2025-09-13T12:50:16Z
В Госдуме прокомментировали отказ украинских гимнасток выходить на помост
2025-09-13T12:48:40Z
Тюкавин впервые с марта попал в заявку "Динамо"
2025-09-13T12:40:00Z
В Саратове победу в борьбе за Кубок губернатора одержал рысак Покой
2025-09-13T12:40:00Z
Волк — о пенальти в ворота «Динамо» в матче с «Рубином»: «Это их решение. Мне плевать»
2025-09-13T12:32:23Z
«Дворец спорта» уступил «Президентской академии»
2025-09-13T12:30:00Z
Просто заливаю это в тесто перед тем как всыпать муку: блины выходят аппетитные, нежные и пышные
2025-09-13T12:25:00Z
Волк заявил, что в махачкалинском «Динамо» не грустят из-за ухода Пальцева в «Краснодар»
2025-09-13T12:23:38Z
Гимнастки из Украины снялись с турнира в Париже из-за участия Мельниковой
2025-09-13T12:22:00Z
Олег Иванов сравнил Хаджи с Романцевым и Ярцевым: «Спартаковский дух — это он»
2025-09-13T12:02:46Z
Трусова рассказала, как поменялась ее жизнь с рождением сына
2025-09-13T12:00:01Z
Виртуоз «Спартака», автор победного гола «Зенита» в Кубке в год снятия блокады. Сто лет со дня рождения Сергея Сальникова
2025-09-13T11:59:44Z
Впервые в сезоне российская теннисистка выиграла титул на турнире WTA 125
2025-09-13T11:58:02Z
«Латыши говорят: «Перестаньте нас ссорить с русскими, зачем вы это делаете?» Тренер «Сочи», у которого дом в Латвии
2025-09-13T11:45:00Z
«В Китае ощущала себя рок-звездой»: чемпионка Олимпиады Щербакова о телевидении, весе и новом шоу
2025-09-13T11:35:00Z
Лещенко считает, что у «Динамо» нет нападения без Тюкавина
2025-09-13T07:00:01Z — Чемпионка России по блицу, вице-чемпионка мира до 20 лет — о способах продвижения королевской игры.
Чемпионка России по блицу, вице-чемпионка мира до 20 лет — о способах продвижения королевской игры, участии в иностранных командниках и преследовании хейтера из Латвии.
Российский топ-15 женских шахмат вот уже много лет не обходится без Алины Бивол. Журналистка, комментатор, популяризатор, блогер и действующая активная спортсменка с мастерским рейтингом продолжает играть, несмотря на плотный график, а также продвигать шахматы в медиапространстве. Не каждый турнир может похвастаться ее именем в списках, но если Алина участвует, то велика вероятность увидеть в партиях классическую красоту. Так случилось и на Международном шахматном форуме Moscow Open в июле этого года, где Алина завоевала серебряную медаль, появившись за шахматной доской после значительного перерыва.
Мы поговорили с Бивол о секретах успешного выступления, реформах классического контроля, сходстве шахматистов с композиторами (многие из которых, к слову, и сами с удовольствием играли в шахматы), а также о важности психологической подготовки и борьбе с хейтом в онлайне. Спойлер: в конце беседы «СЭ» почти по секрету рассказали о новом кинопроекте, посвященном шахматам!
— Начнем с поздравлений: серебро турнира Moscow Open — это отличный результат, хотя за него и не дают приз автомобиль! Как тебе удается совмещать спортивные шахматы и другую деятельность?
— С детства вся моя жизнь была построена по принципу «успеть все». Шахматы были далеко не единственным занятием. Еще ходила на народные танцы, вокал, актерское мастерство и скрипку. По-моему, стандартный набор спокойного детства у ребенка! (Смеется.) Почти всю свою жизнь я жила в погоне за всеми зайцами, и текущая шахматная жизнь похожа на это. На Moscow Open я записалась в последний момент; рассчитывала, что меня возьмут... работать комментатором. В фестивале не принимала участия года с 2015-го, но уже в 2016 году на нем же начала свой путь в шахматной журналистике, потом стала комментатором, а спустя десять лет решилась сыграть.
Вообще, есть у меня внутреннее правило «не играть на своей территории». Лучше уехать подальше от домашней суеты — целенаправленно ради шахмат. Когда находишься в Москве, так или иначе догоняют какие-то другие дела. К тому же в женском турнире у меня выступала ученица, и нужно было готовить еще и ее. Благо у меня есть тренер, и было кому меня поддерживать. Секрет в том, что меня никто не заставлял играть! Обычно, когда трачу время на жесткий настрой, получается фиаско. В этот раз в турнир я вписалась с легкостью, с легкостью же и выступила. Я показала свои шахматы. Второе место считаю отличным результатом.
— Как правильно описать круг твоих профессиональных интересов?
— Есть человек-оркестр, а есть я — практикующий спортсмен, тренер, комментатор, местами журналист и мелкий блогер. Когда-то активно вела канал «Раджабов был лев», но сейчас фокус сместился больше в образовательную сферу. Сотрудничаю с рядом школ, читаю шахматные лекции онлайн.
