Рост ставки экосбора отразится на стоимости конечной продукции

Все новости — Экология и природа

2025-08-13T00:15:00Z

Эксперимент с Плейстоценовым парком. Как ученые пытаются изменить будущее

2025-08-13T00:13:52Z

Московский зоопарк сообщил, что на Камчатке впервые исследованы медновские песцы

2025-08-12T23:03:19Z

Под нашими ногами: учёные нашли в недрах Земли воду объёмом трёх мировых океанов

2025-08-12T23:00:00Z

Что делать с яблоней, если плоды гниют прямо на ветке: советы опытного биолога

2025-08-12T22:36:21Z

Пепловый шлейф от вулкана Ключевского может достичь Петропавловска-Камчатского

2025-08-12T22:30:00Z

Подготовка роз к зиме: начинать хлопотать нужно уже в августе - вот что делаем

2025-08-12T22:17:00Z

В Союзе дачников раскрыли, когда прошлогодние закрутки превращаются в яд

2025-08-12T22:00:36Z

Рост ставки экосбора отразится на стоимости конечной продукции

2025-08-12T21:31:26Z

Около шести тысяч человек эвакуируют из-за пожаров в Испании

2025-08-12T21:30:00Z

Собираю по 10 кг мясистых томатов с куста без белых жилок: агроном раскрыл секрет древесной золы

2025-08-12T21:16:26Z

Лето близится к концу, а в парке «Березка» так и не заработали туалеты во входных группах

2025-08-12T21:10:00Z

Евдокимов день 13 августа: что строго запрещено делать в праздник

2025-08-12T21:09:00Z

13 августа: какой праздник отмечают в России и мире

2025-08-12T21:02:00Z

Трёхцветная «птица счастья». Товары из России выходят на мировые рынки

2025-08-12T21:00:00Z

За свалками и природоохранными зонами проследят с воздуха и из космоса

Рост ставки экосбора отразится на стоимости конечной продукции

Рост ставки экосбора отразится на стоимости конечной продукции

2025-08-12T22:00:36Z — Производители товаров и упаковки могут со следующего года платить в несколько раз больше за утилизацию своей продукции. Эксперты рассказали "РГ", что в конечном счете заплатит потребитель, но это должно привести к появлению дополнительных мощностей по переработке в стране.


Производители товаров и упаковки могут со следующего года платить в несколько раз больше за утилизацию своей продукции. Эксперты рассказали "РГ", что в конечном счете заплатит потребитель, но это должно привести к появлению дополнительных мощностей по переработке в стране.

Минприроды России подготовило проект постановления правительства на 2026 год о базовых ставках экологического сбора и коэффициентов к ним для участников расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП).

Экосбор должны платить производители и импортеры товаров и упаковки, которые не смогли самостоятельно организовать утилизацию. Базовые ставки планируется установить для 52 групп товаров и упаковки.

Подобные механизмы есть и в других странах. Например, в Нью-Йорке действует закон, обязывающий продавцов мобильных телефонов осуществлять сбор телефонов для их повторной переработки, рассказывает научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара Мария Гирич.

"Закон устанавливает обязанность продавца осуществлять сбор аппаратуры, способы стимулирования возврата разрабатывают сами компании. Таким образом, некоторые компании предлагают скидки на новые телефоны в обмен на старые или иные льготы. В Австралии, Великобритании разработаны обязательная схема РОП для отработанного масла, потребительской упаковки, контейнеров для напитков, газетной бумаги, изношенных шин, электронных отходов (компьютеры, телевизоры), батарей и пр. Предприниматели обязаны не платить утилизационный сбор, а создавать ассоциации для переработки отходов", - рассказала она.

В Российском экологическом операторе, который отвечает за обращение с бытовыми отходами в стране, отмечают, что повышение ставок экосбора будет стимулировать развитие отрасли переработки отходов и позволит привлечь инвестиции благодаря финансированию новых утилизирующих мощностей.

Сейчас, как рассказывает директор S+Консалтинг Любовь Решетняк, в стране из бытового мусора больше всего перерабатывается пластик (15-20% от общего объема переработки) - благодаря инвестициям в рециклинг упаковки.

"На втором месте - бумага/картон (10-15%). В отдельных субъектах РФ (Москва, Татарстан) - до 50% переработки макулатуры. На третьем месте металлы (8-12%) - ликвидность сырья обеспечивает спрос на отходы.

Стекло заняло бы четвертую строчку (5-7%) - низкие показатели связаны с инфраструктурными ограничениями - отсутствием систем сбора отходов. Замыкает топ-5 текстиль/резина (менее 5%) - фрагментарные проекты, хотя в СССР работала целая индустрия - перерабатывали до 70%", - рассказывает она.

