Овощной "аутсайдер": как кабачок стал "никому не нужным" овощем и мемом

Все новости — Общество

2025-08-08T18:05:05Z

Молодые люди по всему миру стали одержимы уходом за кожей. Как это перешло все границы и стало опасно для психики?

2025-08-08T17:54:03Z

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода поздравил евреев с праздником Ту бе-Ав

2025-08-08T17:54:00Z

Компенсации на отдых для многодетных семей могут ввести в России

2025-08-08T17:52:52Z

Общественник Тулянцев: При Санду Молдавия достигла катастрофического уровня бедности населения

2025-08-08T17:44:50Z

Роднина: «Критика за то, что я уехала в США? Я же не бежала. Никогда никого не предавала, ничего плохого не делала»

2025-08-08T17:36:04Z

Конгрессмен Эммер назвал "тупицей" губернатора Миннесоты за освобождение убийцы

2025-08-08T17:30:00Z

Варила картошку неправильно всю жизнь: узнала белорусские лайфхаки, которые удивили даже бабушку

2025-08-08T17:19:44Z

Оксана Самойлова позагорала в крошечном бикини

2025-08-08T17:11:00Z

Россиянам объяснили нормы использования слова «хохол»

2025-08-08T17:07:23Z

В Казани прошла лекция для жен участников СВО в рамках проекта «Жизнь после Победы»

2025-08-08T16:52:00Z

Сенатор Новьюхов подчеркнул роль Югры в защите прав коренных малочисленных народов

2025-08-08T16:45:01Z

Сябитова призвала россиян отказаться от проведения роскошных свадеб

2025-08-08T16:45:00Z

Свадьбу в красивую дату празднуют 212 саратовских пар

2025-08-08T16:01:00Z

И как я жил без этой находки: кладу пластиковую бутылку за стиральную машинку - мелочь, а пользы выше крыши

2025-08-08T15:50:21Z

В Госдуме предложили использовать детские SIM-карты для защиты от мошенников

Овощной "аутсайдер": как кабачок стал "никому не нужным" овощем и мемом

Овощной "аутсайдер": как кабачок стал "никому не нужным" овощем и мемом

2025-08-08T13:44:08Z — Всего за несколько лет полезный и востребованный кабачок превратился в совершенного аутсайдера в российском интернет-пространстве. Крупные бренды устраивают "кабачокшеринги" (бесплатно раздают нуждающимся), интернет пестрит мемами о "никому не нужном" овоще, а социальное благополучие измеряется получением (или неполучением) дареных кабачков. В сети шутят, что только одинокие люди остаются без сезонного подарка со стороны родных или друзей. ТАСС разобрался, как кабачок стал культурным феноменом


"Мне ни разу не дарили кабачки, я их покупаю. Не знал, что это признак одиночества, хотя в моем случае, это так — я живу в Москве один", — делится с ТАСС 35-летний Александр Гущин. "У меня все как в мемах: каждое лето отдают и мама, и бабушка, я их передариваю", — рассказывает Ксения, жительница Подмосковья.

Бытовая ситуация с избыточным урожаем кабачков, как у родственников Ксении, типична для огромного количества российских семей. Это стало особенно заметно с развитием социальных сетей и интернет-форумов: каждое лето дачники делятся фотографиями завидного урожая, сопровождая посты ироничными подписями. Вопрос "что делать с кабачками?" породил массу мемов, а сама ситуация обрела символический смысл. "Получить кабачок" стало метафорой получения нежеланного, но неизбежного подарка.

Путь кабачка от грядки к интернету

Кабачок — полезный диетический овощ семейства тыквенных, на 100 г продукта приходится всего 20-25 ккал и большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Растение популярно во всем мире, предполагается, что выращивать его начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Южной Америке, а в Россию он попал в XIX веке.

Но помимо очевидных плюсов, у кабачка есть и существенный минус — продукт быстро портится из-за неправильного хранения, перезрелости или малейшего повреждения кожуры. Непродолжительный срок хранения и урожай, превосходящий ожидания, вынуждают дачников раздавать кабачки родственникам, друзьям и коллегам. "Отдать кабачок" — значит, с одной стороны, оказать внимание, проявить заботу и дружелюбие, а с другой — отяготить непрошенным подарком. Этот противоречивый жест стал настолько массовым явлением, что породил волну шуток и мемов в интернете.

Мемы — способ переосмыслить явление

Иван Кузнецов, исследователь вирусной информации, автор книги "Мемы. Научный взгляд на феномен поп-культуры, захвативший мир" считает, что дарение кабачков все больше напоминает открытки в мессенджерах. "Вроде понимаем, что человек хотел сделать нам приятно, но что с этим делать? Мемы, в таком случае, отвечают на некий запрос общества: что делать с горой непрошенных кабачков? Есть социальное явление, достаточно массовое, понятное широкой аудитории, откликающееся у многих. Мемы — способ переосмыслить это явление, обратить его в юмор, поскольку вопрос "что делать с кабачками" так и остается без ответа", — говорит он.

