2025-08-05T05:46:09Z
На Западе сделали Зеленскому предупреждение, вспомнив слова Путина
2025-08-05T05:43:07Z
После землетрясения полуостров Камчатка сдвинулся на два метра
2025-08-05T05:33:58Z
Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV
2025-08-05T05:32:42Z
Hindustan Times: Путин поставил мат Украине, согласившись на встречу с Зеленским
2025-08-05T05:32:26Z
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
2025-08-05T05:30:44Z
Эксперт Пелле: признание "майдана" демократическим создает риски его повтора в ЕС
2025-08-05T05:14:35Z
Аналитик Тирни: ядерная риторика Трампа имеет катастрофические последствия
2025-08-05T05:13:28Z
"Готовятся обрезать". На Украине высказались об утраченных территориях
2025-08-05T05:07:20Z
HT: Путин поставил мат Украине, согласившись на встречу с Зеленским
2025-08-05T05:04:39Z
МИД Пакистана отрицает участие граждан республики в конфликте на Украине
2025-08-05T05:00:00Z
"Этого уже не выдержим": флагман ЕС заявил об экономической катастрофе
2025-08-05T05:00:00Z
Тарифный грабеж и суверенитет
2025-08-05T04:48:15Z
Посольство КНР: сотрудничество РФ и Китая не подлежит осуждению со стороны США
2025-08-05T04:37:15Z
Совет по развитию торговли Гонконга и Банк КНР заключат альянс
2025-08-05T04:20:59Z
Трамп пригрозил Индии ростом пошлин: в Нью-Дели заявили о потере доверия
2025-08-05T03:06:00Z — Америка методично выдавливает Россию из Европы. Но не ради ее "свободы", а чтобы посадить на свою энергетическую иглу. По новому рамочному соглашению Штаты будут закачивать в Европу газ и нефть на миллиарды долларов, пытаясь захватить больше половины европейского рынка. Эксперты говорят: такой расклад возможен только при откровенном грабеже европейских потребителей. Правда, в среднесрочной перспективе США могут нарваться на ответный удар — рынок ЕС может схлопнуться. А вот России эти игры едва ли навредят.
МОСКВА, 5 авг — ПРАЙМ, Олег Обухов. Америка методично выдавливает Россию из Европы. Но не ради ее "свободы", а чтобы посадить на свою энергетическую иглу. По новому рамочному соглашению Штаты будут закачивать в Европу газ и нефть на миллиарды долларов, пытаясь захватить больше половины европейского рынка. Эксперты говорят: такой расклад возможен только при откровенном грабеже европейских потребителей. Правда, в среднесрочной перспективе США могут нарваться на ответный удар — рынок ЕС может схлопнуться. А вот России эти игры едва ли навредят.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
США планируют захватить до 67,5 процента европейского энергорынка, поставив в ЕС энергоносителей на 750 миллиардов долларов за три года. Для этого Евросоюзу придется полностью отказаться от российских ресурсов. Аналитики считают, что такие объемы возможны лишь при резком росте цен — например, нефть должна подорожать до 120 долларов за баррель. Да и в целом достижение тех показателей, о которых президент США Дональд Трамп договорился с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, кажется маловероятным, отмечает профессор кафедры рекламы Университета "Синергия" Сергей Зайнуллин.
По его словам, вероятность закупок нефти и газа, под которыми подписался Брюссель, выглядит весьма сомнительной. Для сравнения, по итогам 2024 года США поставили на мировой рынок газа примерно на 166 миллиардов долларов. Это стоимость всего американского экспорта. Получается, что Штаты за три года смогут экспортировать в ЕС всего на две трети от заявленных сумм.
Цель США — захватить большую долю европейского рынка энергоносителей — хоть и амбициозная, но далеко не беспрепятственная, также считает руководитель департамента поддержки клиентов и продаж компании "Альфа-Форекс" Александр Шнейдерман.
"Энергетический рынок формируют не только торговые соглашения, но и логистика, инфраструктура, платежеспособность потребителей, долгосрочные контракты с альтернативными поставщиками и, наконец, цены. Одного желания недостаточно, необходимо выстраивать комплексную систему замещения, в том числе в условиях политической и ценовой конкуренции", — указывает эксперт.
Вашингтон, навязав сделку Брюсселю, стремится снизить конкурентоспособность производств в ЕС и увеличить дальнейший отток капиталов европейских инвесторов в США. Но заявленные-то объемы Штатам надо еще добыть, говорит доцент экономического факультета РУДН Александр Арский.
"Сейчас мощностей для этого у американцев нет. То есть можно говорить о декларативности намерений Трампа, а не о конкретных контрактах. Все же инвестиционные планы в Европе придется строить уже с учетом дорожающих энергии и топлива, что неизбежно приведет к инфляции в еврозоне", – полагает специалист.
