Розовая, черная и ложная: блогер-грибник раскрыл секреты лисичек

Все новости — Экология и природа

2025-08-06T23:05:29Z

Учёные случайно раскрыли то, что скрывалось в Арктике миллионы лет

2025-08-06T23:02:24Z

Купальный сезон в Москве и области продолжится, несмотря на понижение температуры

2025-08-06T22:30:00Z

Ошибка 99% дачников при черенковании гортензии - вот как делать это правильно в августе

2025-08-06T21:30:00Z

Эксперты Роскачества раскрыли неожиданную пользу крабовых палочек - запомните навсегда

2025-08-06T20:40:55Z

В Курортном районе Петербурга ликвидировали пожар на площади 600 кв. м

2025-08-06T20:24:00Z

Эксперт Яшин: к середине века в Москве установится черноморский климат

2025-08-06T20:10:00Z

Пляжи исчезают: глобальная угроза надвигается на побережья

2025-08-06T20:01:16Z

Физик Кокс рассказал, когда Земле придет конец света из-за гибели Солнца

2025-08-06T19:59:03Z

Найденную при очистке мазута в Анапе икону сочли духовным знаком

2025-08-06T19:50:05Z

Жителей столичного региона предупредили о подтоплениях из-за паводков

2025-08-06T19:23:58Z

Тюрьму с аллигаторами в США могут закрыть из-за летучих мышей и пантер

2025-08-06T19:06:43Z

Ученые из Красноярска создали экосорбент для очистки стоков

2025-08-06T18:52:25Z

Турпоток в заповедники Камчатки вырос почти на 50% по сравнению с прошлым годом

2025-08-06T18:52:20Z

Готовность нового лесопарка «Соколка» в Истре достигла почти 80%

2025-08-06T18:43:24Z

Как бороться с белокрылкой

Розовая, черная и ложная: блогер-грибник раскрыл секреты лисичек

2025-08-06T05:10:00Z — Даже не грибники знают, как выглядит обыкновенная лисичка, а о существовании черной и ложной слышали далеко не все.


Белорусы ликуют в этом году: после летних проливных дождей в лесу появилось много лисичек. Их там не просто много – их там море. Своими рекордными урожаями грибники охотно делятся в соцсетях, советуя брать с собой в лес тару побольше. В противном случае есть вероятность оставить некоторые полянки нетронутыми.

В основном, белорусские грибники собирают желтые лисички. Именно их многие с удовольствием едят в жареном виде с картошечкой. Однако в лесах Беларуси есть и другие виды лисичек, и, что не маловажно, они все съедобные.

Корреспондент Sputnik Екатерина Куница поговорила с блогером-грибником Александром Горбацевичем о том, какие виды лисичек не уступают по вкусу обыкновенным желтым и почему черную лисичку внесли в Красную книгу Беларуси.

Александр Горбацевич отметил, что лисичка любит влагу и дожди, поэтому неудивительно, что в этом году небывалый урожай этих грибов. Всего в белорусских лесах растет более 8 видов лисичек, а самый распространенный из них – лисичка желтая (обыкновенная).

"Люди, которые грибы не едят, все равно знают, как она выглядит. Эту лисичку называют палочкой-выручалочкой грибника: она образует микоризные отношения (симбиотические отношения между грибами и корнями растений, при которых обе стороны получают пользу. – Sputnik) с очень многими видами деревьев, поэтому ее можно найти во всех лесах", – сказал Горбацевич.

Черная лисичка – тоже не редкий обитатель белорусских лесов, хотя далеко не все знают про нее. По словам Горбацевича, этот гриб получил свое название из-за цвета. Часто он сливается с листьями, поэтому грибники попросту не замечают его.

"Черная лисичка давно появилась в белорусских лесах, просто про нее особо никто не знал и не обращал внимание. В последние годы, когда развились соцсети и начали проводиться кулинарные опыты в разных странах, о ней стали говорить. Она интересна тем, что ученые нашли в ней 30 уникальных летучих соединений: в зависимости от того, как приготовить черную лисичку, она приобретает разный вкус", – поделился блогер-грибник.