Согласно новому проекту постановления, по всем 52 групп товаров и упаковки идет увеличение суммы экосбора, например, для текстиля - в 5 раз, для бумаги и картона в 6 раз, для стекла в два раза на тонну товара.

Как отмечают в Российском экологическом операторе, при расчете коэффициента учитывалась сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, наличие такой технологической возможности, востребованности вторичного сырья на рынке.

"Кроме того, в расчет берутся количество циклов переработки материала, то есть сколько раз сырье можно использовать для получения новой продукции. Таким образом, чем экологичнее продукция, тем ниже коэффициент", - отметили в РЭО.

В РЭО уверяют, что повышение ставок экосбора окажет незначительное влияние на цены товаров. По расчетам компании, совокупный вклад экосбора в рост цен по всей потребительской корзине составит не более 0,3%. Наибольшее влияние ожидается в сегменте продовольственных товаров. Здесь средний рост цен прогнозируется на уровне 0,54%. Это объясняется тем, что в отдельных категориях доля упаковки в себестоимости продукции особенно высока. К примеру, цены на масло и жиры, сахар, яйца и хлебобулочные изделия - могут вырасти от 0,4% до 0,7%, в зависимости от упаковочной нагрузки и логистики.

В непродовольственном сегменте рост цен в среднем оценивается на уровне 0,28%, однако в отдельных товарных группах он может быть выше. Например, в категории бытовой техники и электротоваров влияние может составить около 1,2%, в сегменте чистящих и моющих средств - около 1,1%.

Мусорная реформа в России заточена на то, чтобы выделять в потоке отходов перерабатываемые фракции и возвращать их в экономику, но это не всегда выгодно, говорит Член Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев,

"Экосбор нужен, чтобы стимулировать переработчиков продолжать работать и увеличивать обороты. Вторичное сырье должно иметь возможность конкурировать на рынке. Например, сейчас грунт, который получается в результате компостирования, в шесть раз дороже чернозема. Они не конкуренты. Да, из-за экосбора товары станут дороже, но это в любом случае выгоднее, чем вводить какие-то конкретные выплаты или решать проблемы со свалками", - говорит он.

Но, как отмечают эксперты, в некоторых случаях система требует доработки. Например, сейчас РОП и региональные операторы ТКО работают изолированно, говорит Решетняк.

"Прежде всего, важно регулировать весь жизненный цикл товаров так, чтобы предотвратить или минимизировать образование отходов. Чтобы стимулировать переработку, необходимо включить производство товаров из вторсырья в зачет нормативов утилизации. Необходимо четкое и взвешенное урегулирование взаимоотношений в деятельности производителей товаров по переработке и утилизации и региональных операторов ТКО", - отмечает она.

В систему вошли и не все сборщики и переработчики вторсырья. Например, один из крупнейших сборщиков ветоши в центральной части страны фонд "Второе дыхание" в эту систему войти не смог.

"К сожалению, повторное использование, которым занимается "Второе дыхание", перепродавая одежду, либо передавая ее на благотворительность, к переработке и утилизации не имеет отношения. Даже несмотря на то, что фактически мы вещь спасаем, возвращаем ее в оборот, мы никакие не будем получать за это привилегии или субсидии", - отметила основательница фонда Дарья Гебелева.

Отдельно внимание стоит обратить на то, что экосбор затрагивает нефтехимические и нефтеперерабатывающие производства. Рост платежа в 2026 году для производителей нефтепродуктов составит 322% (с 3946 рублей до 12713 рублей за тонну). Автомобильное топливо (бензин, дизель) не входит в список товаров, за который платиться экосбор, вернее, за это платят владельцы транспортных средств. Но за масла придется заплатить уже НПЗ, и не повлиять такой рост на конечную стоимость товара никак не может.

Сильно вырастет сбор и для отраслей, связанных с электротранспортом. Для батарей аккумуляторных - с 38497 рублей до 169812 рублей за тонну. Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев считает, что рост более чем в четыре раза может привести к удорожанию аккумуляторов в пределах 5%. Учитывая то, что доля батареи в стоимости электромобиля составляет до 30%, данная инициатива вряд ли окажет значительное влияние на спрос, поясняет он.