— То есть тебя можно назвать еще и энергичным популяризатором шахмат. Чего не хватает этой игре, чтобы стать действительно популярной?
— Мне кажется, шахматному миру не хватает креативных людей. Даже в шутку предлагала взять меня на работу в ФИДЕ в качестве «генератора идей». Без денег, конечно же, но, мне кажется, если бы та же международная или российская федерации шахмат привлекали бы для сотрудничества звезд, бренды, то шахматы стали бы популярнее. В своем первом стендап-монологе (с недавних пор Алина занимается также стендапом. — Прим. «СЭ») я выдала что-то вроде «если бы в рандомный момент шахматисты могли втащить друг другу, тогда бы это точно был экшен и это смотрели бы по телевизору»! Конкретно мой опыт не такой значимый, как, например, у Магнуса Карлсена и его многочисленных спонсоров. Но моя творческая деятельность — комментирование, видеоуроки — так или иначе привлекает новых зрителей, а потенциально — спонсоров и меценатов.
— На чем ты делаешь акценты в продвижении игры? Какие активности в приоритете?
— Мое самое любимое занятие — читать лекции онлайн, или как их модно называют, вебинары. Я сотрудничала несколько лет с Федерацией шахмат Москвы: мы записывали видеоуроки и выкладывали их в общий доступ. До сих пор иногда на турнирах подходят люди и говорят: какие классные были эти видео! А полноценно шахматной звездой я себя почувствовала, когда ко мне в электричке подошла пара юношей лет 15-16 и спросила: извините, а это вы Алина Бивол? Так что смело могу сказать, что именно шахматное образование — мой конек.
Я не люблю обещать своему зрителю, что он выучит дебют за 15 минут и будет всех обыгрывать: таких хайповых видео очень много в интернете. Наоборот, я всегда стараюсь осветить какие-то отдельно взятые темы, которые я считаю полезными, в основном в позиционной шахматной игре. Конечно, я все еще мечтаю о том, чтобы стать полноценным шахматным комментатором. Но, к сожалению, в России не так много мероприятий, которые нужно освещать, да и конкуренция на этом поприще есть. Еще я веду небольшой телеграм-канал. Иногда подписчики приходят на мероприятия, в которых я участвую: например, на сеансы одновременной игры.
— А что делать с женскими шахматами? Гонорары отстают порой в несколько раз, и личные тренеры есть не у всех шахматисток. Многие спортсменки говорят о кризисе.
— Отвечаю на этот вопрос из электрички, что действительно говорит о моем скромном образе жизни и небольших возможностях зарабатывать шахматной игрой. Как и многие, я ушла в тренерскую деятельность исключительно из-за этого. Все же хочется не жаловаться на несправедливость, а подумать, что мы можем сделать. Пока женщины и вправду играют слабее мужчин, разница в гонорарах и узнаваемости будет всегда. Поэтому я бы вновь предложила идею коллабораций, искать спонсоров для женских турниров из тех сфер, которыми мы интересуемся. Вы вот, например, в курсе, что есть парфюм с названием «Французская защита» или подвески от ювелиров в виде пешек или ферзей? Я ничего не понимаю в бизнесе, но, если бы у меня были ресурсы, я бы в первую очередь искала возможность взаимовыгодного сотрудничества.
— Шахматы часто появляются в линейках модных домов, в клипах звезд, но не всегда они там к месту. Это хорошо в плане пиара или все-таки наносит ущерб шахматам?
— Я всегда радуюсь как ребенок, если где-то в другой сфере вижу шахматы! Потому что это вся моя жизнь! О чем я и говорю: раз их используют в качестве демонстрации интеллекта, почему бы ФИДЕ или ФШР не сотрудничать с селебрити и дизайнерами?
— Как ты ставишь цели на каждый сезон? И, к слову, когда стартует и когда заканчивается шахматный год? Как любителю определить начало «жары»?
— Последние пару лет я не настолько активна, были и сложности личного характера: я прохожу непростое ортодонтическое лечение, поэтому даже не стесняюсь сказать, что порой выбираю турниры исходя из графика лечащего врача. (Улыбается.) Из-за этого, например, я пропустила две последние «Высшие лиги» — отборочные турниры к суперфиналу. Мой сезон обычно начинается с командного чемпионата России, который проходит в мае, а всю зиму и весну я занимаюсь творческой деятельностью или работаю. Летом и осенью выступаю как легионер в зарубежных лигах. В этом году получилось сыграть на Moscow Open. В преддверии Нового года участвую в чемпионатах мира по быстрым шахматам и блицу. Помимо этого, нужно оставлять время на хобби: в марте — апреле этого года я училась в школе стендапа. А цели у меня скромные. Хочется потихоньку вернуть некогда растерянный рейтинг. Так что я не лучший ориентир, если следить за этим самым началом «жары». (Улыбается.)
— Действительно, во внутренних турнирах ты играешь не так часто.
— Все банально. Другой шахматной работой я в среднем зарабатываю куда больше, чем если бы я ездила по всем этапам Кубка России или принимала участие в других соревнованиях. Поэтому играю самые важные турниры, среди них — командник. Если удается, пытаюсь отобраться в суперфинал и чемпионаты страны по быстрым и блицу. И вот иногда получается поиграть за рубежом в лигах или Европейском командном кубке.
