:02:21Z

Аналитик Расова: россияне стали чаще питаться мясными полуфабрикатами

Аналитик Расова: россияне стали чаще питаться мясными полуфабрикатами

2025-09-22T23:29:00Z

«Хеликобактер — провокатор рака». Врач-гастроэнтеролог — о болезнях ЖКТ

Многие до сих пор уверены, что гастрит, язвенную болезнь и даже рак желудка вызывают неправильное питание и стрессы. А ведь причина заболеваний этого органа — инфекционная.