Заготовки из кабачка на зиму: топ-12 рецептов. Как законсервировать, высушить и заморозить летний урожай кабачков
2025-08-13T15:37:16Z — Кабачки богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, они поддерживают здоровье и помогают похудеть. Причем в в заготовках — при консервации, сушке, замораживании — это овощи не теряют полезных свойств. «Лента.ру» вместе с поварами рассказывает, как можно сохранить урожай кабачков до зимы.
Кабачок — один из самых универсальных и полезных летних овощей. Кабачки богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, поддерживают здоровье и помогают похудеть. Причем в заготовках — при консервации, сушке, замораживании — они не теряют ни вкуса, ни полезных свойств. «Лента.ру» вместе с поварами рассказывает, как можно сохранить урожай кабачков до зимы.
Консервированные кабачки
Медово-горчичные кабачки с розмарином
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков (молодых, плотных);
- 2 литра воды;
- 240 миллилитров винного белого шестипроцентного уксуса;
- 80 граммов жидкого меда;
- 50 граммов зернистой горчицы;
- 40 граммов соли;
- 10 штук черного перца горошком;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 небольших веточек свежего розмарина;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
Фото: Aneta_Gu / Shutterstock / Fotodom
- Кабачки вымойте и нарежьте на брусочки длиной около пяти-шести сантиметров. Заготовка получится эффектнее, если сделать это фигурным ножом.
- Разложите по стерилизованным банкам с чесноком, розмарином, перцем и лавровым листом.
- Сварите маринад из воды, уксуса, меда, соли и горчицы. Доведите до кипения и проварите две минуты.
- Залейте кабачки горячим маринадом.
- Стерилизуйте банки 5-10 минут, затем герметично закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Как стерилизовать банки: три способа
Стерилизация паром
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
- Поставьте сверху на решетку или в дуршлаг чистые банки горлышком вниз. Вместо кастрюли можно использовать чайник, тогда его носик лучше заткнуть стерильной ватой, а банку ставить на место крышки горлышком вниз.
- Время обработки зависит от объема банки: 0,5 литра — 5-7 минут, 1 литр — 10 минут, 3 литра — 15 минут.
Стерилизация в духовке
- Вымойте банки с содой, ополосните.
- Поставьте в холодную духовку горлышком вверх (можно вместе с крышками, если они без резинок).
- Включите разогрев до 120-150 градусов; после того как духовка наберет эту температуру, прогревайте банки 15-20 минут (для объема 0,5 -- 1 литр) или от 25 до 30 минут (для трехлитровых банок).
- Выключите духовку, оставьте банки внутри до остывания.
Стерилизация кипятком (самый простой способ)
- Уложите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки горлышком вверх.
- Залейте банки так, чтобы все они были покрыты водой.
- Доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.
Пикантная кабачковая икра
«За счет технологии приготовления и грамотной стерилизации может храниться без холодильника до девяти месяцев, но я уверена, что она не простоит даже до зимы — настолько она вкусная», — отметила в беседе с «Лентой.ру» шеф-повар, фудблогер и соосновательница кулинарной онлайн-школы Мария Шелушенко.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 1,4 килограмма болгарского перца;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 800 граммов стеблей сельдерея;
- 300 граммов растительного масла;
- 120 граммов томатной пасты;
- 100 граммов винного белого шестипроцентного уксуса;
- 80 граммов сахара;
- 40 граммов соли;
- 20 граммов копченой паприки;
- 10 зубчиков чеснока.
Как готовить
- Кабачки, болгарский перец, морковь, сельдерей и лук нарежьте кусочками среднего размера — кубиками или тонкими дольками. Чеснок нарежьте произвольно.
- Кабачки выложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Готовые кабачки пробейте блендером.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей, тушите 10 минут.
- Добавьте болгарский перец и измельченные кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 40-50 минут на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими.
- Добавьте томатную пасту, копченую паприку, сахар и соль. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и влейте винный уксус. Пробейте массу погружным блендером до однородного пюре или оставьте ту текстуру, которая понравится, — например, кто-то любит икру не «гладкую», а из мелких кусочков.
- Доведите до кипения, варите еще пять минут. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и еще раз простерилизуйте с уже готовым продуктом — можно, например, прокипятить в кастрюле, наполненной водой. Главное — не закатывать их до повторной стерилизации, можно просто прикрыть стерилизованной крышкой. Воды в кастрюлю нужно наливать по плечики банки, чтобы при кипении она не залила икру. Важно: банки не должны прислоняться друг к другу, стоять на ткани или на марле, не на голом дне кастрюли.
- Закрутите банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Фото: vkuslandia / Shutterstock / Fotodom
Хранить кабачковую икру можно до девяти месяцев в стерилизованных банках в прохладном темном месте
Маша Шелушенко
шеф-повар
Острые маринованные кабачки
Ингредиенты:
- 2 килограмма молодых кабачков;
- 3 крупные моркови;
- 2 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- полстакана подсолнечного масла;
- 50 миллилитров столового уксуса;
- 30 граммов соли;
- 60 граммов сахарного песка;
- 5 граммов жгучего перца.
