2025-09-24T15:34:47Z
Кинолог Голубев: подобранную собаку нужно показать ветеринару
2025-09-24T15:34:33Z
Диетолог Соломатина посоветовала не начинать день с кофе
2025-09-24T15:33:49Z
Эндоскопист Салюк назвал опасным постоянное использование внутриканальных наушников
2025-09-24T15:32:21Z
Названа вредящая здоровью ошибка во время завтрака
2025-09-24T15:32:00Z
Гинеколог Дмитрий Беглицэ: связь парацетамола с аутизмом не доказана
2025-09-24T15:16:51Z
В Подмосковье хирурги удалили опухоль размером с футбольный мяч
2025-09-24T15:14:40Z
В Подмосковье врачи построили около 350 домов на предоставленных участках
2025-09-24T15:13:28Z
Онколог Шабанов: после операции Симоньян ожидает длительная терапия
2025-09-24T15:07:32Z
В Русской Православной Церкви действуют более 900 монастырей
2025-09-24T15:03:48Z
Нижегородские ученые сделали большой шаг в вопросе лечения диабета
2025-09-24T14:56:58Z
Диетолог Мойсенко: с наступлением холодов организм требует горячих блюд
2025-09-24T14:50:00Z
В МЕГЕ Казань пройдут «Дни здоровья» с комплексным медицинским обследованием
2025-09-24T14:49:00Z
Врачи Раменской больницы встретились со старшеклассниками
2025-09-24T14:45:27Z
В Омской области птицефабрику оштрафовали за продукцию с сальмонеллой
2025-09-24T14:44:55Z
Врач Якимова: анемия у молодежи возникает из-за нехватки железа в рационе
2025-09-23T05:05:53Z — Онколог Бамматов: жареные, копченые и соленые блюда вызывают рак желудка
Риск развития рака желудка реально снизить, если полностью отказаться от курения, алкоголя и соленой пищи, заявил NEWS.ru заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи, врач-онколог Красногорской больницы Минздрава Подмосковья Басир Бамматов. По его словам, нужно также ограничить жареные и копченые блюда.
Следует уменьшить количество солёной, копчёной, жареной и маринованной пищи. Относительно соли: дело в том, что большое количество соли повреждает слизистую оболочку, облегчает проникновение канцерогенных веществ и усиливает действие бактерии Helicobacter pylori. Важно придерживаться разумной нормы — не более пяти граммов в сутки (это примерно одна чайная ложка вместе со всей «скрытой» солью в готовых продуктах), — добавил эксперт.
Ограничить нужно и красное мясо, и колбасы, включив в рацион свежие овощи, фрукты, зелень и продукты, богатые клетчаткой, объяснил Бамматов. Отдавать предпочтение нужно щадящей термической обработке — варке, тушению, запеканию, отметил медик.
Отказаться нужно и от курения, поскольку табак увеличивает риск рака желудка в несколько раз. Сведите к минимуму употребление алкоголя, особенно крепкого. Этанол и продукты его распада (ацетальдегид) обладают токсическим действием. Они напрямую повреждают клетки желудка, вызывают хроническое воспаление и эрозии, что повышает вероятность злокачественного перерождения, — подытожил врач.
Ранее нутрициолог Дарья Хайкина заявила, что из-за сидячей работы замедляется метаболизм. По ее словам, замедление обмена веществ происходит даже у тех сотрудников, которые находят время на занятия спортом. Она добавила, что при постоянном сидении мышечные ткани перестают работать.
2025-09-23T11:29:36Z
Главным фактором риска хронического гастрита и рака желудка является бактерия Helicobacter pylori. Об этом сообщил врач-гастроэнтеролог, заведующий кафедрой внутренних болезней Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Сайяр Абдулхаков.
2025-09-24T03:43:35Z
Вырабатывать противовоспалительные вещества и сжигать лишние килограммы помогает бурый жир
2025-09-24T15:32:21Z
2025-09-24T11:02:21Z
Аналитик Расова: россияне стали чаще питаться мясными полуфабрикатами
2025-09-22T23:29:00Z
Многие до сих пор уверены, что гастрит, язвенную болезнь и даже рак желудка вызывают неправильное питание и стрессы. А ведь причина заболеваний этого органа — инфекционная.