Эксперт по томатам из Чувашии рассказала, как заготовить их, чтобы хватило до следующего урожая: “Помидоры в магазине никогда не покупаю!"

Все новости — Здоровье

2025-09-13T12:51:26Z

Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве

2025-09-13T12:21:17Z

Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»

2025-09-13T12:20:00Z

Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии

2025-09-13T12:10:40Z

Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве

2025-09-13T12:10:00Z

Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников

2025-09-13T12:04:51Z

Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени

2025-09-13T12:03:00Z

В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование

2025-09-13T12:02:31Z

Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя

2025-09-13T12:00:00Z

Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

2025-09-13T12:00:00Z

7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас

2025-09-13T11:45:00Z

Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава

2025-09-13T11:41:53Z

В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.

2025-09-13T11:40:12Z

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами

2025-09-13T11:30:00Z

Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины

Эксперт по томатам из Чувашии рассказала, как заготовить их, чтобы хватило до следующего урожая: “Помидоры в магазине никогда не покупаю!"

Эксперт по томатам из Чувашии рассказала, как заготовить их, чтобы хватило до следующего урожая: “Помидоры в магазине никогда не покупаю!"

2025-09-12T14:18:20Z


Эксперт по томатам из Чувашии рассказала, как заготовить их, чтобы хватило до следующего урожая: “Помидоры в магазине никогда не покупаю!"

К середине сентября, дачный и огородный сезоны подходят к концу. Быстрее всего это происходит для чувствительных к погоде томатов - многие уже собрали урожай этого года. Мы встретились с опытной огородницей и экспертом по томатам Светланой Черновой, которая поделилась с нами тем, каким выдался 2025 год для урожая, а также рассказала, как заготавливает помидоры и готовит землю к следующему сезону.

Светлана Чернова - пенсионерка, эксперт по выращиванию помидоров с многолетним опытом и блогер, ведет собственный канал “Томаты — больше, чем любовь!”. На ее грядках и теплицах - десятки совершенно разных сортов томатов.

С грядок урожай уже собран, а кусты убраны, но в теплицах ее помидорное царство все еще процветает.

Томаты там самых разных цветов и размеров. Большие, малые, красные, желтые и даже черные.

“Год был нелегкий из-за того, что в начале лета лили дожди. Поэтому первый урожай пошел позже. Но сезон все равно удачный, потому что все сорта прекрасно себя показали”, - рассказывает Светлана.

Зато повезло обойтись без серьезных болезней. Несмотря на то, что отдельные кусты поразила вершинная гниль, не было тяжелой и заразной фитофторы, которая могла бы серьезно сказаться на урожае. А урожай выдался значительным - как по количеству, так и по качеству.

“Уродилось очень много. В этом году было даже некогда вести учет. Собирали по 5-7 ведер и сразу занимались заготовкой”, - вспоминает блогер.

Так как в огороде женщины растут десятки совершенно разных сортов, то и заготавливает их она по-разному, в зависимости от типа плодов - мясистые помидоры хорошо подходят для лечо, более водянистые, но с крепкой шкуркой (“сызранская пипочка”) - на засолку или для маринования, менее водянистые (“зебра”, “пасхальное яйцо”) хорошо вялить.

“Сейчас мы почти не маринуем помидоры. Но обязательно готовим много сока, томатную пасту - потому что магазинная не очень нравится. Делаем лечо, вяленые томаты, разные закуски”, - говорит Светлана.

Одним из рецептов Светлана поделилась с нами - рассказала проверенный способ сделать вкусное лечо.

Лечо без уксуса по рецепту Светланы Черновой.

Ингредиенты:

Приготовление:

“Делаю так уже лет 15-20, храню в подполе. Без уксуса все прекрасно сохраняется”, - объясняет Светлана.

Есть у блогера и необычный способ сохранить помидоры на зиму - женщина их замораживает. Да так, что потом плоды годятся и на салаты, и на разные закуски.

“Томат известен тем, что не теряет своих качеств и свойств при заморозке и размораживании. Я использую шоковую заморозку, когда плоды замерзают очень резко. Замораживаю вместе с черенками. Когда хочется что-то с ними делать, достаю помидоры, обдаю кипятком, снимаю шкурку и сразу нарезаю. У меня такой принцип - не покупать помидоры в магазине. А своих хватает на весь год”, - делится Светлана.

Добиваться такого впечатляющего урожая Светлане удается, обходясь без хитрых удобрений и химикатов.

“Главные дегустаторы у нас - внуки, а угощать их химией не хочется”, - делится женщина.

Практически все, что помогает ей готовить почву к высадке томатов, она получает с собственного участка. Перегной из куриного помета, зола из бани - это основные помощники в подготовке к сезону. Первые шаги к новому урожаю Светлана будет делать еще зимой. Теплицы наполнит снегом с золой, а в начале февраля посеет первые семена для рассады.

Своими глазами увидеть великолепное разнообразие томатов в теплицах Светланы, а также узнать еще больше подробностей об интересных сортах вы сможете в нашем видео:

Читайте также:

2025-09-13T09:00:00Z

Сохранить вкус и аромат: пять правил идеальной консервации

Доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН, кандидат сельскохозяйственных наук Регина Гурина рассказала ТАСС основные принципы домашнего консервирования

2025-09-10T07:54:18Z

Рвота от овощей. Как в помидоры-черри попадали опасные сальмонеллы

Что делать, чтобы не получить сальмонеллу с помидорами и другими продуктами? Почему чем еда более безопасная, тем она менее вкусная?

2025-09-11T07:01:00Z

Овощи пролежат в квартире до самой весны: свежие и здоровые без погреба – 4 надежных способа и таблица

2025-09-10T01:01:00Z

Эти заготовки исчезают из банки быстрее, чем вы успеете их охладить: закатываю помидоры без кожуры

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

Есть блюда, которые пахнут детством. Для многих таким вкусом становятся маринованные помидоры из домашней кладовой — эти томаты не просто хранятся годами, но и с каждым месяцем становятся только ароматнее, насыщеннее и желаннее.