Как готовить
- Кабачки нашинкуйте длинными полосками, морковь натрите на терке для корейской моркови.
- Лук нарежьте полукольцами, чесночные дольки пропустите через пресс.
- Соедините все компоненты в глубокой миске, добавьте все специи и уксус, тщательно перемешайте.
- Раскаленное в сотейнике масло влейте в овощную смесь, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на три часа.
- Оставшиеся маринованные кабачки с овощами разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Закатайте банки и поставьте их в холодное место.
Кабачки по-корейски в томатном соусе
Такую заготовку можно есть сразу после приготовления, а можно закатать в банки на зиму. Это острое, пряное и очень яркое блюдо, возбуждающее аппетит. Рецепт кабачков по-корейски «Ленте.ру» предложила бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек.
Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 граммов протертой мякоти томатов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- острый перец — по желанию (можно заменить на куркуму и имбирь для мягкой пикантности).
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom
Как готовить
- Кабачки и морковь натрите длинной соломкой на корейской терке, лук нарежьте полукольцами. Смешайте овощи и добавьте к ним соль, сахар, кориандр, паприку, чеснок, пропущенный через пресс.
- Соевый соус, кунжутное масло и протертую мякоть томатов смешайте вместе и залейте этим маринадом овощи. По желанию добавьте немного острого перца или замените его на куркуму или имбирь.
- Хорошо перемешайте овощи и оставьте на два-три часа в холодильнике для маринования. Эту закуску можно есть сразу. Если хочется сохранить ее на зиму, сразу же разложите ее в стерильные банки, залейте маринадом и закатайте. Но помните, что в этом случае необходимо приготовить двойную порцию соуса, чтобы его хватило на все банки.
Совет эксперта: для мягкого вкуса используйте минимум перца и больше свежих трав — так блюдо подойдет даже тем, кто избегает острых специй
Кабачки в пряном томатном соке
Ингредиенты:
- 2 килограмма молодых кабачков;
- 1 литр протертых томатов или густого томатного сока;
- 50 миллилитров 9-процентного уксуса;
- 40 граммов соли;
- 90 граммов сахара;
- 5 горошин перца;
- 3 лавровых листа.
Как готовить
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной до одного сантиметра.
- В закипающий томатный сок добавьте все специи.
- Опустите кабачковые кружочки в получившийся соус, сильно убавьте огонь и томите 15 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, укрыв одеялом.
Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom
Кабачки с чесночно-зеленой заправкой
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков;
- 50 граммов укропа;
- 50 граммов петрушки;
- 10 чесночных долек;
- 100 миллилитров масла;
- 50 миллилитров уксуса;
- 20 граммов соли.
Как готовить
- Кабачки нарежьте тонкими пластинами.
- Измельченную зелень и чеснок смешайте с остальными компонентами.
- Залейте кабачки приготовленным соусом и маринуйте в течение пары часов.
- Простерилизуйте банки в течение 5-10 минут, разложите по ним закуску, уплотните и закатайте.
Лечо с кабачками
Лечо — рецепт, известный и нежно любимый соотечественниками еще со времен Советского Союза. Эту закуску хорошо подавать с картофелем, а также с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom
- 2 килограмма кабачков;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 0,5 килограмма помидоров;
- 200 миллилитров масла;
- 60 граммов соли;
- 30 граммов сахара.
Как готовить
- Овощи нарежьте кубиками, томаты пропустите через мясорубку.
- Тушите все ингредиенты 40 минут на масле, на медленном огне.
- Горячее лечо разложите по банкам и закатайте.
Сушеные кабачки
Фото: Chzu / Shutterstock / Fotodom
Сушеные кабачки — отличное подспорье для приготовления вторых блюд, но ими приятно и просто похрустеть, как чипсами.
«Сушить кабачки лучше в дегидраторе, нарезая на достаточно тонкие колечки. Сухие слайсы можно использовать как в супах, так и в виде украшения для салатов, гарниров, брускетт», — пояснила Мария Шелушенко. Хранить такие кабачки можно до года в темном сухом месте.
Как готовить
- Выберите молодые, плотные кабачки, так как старые могут горчить. Тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Очистите от кожуры, если она уже успела стать жесткой. Если все еще нежная — можно оставить.
- Нарежьте овощ тонкими ломтиками толщиной до трех миллиметров. Можно выбрать нарезку кабачков кружочками, полукольцами или соломкой. Главное правило: чем тоньше и меньше ломтик, тем быстрее он высохнет.
- Чтобы сохранить цвет, можно пробланшировать кабачки в течение одной-двух минут в кипятке. Потом обязательно обсушить дольки на воздухе или при помощи бумажного полотенца.
- Для вкуса посыпьте кабачки солью и любимыми специями, сбрызните оливковым или обычным подсолнечным маслом.
