Журнал Nature: Запах еды подавляет чувство голода

Все новости — Экология и природа

2025-08-13T00:15:00Z

Эксперимент с Плейстоценовым парком. Как ученые пытаются изменить будущее

2025-08-13T00:13:52Z

Московский зоопарк сообщил, что на Камчатке впервые исследованы медновские песцы

2025-08-12T23:03:19Z

Под нашими ногами: учёные нашли в недрах Земли воду объёмом трёх мировых океанов

2025-08-12T23:00:00Z

Что делать с яблоней, если плоды гниют прямо на ветке: советы опытного биолога

2025-08-12T22:36:21Z

Пепловый шлейф от вулкана Ключевского может достичь Петропавловска-Камчатского

2025-08-12T22:30:00Z

Подготовка роз к зиме: начинать хлопотать нужно уже в августе - вот что делаем

2025-08-12T22:17:00Z

В Союзе дачников раскрыли, когда прошлогодние закрутки превращаются в яд

2025-08-12T22:00:36Z

Рост ставки экосбора отразится на стоимости конечной продукции

2025-08-12T21:31:26Z

Около шести тысяч человек эвакуируют из-за пожаров в Испании

2025-08-12T21:30:00Z

Собираю по 10 кг мясистых томатов с куста без белых жилок: агроном раскрыл секрет древесной золы

2025-08-12T21:16:26Z

Лето близится к концу, а в парке «Березка» так и не заработали туалеты во входных группах

2025-08-12T21:10:00Z

Евдокимов день 13 августа: что строго запрещено делать в праздник

2025-08-12T21:09:00Z

13 августа: какой праздник отмечают в России и мире

2025-08-12T21:02:00Z

Трёхцветная «птица счастья». Товары из России выходят на мировые рынки

2025-08-12T21:00:00Z

За свалками и природоохранными зонами проследят с воздуха и из космоса

Журнал Nature: Запах еды подавляет чувство голода

Журнал Nature: Запах еды подавляет чувство голода

2025-08-10T12:21:08Z — Многим знакома ситуация: пока стоял у плиты во время готовки - особенно если долго и с вкусными запахами - есть уже особо и не хочется. В итоге, садясь за стол, легко съесть меньше, чем обычно. Новое исследование группы ученых Института исследований метаболизма Общества Макса Планка, результаты которого опубликованы в журнале Nature объясняет, почему так происходит и что это не просто психологический эффект, а следствие работы обонятельной системы.


Многим знакома ситуация: пока стоял у плиты во время готовки - особенно если долго и с вкусными запахами - есть уже особо и не хочется. В итоге, садясь за стол, легко съесть меньше, чем обычно. Новое исследование группы ученых Института исследований метаболизма Общества Макса Планка, результаты которого опубликованы в журнале Nature объясняет, почему так происходит и что это не просто психологический эффект, а следствие работы обонятельной системы.

Ученые установили: между обонятельной системой и центром голода в гипоталамусе есть прямая нейронная связь. При этом обоняние не только помогает, например, отличить качественную еду от начавшей портиться, но и участвует в механизмах возникновения чувства насыщения. Оказалось, когда мы ощущаем запах еды, наш мозг получает сигнал: "еда рядом", и следом происходит подавление чувства голода.

Правда, есть существенная деталь: эксперименты пока проводились на мышах. Ученые предположили, что механизм подавления голода у животных может быть связан с необходимостью контролировать свое пищевое поведение. Например, не "погружаться" в добытую пищу "по уши", а сохранять способность следить параллельно за окружающей обстановкой, вовремя распознавая внешние угрозы (такие, как появление хищников).

Как показали эксперименты, у подопытных мышей после активации обонятельного пути снижался аппетит, они съедали меньше и, как следствие, у них улучшался контроль сахара в крови и замедлялось накопление жира.

Можно ли действие этого механизма перенести на людей и попытаться с его помощью бороться с лишними килограммами? Ответа пока нет. Но на подопытных животных с ожирением этот эффект не распространялся, отмечают исследователи.

"В случае с человеком продолжительное вдыхание запахов еды (например, во время готовки) может частично "насыщать" мозг, снижая последующее потребление пищи. Это частично объясняет, почему после приготовления блюда мы съедаем меньше, чем если бы нам его просто подали. Но опять же непонятно, подействует ли эта схема на людей с избыточным весом", - прокомментировала результаты исследования в своем Telegram-канале доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Читайте также:

2025-08-11T02:30:00Z

Ученые рассказали о влиянии раннего приема пищи на потерю веса

2025-08-11T07:42:27Z

Опасная еда. Названы продукты питания с повышенной радиацией и ртутью

Мало кто задумывается, что небольшие дозы радиации могут содержаться в самых обычных продуктах питания. Стоит ли бояться такой еды?

2025-08-10T02:00:00Z

Диетолог рассказала о влиянии ночных перекусов на вес и здоровье

2025-08-11T13:33:23Z

Врач Зарубина предупредила об опасности употребления слишком горячей еды

Употребление слишком горячей еды может привести к ожогам пищевода или желудка.

2025-08-11T18:32:49Z

Врач Матвеева: стресс может стать причиной резкого набора веса

Врач-эндокринолог, д.м.н. Мария Матвеева рассказала, что стресс может привести к резкому набору веса.