Заготовки из кабачка на зиму: топ-12 рецептов. Как законсервировать, высушить и заморозить летний урожай кабачков

Все новости — Экология и природа

2025-08-13T19:14:00Z

Как бороться с серой гнилью на клубнике

2025-08-13T19:12:37Z

Как спасти сад от шершней

2025-08-13T18:43:19Z

Новый тренд на органические вина поддержали в Крыму

2025-08-13T18:37:24Z

Более 1 тыс. общественных пространств благоустроят на Кубани до 2031 года

2025-08-13T18:26:05Z

Диетолог Джильо: В холодильнике яйца могут храниться не более месяца

2025-08-13T18:04:00Z

Добавьте эту крошку в горшок с геранью в августе — листва перестанет желтеть, а бутоны появятся даже на молодых черенках

2025-08-13T18:01:05Z

Назван максимальный срок хранения яиц

2025-08-13T17:35:00Z

Народные дружинники помогают в природоохранных рейдах в Подмосковье

2025-08-13T17:12:02Z

Метеорологи рассказали о погоде на Аляске в день встречи Путина и Трампа

2025-08-13T17:00:00Z

Режим ЧС объявлен в Литве из-за гибели половины урожая

2025-08-13T16:56:00Z

Американские экологи подали в суд на администрацию Трампа

2025-08-13T16:28:09Z

Эксперт Ван Хус рассказала, как в США появились кролики с наростами на голове

2025-08-13T16:15:00Z

Какой погодой порадует четверг жителей Чувашии

2025-08-13T16:10:23Z

Альпак обвинили в подорожании жилья

2025-08-13T16:01:00Z

Сжигаю ботву картофеля 15 августа – получаю чистые грядки: знакомый агроном оказался прав насчет вредителей

Заготовки из кабачка на зиму: топ-12 рецептов. Как законсервировать, высушить и заморозить летний урожай кабачков

2025-08-13T15:37:16Z — Кабачки богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, они поддерживают здоровье и помогают похудеть. Причем в в заготовках — при консервации, сушке, замораживании — это овощи не теряют полезных свойств. «Лента.ру» вместе с поварами рассказывает, как можно сохранить урожай кабачков до зимы.


Кабачок — один из самых универсальных и полезных летних овощей. Кабачки богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, поддерживают здоровье и помогают похудеть. Причем в заготовках — при консервации, сушке, замораживании — они не теряют ни вкуса, ни полезных свойств. «Лента.ру» вместе с поварами рассказывает, как можно сохранить урожай кабачков до зимы.

Консервированные кабачки

Медово-горчичные кабачки с розмарином

Ингредиенты:

Приготовление

Фото: Aneta_Gu / Shutterstock / Fotodom

  1. Кабачки вымойте и нарежьте на брусочки длиной около пяти-шести сантиметров. Заготовка получится эффектнее, если сделать это фигурным ножом.
  2. Разложите по стерилизованным банкам с чесноком, розмарином, перцем и лавровым листом.
  3. Сварите маринад из воды, уксуса, меда, соли и горчицы. Доведите до кипения и проварите две минуты.
  4. Залейте кабачки горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте банки 5-10 минут, затем герметично закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Как стерилизовать банки: три способа

Стерилизация паром

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
  2. Поставьте сверху на решетку или в дуршлаг чистые банки горлышком вниз. Вместо кастрюли можно использовать чайник, тогда его носик лучше заткнуть стерильной ватой, а банку ставить на место крышки горлышком вниз.
  3. Время обработки зависит от объема банки: 0,5 литра — 5-7 минут, 1 литр — 10 минут, 3 литра — 15 минут.

Стерилизация в духовке

  1. Вымойте банки с содой, ополосните.
  2. Поставьте в холодную духовку горлышком вверх (можно вместе с крышками, если они без резинок).
  3. Включите разогрев до 120-150 градусов; после того как духовка наберет эту температуру, прогревайте банки 15-20 минут (для объема 0,5 -- 1 литр) или от 25 до 30 минут (для трехлитровых банок).
  4. Выключите духовку, оставьте банки внутри до остывания.

Стерилизация кипятком (самый простой способ)

  1. Уложите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки горлышком вверх.
  2. Залейте банки так, чтобы все они были покрыты водой.
  3. Доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.