В частности, он рассказал, что если черную лисичку посушить, то можно услышать нотки сухофруктов. В жареном виде она по вкусу напоминает карамель – из-за этого в Европе черную лисичку называют трюфелем на ножке, говорит Горбацевич. А еще аромат и вкус черной лисички могут меняться в зависимости от дерева, с которыми она образует микоризные отношения, а также страны, где она произрастает, добавил грибник.

Как отметил Горбацевич, черная лисичка считается довольно распространенным грибом в белорусских лесах. Однако несмотря на это ее внесли в Красную книгу Беларуси. По словам блогера-грибника, это было сделано с одной целью – сохранить дубовые леса.

"Я общался с Владимиром Лебедько из Национальной Академии наук, главным ботаником, который редактирует нашу Красную книгу. По его словам, черную лисичку внесли в Книгу, чтобы защитить дубы, ведь она часто растет именно с этими деревьями. Теперь находка черной лисички протоколируется, вносится в базу данных лесхоза и этот участок не вырубается", – объяснил собеседник.

Он также отметил, что урожай черной лисички год на год не приходится: если несколько лет назад ее было много в лесах, то в этом – лишь небольшие полянки.

Что касается редких видов лисичек, то к ним относится розовая. Как отметил блогер-грибник, по своей структуре она напоминает обычную желтую, но ее пластинки более мелкие.

"У меня была единичная находка розовой лисички – на юге Минской области. Я тогда на квадратном метре собрал около 15 грибов. В Академии наук мне сказали, что это находка более редкая, чем краснокнижные грибы", – отметил опытный грибник.

Также в белорусских лесах можно встретить ложную лисичку. Ее научное название – говорушка оранжевая.

Кроме названных видов, в Беларуси растут и другие лисички: бледная, серая, желтеющая, трубчатая и булавовидная.

Блогер-грибник дал совет тем, кто сейчас собирает в лесах много лисичек и старается заготовить их на зиму. Он не рекомендует замораживать лисички в сыром виде, как белые грибы – перед этим их лучше довести до кипения и только потом заморозить. В противном случае лисички могут горчить, отметил Горбацевич.

Что касается мест обитания лисичек, то первые начинают расти в июне среди молодых берез. По словам Горбацевича, как правило, они появляются практически на голой земле – чистой лесной постилке без травы. Он посоветовал грибникам в процессе всего сезона наблюдать за местами, где растут лисички.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

"Под шляпкой у ложной лисички розовый цвет, сверху она такая же желтая, как наша обычная лисичка. По структуре – менее плотная, более такая дохлая, грубо говоря. Гриб съедобный, просто более горький – его надо поварить. Кстати, в Германии ложную лисичку целенаправленно собирают для еды", – рассказал Горбацевич.

Читайте также:

2025-08-05T10:30:00Z

Грибы, которые вы зря не собираете: этот деликатес многие ошибочно принимают за поганку

Автор Дзен-канала "Грибной критик" 20 назад впервые познакомился с удивительными грибами-гигантами — зонтиками пёстрыми.

2025-08-06T08:31:00Z

Не белые и не лисички: ученые назвали самый полезный гриб - лучший помощник для организма

2025-08-05T12:19:04Z

«Лопухи» отдельно от малышей. Как правильно сушить лисички на зиму

Шеф-повар поделился своим способом заготовить грибы.

2025-08-05T19:08:00Z

Запомните раз и навсегда: секреты опытных грибников, как не перепутать съедобные грибы с ядовитыми

Сентябрьские туманы, октябрьская позолота листвы и ноябрьские заморозки — не преграда для истинных ценителей «тихой охоты». Пока южные регионы завершают сезон, северные грибники только входят в азарт поиска.

2025-08-03T14:47:00Z

Опасно похожи на поганки, но невероятно вкусны: 4 секретных гриба для вашей корзины

Среди таких грибов — редкие и полезные виды, заслуживающие отдельного внимания и более широкого признания.