2025-08-12T06:29:27Z
Крымский профессор Ефетов расшифровал феромон опасной для бамбука бабочки
2025-08-12T06:20:15Z
В Усть-Камчатском округе ликвидируют последствия пеплопада
2025-08-12T06:19:08Z
Медузы заблокировали АЭС во Франции
2025-08-12T06:16:50Z
В Сириусе закрыли рынок, где продавали кустарную чачу
2025-08-12T06:14:23Z
Уничтожение подмосковного леса с краснокнижными животными попало на видео
2025-08-12T06:08:00Z
РЭО: проект базовых ставок экосбора подготовлен для производителей на 2026 год
2025-08-12T06:02:10Z
Нижегородский аквапарк закроют на 2 недели
2025-08-12T06:02:06Z
Высокая активность на Солнце сохранится 12 августа
2025-08-12T06:00:59Z
Православные верующие отметят праздник праведного Евдокима Каппадокиянина 13 августа 2025 года
2025-08-12T06:00:00Z
Крымский ученый расшифровал феромон бабочки-вредителя
2025-08-12T06:00:00Z
Шеф-повар раскрыл секреты выбора идеального арбуза – вы удивитесь его сладости
2025-08-12T05:59:32Z
В Индонезии произошло пять новых извержений вулкана Семеру
2025-08-12T05:58:15Z
В Темрюкском районе Кубани ликвидировали пожар
2025-08-12T05:46:59Z
Мощные лесные пожары добрались до жилых районов пригорода Мадрида
2025-08-12T05:23:00Z
Лабрадор провалился в открытый люк водостока на западе Москвы
2025-08-12T02:31:18Z
Потенциальный вред от многократного кипячения связан не с самим процессом, а с качеством исходной воды, предупредил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н.Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Своим мнением он поделился в разговоре с «Лентой.ру».
Дорохов рассказал, что если исходная вода соответствует санитарным нормам, то при повторном кипячении не происходит образования новых вредных веществ. В Российской Федерации качество водопроводной воды регулируется СанПиНом, где установлены допустимые уровни содержания нитратов, хлора, тяжелых металлов и других компонентов, указал он.
«Тем не менее, есть определенные физико-химические процессы, которые стоит учитывать. При каждом кипячении часть воды испаряется, а концентрация минеральных солей — таких как кальций и магний — возрастает. Это может привести к образованию накипи, ухудшению вкуса воды и снижению эффективности нагрева», — предупредил химик.
Эксперт посоветовал для сохранения вкусовых качеств и минимизации образования накипи использовать свежую воду при приготовлении напитков. Если в чайнике накопилось значительное количество осадка, это может свидетельствовать о высокой жесткости воды — в таком случае стоит рассмотреть установку бытового фильтра с ионообменной смолой или регулярно чистить чайник лимонной кислотой, заключил Дорохов.
Ранее Дорохов предупредил, что употребление в пищу поврежденного арбуза может стать причиной опасного бактериального заражения. Уже через 30-60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления, ферментативного распада и микробного загрязнения.
2025-08-10T11:10:00Z
Китайские исследователи доказали, что даже после 18 циклов кипячения вода остаётся безопасной. Никаких токсичных веществ или изменений в составе зафиксировано не было.
2025-08-09T06:35:00Z
Китайские исследователи выяснили, что повторное кипячение воды не делает её опасной. Даже после 18 циклов вода сохранила безопасность и соответствовала стандартам качества.
2025-08-11T12:57:05Z
Садоводы нередко пользуются дождевой водой для орошения своих участков. Однако эта вода может быть источником бактерий, которые, напротив, негативно сказываются на росте и развитии культур. Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва в беседе с Life.ru предупредила о возможных рисках, поджидающих садоводов.
2025-08-10T09:53:44Z
2025-08-11T12:12:00Z
Дождевая вода вызывает множество споров. Некоторые считают ее чистой и используют для полива растений и даже питья. Другие предупреждают о возможном насыщении дождевой воды вредными веществами из атмосферы. Свое мнение высказал инфекционист Андрей Поздняков в беседе с сайтом «Страсти».