Пензенский врач рассказал, как соль влияет на сердце

Все новости — Здоровье

2025-08-13T10:12:56Z

Российские хирурги спасли ребенка с редким заболеванием - синдромом Игла

2025-08-13T10:08:00Z

Свыше 22 тысяч жителей Подмосковья прошли скрининг на рак кишечника с января

2025-08-13T10:04:16Z

Роскачество проведет исследование меда на маркетплейсах

2025-08-13T09:59:54Z

"Перекресток" введет дополнительный контроль продаваемого в магазинах сети меда

2025-08-13T09:59:00Z

Россияне потребляют за год около полкило меда на человека

2025-08-13T09:50:00Z

Трудный мед: как выживают белорусские пчелы в аномальном 2025 году

2025-08-13T09:43:00Z

Бугульминскую ЦРБ отремонтируют за два года вместо шести

2025-08-13T09:40:00Z

Поставщик дал взятку представителю пензенского учреждения здравоохранения

2025-08-13T09:39:22Z

В России всё чаще стала встречаться «болезнь молодых»

2025-08-13T09:36:00Z

В Саратовской области с помощью ЭКО родились 123 ребенка

2025-08-13T09:35:31Z

107-летняя американка назвала секретом долголетия оптимизм и коктейли с друзьями

2025-08-13T09:35:23Z

Врач-инфекционист Неронов: в августе у молодых клещей наступает пик активности

2025-08-13T09:34:42Z

Неконтролируемая плаксивость оказалась признаком серьезной болезни у 15-летней девушки

2025-08-13T09:34:23Z

Старость заразна! Генетики сделали пугающее открытие

2025-08-13T09:28:00Z

В Приморье впервые провели трансплантацию сердца

Пензенский врач рассказал, как соль влияет на сердце

Пензенский врач рассказал, как соль влияет на сердце

2025-08-13T07:10:12Z — Соль, кажущаяся тривиальным компонентом кулинарии, оказывает значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Уменьшение её потребления способствует снижению вероятности развития гипертонии, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечных заболеваний.


Соль, кажущаяся тривиальным компонентом кулинарии, оказывает значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Уменьшение её потребления способствует снижению вероятности развития гипертонии, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

В рамках недели, посвящённой профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, Мария Балашова, возглавляющая кардиологическое отделение Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина, объясняет эту взаимосвязь и предлагает способы разумного сокращения соли в рационе без потери вкусовых ощущений.

«Соль состоит в основном из натрия и хлора, - поясняет Мария Николаевна. - Натрий играет важную роль в поддержании водного баланса и передаче нервных импульсов. Однако чрезмерное потребление натрия приводит к задержке жидкости, увеличению объёма циркулирующей крови и, как следствие, к повышению давления на стенки сосудов. Постоянно повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска развития инфаркта и инсульта. Поэтому сокращение потребления натрия способствует снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце и сосуды».

Рекомендации по уменьшению потребления соли без ущерба для вкуса: Внимательно изучайте состав продуктов: многие готовые блюда и полуфабрикаты содержат скрытую соль. Отдавайте предпочтение свежим продуктам и блюдам с минимальной обработкой. Экспериментируйте с альтернативными усилителями вкуса: свежие травы, чеснок, лук, специи и пряности позволяют улучшить вкус блюд без добавления соли. Сокращайте количество соли постепенно: это позволит вашим вкусовым рецепторам адаптироваться, и вы не почувствуете резкой разницы. Готовьте еду дома: контролируйте количество соли, добавляемой во время приготовления, и в готовом блюде. Остерегайтесь «скрытой соли»: хлеб, соусы, бульоны, консервы, колбасные изделия и некоторые молочные продукты часто содержат соль. Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Поддерживайте баланс электролитов: при снижении потребления натрия важно следить за уровнем калия и магния в рационе.

Умеренное сокращение потребления соли — это эффективный способ поддержания здоровья сердца. Это не означает полного отказа от соли, а скорее осознанное изменение пищевых привычек, которое в сочетании с активным образом жизни и сбалансированным питанием способствует устойчивому снижению артериального давления и улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы, заключает специалист.

Читайте также:

2025-08-11T07:07:00Z

Врач Уланкина: лишние соль и сахар в рационе разрушают сердце

Избыточное потребление соли и сахара перегружает сердце и повышает риск атеросклероза, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

2025-08-11T06:06:17Z

Пензенцам назвали правила, чтобы сохранить здоровое сердце

Люди, демонстрирующие лучшие показатели кардиоваскулярного здоровья, в среднем живут на девять лет дольше, чем те, у кого эти показатели самые низкие. Соблюдение принципов здорового образа жизни и учет других факторов, влияющих на здоровье сердца, оценивались с использованием шкалы "Life's Essential 8".

2025-08-11T11:44:00Z

Главврач Савицкая рассказала, что вредная еда приводит к заболеваниям сердца

Главврач Савицкая рассказала, что вредная еда приводит к заболеваниям сердца

2025-08-11T12:32:39Z

Врач перечислила защищающие сердце продукты

2025-08-10T01:00:00Z

Пить больше воды и забыть про соль: Врач рассказала, как справиться с магнитными бурями

Магнитные бури могут стать причиной негативного самочувствия у некоторых людей. Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Елена Жучкова в беседе с Life.ru рассказала, что солнечная активность может вызывать скачки артериального давления, головные боли, тревожность, ухудшение общего состояния и снижение продуктивности у метеочувствительных людей.