Значительно меньше пострадают производители шин, покрышек и других изделий из резины, для них рост ограничиться 14%. Но уже для изготовителей товаров из пластмассы, производителей пленок из полиэтилена и прочих пластиков платеж вырастет почти в пять раз - с 4780 рублей до 23819 рублей за тонну. Важно, что под экосбор попадут нефтехимические производства выпускающие уже готовую продукцию (высоких переделов). Как правило, это не громадные заводы, а малый и средний бизнес, у которого нет серьезной "подушки безопасности". К тому же они сильно зависят от банковских кредитов, то есть процентной ставки ЦБ. Переложить расходы на другие сегменты бизнеса или переждать неудачную конъюнктуру рынка для таких компаний проблематично, затраты придется вставлять в конечную цену своей продукции. А выпускают они товары, которые покупает любой человек в нашей стране, пусть и нецеленаправленно. К примеру, упаковочную ленту для продуктов питания, пластиковые бутылки для молока, лотки для мяса или овощей и прочее.

Как замечает руководитель практики Kept по работе с компаниями нефтегазового сектора Максим Малков, нововведения приведут к дополнительным затратам для компаний-производителей, что отразится на стоимости конечной продукции. Предприятия будут стремиться сохранить свою маржинальность, подняв цены, что повлияет на инфляцию и, возможно, в отдельных секторах на спрос.

Эксперт подчеркивает, что РЭО не ожидает существенного роста цен и вклада в инфляцию, но риски сохраняются. Они зависят от того, насколько конкретные производители переложат экологический сбор в цену конечной продукции. Точных экономических расчетов эффектов от введения новых ставок пока еще никто из бизнеса или консультантов не делал, это предстоит оценить в ближайшем будущем, уточняет Малков.

По словам начальника аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст", к.э.н. Олега Абелева, собственная утилизация сложна для средних и малых предприятий. Она требует высоких капитальных затрат. Аутсорсинг в виде найма специализированных компаний может быть дешевле, но в России пока не так много мощностей, особенно для переработки сложных отходов. Экосбор самое простое решение, но наименее выгодное в долгосрочной перспективе, потому что его ставки будут расти.

Что касается продукции нефтехимии, по оценке Абелева, экосбор увеличит стоимость товаров, но не критично. По маслам и шинам речь идет об 1-2%, по пластиковой упаковке, бытовой химии - 3-4%, по упаковке для пищевых продуктов 1-2%. Для рынка возможен рост цен на некоторые товары, но не резкий.

Есть вопросы и к механизму работы экосбора. По мнению Малкова, РЭО утверждает, что все средства, собранные за счет новых ставок, будут направлены на финансирование инфраструктуры по обращению с отходами, включая мощности по переработке. Но пока не вполне понятен конкретный механизм этого финансирования. Если организация собственных мощностей по утилизации отходов позволит компаниям-производителям получать целевую господдержку из средств экологического сбора, то создание собственных мощностей по утилизации и переработке отходов будет привлекательной опцией. В остальном, скорее всего, мы увидим разнообразные подходы и решения в различных секторах производства, так как ставки экологического сбора сильно отличаются в зависимости от типа продукции.

Кроме того, как уточняет портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин, в России есть предприятия, способные перерабатывать разные виды отходов, но их мощности распределены неравномерно, а это может создать логистические издержки для удаленных регионов.

С 2025 в России начал работу нацпроект "Экологическое благополучие". По одному из его направлений определена задача по формированию экономики замкнутого цикла, которая к 2030 году должна обеспечить сортировку всех образуемых бытовых отходов, а захоронение должно быть на уровне 50%, а 25% отходов должны быть использованы вторично.

Читайте также:

2025-08-11T17:23:18Z

Минприроды подготовило проект постановления о ставках экосбора на 2026 года

Минприроды подготовило проект постановления Правительства РФ, определяющий базовые ставки экологического сбора на 2026 год для участников расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП), сообщается на сайте ведомства

2025-08-11T16:39:00Z

В 2026 году в России повысят экосбор для производителей товаров и упаковки

С 2026 года в России планируется повышение ставок экологического сбора для 52 групп товаров и упаковки, сообщает газета

2025-08-12T06:08:00Z

РЭО: проект базовых ставок экосбора подготовлен для производителей на 2026 год

Минприроды России разработало проект постановления правительства на 2026 год, в котором определены базовые ставки экологического сбора и коэффициенты для них, применяемые к участникам расширенной ответственности производителей (РОП) товаров и упаковки. В подготовке документа участвовали специалисты Российского экологического оператора.

2025-08-11T20:31:39Z

Какие доплаты положены за переработку?

Аif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

2025-08-12T10:47:00Z

Денис Буцаев представил проект ставок экосбора для производителей на 2026 год

Минприроды России совместно с Российским экологическим оператором (РЭО) разработали проект правительственного постановления на 2026 год, который устанавливает базовые ставки экологического сбора и соответствующие коэффициенты для участников системы расширенной ответственности производителей (РОП).