Над ЕС нависла угроза международной изоляции: "Мы стали вассалами США"

Все новости — Международные новости

2025-08-03T22:57:04Z

Канадский министр Леблан анонсировал скорые переговоры Трампа и Карни

2025-08-03T22:31:51Z

"Не смогла": СМИ раскрыли детали разговора Трампа с президентом Швейцарии

2025-08-03T22:18:26Z

Число погибших при крушении судна с мигрантами в Йемене выросло до 68

2025-08-03T21:56:41Z

Посол РФ назвал отмену концерта Гергиева в Италии знаковым проявлением русофобии

2025-08-03T21:50:00Z

Посол РФ в Ливане рассказал о разоружении «Хезболлы» и передаче оружия армии

2025-08-03T21:40:00Z

Посол РФ в Италии рассказал об отношении простых граждан к русским

2025-08-03T21:38:35Z

Посол РФ в Италии прокомментировал отношение Рима к военным расходам НАТО

2025-08-03T21:30:00Z

МИД РФ: Евросоюз потерял триллион евро из-за отказа от российских энергоресурсов

2025-08-03T21:01:16Z

«Победитель определит будущее мира» Что стоит за ультиматумом Трампа России и как он повлияет на исход конфликта на Украине?

2025-08-03T21:01:00Z

Безнадежный партнер: ЕС потерял €1 трлн от разрыва связей с РФ в энергетике

2025-08-03T20:47:30Z

WP: двух афганских переводчиков, работавших на США, могут депортировать

2025-08-03T20:39:45Z

Министр нацбезопасности Израиля на Храмовой горе призвал к разгрому ХАМАС

2025-08-03T20:35:13Z

The Guardian: Трамп начал вести себя странно во время публичных выступлений

2025-08-03T20:20:29Z

Палестина назвала "штурм мечети" Аль-Акса провокацией против всех мусульман

2025-08-03T20:13:09Z

Кэти Перри заподозрили в романе с политиком Джастином Трюдо

Над ЕС нависла угроза международной изоляции: "Мы стали вассалами США"

2025-08-03T18:44:19Z — Трамп играючи обнажил слабости и болевые точки Европы, пишет El Pais. Весь мир убедился: стратегической автономии Евросоюзу не видать. На горизонте — только новые унижения и поборы, которые европейцы вынуждены платить США за защиту от мнимой российской угрозы.


Вы только взгляните на этот групповой снимок недельной давности. Как же он красноречив. Натянутая улыбка председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен; она показывает большой палец вверх, повторяя излюбленный жест Дональда Трампа. Сам американский президент с ликующим взглядом стоит рядом. На лицах членов европейской делегации — сдержанная покорность. Представители США, наоборот, будто победители, наконец отстоявшие 15-процентную пошлину на экспорт.

Европа ринулась за последним шансом получить газ. Но получила по морде. Теперь все замерзнут

Миссия американцев, касающаяся утверждения тарифов на европейские товары, выполнена. Европа же не получила ничего. Всё решилось прошлым воскресеньем здесь, в Шотландии, во время частного визита Дональда Трампа на открытие его третьего по счету гольф-клуба. "Эта встреча прошла очень плохо. Она длилась меньше часа, что можно решить за такое время? Посмотрите на лица нашей делегации на фотографиях, и сами всё поймете. Язык тела красноречивее любых слов", — оценил результаты переговоров бывший верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Жозеп Боррель.

Однако слова тоже важны. Не прошло и месяца, как генсек НАТО Марк Рютте написал в адрес Трампа: "Вы приближаетесь к очередному большому успеху. Это будет ваша большая победа". Бывший премьер-министр Нидерландов, никогда не скрывавший личного презрения к остальным участникам Евросоюза, никогда не соглашавшийся со своими, казалось бы, партнерами, наконец показал истинное лицо. Его поймали с поличным на покорном согласии с инициативой Вашингтона тратить пять процентов ВВП на оборону. И всё это произошло за пару дней до саммита альянса в Гааге.

"Мы окончательно стали вассалами США. Откровенно говоря, Европа живет так, начиная с 1945 года, просто раньше многие вещи не были настолько очевидными", — рассуждает эксперт по международным отношениям и внешней политике из Королевского института Элькано, аналитик Игнасио Молина.

И это всего лишь два эпизода с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом 20 января 2025 года. Меньше шести месяцев понадобилось лидеру американского народа, чтобы обнажить все слабости и болевые точки Европы. Всего лишь за полгода ежедневного запугивания и агрессивных выходок он продемонстрировал всему миру: сколько бы европейские лидеры ни рассуждали о своей "стратегической автономии", им ее не видать. У нынешнего Евросоюза не хватило даже политической воли, чтобы повлиять на Израиль, заставить правительство Биньямина Нетаньяху объявить о прекращении огня и положить конец гуманитарной трагедии в Газе.

