2025-09-13T12:04:40Z
Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы
2025-09-13T12:03:15Z
Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году
2025-09-13T11:48:52Z
За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить
2025-09-13T11:40:00Z
Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года
2025-09-13T11:29:00Z
Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов
2025-09-13T11:21:00Z
Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь
2025-09-13T11:14:00Z
В Моркинском районе высадили два вида редких растений
2025-09-13T11:04:08Z
США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов
2025-09-13T10:53:00Z
Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае
2025-09-13T10:48:43Z
Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории
2025-09-13T10:30:00Z
Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность
2025-09-13T09:55:04Z
На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом
2025-09-13T09:34:00Z
В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл
2025-09-13T09:21:00Z
Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября
2025-09-13T09:20:00Z
Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени
2025-09-10T07:34:22Z — Домашние заготовки овощей, ягод и грибов украшают любой стол. Однако небольшое отклонение от правил консервирования способно привести к печальным последствиям. Ученые выяснили, какие дары природы опасно использовать для подобной обработки и как сберечь ценность тех, которым предстоит дождаться Нового года.
В процессе засолки, квашения или мочения овощей, а также дикоросов происходит молочнокислое брожение, позволяющее приумножить пользу продуктов и защитить их от порчи. Огурцы и некоторые виды грибов, например грузди и рыжики, чаще всего консервируют с помощью соли. Так в них сохраняются клетчатка, натрий, фосфор, фтор, цинк, железо и магний. Тем не менее солениями не стоит злоупотреблять, ведь один небольшой огурец содержит более двух с половиной граммов соли (суточная норма для взрослого человека - не более пяти граммов). Пересоленная пища провоцирует отеки, перегружает почки и повышает артериальное давление.
А вот квашеные или моченые плоды не так богаты хлоридом натрия, поэтому более полезны. К тому же моченые ягоды и фрукты отличаются пониженным содержанием сахара - молочнокислые бактерии питаются им в процессе своей жизнедеятельности.
После отваривания и добавления консервантов маринованные продукты полностью лишаются водорастворимых витаминов С и В.
- В маринованных заготовках большое количество уксуса, соли и сахара, поэтому от них больше вреда, чем пользы, - отмечает ассистент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Никита Кифель. - Особенно нежелательно употреблять такую еду людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А консервированные грибы являются одной из наиболее благоприятных сред для развития возбудителей ботулизма и требуют более длительной стерилизации, чем, например, помидоры.
По мнению эксперта, необходимо с особой тщательностью мариновать различные виды грибов. Белые хорошо сочетаются с подосиновиками и подберезовиками, а вот опята и маслята следует готовить отдельно, чтобы сохранить вкусовые качества.
А теперь поговорим о сушке овощей, фруктов и дикоросов. При бережной сушке (обычно при температуре 35-70 градусов) удается избежать потери клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов. Правда, с другой стороны, исчезают вещества, чувствительные к окислению, высокой температуре и свету, в частности, витамины С и В.
При заморозке в припасах остается большая часть витамина C, который пропадает практически при любом другом способе консервации. Но воздействие низких температур сыграет отрицательную роль, если плоды плохо промыли или оставили влажными, - крупные кристаллы льда повредят структуру тканей и, к примеру, сливы после разморозки станут мягкими, водянистыми и бесформенными.
Заготовки можно хранить при комнатной температуре, если их предварительно простерилизовать и добавить консерванты в виде соли, сахара или кислоты. Соленые огурцы, квашеную капусту и моченые ягоды лучше поместить в холодильник, там же держать вскрытые банки, чтобы предотвратить появление опасных микроорганизмов.
2025-09-13T09:00:00Z
Доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН, кандидат сельскохозяйственных наук Регина Гурина рассказала ТАСС основные принципы домашнего консервирования
2025-09-11T07:01:00Z
2025-09-12T23:30:00Z
Иногда самые обычные вещи могут стать настоящим открытием. Эти простые советы помогут сэкономить время и сделать бытовые задачи намного легче.
2025-09-10T01:01:00Z
2025-09-12T15:21:22Z
Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что быстрая заморозка овощей и фруктов позволяет сохранять больше витаминов и антиоксидантов.