США давно стремятся закрепиться в качестве главного поставщика энергоносителей в ЕС. Стратегия стала особо актуальной после 2022 года и разразившегося энергокризиса в Европе. Вашингтон использует политическое давление для продвижения американских нефти и СПГ, чтобы укрепиться на рынке, ослабляя зависимость европейских стран от российских энергоресурсов, напоминает руководитель управления аналитических исследований компании "АВИ Кэпитал" Дмитрий Александров.
Вполне вероятно, что США продавят покупку по ценам выше мировых, причем кратно, допускает Зайнуллин. Есть стойкое ощущение, что цель соглашения — показать американскому избирателю эффективность Трампа, который "прогибает" и принуждает к кабальным сделкам Евросоюз и другие страны. Правда, эти данные не раскрываются. С другой стороны, в сделке могут содержаться драконовские санкции на случай, если ЕС "сольется". Выражаясь в духе 90-х годов, тогда Брюссель могут "поставить на счетчик". Ведь штрафы могут быть выше, чем суммы за объем поставок.
"Но для США тоже могут быть негативные последствия от сделки. Если цена на нефть и газ в Европе будет завышена в два раза и более, то американские компании будут поставлять энергоресурсы в ущерб собственным потребителям. Этим будет спровоцирован дефицит углеводородов уже в самих Штатах. А следом и подъем цен на них, а также рост себестоимости продукции и увеличение тарифов на ЖКХ. При этом нефтяники США будут получать сверхприбыль", — рассуждает экономист.
Как бы ни складывалась ситуация с американскими поставками энергоносителей в Европу, говорить о том, что цены, к примеру, на нефть для ЕС могут вырасти в два раза, пока рано, считает Шнейдерман.
Рост стоимости нефти в случае введения ограничений в отношении Индии и Китая возможен, и довольно сильный, продолжает Шнейдерман. Однако вряд ли до этого дойдет, считает он. Более вероятно такое давление, которое позволит США наращивать рентабельную добычу и замыкать на себя новых покупателей, в том числе в Европе. Для России угроза расширения дисконтов и давление на объемы экспорта есть, но о величинах и устойчивости эффекта говорить однозначно рано. Россия сможет обойти санкции так же, как и ее основные партнеры, отмечает, в свою очередь, Арский. По его мнению, инфляция доверия к США как к надежному партнеру заставит страны глобального Юга ускорить уход своих экономик от зависимости от рынка США.
Для России европейский рынок уже перестал быть ключевым. Доля Евросоюза в объемах российских поставок нефти и газа сейчас составляет порядка 15 процентов, отмечает Зайнуллин. Конечно, сокращение может быть болезненным. Но сейчас весьма активно идет процесс замещения — аппетиты рынков Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии растут. В течение года-двух, возможно, весь российский экспорт в Евросоюз будет перенаправлен другим потребителям без особого ущерба для отечественных компаний и, соответственно, для бюджета России.
2025-08-03T05:00:00Z
Торговая сделка ЕС с США под угрозой провала: Европе не хватает ресурсов, чтобы оплатить уступки Дональда Трампа, а невыполнение условий грозит большими проблемами. В попытке выкрутиться из неприятной ситуации Еврокомиссия намерена пойти на хитрость.
2025-08-02T05:00:00Z
Дональд Трамп продолжает сыпать угрозами и тарифами, как разогнавшийся конвейер. Естественно, что наряду с европейцами мы в первую очередь рассматривали ограничения, санкции и торговые сделки, напрямую связанные с нашим общим континентом. При этом за океаном происходят события не менее значимые, более того, они самым непосредственным образом связаны с Россией и ее глобальным курсом. Госдепартамент сообщил, что Соединенные штаты вводят 50-процентные пошлины на все товары, ввозимые из Бразилии.
2025-08-02T08:28:11Z
Президент США Дональд Трамп понимает, что санкционная война против России дала обратный эффект, ударив по экономике западных странах. Попытки оказать давление на Москву лишь сблизили её с антизападными силами. РФ сегодня перестраивает промышленность и армию, а также диверсифицирует поставки энергоносителей. Об этом рассказал политолог Дмитрий Аграновский.
2025-08-03T18:44:19Z
Трамп играючи обнажил слабости и болевые точки Европы, пишет El Pais. Весь мир убедился: стратегической автономии Евросоюзу не видать. На горизонте — только новые унижения и поборы, которые европейцы вынуждены платить США за защиту от мнимой российской угрозы.
2025-08-05T05:00:00Z
США и Европа наконец заключили торговую сделку, и похоже, Старому Свету она обойдется слишком дорого. Одна только Германия лишится больше 30 миллиардов евро в год из-за пошлин Трампа. Эксперты прогнозируют экономическую катастрофу. О прямых и косвенных последствиях — в материале РИА Новости.