2025-08-11T09:48:12Z
В Роспотребнадзоре заявили, что сон с мокрыми волосами чреват переохлаждением
2025-08-11T09:33:33Z
Когда Луна исчезнет: дан прогноз, что тогда произойдет с Землей
2025-08-11T09:27:18Z
В Якутии свыше 40 детей из пострадавших от паводка отправили на отдых в лагерь
2025-08-11T09:26:23Z
Туристический парк стоимостью около 2 млрд рублей будет создан на Урале к 2029 году
2025-08-11T09:23:13Z
Россиянам объяснили, что нужно успеть сделать до конца дачного сезона
2025-08-11T09:20:45Z
Как очистить пруд
2025-08-11T09:19:42Z
Инструкция: как посеять шпинат
2025-08-11T09:04:00Z
«Грибная радуга» опровергла заявление Хинштейна о переезде из Курской области
2025-08-11T09:03:55Z
Кубанские фермеры рассказали, как аномальная засуха ударила по урожаю
2025-08-11T09:03:00Z
Почти 4 тысячи обращений поступило в экоприемную Министерства экологии с начала года
2025-08-11T09:00:00Z
Когда сажать тюльпаны осенью: лучшие дни по Лунному календарю 2025
2025-08-11T08:57:46Z
«Самолет» заявил о заложенном основателем 100-летнем сроке жизни компании
2025-08-11T08:50:00Z
В Башкирии обнаружили удивительный гриб
2025-08-11T08:46:47Z
Роспотребнадзор не выявил превышение радиации на Камчатке после пеплопада
2025-08-11T08:34:00Z
Курганскому бизнесмену запретили использовать участок для оказания ритуальных услуг
2025-08-11T07:42:27Z — Мало кто задумывается, что небольшие дозы радиации могут содержаться в самых обычных продуктах питания. Стоит ли бояться такой еды?
Когда мы слышим слово «радиация», чаще всего представляем атомные электростанции, рентгеновские аппараты или чего пострашнее — чернобыльскую аварию, например. Но мало кто задумывается, что небольшие дозы радиации могут содержаться в самых обычных продуктах питания. Стоит ли бояться такой еды?
Для лучевой болезни надо съесть 100 миллионов бананов
Мы живём в мире, где радиация являются частью природной среды. Она поступает от Солнца, исходит из недр Земли, а также накапливается в продуктах, которые мы едим каждый день. Растения поглощают радиоактивные элементы из почвы, а рыба получает её из воды, в которой обитает. Впрочем, обитатели морей содержат в себе ещё и ртуть, о чём речь пойдёт впереди.
«Многие ошибочно полагают, что самый радиоактивный продукт — это бананы. Такое мнение сложилось из-за содержания в них калия-40, который является радиоактивным изотопом. Однако это на самом деле не так, — рассказывает ведущий инженер кафедры "Химия и биотехнология" Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Кожевникова. — Чтобы получить дозу радиации, сопоставимую с одним сеансом флюорографии, нужно съесть 10 бананов, а с перелётом Москва-Владивосток — около 400! Для опасного воздействия с последующим развитием лучевой болезни потребуется невероятное количество бананов — 100 миллионов плодов!»
Бразильский орех — рекордсмен
По словам эксперта, гораздо большую опасность в этом плане представляют бразильские орехи. Их радиоактивность в тысячу раз выше, чем у других продуктов.
«Это связано с тем, что корни деревьев, на которых растут бразильские орехи, уходят в почву очень глубоко, что способствует большому поглощению радия, — объясняет Кожевникова. — Если ежедневно съедать по два ореха в течение года, организм получит дополнительную дозу около 160 микрозивертов (мкЗв). Для сравнения, годовая норма радиации, которую мы получаем от пищи, составляет примерно 300 микрозивертов».
Среди продуктов с повышенным уровнем радиации, кроме бразильских орехов, — фасоль, морковь, картофель, красное мясо, соль и грибы.
Некоторые продукты имеют свойство накапливать ионизирующие частицы, если территория была подвергнута радиоактивному загрязнению. Особенно быстро, как отмечает Александра Кожевникова, это бывает с белыми грибами, моховиками, коровьим молоком. Из рыб можно назвать щуку, окуня и карпа. Чтобы снизить риски, стоит избегать продуктов, собранных в зонах с повышенным радиационным фоном (таких, где годовая доза облучения населения превышает 1 миллизиверт).
Токсичные обитатели морей
Рыба может быть источником не только радиации, но и токсичного металла — ртути, подчёркивает эксперт. Это опасное вещество попадает в водоёмы как естественным путём (при извержениях вулканов, лесных пожарах), так и в результате деятельности человека — например, при сжигании угля, нефти и древесины в промышленных масштабах.
«Уровень содержания ртути зависит от трёх факторов, — говорит Александра Кожевникова. — Во-первых, от возраста рыбы: долгоживущие виды, такие как тунец (35-50 лет), накапливают больше этого металла. Во-вторых, от её положения в пищевой цепочке: хищные рыбы получают ртуть, поедая других обитателей моря. В-третьих, имеет значение среда обитания: в разных водоёмах концентрация вредных веществ отличается».
С точки зрения содержания ртути наиболее опасными считаются тунец, скумбрия, а рекордсменами являются акула и рыба-меч. Допустим, охотников питаться акульим мясом у нас не найдётся, а вот тунец и скумбрия — это востребованные промысловые виды. Александра Кожевникова советует есть их не чаще 1-2 раз в месяц, а порция должна быть около 100-150 грамм. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет, она рекомендует от этой рыбы вообще отказаться.
А самые безопасные с точки зрения содержания ртути виды — это лосось, сельдь, сардина и треска.
2025-08-08T09:11:48Z
2025-08-10T13:44:11Z
Социальные сети активно пропагандируют радикальные системы питания, позиционируя их как панацею от лишнего веса и проблем со здоровьем
2025-08-11T07:10:02Z
Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Зарубина сообщила «Газете.Ru», что регулярное употребление чрезмерно горячей еды может привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом, которые потребуют длительного лечения.
2025-08-11T01:01:00Z
2025-08-08T18:51:55Z
Россияне стали больше есть "здоровых" продуктов - в 2024 году выросло удельное потребление фруктов, овощей, молочной продукции, яиц, мяса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.