Единственная русская еда, которую не может есть весь мир: почему иностранцы в ужасе от этого блюда

Все новости — Международные новости

2025-08-05T04:17:59Z

Эксперт рассказал, о чем могут поговорить Путин и король Малайзии

2025-08-05T04:02:31Z

В России рассказали о регулярных контактах с США по украинскому урегулированию

2025-08-05T03:53:38Z

Times Now: угрозы Трампа в адрес Индии не ухудшат российско-индийские отношения

2025-08-05T03:31:01Z

OneTwoTrip: молодые пары чаще всего отдыхают летом в Турции и Японии

2025-08-05T03:21:21Z

Боррель: помощь ЕС Украине оказалась заморожена из-за Венгрии

2025-08-05T03:21:00Z

Экс-посол Франции: Трамп загнал себя в ловушку ультиматумом по Украине

2025-08-05T03:20:00Z

Что первым рухнет у Украины? Кирилл Копылов рассказал о признаках коллапса

2025-08-05T03:06:00Z

Нефть, газ и большие деньги: получится ли у Трампа задушить ЕС

2025-08-05T03:01:39Z

Запашный: участники фестиваля «Идол» из Австралии и Эфиопии получали угрозы

2025-08-05T03:01:00Z

Грег Вайнер: Если Путин "подарит" Трампу перемирие с Украиной, встреча в Китае станет трехсторонней

2025-08-05T02:47:00Z

Guardian усомнилась в остроте ума Трампа и привела доказательства

2025-08-05T02:45:00Z

Эксперт Перенджиев: Польша и Венгрия заберут 3 области при разделе Украины

2025-08-05T02:38:31Z

Аналитик Демир: Украина застряла в центре конфликта, который не может выиграть

2025-08-05T02:30:00Z

"Европа затягивает пояса": политолог объяснил, как санкции против России ударили по ЕС

2025-08-05T02:27:42Z

Политик Филиппо: Зеленский ужесточает репрессии в опасении потерять власть

Единственная русская еда, которую не может есть весь мир: почему иностранцы в ужасе от этого блюда

Единственная русская еда, которую не может есть весь мир: почему иностранцы в ужасе от этого блюда

2025-08-05T01:04:00Z — Как известно, кулинарные пристрастия народов мира разнообразны, словно палитра фломастеров. Есть кухни, завоевавшие всемирную любовь, а есть весьма специфические блюда, требующие от дегустатора недюжинной смелости и крепкого желудка.


Единственная русская еда, которую не может есть весь мир: почему иностранцы в ужасе от этого блюда

Необычные гастрономические предпочтения, окрошка и её восприятие за границей

Кулинарные пристрастия народов Земли разнообразны, и помимо всемирно известных блюд существуют и те, что требуют отваги. Например, шведский сюрстрёмминг, который многим знаком по аналогичной советской "бомбажной" селёдке. Или исландский хакарль, прозванный "едой викингов" из-за своего чрезвычайно специфического запаха и вкуса. Интересно, что бывают блюда из простых продуктов, которые вызывают отторжение. Яркий пример - Deep-fried butter (обжаренное во фритюре сливочное масло), которое иногда дополняют беконом, шоколадом или глазурью.

В русской кухне, хоть она и славится сытностью, также есть такое блюдо, которое не все могут понять. И это не гречневая каша, которую уважают в Азии (Япония, Китай, Вьетнам) и даже во Франции, а европейцы ценят зеленую гречку за пользу. Для многих иностранцев, побывавших на Урале, гречка с тушенкой в походе была вполне приемлема.

Речь идёт об окрошке. В восточноевропейских кухнях существуют похожие холодные супы на кисломолочной основе, например, сербский летний суп без колбасы, заправленный кефиром. Такие блюда хорошо освежают.

Однако окрошка с мясом или колбасой, заправленная квасом и сметаной, для европейцев и азиатов кажется невыносимой. Даже всеядные китайцы избегают этого. Они воспринимают окрошку как холодный суп, заправленный "квасом с ароматом хлеба, смешанным с йогуртом и газировкой". До появления сладких газированных напитков квас воспринимался иностранцами как лекарство от похмелья.

Ян Стрюйс в "Путешествии по России голландца Стрюйса" (1675 год) отмечал: "Как только русские хорошо перепьются и окажутся больными на следующий день, они готовят с целью освежения особое кушанье, называемое похмельем: холодное, тонко нарезанное мясо, огурцы и всё это обильно политое квасом".

Позднее, Пётр I часто заказывал окрошку после шумных пиршеств для себя и своих приближенных, включая иностранцев. Некоторые из них с ужасом вспоминали этот гастрономический опыт, им приходилось есть блюдо, чтобы не обидеть царя. Так нелюбовь иностранцев к окрошке имеет давние корни. Однако для россиян это одно из любимых летних блюд.

Отторжение к окрошке у иностранцев связано с непривычным вкусом кваса: его кисло-сладкие хлебные нотки и сочетание с мясом/колбасой и сметаной кажутся странными. Чтобы облегчить первое знакомство с окрошкой, можно предложить варианты на основе кефира или минеральной воды с лимонным соком. Это поможет оценить освежающий эффект блюда без резкого контраста вкусов.

Ранее мы писали, что холодные супы — это идеальное решение для жаркого климата. В качестве примера приводились окрошка, гаспачо и холодник. Отмечалось, что окрошка является воплощением русской кулинарной традиции, начало которой уходит корнями в глубь веков. Для ее приготовления использовались остатки вчерашнего стола, которые заправлялись квасом. Также указывалось, что в классический рецепт окрошки изначально не входил картофель, появившийся в России значительно позднее.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-08-03T19:08:00Z

Единственное русское блюдо, которое шокирует весь мир: когда узнаете причину запрета, все станет ясно

У каждой кухни мира свой уникальный набор вкусов и ароматов, словно палитра художника.

2025-08-02T01:04:00Z

5 блюд из СССР: готовятся за минуты, а вкус запомните на всю жизнь

Они не требуют особых навыков, редких ингредиентов или часов на кухне, но при этом отлично насыщают и вызывают ощущение домашнего уюта. Мы собрали подборку советских кулинарных хитов, которые до сих пор остаются актуальными и вкусными.

2025-08-03T10:30:00Z

Съедобный, но его никто не ест: странный гриб, который захватывает наши деревья

В городских парках и дворах часто можно встретить необычных представителей грибного царства - трутовики пестрые, или пестрецы.

2025-08-03T01:04:00Z

Грузинский повар раскрыл секрет: какую вкусноту готовить из самого дешевого куриного продукта

Один раз попробовав этот рецепт, многие начинают покупать желудки килограммами. Идея пришла от грузинского повара, и с тех пор это блюдо стало одним из самых любимых на домашней кухне.

2025-08-04T10:30:00Z

У иностранцев сломались стереотипы, когда они пообщались с реальными русскими

Современный мир становится всё более взаимосвязанным, и устаревшие стереотипы о разных народах постепенно рушатся.