2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-12T14:18:20Z
Эксперт по томатам из Чувашии рассказала, как заготовить их, чтобы хватило до следующего урожая: “Помидоры в магазине никогда не покупаю!"
К середине сентября, дачный и огородный сезоны подходят к концу. Быстрее всего это происходит для чувствительных к погоде томатов - многие уже собрали урожай этого года. Мы встретились с опытной огородницей и экспертом по томатам Светланой Черновой, которая поделилась с нами тем, каким выдался 2025 год для урожая, а также рассказала, как заготавливает помидоры и готовит землю к следующему сезону.
Светлана Чернова - пенсионерка, эксперт по выращиванию помидоров с многолетним опытом и блогер, ведет собственный канал “Томаты — больше, чем любовь!”. На ее грядках и теплицах - десятки совершенно разных сортов томатов.
С грядок урожай уже собран, а кусты убраны, но в теплицах ее помидорное царство все еще процветает.
Томаты там самых разных цветов и размеров. Большие, малые, красные, желтые и даже черные.
“Год был нелегкий из-за того, что в начале лета лили дожди. Поэтому первый урожай пошел позже. Но сезон все равно удачный, потому что все сорта прекрасно себя показали”, - рассказывает Светлана.
Зато повезло обойтись без серьезных болезней. Несмотря на то, что отдельные кусты поразила вершинная гниль, не было тяжелой и заразной фитофторы, которая могла бы серьезно сказаться на урожае. А урожай выдался значительным - как по количеству, так и по качеству.
“Уродилось очень много. В этом году было даже некогда вести учет. Собирали по 5-7 ведер и сразу занимались заготовкой”, - вспоминает блогер.
Так как в огороде женщины растут десятки совершенно разных сортов, то и заготавливает их она по-разному, в зависимости от типа плодов - мясистые помидоры хорошо подходят для лечо, более водянистые, но с крепкой шкуркой (“сызранская пипочка”) - на засолку или для маринования, менее водянистые (“зебра”, “пасхальное яйцо”) хорошо вялить.
“Сейчас мы почти не маринуем помидоры. Но обязательно готовим много сока, томатную пасту - потому что магазинная не очень нравится. Делаем лечо, вяленые томаты, разные закуски”, - говорит Светлана.
Одним из рецептов Светлана поделилась с нами - рассказала проверенный способ сделать вкусное лечо.
Лечо без уксуса по рецепту Светланы Черновой.
Ингредиенты:
Приготовление:
“Делаю так уже лет 15-20, храню в подполе. Без уксуса все прекрасно сохраняется”, - объясняет Светлана.
Есть у блогера и необычный способ сохранить помидоры на зиму - женщина их замораживает. Да так, что потом плоды годятся и на салаты, и на разные закуски.
“Томат известен тем, что не теряет своих качеств и свойств при заморозке и размораживании. Я использую шоковую заморозку, когда плоды замерзают очень резко. Замораживаю вместе с черенками. Когда хочется что-то с ними делать, достаю помидоры, обдаю кипятком, снимаю шкурку и сразу нарезаю. У меня такой принцип - не покупать помидоры в магазине. А своих хватает на весь год”, - делится Светлана.
Добиваться такого впечатляющего урожая Светлане удается, обходясь без хитрых удобрений и химикатов.
“Главные дегустаторы у нас - внуки, а угощать их химией не хочется”, - делится женщина.
Практически все, что помогает ей готовить почву к высадке томатов, она получает с собственного участка. Перегной из куриного помета, зола из бани - это основные помощники в подготовке к сезону. Первые шаги к новому урожаю Светлана будет делать еще зимой. Теплицы наполнит снегом с золой, а в начале февраля посеет первые семена для рассады.
Своими глазами увидеть великолепное разнообразие томатов в теплицах Светланы, а также узнать еще больше подробностей об интересных сортах вы сможете в нашем видео:
2025-09-13T09:00:00Z
Доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН, кандидат сельскохозяйственных наук Регина Гурина рассказала ТАСС основные принципы домашнего консервирования
2025-09-10T07:54:18Z
Что делать, чтобы не получить сальмонеллу с помидорами и другими продуктами? Почему чем еда более безопасная, тем она менее вкусная?
2025-09-11T07:01:00Z
2025-09-10T01:01:00Z
2025-09-13T12:00:00Z
Есть блюда, которые пахнут детством. Для многих таким вкусом становятся маринованные помидоры из домашней кладовой — эти томаты не просто хранятся годами, но и с каждым месяцем становятся только ароматнее, насыщеннее и желаннее.