Как сделать домашние заготовки вкусными и полезными

Все новости — Экология и природа

2025-09-13T12:04:40Z

Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы

2025-09-13T12:03:15Z

Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году

2025-09-13T11:48:52Z

За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить

2025-09-13T11:40:00Z

Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года

2025-09-13T11:29:00Z

Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов

2025-09-13T11:21:00Z

Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь

2025-09-13T11:14:00Z

В Моркинском районе высадили два вида редких растений

2025-09-13T11:04:08Z

США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов

2025-09-13T10:53:00Z

Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае

2025-09-13T10:48:43Z

Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории

2025-09-13T10:30:00Z

Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность

2025-09-13T09:55:04Z

На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом

2025-09-13T09:34:00Z

В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл

2025-09-13T09:21:00Z

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября

2025-09-13T09:20:00Z

Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени

Как сделать домашние заготовки вкусными и полезными

Как сделать домашние заготовки вкусными и полезными

2025-09-10T07:34:22Z — Домашние заготовки овощей, ягод и грибов украшают любой стол. Однако небольшое отклонение от правил консервирования способно привести к печальным последствиям. Ученые выяснили, какие дары природы опасно использовать для подобной обработки и как сберечь ценность тех, которым предстоит дождаться Нового года.


В процессе засолки, квашения или мочения овощей, а также дикоросов происходит молочнокислое брожение, позволяющее приумножить пользу продуктов и защитить их от порчи. Огурцы и некоторые виды грибов, например грузди и рыжики, чаще всего консервируют с помощью соли. Так в них сохраняются клетчатка, натрий, фосфор, фтор, цинк, железо и магний. Тем не менее солениями не стоит злоупотреблять, ведь один небольшой огурец содержит более двух с половиной граммов соли (суточная норма для взрослого человека - не более пяти граммов). Пересоленная пища провоцирует отеки, перегружает почки и повышает артериальное давление.

А вот квашеные или моченые плоды не так богаты хлоридом натрия, поэтому более полезны. К тому же моченые ягоды и фрукты отличаются пониженным содержанием сахара - молочнокислые бактерии питаются им в процессе своей жизнедеятельности.

После отваривания и добавления консервантов маринованные продукты полностью лишаются водорастворимых витаминов С и В.

- В маринованных заготовках большое количество уксуса, соли и сахара, поэтому от них больше вреда, чем пользы, - отмечает ассистент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Никита Кифель. - Особенно нежелательно употреблять такую еду людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А консервированные грибы являются одной из наиболее благоприятных сред для развития возбудителей ботулизма и требуют более длительной стерилизации, чем, например, помидоры.

По мнению эксперта, необходимо с особой тщательностью мариновать различные виды грибов. Белые хорошо сочетаются с подосиновиками и подберезовиками, а вот опята и маслята следует готовить отдельно, чтобы сохранить вкусовые качества.

А теперь поговорим о сушке овощей, фруктов и дикоросов. При бережной сушке (обычно при температуре 35-70 градусов) удается избежать потери клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов. Правда, с другой стороны, исчезают вещества, чувствительные к окислению, высокой температуре и свету, в частности, витамины С и В.

При заморозке в припасах остается большая часть витамина C, который пропадает практически при любом другом способе консервации. Но воздействие низких температур сыграет отрицательную роль, если плоды плохо промыли или оставили влажными, - крупные кристаллы льда повредят структуру тканей и, к примеру, сливы после разморозки станут мягкими, водянистыми и бесформенными.

Заготовки можно хранить при комнатной температуре, если их предварительно простерилизовать и добавить консерванты в виде соли, сахара или кислоты. Соленые огурцы, квашеную капусту и моченые ягоды лучше поместить в холодильник, там же держать вскрытые банки, чтобы предотвратить появление опасных микроорганизмов.

Читайте также:

2025-09-13T09:00:00Z

Сохранить вкус и аромат: пять правил идеальной консервации

Доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН, кандидат сельскохозяйственных наук Регина Гурина рассказала ТАСС основные принципы домашнего консервирования

2025-09-11T07:01:00Z

Овощи пролежат в квартире до самой весны: свежие и здоровые без погреба – 4 надежных способа и таблица

2025-09-12T23:30:00Z

Ушлые хозяйки всегда моют пельмени перед варкой - подруга рассказала, зачем столько мороки

Иногда самые обычные вещи могут стать настоящим открытием. Эти простые советы помогут сэкономить время и сделать бытовые задачи намного легче.

2025-09-10T01:01:00Z

Эти заготовки исчезают из банки быстрее, чем вы успеете их охладить: закатываю помидоры без кожуры

2025-09-12T15:21:22Z

Врач Кашух: быстрая заморозка овощей и фруктов сохраняет больше витаминов

Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что быстрая заморозка овощей и фруктов позволяет сохранять больше витаминов и антиоксидантов.