2025-09-13T12:42:00Z
В Йошкар-Оле на улице Йывана Кырли ремонтируют дворы
2025-09-13T12:42:00Z
Татарстан направит на развитие ЖКХ 56 млрд рублей до 2028 года
2025-09-13T12:33:00Z
Крикалев заявил, что участие НАСА в проекте Российской орбитальной станции в США не обсуждалось
2025-09-13T12:26:58Z
В Макеевке установят водонапорную башню на 100 тыс. литров
2025-09-13T12:22:00Z
В Подольске на выборах в Совет депутатов мобильные пункты выезжают для голосования в деревни
2025-09-13T12:17:00Z
Центр подготовки космонавтов и Центр управления полетами не переедут в НКЦ в Москве
2025-09-13T12:09:08Z
В Китае откроют новый мост Гранд-Каньон Хуацзян - самый высокий в мире
2025-09-13T12:04:34Z
Центр-спутник Эрмитажа создадут в Омане
2025-09-13T12:00:00Z
Агентство недвижимости Патанина: 8,8 млн рублей — минимальная цена однушки у метро в Петербурге
2025-09-13T11:50:00Z
Казанцам назвали избирательные участки, где откроются сельхозярмарки
2025-09-13T11:47:27Z
Жители дома на улице Кутшо в Кирове дождались реакции прокуратуры
2025-09-13T11:44:59Z
Путин: Москва является одним из лучших мегаполисов планеты
2025-09-13T11:41:27Z
Собянин заявил о волне современной индустриализации в Москве
2025-09-13T11:41:00Z
«Россети Московский регион» восстановили электричество в Люберцах после сбоя
2025-09-13T11:39:56Z
Южная Осетия предложит инвесторам готовые лоты по созданию санаториев
2025-09-13T09:00:00Z — Доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН, кандидат сельскохозяйственных наук Регина Гурина рассказала ТАСС основные принципы домашнего консервирования
Начало осени — идеальное время для заготовки консервов. По мнению эксперта, процесс необходимо начать с тщательного отбора продуктов. "Сезонные овощи, фрукты и ягоды насыщены витаминами и не содержат большого количества нитратов, поэтому они больше всего подойдут для консервации. Также необходимо плоды отмыть, в особенности те, которые соприкасались с землей", — подчеркнула собеседница агентства. "Ни в коем случае не используйте испорченные продукты, консервация может только замедлить процесс порчи", — добавила Регина Гурина.
Обязательным правилом консервации является стерилизация. "Провести дезинфекцию банок и крышек можно разными способами: паром, в духовке или микроволновой печи. Время стерилизации займет от 6 до 20 мин. в зависимости от объема банки. Обязательно осмотрите их на сколы, трещины и другие повреждения, иначе после приготовления консервации они могут лопнуть", — подчеркнула Регина Гурина.
Маркировка продуктов с указанием даты консервации поможет ориентироваться в сроках хранения. "Если вы делаете заготовки по семейным традициям, с добавлением различных специй, особых пряностей, а также используете разные рецепты, то обязательно маркируйте готовые продукты — ставьте дату консервации", — пояснила эксперт.
Еще один важный момент — определенный температурный режим. "Тепло активизирует микроорганизмы, поэтому важно хранить заготовки от +3 до +15 градусов, в темном месте, без попадания прямых лучей", — сказала собеседница агентства, пояснив, что свет способствует окислению и ухудшает цвет продукта.
"Воздух, который попадает внутрь банки, активизирует вредные микроорганизмы, поэтому после приготовления консервации, следует перевернуть банку вверх дном и, если появляются пузырьки или вытекает маринад, необходимо повторить процедуру — снять крышку и закатать снова", — пояснила Гурина.
"Эксперименты с солью, сахаром, кислотой в заготовках неприемлемы, надо действовать проверенными способами и добавлять ингредиенты строго по рецепту — именно они играют важную роль в пищевой безопасности, выступая ключевыми консервантами в процессе", — заключила эксперт.
Екатерина Шамарова
2025-09-10T07:34:22Z
Домашние заготовки овощей, ягод и грибов украшают любой стол. Однако небольшое отклонение от правил консервирования способно привести к печальным последствиям. Ученые выяснили, какие дары природы опасно использовать для подобной обработки и как сберечь ценность тех, которым предстоит дождаться Нового года.
2025-09-12T14:18:20Z
2025-09-10T15:17:42Z
2025-09-13T02:00:08Z
Соление овощей — сложная технология, которая требует соблюдения правил для безопасности продуктов, предупредила в беседе с RT заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
2025-09-11T07:01:00Z