2025-08-13T07:46:25Z
Глава Адыгеи посетил обновленную поликлинику в центре Майкопа
2025-08-13T07:46:07Z
Общественники предлагают новый подход к продаже вейпов в регионах
2025-08-13T07:46:06Z
Ученые выяснили, что у живущих близ автодороги риск деменции выше на 17%
2025-08-13T07:41:08Z
Врач Карпенко рассказал, как легче пережить августовскую волну аллергии
2025-08-13T07:37:41Z
В Госдуме рассказали, как пенсионерам получить льготные лекарства
2025-08-13T07:36:49Z
Терапевт Тен заявила, что димплэктомия чревата параличом мышц лица
2025-08-13T07:32:54Z
Экс-директор Краско Смородинов: актер нуждался в специализированной помощи
2025-08-13T07:32:32Z
ФАС согласовала цену отечественного препарата для лечения гриппа и ОРВИ
2025-08-13T07:30:53Z
Оставить пятно на белом халате: как пожаловаться на врача?
2025-08-13T07:25:00Z
Купание в августе может привести к заражению стафилококком
2025-08-13T07:11:52Z
Врач Никитина развеяла миф о пользе кваса
2025-08-13T07:10:12Z
Пензенский врач рассказал, как соль влияет на сердце
2025-08-13T07:09:39Z
Врач развеял мифы об очистке печени народными способами
2025-08-13T07:04:59Z
Эксперт Чаплин: простоявшая больше год закрутка может стать рассадником опасных бактерий
2025-08-13T07:02:21Z
SHOT: риск стафилококка выше при купании в августе
2025-08-13T05:06:02Z — "РГ" в Кузбассе провела очередную акцию "Книги - в добрые руки". Более тысячи экземпляров литературы от наших читателей и партнеров передано филиалу Новосибирского военного госпиталя в Юрге, где проходят лечение участники специальной военной операции. Классику и детективы, исторические, приключенческие и фантастические романы, подборку свежих газет и научно-исторического журнала "Родина", а также гречишный мед в придачу привезли на машине Кемеровского регионального отделения ДОСААФ. Когда все было выгружено, состоялся разговор с начальником филиала госпиталя Алексеем Плотниковым.
"РГ" в Кузбассе провела очередную акцию "Книги - в добрые руки". Более тысячи экземпляров литературы от наших читателей и партнеров передано филиалу Новосибирского военного госпиталя в Юрге, где проходят лечение участники специальной военной операции. Классику и детективы, исторические, приключенческие и фантастические романы, подборку свежих газет и научно-исторического журнала "Родина", а также гречишный мед в придачу привезли на машине Кемеровского регионального отделения ДОСААФ. Когда все было выгружено, состоялся разговор с начальником филиала госпиталя Алексеем Плотниковым.
Алексей Владимирович, где разместите библиотеку?
Алексей Плотников: В отделениях поставим стеллажи. А в перспективе - и в клубе со зрительным залом на сто посадочных мест. Сюда, в бывшее здание городской больницы, мы переехали весной 2025 года, после масштабной реконструкции. К слову, наш госпиталь был передислоцировался в Юргу из латвийского города Елгавы в 1994 году, после распада СССР. Под медучреждение тогда приспособили бывший учебный корпус.
Сейчас заканчиваем озеленение и благоустройство территории на новом месте. Условия здесь, конечно, гораздо лучше - и коридоры просторнее, и пандусы для маломобильных. Палаты двух- и четырехместные, в каждой санузел с душевой, холодильник и телевизор.
Недавно позвонили к нам из Адыгеи: "Посмотрели репортаж с открытия, хотим у вас лечиться". В первую очередь у нас проходят лечение военнослужащие частей нашего гарнизона. Но также поступают ребята из Иркутска, Самары, других городов.
Раньше амбулаторный прием приходилось вести прямо в стационаре, а теперь есть поликлиническое отделение. После переезда госпиталя в черту города количество желающих устроиться к нам на работу значительно выросло.
Неужели удалось заполнить все рабочие места?
Алексей Плотников: Нет, конечно. Дефицит врачей ощущается до сих пор. Не раз обращались за помощью в Кемерово и Томск, участвовали в ярмарках вакансий, встречались с молодыми специалистами. И знаете, какой вопрос они задают в первую очередь? Про обеспечение жильем. Обсуждаем пути его решения с городскими властями. Неплохо бы получить общежитие хотя бы для молодых специалистов.
А зарплата у наших врачей достойная. Согласно президентскому указу, доводим ее уровень до двухсот процентов по региону - это минимум 144 тысячи рублей. Плюс доплаты за работу с ранеными в стационаре. При этом некоторые врачи трудятся по совместительству в госпитале и в горбольнице, где тоже не хватает кадров. Например, у нас свободна ставка невролога, и гражданское здравоохранение в этом плане выручает.
Фото: Филиал НВГ в ЮргеПомню, шла речь об открытии на вашей базе не только кафедры военно-полевой хирургии и травматологии, но и реабилитационного центра…
Алексей Плотников: Большинство военных госпиталей сегодня переориентировано на хирургическую патологию. И мы за то, чтобы такая кафедра у нас базировалась. Минобороны РФ готово платить стипендии будущим врачам-ординаторам, которые учатся в Кемеровском государственном медицинском университете по целевому договору.
