Сохранить вкус и аромат: пять правил идеальной консервации

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-09-13T12:42:00Z

В Йошкар-Оле на улице Йывана Кырли ремонтируют дворы

2025-09-13T12:42:00Z

Татарстан направит на развитие ЖКХ 56 млрд рублей до 2028 года

2025-09-13T12:33:00Z

Крикалев заявил, что участие НАСА в проекте Российской орбитальной станции в США не обсуждалось

2025-09-13T12:26:58Z

В Макеевке установят водонапорную башню на 100 тыс. литров

2025-09-13T12:22:00Z

В Подольске на выборах в Совет депутатов мобильные пункты выезжают для голосования в деревни

2025-09-13T12:17:00Z

Центр подготовки космонавтов и Центр управления полетами не переедут в НКЦ в Москве

2025-09-13T12:09:08Z

В Китае откроют новый мост Гранд-Каньон Хуацзян - самый высокий в мире

2025-09-13T12:04:34Z

Центр-спутник Эрмитажа создадут в Омане

2025-09-13T12:00:00Z

Агентство недвижимости Патанина: 8,8 млн рублей — минимальная цена однушки у метро в Петербурге

2025-09-13T11:50:00Z

Казанцам назвали избирательные участки, где откроются сельхозярмарки

2025-09-13T11:47:27Z

Жители дома на улице Кутшо в Кирове дождались реакции прокуратуры

2025-09-13T11:44:59Z

Путин: Москва является одним из лучших мегаполисов планеты

2025-09-13T11:41:27Z

Собянин заявил о волне современной индустриализации в Москве

2025-09-13T11:41:00Z

«Россети Московский регион» восстановили электричество в Люберцах после сбоя

2025-09-13T11:39:56Z

Южная Осетия предложит инвесторам готовые лоты по созданию санаториев

Сохранить вкус и аромат: пять правил идеальной консервации

Сохранить вкус и аромат: пять правил идеальной консервации

2025-09-13T09:00:00Z — Доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН, кандидат сельскохозяйственных наук Регина Гурина рассказала ТАСС основные принципы домашнего консервирования


Тщательный отбор

Начало осени — идеальное время для заготовки консервов. По мнению эксперта, процесс необходимо начать с тщательного отбора продуктов. "Сезонные овощи, фрукты и ягоды насыщены витаминами и не содержат большого количества нитратов, поэтому они больше всего подойдут для консервации. Также необходимо плоды отмыть, в особенности те, которые соприкасались с землей", — подчеркнула собеседница агентства. "Ни в коем случае не используйте испорченные продукты, консервация может только замедлить процесс порчи", — добавила Регина Гурина.

Нет микробам

Обязательным правилом консервации является стерилизация. "Провести дезинфекцию банок и крышек можно разными способами: паром, в духовке или микроволновой печи. Время стерилизации займет от 6 до 20 мин. в зависимости от объема банки. Обязательно осмотрите их на сколы, трещины и другие повреждения, иначе после приготовления консервации они могут лопнуть", — подчеркнула Регина Гурина.

Число, месяц, год

Маркировка продуктов с указанием даты консервации поможет ориентироваться в сроках хранения. "Если вы делаете заготовки по семейным традициям, с добавлением различных специй, особых пряностей, а также используете разные рецепты, то обязательно маркируйте готовые продукты — ставьте дату консервации", — пояснила эксперт.

Правильное хранение

Еще один важный момент — определенный температурный режим. "Тепло активизирует микроорганизмы, поэтому важно хранить заготовки от +3 до +15 градусов, в темном месте, без попадания прямых лучей", — сказала собеседница агентства, пояснив, что свет способствует окислению и ухудшает цвет продукта.

Проверка герметичности

"Воздух, который попадает внутрь банки, активизирует вредные микроорганизмы, поэтому после приготовления консервации, следует перевернуть банку вверх дном и, если появляются пузырьки или вытекает маринад, необходимо повторить процедуру — снять крышку и закатать снова", — пояснила Гурина.

"Эксперименты с солью, сахаром, кислотой в заготовках неприемлемы, надо действовать проверенными способами и добавлять ингредиенты строго по рецепту — именно они играют важную роль в пищевой безопасности, выступая ключевыми консервантами в процессе", — заключила эксперт.

Екатерина Шамарова

Читайте также:

2025-09-10T07:34:22Z

Как сделать домашние заготовки вкусными и полезными

Домашние заготовки овощей, ягод и грибов украшают любой стол. Однако небольшое отклонение от правил консервирования способно привести к печальным последствиям. Ученые выяснили, какие дары природы опасно использовать для подобной обработки и как сберечь ценность тех, которым предстоит дождаться Нового года.

2025-09-12T14:18:20Z

Эксперт по томатам из Чувашии рассказала, как заготовить их, чтобы хватило до следующего урожая: “Помидоры в магазине никогда не покупаю!"

2025-09-10T15:17:42Z

Специалисты рассказали о правильном выборе растительного масла

2025-09-13T02:00:08Z

Специалист: ошибки при солении овощей способствуют образованию бактерий

Соление овощей — сложная технология, которая требует соблюдения правил для безопасности продуктов, предупредила в беседе с RT заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

2025-09-11T07:01:00Z

Овощи пролежат в квартире до самой весны: свежие и здоровые без погреба – 4 надежных способа и таблица