Россиянам предупредили о рисках из-за многократного кипячения воды

Все новости — Экология и природа

2025-08-12T06:29:27Z

Крымский профессор Ефетов расшифровал феромон опасной для бамбука бабочки

2025-08-12T06:20:15Z

В Усть-Камчатском округе ликвидируют последствия пеплопада

2025-08-12T06:19:08Z

Медузы заблокировали АЭС во Франции

2025-08-12T06:16:50Z

В Сириусе закрыли рынок, где продавали кустарную чачу

2025-08-12T06:14:23Z

Уничтожение подмосковного леса с краснокнижными животными попало на видео

2025-08-12T06:08:00Z

РЭО: проект базовых ставок экосбора подготовлен для производителей на 2026 год

2025-08-12T06:02:10Z

Нижегородский аквапарк закроют на 2 недели

2025-08-12T06:02:06Z

Высокая активность на Солнце сохранится 12 августа

2025-08-12T06:00:59Z

Православные верующие отметят праздник праведного Евдокима Каппадокиянина 13 августа 2025 года

2025-08-12T06:00:00Z

Крымский ученый расшифровал феромон бабочки-вредителя

2025-08-12T06:00:00Z

Шеф-повар раскрыл секреты выбора идеального арбуза – вы удивитесь его сладости

2025-08-12T05:59:32Z

В Индонезии произошло пять новых извержений вулкана Семеру

2025-08-12T05:58:15Z

В Темрюкском районе Кубани ликвидировали пожар

2025-08-12T05:46:59Z

Мощные лесные пожары добрались до жилых районов пригорода Мадрида

2025-08-12T05:23:00Z

Лабрадор провалился в открытый люк водостока на западе Москвы

Россиянам предупредили о рисках из-за многократного кипячения воды

2025-08-12T02:31:18Z


Потенциальный вред от многократного кипячения связан не с самим процессом, а с качеством исходной воды, предупредил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н.Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Своим мнением он поделился в разговоре с «Лентой.ру».

Дорохов рассказал, что если исходная вода соответствует санитарным нормам, то при повторном кипячении не происходит образования новых вредных веществ. В Российской Федерации качество водопроводной воды регулируется СанПиНом, где установлены допустимые уровни содержания нитратов, хлора, тяжелых металлов и других компонентов, указал он.

«Тем не менее, есть определенные физико-химические процессы, которые стоит учитывать. При каждом кипячении часть воды испаряется, а концентрация минеральных солей — таких как кальций и магний — возрастает. Это может привести к образованию накипи, ухудшению вкуса воды и снижению эффективности нагрева», — предупредил химик.

Эксперт посоветовал для сохранения вкусовых качеств и минимизации образования накипи использовать свежую воду при приготовлении напитков. Если в чайнике накопилось значительное количество осадка, это может свидетельствовать о высокой жесткости воды — в таком случае стоит рассмотреть установку бытового фильтра с ионообменной смолой или регулярно чистить чайник лимонной кислотой, заключил Дорохов.

Ранее Дорохов предупредил, что употребление в пищу поврежденного арбуза может стать причиной опасного бактериального заражения. Уже через 30-60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления, ферментативного распада и микробного загрязнения.

Читайте также:

2025-08-10T11:10:00Z

Что на самом деле происходит с водой в чайнике при повторном кипячении

Китайские исследователи доказали, что даже после 18 циклов кипячения вода остаётся безопасной. Никаких токсичных веществ или изменений в составе зафиксировано не было.

2025-08-09T06:35:00Z

Ученые поставили точку в споре о дважды кипяченой воде

Китайские исследователи выяснили, что повторное кипячение воды не делает её опасной. Даже после 18 циклов вода сохранила безопасность и соответствовала стандартам качества.

2025-08-11T12:57:05Z

Бактерии и не только: Эксперт развеяла миф об исключительной пользе дождевой воды для растений

Садоводы нередко пользуются дождевой водой для орошения своих участков. Однако эта вода может быть источником бактерий, которые, напротив, негативно сказываются на росте и развитии культур. Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва в беседе с Life.ru предупредила о возможных рисках, поджидающих садоводов.

2025-08-10T09:53:44Z

Россиянам посоветовали не увлекаться в жару тремя напитками

2025-08-11T12:12:00Z

Инфекционист Поздняков счел низкой вероятность отравления дождевой водой

Дождевая вода вызывает множество споров. Некоторые считают ее чистой и используют для полива растений и даже питья. Другие предупреждают о возможном насыщении дождевой воды вредными веществами из атмосферы. Свое мнение высказал инфекционист Андрей Поздняков в беседе с сайтом «Страсти».