2025-08-13T10:12:56Z
Российские хирурги спасли ребенка с редким заболеванием - синдромом Игла
2025-08-13T10:08:00Z
Свыше 22 тысяч жителей Подмосковья прошли скрининг на рак кишечника с января
2025-08-13T10:04:16Z
Роскачество проведет исследование меда на маркетплейсах
2025-08-13T09:59:54Z
"Перекресток" введет дополнительный контроль продаваемого в магазинах сети меда
2025-08-13T09:59:00Z
Россияне потребляют за год около полкило меда на человека
2025-08-13T09:50:00Z
Трудный мед: как выживают белорусские пчелы в аномальном 2025 году
2025-08-13T09:43:00Z
Бугульминскую ЦРБ отремонтируют за два года вместо шести
2025-08-13T09:40:00Z
Поставщик дал взятку представителю пензенского учреждения здравоохранения
2025-08-13T09:39:22Z
В России всё чаще стала встречаться «болезнь молодых»
2025-08-13T09:36:00Z
В Саратовской области с помощью ЭКО родились 123 ребенка
2025-08-13T09:35:31Z
107-летняя американка назвала секретом долголетия оптимизм и коктейли с друзьями
2025-08-13T09:35:23Z
Врач-инфекционист Неронов: в августе у молодых клещей наступает пик активности
2025-08-13T09:34:42Z
Неконтролируемая плаксивость оказалась признаком серьезной болезни у 15-летней девушки
2025-08-13T09:34:23Z
Старость заразна! Генетики сделали пугающее открытие
2025-08-13T09:28:00Z
В Приморье впервые провели трансплантацию сердца
2025-08-13T07:10:12Z — Соль, кажущаяся тривиальным компонентом кулинарии, оказывает значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Уменьшение её потребления способствует снижению вероятности развития гипертонии, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
Соль, кажущаяся тривиальным компонентом кулинарии, оказывает значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Уменьшение её потребления способствует снижению вероятности развития гипертонии, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
В рамках недели, посвящённой профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, Мария Балашова, возглавляющая кардиологическое отделение Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина, объясняет эту взаимосвязь и предлагает способы разумного сокращения соли в рационе без потери вкусовых ощущений.
«Соль состоит в основном из натрия и хлора, - поясняет Мария Николаевна. - Натрий играет важную роль в поддержании водного баланса и передаче нервных импульсов. Однако чрезмерное потребление натрия приводит к задержке жидкости, увеличению объёма циркулирующей крови и, как следствие, к повышению давления на стенки сосудов. Постоянно повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска развития инфаркта и инсульта. Поэтому сокращение потребления натрия способствует снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце и сосуды».
Рекомендации по уменьшению потребления соли без ущерба для вкуса: Внимательно изучайте состав продуктов: многие готовые блюда и полуфабрикаты содержат скрытую соль. Отдавайте предпочтение свежим продуктам и блюдам с минимальной обработкой. Экспериментируйте с альтернативными усилителями вкуса: свежие травы, чеснок, лук, специи и пряности позволяют улучшить вкус блюд без добавления соли. Сокращайте количество соли постепенно: это позволит вашим вкусовым рецепторам адаптироваться, и вы не почувствуете резкой разницы. Готовьте еду дома: контролируйте количество соли, добавляемой во время приготовления, и в готовом блюде. Остерегайтесь «скрытой соли»: хлеб, соусы, бульоны, консервы, колбасные изделия и некоторые молочные продукты часто содержат соль. Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Поддерживайте баланс электролитов: при снижении потребления натрия важно следить за уровнем калия и магния в рационе.
Умеренное сокращение потребления соли — это эффективный способ поддержания здоровья сердца. Это не означает полного отказа от соли, а скорее осознанное изменение пищевых привычек, которое в сочетании с активным образом жизни и сбалансированным питанием способствует устойчивому снижению артериального давления и улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы, заключает специалист.
2025-08-11T07:07:00Z
Избыточное потребление соли и сахара перегружает сердце и повышает риск атеросклероза, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
2025-08-11T06:06:17Z
Люди, демонстрирующие лучшие показатели кардиоваскулярного здоровья, в среднем живут на девять лет дольше, чем те, у кого эти показатели самые низкие. Соблюдение принципов здорового образа жизни и учет других факторов, влияющих на здоровье сердца, оценивались с использованием шкалы "Life's Essential 8".
2025-08-11T11:44:00Z
Главврач Савицкая рассказала, что вредная еда приводит к заболеваниям сердца
2025-08-11T12:32:39Z
2025-08-10T01:00:00Z
Магнитные бури могут стать причиной негативного самочувствия у некоторых людей. Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Елена Жучкова в беседе с Life.ru рассказала, что солнечная активность может вызывать скачки артериального давления, головные боли, тревожность, ухудшение общего состояния и снижение продуктивности у метеочувствительных людей.