Как крупные бренды поддерживают шутки о кабачках

В 2023 году ВкусВилл и каршеринг-сервис Ситидрайв при поддержке фудшеринговых сервисов запустили проект "Кабачкошеринг", чтобы "помочь людям без кабачков и людям с кабачками найти друг друга". В течение двух недель несколько автомобилей Ситидрайва, оклеенные специальной "кабачковой" наклейкой, участвовали в акции — в багажниках автомобилей можно было оставить или забрать кабачки в специальном боксе.

Акции по сбору и раздаче ненужных кабачков инициируют почти в каждом городе зоопарки, рестораны, благотворительные фонды и другие частные компании. Несмотря на активную "антикабачковую" пиар-кампанию, популярность этого овоща и спрос на него с каждым годом только растет.

По мнению Кузнецова, брендам выгодно поддерживать интернет-тренды. "Это законы работы социальных сетей. Крупные бренды хотят присоединиться к мемплексу (комплексу мемов) про кабачки, показать, что они в курсе, что они ближе к своей аудитории. Хороший мем, как хорошая шутка, отлично запоминается и вирусится — это значит, что вам хочется поделиться этим мемом с вашими знакомыми. Делитесь мемом — делитесь заодно информацией о скидках или программах лояльности крупной сети. И шутки про кабачки работают тут как своего рода локомотив для маркетинговой компании", — утверждает исследователь вирусной информации.

Как с появлением мемов изменился спрос на "никому не нужный овощ"

Аналитики торговой сети "Пятерочка" подсчитали, что спрос на кабачки в июле-августе 2024 года вырос в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2023 года. Представитель "ВкусВилл" Полина Мельникова также подтвердила ТАСС, что отмечается рост спроса за последние три года.

Выходит, волна шуток о кабачках, на самом деле, не только не испортила им репутацию, а лишь подчеркнула ценность и востребованность этой культуры среди самых разных людей. Так кабачок превратился из обычного овоща в культурный символ, близкий миллионам россиян.​​​​​​

Актуальность "кабачковой волны"

Долго ли еще будут актуальны эти шутки? Ранние кабачковые мемы вирусятся в интернете примерно с 2017-2018 года. Иван Кузнецов отмечает, что "сезонные шутки", то есть, актуальные в определенное время года, живут дольше обычных, потому как не успевают надоесть. К сезонным мемам можно отнести Михаила Шуфутинского с песней "Третье сентября", "похудение к лету", шутки о безмерных тратах в канун Нового Года или перекладывание рабочих задач на период "после майских". 

"Шутка живет, пока не перестает быть смешной. А поскольку эта шутка отражает социальное явление, можно говорить о том, что пока живет это социальное явление, какие-то шутки, так или иначе, будут на эту тему появляться и исчезать волнообразно… Наше общество находит новые форматы, новые способы репликации этих старых, уже известных тем и возвращается к ним под разными углами. То есть, возможно, появятся какие-то новые форматы, которые позволят шутить про кабачки уже в другом контексте. Например, через год компания создаст виртуальный кабачок и предложит дарить своим друзьям виртуальный урожай. И это будет новая волна", — говорит Кузнецов. 

Мемы как важный инструмент социализации 

Юмор — это средство общения, которое играет большую роль в жизни человека, в том числе, в его социализации. У людей, посмеявшихся над одним и тем же мемом, возникает чувство общности. Через шутку человек заявляет о своих ценностях и взглядах и те, кто положительно на нее отреагировал, воспринимаются как единомышленники. 

Будьте внимательны — мемы могут стать как прекрасным инструментом влиться в определенную компанию, так и поводом прекратить общение. "Пройдет время, сменится поколение активных пользователей интернета, и те, кто шутит сейчас про кабачки, перестанут задавать моду этими шутками, в тренде будет что-то другое. Соответственно, шутки про кабачки станут признаком человека, морально устаревшего, признаком какого-то "старпера", который пытается угнаться за молодежной модой", — предупреждает эксперт. 

Екатерина Мамедова

Читайте также:

2025-08-07T14:13:00Z

Ura.ru: отсутствие семечек и деликатный вкус — преимущества молодых кабачков

Летом на дачах и в магазинах появляется много кабачков. Молодые овощи, до 20 сантиметров в длину, отличаются нежной кожурой и отсутствием семечек, идеально подходят для жарки и салатов. Об этом сообщило Ura.ru.

2025-08-05T02:26:00Z

Кабачки, покорившие весь интернет: вкуснее вы еще не ели - невероятно просто и вкусно

Хочу рассказать о рецепте с кабачками, который я люблю готовить, как только начинается сезон кабачков. Это самый простой вариант приготовления, но очень вкусный.

2025-08-08T01:00:00Z

Кабачки улетают как семечки, еле успеваю готовить. Идеальная закуска, проще и быстрее рецепта не найти

Летний сезон — отличное время для лёгких и быстрых овощных блюд.

2025-08-05T16:26:49Z

Российские дачники создали кабачковый бартер

2025-08-06T08:11:00Z

Кабачки, которые покорили весь интернет: такой рецепт вы ещё не пробовали - едим ложками

Ингредиенты: Кабачки – 2 штПерец сладкий – 1 штЛук – 2 штМорковь – 2 штПомидор – 2 штЧеснок – 2 зубчикаСоль – 1.5 ч.л.Сахар – 2 ч.л.Черный молотый перецМасло растительноеПриготовление:1.