Ягодный монстр. Биолог Киселёва сказала, можно ли вывести клубнику с арбуз

Все новости — Экология и природа

2025-08-14T06:26:00Z

Второй класс пожарной опасности спрогнозировали в лесах Подмосковья до 16 августа

2025-08-14T06:11:04Z

Казанцев приглашают на экологический мастер-класс и утреннюю йогу на Голубых озерах

2025-08-14T06:04:23Z

Запреты на посещение лесов введены в пяти районах Брестской области

2025-08-14T06:04:12Z

Ключевской вулкан выбросил пепел на 8,5 км, авиационный код повысили до красного

2025-08-14T06:00:09Z

Православные верующие отметят праздник святого Стефана 15 августа 2025 года

2025-08-14T06:00:00Z

Кто ворует мед у белорусских пчел (видео)

2025-08-14T05:37:28Z

Сильнейший ливень затопил Дели и парализовал транспорт города

2025-08-14T05:35:00Z

Это наши любимые помидоры на зиму: вкус невероятный, но говорят так нельзя

2025-08-14T05:33:04Z

В Томске создали ткань для защиты от токсичных веществ

2025-08-14T05:30:00Z

Холода возвращаются: Гидрометцентр сообщает о морозах и мокром снеге в августе

2025-08-14T05:19:22Z

В Красноярском крае сократилось число подтопленных дачных и жилых домов до 277

2025-08-14T04:37:30Z

Синоптик Леус: в Москве зафиксирована самая холодная ночь с начала августа

2025-08-14T04:30:00Z

Хотите, чтобы розы зимовали без укрытия? Делюсь своим секретом

2025-08-14T04:21:00Z

Вши с кур сбегут навсегда: закидайте 3 веточки в курятник — облысение несушкам больше не грозит

2025-08-14T04:06:56Z

Уровень радионуклидов в тихоокеанской рыбе после сбросов с «Фукусимы» остался в норме

Ягодный монстр. Биолог Киселёва сказала, можно ли вывести клубнику с арбуз

Ягодный монстр. Биолог Киселёва сказала, можно ли вывести клубнику с арбуз

2025-08-14T03:00:00Z — Раз современные генетики уже умеют «переписывать» ДНК растений, придавая им новые свойства, почему бы не замахнуться на гигантскую клубнику?


Конец лета — время собирать урожай и хвастаться друг перед другом размерами выращенных плодов. Есть ли естественные пределы, ограничивающие эти размеры?

Конечно, было бы неплохо научиться выращивать клубнику величиной с арбуз. Одна такая заменит урожай с целого огорода. Звучит как мечта сладкоежки или сюжет для футуристического мультфильма. Но что, если это не фантазия, а перспектива науки?

Гены-великаны

В самом деле, раз современные генетики уже умеют «переписывать» ДНК растений, придавая им новые свойства, почему бы им не замахнуться на гигантскую клубнику? Да и традиционными методами селекции (отбором наиболее крупных плодов и дальнейшим использованием их семян) люди с давних пор добивались результата. Но, оказывается, всё не так просто.

Как объясняет на страницах портала «Наука в Сибири» старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Антонина Киселёва, иногда за размер плода отвечает всего один ключевой ген! В качестве примера она приводит ген ORFX у томатов — именно он в ходе селекции позволил увеличить размеры помидоров в несколько раз. Однако чаще всего размер зависит от целого ансамбля генов, и просто «подкрутить» один из них недостаточно.

Если бы ученые попытались создать клубнику-гигант, им пришлось бы перепроектировать почти всю «конструкцию» растения: усилить фотосинтез, перестроить корневую систему, укрепить проводящие ткани. Иначе ягода либо не вырастет, либо превратится в безвкусную водянистую массу. Будет безвкусной и нежизнеспособной, а то и вовсе не сможет развиться в полноценный плод.

Воздушный шарик против дирижабля

«Кроме того, существуют биологические ограничения: ткани должны выдерживать собственный вес, а растение — обеспечивать плод питательными веществами, — добавляет Антонина Киселёва. — У арбуза и клубники — совершенно разная структура, поэтому просто копировать размер не получится. А с помощью геномного редактирования можно увеличить плоды лишь в пределах заложенного потенциала».

Проще говоря, арбуз и клубника — совершенно разные «инженерные проекты» природы. У арбуза — плотная кожура и сочная мякоть, а у клубники — нежная структура. Увеличить её в десятки раз — это всё равно что пытаться надуть воздушный шарик до размеров дирижабля: рано или поздно он лопнет. Так что, если учёные-аграрии когда-нибудь решат создать клубнику-гигант, им придётся изобретать не просто новый сорт, а фактически новый вид растения.

Что уже умеют ученые?

Таким образом, пока что клубника размером с арбуз остаётся забавной гипотезой, однако кое-каких результатов на этом поприще генетики уже добились. С помощью редактирования ДНК они научились менять цвет ягод (например, усиливать антоцианы, отвечающие за красный и фиолетовый оттенки), повышать их устойчивость к болезням, и даже делать плоды более твёрдыми, чтобы они лучше и дольше хранились.

Возможно, в будущем нас ждут не только гигантские, но и сверхсладкие или даже светящиеся в темноте ягоды клубники. Кто знает, что будет через пару десятилетий...

Читайте также:

2025-08-12T07:47:00Z

Эта популярная ягода опасна для здоровья — а мы едим ее сами и даем детям

Нутрициолог Екатерина Гузман обозначила потенциальные риски употребления ежевики для отдельных групп населения.

2025-08-11T19:51:00Z

Сначала думала "гадость", а потом влюбилась: теперь всегда мариную арбузы на зиму

2025-08-12T12:15:00Z

Земляника: полезные свойства, где растет и как правильно собирать

Земляника — ароматная лесная ягода, обладающая уникальными целебными свойствами. Где ее можно найти, как правильно собирать и что приготовить — читайте в материале Sputnik.

2025-08-11T01:30:00Z

Нужно ли чистить огурцы? Ученые рассказали, какая опасность таится в их кожуре - запомните раз и навсегда

Вопрос о безопасности огуречной кожуры волнует многих. Мы спокойно чистим картошку и морковь, но когда дело доходит до огурцов, мнения разделяются.

2025-08-11T21:11:00Z

Огурцы-переростки больше не проблема: у меня ни один огурец не пропадает, делюсь крутыми рецептами