Пикантная кабачковая икра

«За счет технологии приготовления и грамотной стерилизации может храниться без холодильника до девяти месяцев, но я уверена, что она не простоит даже до зимы — настолько она вкусная», — отметила в беседе с «Лентой.ру» шеф-повар, фудблогер и соосновательница кулинарной онлайн-школы Мария Шелушенко.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Кабачки, болгарский перец, морковь, сельдерей и лук нарежьте кусочками среднего размера — кубиками или тонкими дольками. Чеснок нарежьте произвольно.
  2. Кабачки выложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Готовые кабачки пробейте блендером.
  3. В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей, тушите 10 минут.
  4. Добавьте болгарский перец и измельченные кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 40-50 минут на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте томатную пасту, копченую паприку, сахар и соль. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  6. Добавьте измельченный чеснок и влейте винный уксус. Пробейте массу погружным блендером до однородного пюре или оставьте ту текстуру, которая понравится, — например, кто-то любит икру не «гладкую», а из мелких кусочков.
  7. Доведите до кипения, варите еще пять минут. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и еще раз простерилизуйте с уже готовым продуктом — можно, например, прокипятить в кастрюле, наполненной водой. Главное — не закатывать их до повторной стерилизации, можно просто прикрыть стерилизованной крышкой. Воды в кастрюлю нужно наливать по плечики банки, чтобы при кипении она не залила икру. Важно: банки не должны прислоняться друг к другу, стоять на ткани или на марле, не на голом дне кастрюли.
  8. Закрутите банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Фото: vkuslandia / Shutterstock / Fotodom

Хранить кабачковую икру можно до девяти месяцев в стерилизованных банках в прохладном темном месте

Маша Шелушенко

шеф-повар

Острые маринованные кабачки

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Кабачки нашинкуйте длинными полосками, морковь натрите на терке для корейской моркови.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чесночные дольки пропустите через пресс.
  3. Соедините все компоненты в глубокой миске, добавьте все специи и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Раскаленное в сотейнике масло влейте в овощную смесь, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на три часа.
  5. Оставшиеся маринованные кабачки с овощами разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Закатайте банки и поставьте их в холодное место.

Кабачки по-корейски в томатном соусе

Такую заготовку можно есть сразу после приготовления, а можно закатать в банки на зиму. Это острое, пряное и очень яркое блюдо, возбуждающее аппетит. Рецепт кабачков по-корейски «Ленте.ру» предложила бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек.

Ингредиенты:

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom

Как готовить

  1. Кабачки и морковь натрите длинной соломкой на корейской терке, лук нарежьте полукольцами. Смешайте овощи и добавьте к ним соль, сахар, кориандр, паприку, чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Соевый соус, кунжутное масло и протертую мякоть томатов смешайте вместе и залейте этим маринадом овощи. По желанию добавьте немного острого перца или замените его на куркуму или имбирь.
  3. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на два-три часа в холодильнике для маринования. Эту закуску можно есть сразу. Если хочется сохранить ее на зиму, сразу же разложите ее в стерильные банки, залейте маринадом и закатайте. Но помните, что в этом случае необходимо приготовить двойную порцию соуса, чтобы его хватило на все банки.

Совет эксперта: для мягкого вкуса используйте минимум перца и больше свежих трав — так блюдо подойдет даже тем, кто избегает острых специй

Кабачки в пряном томатном соке

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Кабачки нарежьте кружочками толщиной до одного сантиметра.
  2. В закипающий томатный сок добавьте все специи.
  3. Опустите кабачковые кружочки в получившийся соус, сильно убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, укрыв одеялом.

Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom

Кабачки с чесночно-зеленой заправкой

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Кабачки нарежьте тонкими пластинами.
  2. Измельченную зелень и чеснок смешайте с остальными компонентами.
  3. Залейте кабачки приготовленным соусом и маринуйте в течение пары часов.
  4. Простерилизуйте банки в течение 5-10 минут, разложите по ним закуску, уплотните и закатайте.

Лечо с кабачками

Лечо — рецепт, известный и нежно любимый соотечественниками еще со времен Советского Союза. Эту закуску хорошо подавать с картофелем, а также с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom

Как готовить

  1. Овощи нарежьте кубиками, томаты пропустите через мясорубку.
  2. Тушите все ингредиенты 40 минут на масле, на медленном огне.
  3. Горячее лечо разложите по банкам и закатайте.

Сушеные кабачки

Фото: Chzu / Shutterstock / Fotodom

Сушеные кабачки — отличное подспорье для приготовления вторых блюд, но ими приятно и просто похрустеть, как чипсами.

«Сушить кабачки лучше в дегидраторе, нарезая на достаточно тонкие колечки. Сухие слайсы можно использовать как в супах, так и в виде украшения для салатов, гарниров, брускетт», — пояснила Мария Шелушенко. Хранить такие кабачки можно до года в темном сухом месте.

