Диетолог Ширшова привала людей с болезнями ЖКТ избегать сочетаний фруктов с другими продуктами

Все новости — Здоровье

2025-08-12T11:26:03Z

В России почти не регистрируют тяжелых форм энтеровирусной инфекцией

2025-08-12T11:25:03Z

Число заболевших сальмонеллезом в Стрежевом Томской области выросло до 46

2025-08-12T11:24:00Z

В Москве сократился срок ожидания эндоскопических исследований

2025-08-12T11:23:08Z

Forbes рассказал о смене привычек потребителей алкоголя в Вологодской области

2025-08-12T11:22:45Z

Врачи спасли 103-летнюю нижегородку со сложным переломом

2025-08-12T11:18:00Z

Врач Мирошниченко рассказал о новых подходах современной медицины, основанных на принципах пяти П

2025-08-12T11:15:11Z

Отец Жанны Фриске Владимир поддержал Романа Попова на фоне рецидива рака мозга

2025-08-12T11:04:00Z

Остеопат Мирошниченко посоветовал людям старше 40 лет ежегодно проходить диспансеризацию

2025-08-12T11:00:54Z

Глава ФОМС Баланин рассказал, как пройти медосмотр перед началом учебного года

2025-08-12T10:58:54Z

Ученые протестировали вакцину против рецидива двух видов рака

2025-08-12T10:56:59Z

Не упустить шанс. Акушер Барков рассказал, когда уже точно пора рожать

2025-08-12T10:56:00Z

Андрей Воробьев: поликлиника на улице Ленина в Дзержинском открылась после капремонта

2025-08-12T10:56:00Z

Башкирские врачи спасли пациента с двумя патологиями, угрожавшими жизни

2025-08-12T10:54:36Z

Жители российского региона из-за запретов стали скупать алкоголь про запас

2025-08-12T10:50:00Z

Врач Мирошниченко отметил, что остеопатия набирает популярность в России

Диетолог Ширшова привала людей с болезнями ЖКТ избегать сочетаний фруктов с другими продуктами

Диетолог Ширшова привала людей с болезнями ЖКТ избегать сочетаний фруктов с другими продуктами

2025-08-12T08:09:00Z — Арбуз и дыня имеют лёгкую структуру и почти полностью состоят из воды, благодаря чему в чистом виде перевариваются за 20–30 минут, заявила эксперт.


Арбузы и дыни традиционно считаются главным летним десертом августа, но в последние годы кулинарные блогеры и рестораны всё чаще предлагают подавать их с самыми неожиданными ингредиентами: от сыра и мясных деликатесов до острых специй и овощей. В разных странах уже давно существуют десятки таких комбинаций. В Испании дыню сочетают с хамоном, в Италии — с прошутто и рукколой, в Греции арбуз добавляют в салат с фетой и оливковым маслом, а в Турции подают с белым сыром и мятой. В арабской кухне дыню едят с йогуртом и орехами, а на юге Италии арбуз сбрызгивают лимонным соком и посыпают сахаром, усиливая его сладость.

Диетолог и эндокринолог Екатерина Ширшова пояснила, что арбуз и дыня имеют лёгкую структуру и почти полностью состоят из воды, благодаря чему в чистом виде перевариваются за 20–30 минут, быстро утоляя жажду и освежая, пишет KP.RU.

По её словам, при сочетании с более тяжёлой белковой пищей процесс пищеварения замедляется. Для здорового человека это обычно незаметно, но у людей с чувствительным ЖКТ могут возникнуть тяжесть и вздутие.

Среди удачных комбинаций эксперт выделила греческий вариант с арбузом, фетой и оливковым маслом, где солёность сыра подчёркивает сладость фрукта. Хорошо сочетается арбуз с моцареллой и базиликом, лаймом и щепоткой чили, огурцом и мятой в лимонной заправке, красным луком с бальзамическим кремом, кукурузой и кинзой с соком лайма, копчёным лососем и рукколой, а также с йогуртом и гранолой для лёгкого завтрака.

Для дыни Ширшова отметила классическое сочетание с хамоном, вариант с голубым сыром, десерт с клубникой и бальзамическим соусом, а также комбинацию с имбирным сиропом и мятой для сладко-пряного вкуса.

Эксперт рекомендовала начинать с небольших порций, чтобы понять, насколько такие блюда подходят конкретному человеку. Лето, по словам эксперта, — отличное время для новых гастрономических экспериментов, но важно не забывать о пользе для здоровья.

Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала, как выбрать безопасный для здоровья арбуз.

Читайте также:

2025-08-11T17:57:54Z

Шеф-повар Логинов рассказал о необычных рецептах из арбуза и дыни

Шеф-повар Алексей Логинов рассказал о необычных рецептах из арбуза и дыни.

2025-08-10T01:30:00Z

Любителей арбуза предупредили о проблемах из-за его чрезмерного употребления

Американские специалисты из Клиники Кливленда предостерегли любителей арбузов от чрезмерного увлечения этим летним лакомством.

2025-08-10T07:00:44Z

Как правильно есть фрукты и ягоды

Всюду пишут, что фрукты и ягоды полезны для здоровья и это правда. Однако если плоды есть неправильно, они могут превращаться в яд для организма. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть фрукты и ягоды. В состав фруктов и ягод входят витамины, клетчатка, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Фрукты и ягоды помогают поддерживать здоровье, являются… Сообщение Как правильно есть фрукты и ягоды появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-10T09:07:00Z

Бренд-шеф рассказал, как выбрать вкусный и спелый арбуз

Арбуз лучше всего покупать в августе, но самые спелые ягоды продаются ближе к сентябрю, по звуку он должен напоминать барабан: чем ярче и резонанснее звук - тем слаще арбуз, рассказал РИА Новости бренд-шеф ресторанов "Ерш" Алексей Разбоев.

2025-08-12T06:00:00Z

Шеф-повар раскрыл секреты выбора идеального арбуза – вы удивитесь его сладости

Известный бренд-шеф Алексей Разбоев рассказал, как не ошибиться при покупке самой сочной ягоды августа.