Домашний кетчуп хорош не только вкусом, но и тем, что в нем нет никакой химии

Все новости — Здоровье

2025-08-12T20:04:50Z

Московские хирурги ампутировали нижнюю часть тела мужчины ради спасения жизни

2025-08-12T19:51:00Z

Это может стоить вам жизни: врачи умоляют не надевать этот аксессуар водителям и пассажирам

2025-08-12T19:50:14Z

В Москве врачи спасли мужчину, ампутировав ему половину тела

2025-08-12T19:10:00Z

Врачи выяснили, почему во время пандемии умирали не только от ковида

2025-08-12T19:01:39Z

NYP: выдавливание прыщей на лице может привести к слепоте, параличу и смерти

2025-08-12T18:58:00Z

Муфтий объяснил, когда мусульманам можно делать инъекции ботокса

2025-08-12T18:55:35Z

Ученые назвали привычку, вызывающую один из самых смертоносных видов рака

2025-08-12T18:46:44Z

Врач назвал группы, которым в первую очередь нужна прививка от менингококка

2025-08-12T18:45:21Z

Врач Осипов: менингококк меняется как вирусы

2025-08-12T18:37:00Z

Гинеколог рассказала о гормональной особенности женского организма

2025-08-12T18:35:55Z

Нутрициолог Кириленко: растительная пища должна быть основой здорового питания

2025-08-12T18:28:08Z

Инфекционист Неронов рассказал о признаках менингококцемии

2025-08-12T18:20:39Z

Терапевт Чернышова: менингококковая инфекция может протекать без симптомов

2025-08-12T18:05:36Z

Женщинам назвали неочевидные причины снижения сексуального влечения

2025-08-12T17:39:11Z

Заболевшая раком радиоведущая рассказала о борьбе с онкологическим заболеванием

Домашний кетчуп хорош не только вкусом, но и тем, что в нем нет никакой химии

Домашний кетчуп хорош не только вкусом, но и тем, что в нем нет никакой химии

2025-08-12T16:34:14Z — Домашний кетчуп, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. Он идеально подходит к мясу, птице, пасте и даже просто к жареной картошке. Густая консистенция и насыщенный томатный вкус с оттенками сладости, кислинки и пряных специй не оставят равнодушным никого.


Домашний кетчуп, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. Он идеально подходит к мясу, птице, пасте и даже просто к жареной картошке. Густая консистенция и насыщенный томатный вкус с оттенками сладости, кислинки и пряных специй не оставят равнодушным никого.

Но самое главное, что вы точно знаете, из чего он приготовлен. Никаких красителей и прочей химии, только свежие овощи, фрукты и ароматные специи.

Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес продуктов. Выход: 3-3,5 литров кетчупа.

Вам потребуется:

3 кг томатов, 0,5 кг яблок, 0,5 кг болгарского перца, 250 г репчатого лука, 100 мл 9% уксуса, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. без горки соли 4-5 шт. лаврового  листа 2 ст. л. молотой паприки

Если вы любитель шашлычного кетчупа, то нужно добавить 1 ч. л. молотых семян кориандра. А любители острой пищи могут добавить и острый перец по вкусу.

Для приготовления все овощи и фрукты помыть, очистить от семян и плодоножек (у перца и яблок), нарезать на кусочки, удобные для измельчения.

Измельчить все ингредиенты в мясорубке или в кухонном комбайне до однородной массы. Чем мельче будет измельчение, тем более гладким получится кетчуп.

Полученную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить лавровый лист и варить 1 час на среднем огне, не накрывая крышкой. Это необходимо для выпаривания лишней влаги.

Вынуть лавровый лист. Измельчить массу блендером до кремообразной консистенции.

Добавить соль, сахар, уксус и все специи. Тщательно перемешать и проварить еще не более 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Домашний кетчуп готов. Дайте ему полностью остыть и разлейте по бабочкам, которые необходимо хранить в холодильнике.

Если же вы планируете запастись домашним кетчупом на зиму или приподнести в подарок друзьям на шашлычной вечеринке, то лучше готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать и убрать в теплое место до полного остывания. Это обеспечит дополнительную герметичность, и для хранения не понадобится холодильник. Домашний кетчуп прекрасно хранится в прохладном месте. Наслаждайтесь насыщенным вкусом и натуральным составом!

Читайте также:

2025-08-10T16:01:00Z

Когда услышала рецепт – не поверила: мариную помидоры за полчаса, все домашние в восторге

2025-08-09T12:00:00Z

Попробуйте сделать огурчики на зиму по этому рецепту - «вытеснит» все остальные варианты

Представьте: зимний вечер, за окном метель, а на столе — баночка хрустящих, ароматных огурчиков. Не тех, что куплены в магазине, а своих, домашних. С пикантной кислинкой, лёгкой остротой перца, глубоким, насыщенным вкусом.

2025-08-11T11:00:00Z

Огурцы по-грузински — взрыв вкуса: рецепт пряной острой закуски, которую съедят первой

Этот салат из огурцов, моркови и перца точно стоит приготовить — он обладает ярким вкусом, лёгкой остротой и идеально подходит как закуска.

2025-08-10T12:00:00Z

Один раз попробовала и теперь мариную огурцы на зиму только по этому рецепту - получаются очень вкусные и хрустящие

Наступила пора, когда в воздухе пахнет укропом, солнце щедро согревает грядки, а на кухне появляются банки, кастрюли и ощущение предвкушения зимы в летнем мареве. Пора консервирования.

2025-08-11T00:55:00Z

Забудьте варку картошки для пюре: шеф-повар раскрыл секретную технику дорогих ресторанов

Подобно другим популярным кулинарным шедеврам, каждый повар имеет свой собственный, неповторимый подход к его приготовлению.