Вашингтон, несмотря на все потраченные деньги, оставил Европу глотать пыль на обочине в безуспешных попытках договориться хотя бы о временном перемирии на Украине. Европейский голос больше не имеет большого значения, а точнее — вообще ничего не значит на международной политической арене. Мы увидели это, когда Израиль открыл огонь по Ирану и проложил дорогу к новому витку кровопролития на Ближнем Востоке и последовавшим за ним бомбежками.

"Причина европейской слабости — это вовсе не Трамп. Он всего лишь использует континент, как хочет, чего раньше не делал ни один из его предшественников, — объясняет основатель и исследователь Брюссельского института геополитики (BIG) Ханс Криббе. — Сначала он заставил нас платить пять процентов ВВП на оборону, теперь утвердил торговые пошлины. Подход абсолютно тот же самый". Криббе, ссылаясь на опыт работы советником в Еврокомиссии, уточняет, что переговоры о тарифах с самого начала были вовсе не о торговле. По его словам, это всего лишь новый виток поборов, который европейцы "вынуждены платить за защиту от российской угрозы".

В Брюсселе также признали: опасения стран Балтии и других бывших сателлитов Москвы, что Кремль займет более жесткую позицию на переговорах с Вашингтоном, подтвердились. В телефонном разговоре с редакцией El País Жозеп Боррель согласился с такой точкой зрения; он сказал: "Конечно, мы слишком зависим от Соединенных Штатов в вопросах безопасности. Трамп всё прекрасно знает и просто решил воспользоваться удачным моментом. Однако он не первый американский президент, кто предупреждал нас об этом. Барак Обама по-дружески говорил о растущих угрозах, но мы тогда проигнорировали его слова".

Криббе предпочел более прямолинейные выводы: "Это не были переговоры между двумя суверенными странами. Это был очень короткий разговор большой могущественной державы и союза слабых европейских государств, чья безопасность зависит от милости Соединенных Штатов Америки. Вот и всё". Подробнее тема европейской независимости описана в недавно вышедшей книге Ханса Криббе "Сильные люди: как Европа встречает суверенную власть".

Профессор Джорджтаунского университета и научный сотрудник Совета по международным отношениям (CFR) Чарльз Купчан, напротив, считает, что Европейский Союз "мог бы сделать гораздо больше", чтобы укрепить свою позицию на переговорах по торговым пошлинам. Однако в то же время он прекрасно понимает расчетливость Брюсселя: ведь малейшее несогласие с требованиями Трампа "немедленно переведет диалог в плоскость противостояния с Москвой". В таком случае, если американскому лидеру что-то не понравится, проблема российско-украинского конфликта "целиком ляжет на плечи Европы".

"Мне кажется, Европейский Союз просто не готов взять на себя ответственность за новый виток эскалации", — резюмирует профессор Купчан.

Дональд Трамп никогда не скрывал личной неприязни к институтам Европейского Союза. Более того, в одной из своих предвыборных речей он назвал ЕС "организацией, которая была создана с единственной целью — дразнить Соединенные Штаты". Идея, что Брюссель и Лондон, будучи главными торговыми партнерами Вашингтона на континенте, просто в открытую пользовались добропорядочностью США, глубоко укоренилась в идеологии MAGA.

Нападки на ЕС исходили и продолжают исходить от первых лиц Вашингтона. Чего стоит одиозная выходка вице-президента Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности, когда тот решил бросить вызов устоявшимся европейским ценностям. Затем явился министр обороны Пит Хегсет, чье имя надолго запомнится трудолюбивым европейцам. Ведь это он назвал их "жалкими нахлебниками" в просочившейся переписке из мессенджера Signal, известной как "Сигналгейт". И вот в очередной раз администрация США нашла виновных "нахлебников".

Но европейцы всё это прекрасно понимают и без указки сверху. Они давно знали о геополитических и экономических слабостях своих стран. Прошлогодние доклады бывших председателей совета министров Италии Марио Драги и Энрико Летты — яркое тому подтверждение. В докладе экс-президента Европейского центрального банка подчеркивается нехватка инвестиций в ЕС и технологическое отставание от двух крупнейших мировых держав, что делает его зависимым от США в цифровом мире. Наглядный пример: электронные платежи с использованием кредитных и дебетовых карт (Visa, Mastercard, American Express) или цифровых сервисов (PayPal, Apple Pay, Google Pay) полностью находятся в руках американцев.

Теперь Евросоюз опомнился и начал устранять недостатки действующей системы, в том числе в сфере оборонных инвестиций. Однако результаты самой скрупулезной работы не будут видны в одночасье. Брюссель признает: дела идут медленно. Например, в феврале 2025 года Еврокомиссия запустила фонд по оборонным закупкам с бюджетом на сумму 150 миллиардов евро. На сегодняшний день из 27 стран-участниц ЕС заявки подали представители лишь 18 государств; у них на это ушло почти полгода, а нужно успеть до ноября.

"Европейский Союз не такое уж бесполезное содружество, — объясняет эксперт по трансатлантическим отношениям из американского аналитического центра Brookings Дэниел Гамильтон. — Просто в настоящее время он не способен действовать как геополитический или геоэкономический игрок. Не Трамп создал эту проблему. Россия и Китай натравливают страны ЕС друг на друга по одной простой причине: это очень легко сделать. И это тоже не их проблема — проблема в самой Европе".

