2025-08-12T11:31:10Z
Эксперт Пыхтина: в Новосибирской области почти весь картофель поражен инфекциями
2025-08-12T11:28:23Z
Любителям щелкать семечки назвали пять причин отказаться от этой привычки
2025-08-12T11:26:03Z
В России почти не регистрируют тяжелых форм энтеровирусной инфекцией
2025-08-12T11:25:03Z
Число заболевших сальмонеллезом в Стрежевом Томской области выросло до 46
2025-08-12T11:24:00Z
В Москве сократился срок ожидания эндоскопических исследований
2025-08-12T11:23:08Z
Forbes рассказал о смене привычек потребителей алкоголя в Вологодской области
2025-08-12T11:22:45Z
Врачи спасли 103-летнюю нижегородку со сложным переломом
2025-08-12T11:18:00Z
Врач Мирошниченко рассказал о новых подходах современной медицины, основанных на принципах пяти П
2025-08-12T11:15:11Z
Отец Жанны Фриске Владимир поддержал Романа Попова на фоне рецидива рака мозга
2025-08-12T11:04:00Z
Остеопат Мирошниченко посоветовал людям старше 40 лет ежегодно проходить диспансеризацию
2025-08-12T11:00:54Z
Глава ФОМС Баланин рассказал, как пройти медосмотр перед началом учебного года
2025-08-12T10:58:54Z
Ученые протестировали вакцину против рецидива двух видов рака
2025-08-12T10:56:59Z
Не упустить шанс. Акушер Барков рассказал, когда уже точно пора рожать
2025-08-12T10:56:00Z
Андрей Воробьев: поликлиника на улице Ленина в Дзержинском открылась после капремонта
2025-08-12T10:56:00Z
Башкирские врачи спасли пациента с двумя патологиями, угрожавшими жизни
2025-08-12T07:47:00Z — Нутрициолог Екатерина Гузман обозначила потенциальные риски употребления ежевики для отдельных групп населения.
Эта популярная ягода опасна для здоровья — а мы едим ее сами и даем детям
Потенциальные риски употребления ежевики для здоровья
Нутрициолог Екатерина Гузман предупреждает о потенциальных опасностях употребления ежевики, особенно для некоторых категорий граждан. Основной риск связан с высоким содержанием оксалатов в этой ягоде. Эти соединения могут способствовать образованию камней в почках у людей с предрасположенностью к нефролитиазу.
Чрезмерное потребление ежевики может вызвать расстройства пищеварения, такие как диарея или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвенной болезни или колита. Органические кислоты, содержащиеся в ежевике, способны раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью.
Ежевика содержит витамин К, который участвует в свертывании крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови или тем, кто принимает антикоагулянты, следует быть осторожными при употреблении этой ягоды. Помимо этого, ежевика обладает аллергенным потенциалом. Возможные реакции включают крапивницу, ангионевротический отек и проблемы с дыханием.
Для минимизации рисков нутрициолог рекомендует ограничить суточное потребление ежевики до одного-двух стаканов. Важно выбирать спелые, неповрежденные ягоды без признаков загрязнения и тщательно мыть их перед едой.
Похожее событие произошло ранее: 31 июля 2025 года на одном из российских новостных порталов была опубликована статья, где давались рекомендации по безопасному употреблению ревеня. В ней говорилось о том, что ревень, как и ежевика, содержит щавелевую кислоту, которая является потенциально опасной для людей с заболеваниями почек. Издание предупреждало читателей о необходимости умеренного употребления ревеня и подчеркивало, что наибольшая концентрация щавелевой кислоты содержится в листьях, которые не употребляются в пищу.
Что еще стоит узнать:Источник:
2025-08-12T07:29:00Z
Домашние алкогольные напитки, такие как настойки, могут быть особенно вредны для здоровья из-за высокого содержания алкоголя и сахара. Нутрициолог Лариса Никитина рассказала Life о трех главных опасностях, связанных с употреблением настоек.
2025-08-10T12:15:00Z
Черника — уникальная лесная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Где она растет, как влияет на здоровье и как правильно ее собирать — читайте в материале Sputnik.
2025-08-12T09:54:00Z
Врач-инфекционист Ольга Столярова предупредила о рисках заражения через немытые ягоды. Об этом сообщила «Газета.ru».
2025-08-12T07:09:00Z
Профессор АСИЗ, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе с «Москвой 24» предупредил, что грибы могут быть опасны для людей с проблемами ЖКТ и для детей до 12 лет.
2025-08-10T07:00:44Z
Всюду пишут, что фрукты и ягоды полезны для здоровья и это правда. Однако если плоды есть неправильно, они могут превращаться в яд для организма. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть фрукты и ягоды. В состав фруктов и ягод входят витамины, клетчатка, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Фрукты и ягоды помогают поддерживать здоровье, являются… Сообщение Как правильно есть фрукты и ягоды появились сначала на Общественная служба новостей.