2025-08-13T00:15:00Z
Эксперимент с Плейстоценовым парком. Как ученые пытаются изменить будущее
2025-08-13T00:13:52Z
Московский зоопарк сообщил, что на Камчатке впервые исследованы медновские песцы
2025-08-12T23:03:19Z
Под нашими ногами: учёные нашли в недрах Земли воду объёмом трёх мировых океанов
2025-08-12T23:00:00Z
Что делать с яблоней, если плоды гниют прямо на ветке: советы опытного биолога
2025-08-12T22:36:21Z
Пепловый шлейф от вулкана Ключевского может достичь Петропавловска-Камчатского
2025-08-12T22:30:00Z
Подготовка роз к зиме: начинать хлопотать нужно уже в августе - вот что делаем
2025-08-12T22:17:00Z
В Союзе дачников раскрыли, когда прошлогодние закрутки превращаются в яд
2025-08-12T22:00:36Z
Рост ставки экосбора отразится на стоимости конечной продукции
2025-08-12T21:31:26Z
Около шести тысяч человек эвакуируют из-за пожаров в Испании
2025-08-12T21:30:00Z
Собираю по 10 кг мясистых томатов с куста без белых жилок: агроном раскрыл секрет древесной золы
2025-08-12T21:16:26Z
Лето близится к концу, а в парке «Березка» так и не заработали туалеты во входных группах
2025-08-12T21:10:00Z
Евдокимов день 13 августа: что строго запрещено делать в праздник
2025-08-12T21:09:00Z
13 августа: какой праздник отмечают в России и мире
2025-08-12T21:02:00Z
Трёхцветная «птица счастья». Товары из России выходят на мировые рынки
2025-08-12T21:00:00Z
За свалками и природоохранными зонами проследят с воздуха и из космоса
2025-08-10T12:21:08Z — Многим знакома ситуация: пока стоял у плиты во время готовки - особенно если долго и с вкусными запахами - есть уже особо и не хочется. В итоге, садясь за стол, легко съесть меньше, чем обычно. Новое исследование группы ученых Института исследований метаболизма Общества Макса Планка, результаты которого опубликованы в журнале Nature объясняет, почему так происходит и что это не просто психологический эффект, а следствие работы обонятельной системы.
Многим знакома ситуация: пока стоял у плиты во время готовки - особенно если долго и с вкусными запахами - есть уже особо и не хочется. В итоге, садясь за стол, легко съесть меньше, чем обычно. Новое исследование группы ученых Института исследований метаболизма Общества Макса Планка, результаты которого опубликованы в журнале Nature объясняет, почему так происходит и что это не просто психологический эффект, а следствие работы обонятельной системы.
Ученые установили: между обонятельной системой и центром голода в гипоталамусе есть прямая нейронная связь. При этом обоняние не только помогает, например, отличить качественную еду от начавшей портиться, но и участвует в механизмах возникновения чувства насыщения. Оказалось, когда мы ощущаем запах еды, наш мозг получает сигнал: "еда рядом", и следом происходит подавление чувства голода.
Правда, есть существенная деталь: эксперименты пока проводились на мышах. Ученые предположили, что механизм подавления голода у животных может быть связан с необходимостью контролировать свое пищевое поведение. Например, не "погружаться" в добытую пищу "по уши", а сохранять способность следить параллельно за окружающей обстановкой, вовремя распознавая внешние угрозы (такие, как появление хищников).
Как показали эксперименты, у подопытных мышей после активации обонятельного пути снижался аппетит, они съедали меньше и, как следствие, у них улучшался контроль сахара в крови и замедлялось накопление жира.
Можно ли действие этого механизма перенести на людей и попытаться с его помощью бороться с лишними килограммами? Ответа пока нет. Но на подопытных животных с ожирением этот эффект не распространялся, отмечают исследователи.
"В случае с человеком продолжительное вдыхание запахов еды (например, во время готовки) может частично "насыщать" мозг, снижая последующее потребление пищи. Это частично объясняет, почему после приготовления блюда мы съедаем меньше, чем если бы нам его просто подали. Но опять же непонятно, подействует ли эта схема на людей с избыточным весом", - прокомментировала результаты исследования в своем Telegram-канале доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.
2025-08-11T02:30:00Z
2025-08-11T07:42:27Z
Мало кто задумывается, что небольшие дозы радиации могут содержаться в самых обычных продуктах питания. Стоит ли бояться такой еды?
2025-08-10T02:00:00Z
2025-08-11T13:33:23Z
Употребление слишком горячей еды может привести к ожогам пищевода или желудка.
2025-08-11T18:32:49Z
Врач-эндокринолог, д.м.н. Мария Матвеева рассказала, что стресс может привести к резкому набору веса.