Как готовить

Если дегидратора на вашей кухне нет, можно высушить кабачки в духовке. Установите температуру 60 градусов и приоткройте дверцу, чтобы дать лишней влаге выйти. Кабачки нужно будет переворачивать каждые полчаса

Как хранить

Замороженные кабачки

Кабачки можно заморозить для овощных рагу, крем-супов. Храниться в морозилке этот овощ может до трех месяцев, отметила Мария Шелушенко.

Приготовление

  1. Вымойте кабачки, очистите их от кожуры, если она жесткая. Если овощ молодой, а кожица у него нежная — можно оставить.
  2. Нарежьте кабачки любым удобным способом: например, крупным кубиком для соте, «лапшой» для вока или лодочками для фарширования. Дайте им в течение двух часов подвять на столе.
  3. После этого сложите в зип-пакет, контейнер или вакуумируйте. Отправьте в морозилку и постарайтесь использовать в течение трех месяцев.

Полуфабрикаты из кабачков на зиму

Фото: Shebeko / Shutterstock / Fotodom

Заранее приготовить и поместить в морозилку можно и полуфабрикаты из кабачков.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм кабачков;
  2. 1 яйцо;
  3. 3 столовые ложки муки;
  4. 1 чайная ложка соли;
  5. зелень — по вкусу.

Как готовить

  1. Натрите кабачки на крупной терке, отожмите лишний сок.
  2. Добавьте яйцо, муку, соль и зелень, перемешайте.
  3. Сформируйте небольшие лепешки, разложите на доске.
  4. Заморозьте, затем переложите в контейнер, проложив пергаментом.
  5. Для приготовления размораживать оладьи не нужно — сразу выкладывайте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте по три-четыре минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте со сметаной.

Кабачково-овощная смесь

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны маленькими кубиками, не больше двух сантиметров. Морковь — кубиком в два раза меньше или натрите на крупной терке. Болгарский перец можно нарезать кубиком, а можно соломкой.
  2. Пробланшируйте все овощи две-три минуты в кипящей воде, затем охладите в ледяной. Обсушите на бумажных полотенцах. Полностью остудите — и только потом разложите по пакетам для заморозки.
  3. Использовать заготовку очень просто: не размораживая, высыпьте смесь на сковороду с маслом, добавьте другие овощи и тушите под крышкой 10-15 минут. Отлично подходит для рататуя, овощного рагу или в качестве гарнира к мясу.

Кружочки из кабачка

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Нарежьте кабачки кружочками толщиной до 1 сантиметра.
  2. Посыпьте солью и перцем.
  3. Разложите на доске в один слой и заморозьте.
  4. После заморозки переложите в пакет или контейнер.
  5. Для приготовления заготовку нужно будет достать из морозилки за 15-20 минут до жарки.

Читайте также:

2025-08-12T16:51:41Z

Как приготовить кабачки в духовке? Топ-15 идей с рецептами от шеф-поваров

Сезон кабачков приходится на вторую половину лета — время, когда российские огородники собирают богатый урожай. Если кабачковая икра на зиму заготовлена, а жареные на сковороде кружочки уже надоели, стоит опробовать рецепты, предполагающие запекание в духовке. «Лента.ру» предлагает 15 таких вариантов блюд из кабачка.

2025-08-13T05:35:00Z

«Тещин язык» и по-корейски: два лучших рецепта кабачков на зиму

Когда кабачки на грядке плодоносят с такой щедростью, что кажется — их не съесть даже за всю зиму, приходит время заготовок.

2025-08-12T01:00:00Z

Кабачки улетают как семечки, еле успеваю готовить. Обалденная закуска, проще и быстрее рецепта не найти

Закуски из сезонных овощей — хороший способ разнообразить меню без лишних затрат времени. Одним из универсальных рецептов является салат на основе кабачков и моркови с пряной масляной заливкой.

2025-08-13T01:00:00Z

Кабачки улетают как семечки, еле успеваю готовить. Аппетитная закуска, проще и быстрее рецепта не найти

В тёплое время года особенно востребованы рецепты, не требующие длительной термической обработки. Кабачки с морковью, заправленные ароматным маслом со специями, — это закуска, которую легко приготовить заранее и подать охлаждённой.

2025-08-10T01:00:00Z

Кабачки улетают как семечки, еле успеваю готовить. Простая закуска, проще и быстрее рецепта не найти

Летом особенно популярны овощные закуски, которые можно быстро приготовить и подать к столу уже через пару часов. Один из таких универсальных рецептов — кабачки с морковью в ароматной заправке.