2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-10T07:54:18Z — Что делать, чтобы не получить сальмонеллу с помидорами и другими продуктами? Почему чем еда более безопасная, тем она менее вкусная?
Что мы едим вместе с продуктами? Нередко целый коктейль из бактерий. И не все они безопасны.
В Европе 300 человек отравились помидорами с редким штаммом сальмонеллы. Больше всего в Италии — 78, чуть меньше в Германии и Франции. Также есть заболевания в США и Канаде. Сальмонеллу выявили в томатах черри, выращенных на Сицилии.
На самом деле сальмонелла может быть вообще в любых продуктах. Часто ее находят в яйцах, мясе, которые не прошли достаточную термическую обработку, сыром молоке или других непастеризованных молочных продуктах, зеленых салатах, овощах и фруктах, полуфабрикатах и готовых блюдах.
Заражение этой бактерий вызывает симптомы кишечного расстройства — тошнота, рвота, диарея, температура.
«В продукты сальмонелла может попасть только от человека, — рассказала aif.ru профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. — Те же томаты в Сицилии при выращивании либо удобряли чем-то, смешанными с фекалиями (животных или человека). Либо кто-то из рабочих просто ходил по кустик за неимением рядом туалета или нежеланием посещать специально оборудованную уборную. А контроля за гигиеной оказалось недостаточно. Так что сальмонеллу постоянно находят в листовых салатах, других овощах».
Итальянские помидоры с сальмонеллой, которой отравились сотни человек, вовсе не являются чем-то из ряда вон выходящим.
«В США, например, каждую неделю-две поступают сообщения, что сальмонелла или какие-нибудь еще гадости находятся в той или иной продукции, — продолжает эксперт. — Чаще всего это что-то зеленое вроде салатов, но не только. Обнаруживают и более опасные бактерии. Не так давно многочисленные заражения вызвала листерия моноцитогенис. Это довольно опасная бактерия, которая вызывает листериоз с последствиями в виде менингита, энцефалита даже смерти. Листерия может присутствовать в консервированных продуктах типа запакованной в пакеты ветчины».
По словам биолога, сегодня есть технологии и стандарты, которые позволяют сделать продукты совершенно безопасными и практически стерильными, без всяких бактерий и прочих загрязнений. Но эта еда будет невкусной. Например, в США стандарты безопасности пищевых продуктов одни из самых высоких в мире. К работе предприятий общественного питания — кафе, ресторанов — накладываются высокие требования. В Европе они менее такие жесткие. «Скажем, в Америке в ресторане вам никогда не подадут домашний морс или лимонад. Допускается продавать и разливать только те напитки, которые упакованы на производстве под крышку и имеют определенный pH. То есть они очень кислые, чтобы погибали бактерии. В Америке вы не сможете открыть ресторан с домашней кухней — такую еду запрещено производить по американским стандартам. Или взять малосольные огурцы, которые так любят в России. В США вы их не сможете есть, они будут казаться странными — сладковатыми и квелыми, совсем не хрустящими из-за большего добавления сахара. Французам, немцам и прочим европейцам пришлось бы расстаться с национальной кухней, чтобы установить абсолютно безопасный и единый европейский стандарт безопасности пищевой продукции. Но так как этого нет, в Европе еда более вкусная, чем в Америке».
Так что стопроцентной безопасности пищи вряд ли можно достичь. «Риск получить патогены из еды существует просто потому, что мы не можем не есть. Даже если мы выращиваем картошку на огороде в экологически чистых условиях, опасность существует. Может прибежать животное или зайти сосед, больной сальмонеллезом, который сходит под кустик. Но, опять же, если вы захотите сделать натуральную еду более безопасной в плане заражения микроорганизмами, вероятно, придется пожертвовать ее вкусовыми качествами», — отмечает биолог.
2025-09-12T14:18:20Z
2025-09-13T10:30:00Z
Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если их неправильно подготовить.
2025-09-11T05:30:00Z
2025-09-12T05:00:00Z
Главная угроза при домашнем консервировании — размножение клостридий в герметичных банках, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-09-11T12:00:00Z
Когда сезон томатов подходит к концу, а на грядках остаются несозревшие плоды, не стоит расстраиваться. Это прекрасная возможность создать кулинарный шедевр, который станет главным акцентом любого застолья.