Пензенцам рассказали о пользе горького шоколада

Все новости — Здоровье

2025-09-13T12:51:26Z

Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве

2025-09-13T12:21:17Z

Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»

2025-09-13T12:20:00Z

Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии

2025-09-13T12:10:40Z

Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве

2025-09-13T12:10:00Z

Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников

2025-09-13T12:04:51Z

Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени

2025-09-13T12:03:00Z

В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование

2025-09-13T12:02:31Z

Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя

2025-09-13T12:00:00Z

Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

2025-09-13T12:00:00Z

7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас

2025-09-13T11:45:00Z

Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава

2025-09-13T11:41:53Z

В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.

2025-09-13T11:40:12Z

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами

2025-09-13T11:30:00Z

Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины

Пензенцам рассказали о пользе горького шоколада

Пензенцам рассказали о пользе горького шоколада

2025-09-11T11:22:20Z — Ежегодно 13 сентября отмечается Международный день шоколада


Ежегодно 13 сентября отмечается Международный день шоколада. Этот десерт, по данным исследований, при умеренном потреблении может оказывать положительное влияние на здоровье.

Как пояснил врач-терапевт Абдурахман Мусаев, ключевую роль в полезных свойствах шоколада играют какао-бобы, содержащие флавоноиды с антиоксидантным действием, которые защищают клетки от повреждений.

Специалист отметил, что регулярное употребление темного шоколада в количестве 10-20 граммов в день способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня «плохого» холестерина. Особую актуальность осенью продукт приобретает благодаря содержанию триптофана, способствующего выработке серотонина.

По словам врача, наиболее полезным считается чистый темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, который благодаря особым веществам может даже подавлять рост бактерий в ротовой полости. Молочный и белый шоколад менее ценны из-за высокого содержания сахара и отсутствия какао-бобов.

Отдельно специалист выделил овсяный шоколад на основе растительного молока, который содержит меньше сахара, подходит людям с непереносимостью лактозы и богат пищевыми волокнами, но предупредил о необходимости избегать искусственных подсластителей.

Наиболее полезным с точки зрения содержания антиоксидантов и пользы для сосудов врач назвал горький шоколад с содержанием какао 70% и выше.

Читайте также:

2025-09-11T10:55:00Z

Врач Мизинова указала на способность правильного питания снижать риск депрессии

Диетолог Наталья Мизинова сообщила News.ru, что шоколад способствует выработке эндорфинов и поднимает настроение.

2025-09-11T15:04:00Z

Врач Мизинова: шоколад повышает настроение и облегчает симптомы депрессии

Врач-диетолог Наталья Мизинова рассказала, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов, что положительно сказывается на настроении, сообщает NEWS.ru.

2025-09-10T12:22:00Z

Врач: шоколад замедляет рост бактерий во рту

Международный день шоколада ежегодно отмечается 13 сентября. Любимая миллионами сладость давно вышла за рамки обычного десерта.

2025-09-11T12:36:29Z

Стоматолог Ворошилин: зубам вредят кислые продукты и сладости

Особую опасность для зубной эмали представляют леденцы.

2025-09-12T21:35:30Z

Международный день шоколада и 878 лет городу Москве отмечается 13 сентября

В субботу 13-го в России и мире отмечается немало любопытных, важных и памятных событий, каждое из которых может стать поводом для поздравления, встречи или любопытствующего поиска информации в сети.