Реабилитацией тоже планируем заниматься серьезно. Оборудовали кабинет механотерапии, ждем специалистов. В любом случае стараемся направлять пациентов на санаторно-курортное лечение в военные санатории Министерства обороны РФ.
Сейчас очень много больных с осколочными ранениями - сложные операции проводятся в базовых госпиталях, в Военно-медицинской академии С. М. Кирова в Санкт-Петербурге, а также в центральных военных госпиталях в Москве. Высокотехнологичную медпомощь участникам СВО оказывают учреждения гражданского здравоохранения Новосибирской области - при переводе таких пациентов из нашего госпиталя. А на территории Кузбасса военнослужащие получают в гражданских медучреждениях неотложную помощь. Расходы на нее министерству здравоохранения компенсирует минобороны РФ. Хотя, безусловно, всем жителям Кузбасса было бы удобнее лечиться в своем регионе.
Несмотря на то что полис ОМС автоматически должен прекращать действие при заключении контракта с Минобороны РФ, бывают случаи, когда полис продолжает действовать и военнослужащим стараются помогать в гражданских больницах. В Сибири четыре протезно-ортопедических предприятия, с которыми работает минобороны РФ, и создаются новые. Так что ребят мы не бросаем. Оформляем им инвалидность и, благодаря протезированию, возвращаем руки и ноги. Очень многие при выписке от души благодарят врачей и медсестер.
У нас много специалистов высшей категории. Например, начальник терапевтического отделения Елена Николаевна Пилюгина, бывший преподаватель Томского военно-медицинского института. Человек с большим практическим и преподавательским опытом. Она распределилась в Юргу, когда в 2010 году в России сократили сеть военно-медицинских вузов. Закрылись институты в Томске, Самаре, Саратове, было решено готовить военных медиков на кафедрах гражданских вузов. Но жизнь, особенно с началом СВО, доказала, что военно-медицинские вузы стране все-таки необходимы.
А где учились вы?
Алексей Плотников: В 2004 году окончил Самарский военно-медицинский институт, потом интернатуру по анестезиологии и реанимации, и в 2005-м был распределен на должность начальника отделения анестезиологии и реанимации. А потом, когда повсюду стали сокращать военных анестезиологов, я решил продолжить службу в армии - мне предложили должность начмеда в том же госпитале. Осенью 2024-го переехал в Юргу. До этого были командировки в зону СВО, руководил этапом медицинской эвакуации. Мы отправляли раненых по госпиталям поездами и самолетами.
Остается ли время на чтение при такой работе?
Алексей Плотников: Если честно, в отличие от жены и дочки, которые читают взахлеб, мне это удается делать очень редко. Хотя есть две любимые книжки - сборники стихов Пушкина и Высоцкого, изданные в карманном варианте. Они всегда со мной. Когда очень тяжело, но появляется пять свободных минут, чтение помогает. Давно знакомые строчки о высоком и красивом с годами воспринимаются по-другому. Но каждый раз убеждаюсь: написанное много лет назад применимо к сегодняшнему дню. Точно знаю, что среди наших пациентов немало любителей чтения. Потому акция "Российской газеты" - хорошее дело, которое обязательно нужно продолжать.
P.S.
"РГ" благодарит за участие в гуманитарной акции "Книги - в добрые руки - 2025" региональное отделение ДОСААФ России Кемеровской области, федеральную строительную компанию "Стройтрансгаз-Сибирь", холдинговую компанию "Сибирский цемент", Государственную научную библиотеку Кузбасса имени В. Д. Федорова, Централизованную библиотечную систему Топкинского муниципального округа, Центральную районную библиотеку имени В. М. Баянова, пчеловода-любителя из Топок Евгения Урлаткина, семью Юзвяк и семью Сысоевых из Кемерова.
За девять лет - с 2016 года - "РГ" открыла народные библиотеки в поселках Шор-Тайга, Эльбеза, Ортон, Теба, Лесной, Комсомольский, Центральный и деревне Хахалино, а также пополнила фонды библиотек в Усть-Анзасе и Белове. Всего в добрые руки передано более десяти тысяч книг.
2025-08-13T02:57:26Z
Как сообщил глава региона Дмитрий Демешин, обновить залы музея и приобрести современное оборудование позволил новый нацпроект "Семья", частью которого стал федеральный проект "Семейные ценности и инфраструктура культуры"
2025-08-11T11:21:04Z
Местные жители смогли ознакомиться с выставкой техники и музейными экспонатами на корабле.
2025-08-11T13:19:10Z
Мероприятие было инициировано полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе для налаживания взаимодействия между волонтерами, помогающими бойцам СВО и их семьям, и властями
2025-08-11T14:48:42Z
Работа в зоне боевых действий очень опасна и сложна, также нужно наизусть знать ряд обязательных правил, которые в экстренных ситуациях помогут спасти жизнь.
2025-08-12T00:27:02Z
По словам министра здравоохранения региона Олега Мельникова, для некоторых пациентов были организованы телемедицинские консультации с федеральными медицинскими центрами