Какое блюдо любил литературный критик XIX века Александр Скабичевский?

Все новости — Культура

2025-08-07T18:45:08Z

В Музей Карельского фронта приобрели профессиональное освещение и медиаоборудование

2025-08-07T18:39:09Z

В Минкульте объяснили смысл введения Дня артиста

2025-08-07T18:36:00Z

Чернышенко рассказал о важности фестиваля "Больше, чем путешествие"

2025-08-07T18:30:27Z

Названа дата прощания с Сафроновым

2025-08-07T18:22:44Z

В Москве представили работы современных художников Рубанкова и Кориной

2025-08-07T18:16:05Z

В Госдуме поспорили с министром культуры о Дне артиста

2025-08-07T18:14:00Z

«Наш двор» – это философия комфортной жизни»: в Сарманово прошел фестиваль добрососедства

2025-08-07T18:04:00Z

В Казани покажут спектакли в жанре клоунады и организуют другие мероприятия

2025-08-07T18:01:41Z

Около Ростова Великого археологи нашли 10 мерянских украшений

2025-08-07T18:00:00Z

Дмитрий Чернышенко: Более 2,5 тыс. участников собрались на Всероссийском семейном туристском фестивале в Тульской области

2025-08-07T17:58:04Z

Актер Олег Савцов: Шостакович прожил свою жизнь между страхом и свободой

2025-08-07T17:50:35Z

Головин рассказал о новом сезоне «Папиных дочек» и тренде на моду 2000-х

2025-08-07T17:43:41Z

Россиянам укажут на контент, созданный нейросетями

2025-08-07T17:19:56Z

Ротару в день своего 78-летия похвасталась ногами в прозрачной юбке

2025-08-07T17:19:28Z

В Сухуме прошел самый массовый праздник с послевоенных времен

Какое блюдо любил литературный критик XIX века Александр Скабичевский?

2025-08-07T17:00:00Z — С фамилией Скабичевский многие впервые знакомятся, читая роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», где Кот Бегемот, проникнув в писательский ресторан, называет себя Скабичевским.


С фамилией Скабичевский многие впервые знакомятся, читая роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», где Кот Бегемот, проникнув в писательский ресторан, называет себя Скабичевским.

Булгаков знал, о чём говорил. Литературный критик XIX века Александр Скабичевский дейст­вительно был завсегдатаем ресторанов и умел ценить хорошую кухню. В его воспоминаниях описаниям еды подчас уделяется больше внимания, чем литературе. Впрочем, иногда эти две стихии сливаются воедино. Например, так он рассказывает об обедах, которые давал журнал Николая Некрасова «Отечественные записки»: «Боборыкин взялся устроить обед, какой практикуется в лучших парижских ресторанах... В пику Боборыкину Глеб Успенский взялся устроить обед в русском духе, на манер, как угощают своих друзей московские купцы-миллионеры. Вышло нечто умопомрачительное и прямо-таки убийственное. После обильной закуски и жирнейшей селянки подали поросёнка под хреном, а затем вдруг бараний бок с кашей...»

Рецепт селянки

Ингредиенты: капуста — 1 кг, помидоры протёртые — 250 г, бульон куриный — 0,5 л, лук репчатый — 3 головки, масло сливочное — 6 ст. ложек, мука — 2 ст. ложки, ветчина — 300 г, сосиски — 300 г, шампиньоны — 200 г, каперсы — 200 г, сухари панировочные — 3 ст. ложки, сыр твёрдый — 200 г, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Лук мелко порезать, обжарить в сотейнике на 3 ложках масла, добавить грибы, жарить до полуготовности. Добавить капусту, помидоры, влить 250 мл бульона, поставить тушить до полуготовности. В сковороде распустить 2 ст. ложки масла, прогреть в нём муку, добавить 250 мл бульона, размешать, дать вскипеть, добавить в сотейник. Мелко порезать ветчину и сосиски, вместе с каперсами добавить к капусте, тушить 15 минут. Посыпать тёртым сыром и сухарями, сверху добавить оставшееся масло, по­ставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5 минут без крышки.

Читайте также:

2025-08-07T14:40:54Z

Как я видел Сталина: От огородов и патефонов - к Мавзолею и маршалам

Шёл 1951 год. Наша семья жила в Урюпинске - там стояла воинская часть, где служил отец. В перестроечные годы, один столичный житель, услышав от меня название этого городка, очень удивился. Он считал, что Урюпинск придумали юмористы для обозначения глубокого захолустья.

2025-08-05T01:04:00Z

Единственная русская еда, которую не может есть весь мир: почему иностранцы в ужасе от этого блюда

Как известно, кулинарные пристрастия народов мира разнообразны, словно палитра фломастеров. Есть кухни, завоевавшие всемирную любовь, а есть весьма специфические блюда, требующие от дегустатора недюжинной смелости и крепкого желудка.

2025-08-06T03:00:00Z

Кулинарные символы СССР: эти продукты любили во всем Союзе - их продолжают есть десятки лет спустя

В советскую эпоху некоторые продукты стали не просто едой, а частью культурного кода целой страны. Многие из них до сих пор вызывают тёплые воспоминания и ассоциируются с детством, праздниками или простыми радостями жизни.

2025-08-04T10:07:23Z

Шеф-повар Наталия Тарасова поделилась секретами сочных котлет

Шеф-повар Наталия Тарасова рассказала «МК», как приготовить вкусные и сочные котлеты.

2025-08-04T08:16:20Z

Последний классик. Как Антон Чехов спас семью от нищеты и стал самым влиятельным драматургом столетия?