- Разложите кусочки на решетках в один слой так, чтобы они не соприкасались. Установите температуру от 50 до 60 градусов — зависит от того, какой толщины ломтики кабачка. Сушка займет от 6 до 12 часов, в зависимости от толщины ломтиков и мощности дегидратора.
- Готовность проверяйте по текстуре: кабачки должны быть хрупкими и ломкими, словно картофельные чипсы. Если дольки получаются вяленые или влажноватые внутри, хотя хрустящие снаружи, значит, они еще не досушились.
Если дегидратора на вашей кухне нет, можно высушить кабачки в духовке. Установите температуру 60 градусов и приоткройте дверцу, чтобы дать лишней влаге выйти. Кабачки нужно будет переворачивать каждые полчаса
Как хранить
- Для начала полностью остудите кабачки.
- Разложите кабачковые заготовки по банкам — стеклянным или пластиковым. Главное — чтобы тара была герметичной. Можно добавить пакетик с силикагелем для впитывания влаги. Самое важное — не дать кабачкам отсыреть.
Замороженные кабачки
Кабачки можно заморозить для овощных рагу, крем-супов. Храниться в морозилке этот овощ может до трех месяцев, отметила Мария Шелушенко.
Приготовление
- Вымойте кабачки, очистите их от кожуры, если она жесткая. Если овощ молодой, а кожица у него нежная — можно оставить.
- Нарежьте кабачки любым удобным способом: например, крупным кубиком для соте, «лапшой» для вока или лодочками для фарширования. Дайте им в течение двух часов подвять на столе.
- После этого сложите в зип-пакет, контейнер или вакуумируйте. Отправьте в морозилку и постарайтесь использовать в течение трех месяцев.
Полуфабрикаты из кабачков на зиму
Фото: Shebeko / Shutterstock / Fotodom
Заранее приготовить и поместить в морозилку можно и полуфабрикаты из кабачков.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка соли;
- зелень — по вкусу.
Как готовить
- Натрите кабачки на крупной терке, отожмите лишний сок.
- Добавьте яйцо, муку, соль и зелень, перемешайте.
- Сформируйте небольшие лепешки, разложите на доске.
- Заморозьте, затем переложите в контейнер, проложив пергаментом.
- Для приготовления размораживать оладьи не нужно — сразу выкладывайте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте по три-четыре минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте со сметаной.
Кабачково-овощная смесь
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- 2 средних болгарских перца;
- 0,5 килограмма баклажанов;
- 3 моркови среднего размера.
Как готовить
- Нарежьте кабачки и баклажаны маленькими кубиками, не больше двух сантиметров. Морковь — кубиком в два раза меньше или натрите на крупной терке. Болгарский перец можно нарезать кубиком, а можно соломкой.
- Пробланшируйте все овощи две-три минуты в кипящей воде, затем охладите в ледяной. Обсушите на бумажных полотенцах. Полностью остудите — и только потом разложите по пакетам для заморозки.
- Использовать заготовку очень просто: не размораживая, высыпьте смесь на сковороду с маслом, добавьте другие овощи и тушите под крышкой 10-15 минут. Отлично подходит для рататуя, овощного рагу или в качестве гарнира к мясу.
Кружочки из кабачка
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как готовить
- Нарежьте кабачки кружочками толщиной до 1 сантиметра.
- Посыпьте солью и перцем.
- Разложите на доске в один слой и заморозьте.
- После заморозки переложите в пакет или контейнер.
- Для приготовления заготовку нужно будет достать из морозилки за 15-20 минут до жарки.
Читайте также:
Как приготовить кабачки в духовке? Топ-15 идей с рецептами от шеф-поваров
Сезон кабачков приходится на вторую половину лета — время, когда российские огородники собирают богатый урожай. Если кабачковая икра на зиму заготовлена, а жареные на сковороде кружочки уже надоели, стоит опробовать рецепты, предполагающие запекание в духовке. «Лента.ру» предлагает 15 таких вариантов блюд из кабачка.
«Тещин язык» и по-корейски: два лучших рецепта кабачков на зиму
Когда кабачки на грядке плодоносят с такой щедростью, что кажется — их не съесть даже за всю зиму, приходит время заготовок.
Кабачки улетают как семечки, еле успеваю готовить. Обалденная закуска, проще и быстрее рецепта не найти
Закуски из сезонных овощей — хороший способ разнообразить меню без лишних затрат времени. Одним из универсальных рецептов является салат на основе кабачков и моркови с пряной масляной заливкой.
Кабачки улетают как семечки, еле успеваю готовить. Аппетитная закуска, проще и быстрее рецепта не найти
В тёплое время года особенно востребованы рецепты, не требующие длительной термической обработки. Кабачки с морковью, заправленные ароматным маслом со специями, — это закуска, которую легко приготовить заранее и подать охлаждённой.
Кабачки улетают как семечки, еле успеваю готовить. Простая закуска, проще и быстрее рецепта не найти
Летом особенно популярны овощные закуски, которые можно быстро приготовить и подать к столу уже через пару часов. Один из таких универсальных рецептов — кабачки с морковью в ароматной заправке.