— А из чего состоит типичная неделя Алины Бивол?
— В первую очередь — занятия с учениками. Иногда выделяю время на тренировки — самостоятельные или со своим тренером. Хожу играть в настольный теннис, занимаюсь английским, читаю книги. Обязательно еще раз в неделю массаж, потому что синдром «шахматной спины» у меня тоже присутствует. Но это когда я в спокойной фазе и у меня нет впереди турниров или других мероприятий, тогда я пытаюсь успеть все — и катастрофически устаю. Но для просмотра сериалов или встреч с друзьями время всегда находится!
— А есть еще профессиональные болезни у шахматистов?
— В первую очередь это ментальные проблемы, поэтому работа хотя бы с обычным психологом (не говоря уже о спортивных) не повредит каждому профессиональному шахматисту. Иногда поражение наносит чувствительный удар по психике и мотивации работать дальше, поэтому какие-то фишки из психологии я использую для себя, чтобы продолжать бороться.
— Тебя долгое время преследовал хейтер из Латвии. Удалось ли положить конец этой истории, и как в целом спортсменка твоего уровня справляется с негативом? Не теряется ли мотивация?
— Честно отвечу: история не закончилась. Я так понимаю, что главная цель хейтера — моя реакция, чего он и хотел от других пострадавших девушек. Поэтому я просто игнорирую, хотя он пытался и дальше меня задеть, высылая новые письма или публикуя очередные гадости. Я рада, что после разбирательства в ФИДЕ с этого человека сняли спортивное звание и это клеймо останется на всю жизнь. С обычным хейтом я сталкиваюсь и по сей день с разных сторон, невозможно нравиться всем. Так что я просто живу свою жизнь и стараюсь не обращать внимания на тех, кому так и хочется написать мне какую-то гадость.
— Часто слышу сравнения шахмат с футболом, теннисом, хоккеем и так далее. Как человек с высшим музыкальным образованием, скажи, пожалуйста: в чем сходство шахмат и музыки?
— В музыке, как и в шахматах, есть своя теория, какие-то строгие правила, но также есть место для импровизации. Когда я училась в университете (Алина с отличием окончила Московский государственный институт культуры, факультет музыкального искусства. — Прим. «СЭ»), для себя нашла одну большую закономерность с шахматами — мне снова нужно было учить партии, как в музыке! Память для музыканта имеет, конечно, тоже очень большое значение. Вообще, хоть я и получила такое классическое образование, во время партии у меня в голове играет всякая чушь, да и большой любви к опере я так и не сыскала. Так что диплом на полочке — а в голове и сердце все же деревяшки. За доской я исключительно Алина Бивол, ну или, на худой конец, мое рэперское альтер-эго Zabivol MC. (Смеется.)
— При этом я знаю, что твой любимый контроль — это классика. Как прокомментируешь тенденцию к сокращению времени на партию, которая все больше захватывает шахматы?
— С точки зрения повышения медийности и «продаваемости» шахмат контроль нужно уменьшать. Хотя мой идеальный формат все же 90 минут + 30 секунд на каждый ход.
— А нужно ли укорачивать матчи за корону? Или, например, сделать «Большую швейцарку» не такой большой?
— Наверное, я бы перестала на месте ФИДЕ экспериментировать над игроками, постоянно меняя контроли, и проводила бы матчи в формате 90 минут + 30 секунд на ход + 30 минут до конца партии после сорокового хода. Но, может быть, это не так «солидно» и маловато для определения сильнейшего шахматиста мира. В любом случае я за долгие партии!
— Дашь тизер парочки каких-то классных мероприятий, на которых можно увидеть Алину Бивол или которые случатся благодаря тебе в том числе?
— 14 сентября я приму участие в чемпионате Москвы по блицу, а потом поеду играть в Сербию на командный чемпионат страны в качестве легионера. Из творческого: совместно с гроссмейстером Дмитрием Кряквиным я работала консультантом в будущем сериале «Игра на победу». Очень жду старта съемок, потому что, вероятно, буду работать и на площадке. А вообще, пора бы сходить на свой первый турнир по настольному теннису, вот тут мне точно будет нужна поддержка!
Александра Понкратова
Карлсен продает на аукционе джинсы. Из-за них его дисквалифицировали на чемпионате мира
«Все понимали, что любое место, кроме первого, будет считаться неудачей». Как наша сборная выиграла юниорскую олимпиаду
Гунина снялась с «Большой швейцарки». У российской шахматистки проблемы со здоровьем
2025-09-13T07:15:01Z
Алина Бивол в интервью «СЭ» объяснила, почему так редко играет во внутренних турнирах.
2025-09-12T09:01:00Z
У Арины классный шанс попасть на международные турниры.
2025-09-12T16:13:00Z
Правда, запас у Алисы Лью минимальный.
2025-09-13T11:15:00Z
Ветеран сборной России советует равняться в летней подготовке на норвежцев.
2025-09-11T10:15:00Z
Там уже работают Тихонов и Соколовская.