Врач: шоколад замедляет рост бактерий во рту

Все новости — Здоровье

2025-09-13T12:51:26Z

Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве

2025-09-13T12:21:17Z

Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»

2025-09-13T12:20:00Z

Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии

2025-09-13T12:10:40Z

Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве

2025-09-13T12:10:00Z

Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников

2025-09-13T12:04:51Z

Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени

2025-09-13T12:03:00Z

В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование

2025-09-13T12:02:31Z

Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя

2025-09-13T12:00:00Z

Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

2025-09-13T12:00:00Z

7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас

2025-09-13T11:45:00Z

Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава

2025-09-13T11:41:53Z

В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.

2025-09-13T11:40:12Z

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами

2025-09-13T11:30:00Z

Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины

Врач: шоколад замедляет рост бактерий во рту

Врач: шоколад замедляет рост бактерий во рту

2025-09-10T12:22:00Z — Международный день шоколада ежегодно отмечается 13 сентября. Любимая миллионами сладость давно вышла за рамки обычного десерта.


Международный день шоколада ежегодно отмечается 13 сентября. Любимая миллионами сладость давно вышла за рамки обычного десерта. Современные исследования утверждают, что умеренное употребление качественного шоколада может приносить пользу здоровью. Так ли это и какой сорт шоколада наиболее полезен, интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказал врач-терапевт Красногорской больницы Абдурахман Мусаев. По словам эксперта, главный источник его ценных свойств — какао-бобы. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, которые действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений. «Есть множество исследований, которые подтверждают, что регулярное включение небольших порций темного шоколада (10-20 гр в день) связано с улучшением работы сердечно-сосудистой системы и снижением уровня „плохого“ холестерина», — пояснил врач. Еще один интересный факт, продолжил врач, осенью шоколад особо полезен. «Это объясняется тем, что в нем содержится триптофан — предшественник серотонина, гормона „радости“. Поэтому плитка шоколада действительно может помочь в борьбе с осенней хандрой», — добавил Мусаев. Кроме того, продолжил он, несмотря на распространенное мнение, согласно которому шоколад губительно воздействует на зубную эмаль, в какао есть вещества, замедляющие рост бактерий во рту. «Чистый темный шоколад может даже снижать риск кариеса, но только при хорошем уходе за зубами и отсутствии лишнего сахара. Выбирать нужно темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В нем минимально сахара и максимально полезных соединений. В молочном шоколаде — больше жиров и сахара, а белый вовсе не содержит какао-бобов, поэтому не обладает теми же преимуществами», — уточнил врач. Есть еще один интересный и полезный вид шоколада — овсяный, где вместо коровьего молока используют овсяное (или другой растительный напиток). «Такой шоколад, в котором находится стевия, содержит меньше сахара, следовательно, у этого продукта ниже гликемический индекс, и он не так резко повышает уровень глюкозы. Но жиры какао-масла остаются, поэтому „диетическим“ его назвать нельзя. Овсяный шоколад не содержит лактозу, поэтому подходит людям с непереносимостью молока», — продолжил терапевт. За счет содержания овса может быть чуть выше содержание пищевых волокон, клетчатки в том числе. «Но выбирать нужно такой шоколад без эритритола и мальтита, поскольку они могут вызывать вздутие и послабляющий эффект при больших количествах». В целом, заключил специалист, самый «здоровый» вариант по антиоксидантам и пользе для сосудов — горький шоколад (70%+ какао)», — заключил врач.

Читайте также:

2025-09-11T11:22:20Z

Пензенцам рассказали о пользе горького шоколада

Ежегодно 13 сентября отмечается Международный день шоколада

2025-09-12T21:35:30Z

Международный день шоколада и 878 лет городу Москве отмечается 13 сентября

В субботу 13-го в России и мире отмечается немало любопытных, важных и памятных событий, каждое из которых может стать поводом для поздравления, встречи или любопытствующего поиска информации в сети.

2025-09-11T04:30:53Z

Врач Мизинова: шоколад стимулирует эндорфины и поднимает настроение

Врач Мизинова: шоколад стимулирует эндорфины и поднимает настроение

2025-09-11T15:04:00Z

Врач Мизинова: шоколад повышает настроение и облегчает симптомы депрессии

Врач-диетолог Наталья Мизинова рассказала, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов, что положительно сказывается на настроении, сообщает NEWS.ru.

2025-09-11T12:36:29Z

Стоматолог Ворошилин: зубам вредят кислые продукты и сладости

Особую опасность для зубной эмали представляют леденцы.