Другой неожиданной слабостью стал наш европейский менталитет и отношение к принятию важных решений. "Евросоюзу необходимо изменить свой подход. Когда вы становитесь геополитической державой, вы должны быть едины и обладать экономической мощью. ЕС более или менее един, экономика тоже развита. Однако его страны так и не научились агрессивно отстаивать свои интересы, когда необходимо, — уверена старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла Джорджина Райт. — Сегодня Китай и США получили бесконтрольный доступ к европейскому рынку. Почему бы нам не поработать в этом направлении".

Пример, который приводит Джорджина Райт, отлично иллюстрируют столкновения Вашингтона и Пекина в начале торговой войны. Обе столицы обострили конфликт, повысив тарифы до запретительного уровня. Более того, в начале апреля Китай ввел контроль за экспортом в США семи редкоземельных металлов, имеющих ключевое значение для производства высокотехнологичной продукции. Вскоре стороны подписали мировое соглашение о дальнейших поставках.

Идея Райт доступна и европейцам, но они не решаются ею воспользоваться. В ходе торговых переговоров с США Еврокомиссия рассматривала возможность использования "антипринуждения". Это своего рода правовой инструмент, который позволил бы ей вводить пошлины на торговлю услугами или запрещать американским компаниям участвовать в государственных закупках. Как минимум две столицы выступили категорически против таких механизмов: это были Рим и Берлин.

Боррель на собственном опыте испытал эту робость и разобщенность, когда речь заходит о применении силового арсенала Евросоюза. Предшественник эстонки Кайи Каллас на посту министра внешней политики ЕС громко требовал принятия дополнительных мер по сдерживанию Израиля в секторе Газа, но потерпел неудачу. "Израиль демонстрирует, что наше влияние ограничено, в том числе потому, что мы не используем имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, включая приостановку соглашения о сотрудничестве. Мы только говорим: “Ведите себя хорошо”, а в ответ получаем решение Кнессета об аннексии Западного берега реки Иордан. Это именно то, чего Израиль добивался долгие десятилетия", — сетует Боррель.

Слова корифея испанской политики многим стали очевидны в июле 2025 года. Еврокомиссия постановила, что Израиль нарушает права человека в Газе, и приняла решение о частичной приостановке документа его ассоциации с ЕС от 1995 года. Последовавшее решение о санкциях со стороны Брюсселя нельзя назвать даже символическим: еврочиновники лишь предложили запретить Иерусалиму участвовать в совместных научных программах. Однако даже это требование не было выполнено — ряд стран во главе с Германией наложили на него вето.

Всё, что произошло за минувшие полгода, вплоть до унизительной кульминации в шотландском гольф-клубе и неравноправного соглашения, которое Урсула фон дер Ляйен вынуждена была подписать, серьезно подорвали авторитет Евросоюза на мировой арене. "Мы на пути к международной изоляции, — делает неутешительный вывод Жозеп Боррель. — Я ясно видел это в Африке, где мы сейчас финансируем одну миротворческую миссию в Сомали. Можно было бы подумать, что, будучи колониальными державами, мы сохраним свое влияние, но нет. Мы должны стать более сплоченными и готовыми не следовать за Вашингтоном всегда и во всём".

Читайте также:

2025-08-03T05:00:00Z

Пощады не будет. Трамп жестко заговорил с союзниками

Торговая сделка ЕС с США под угрозой провала: Европе не хватает ресурсов, чтобы оплатить уступки Дональда Трампа, а невыполнение условий грозит большими проблемами. В попытке выкрутиться из неприятной ситуации Еврокомиссия намерена пойти на хитрость.

2025-08-03T11:23:45Z

The Times: ЕС пошел на "ужасную сделку" с Трампом

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен опасалась сокращения численности американского воинского контингента в Европе

2025-08-02T19:14:05Z

Невежество и высокомерие: Евросоюзу пришел позорный конец

Позорная для ЕС торговая сделка с США говорит о невежестве и упрямом высокомерии Европы, пишет Die Welt. В реальности Евросоюз почти самоуничтожился, но в фантазиях превозносит европейские ценности как ориентир для всего мира. А значит, этой версии ЕС пришел конец, резюмирует автор.

2025-08-03T12:11:14Z

Украинский депутат Дмитрук: Европе пора забыть мантру о якобы российской угрозе

Набившая оскомину европейская риторика о «российской угрозе» бесполезна, и лучше бы Евросоюз начал решать насущные проблемы, которые встают перед ним. Об этом у себя в соцсетях написал сбежавший с Украины депутат Верховной рады Артём Дмитрук.

2025-08-01T05:00:00Z

Ушли на Восток: Россия перебрасывает ресурсы

Пока ЕС через силу отказывается от российских энергоносителей, Китай и Южная Корея скупают у Москвы алюминий. Несмотря на громкие заявления, Брюссель тоже нашел способ получить свое, однако веское слово США может все изменить.