2025-08-06T23:05:29Z
Учёные случайно раскрыли то, что скрывалось в Арктике миллионы лет
2025-08-06T23:02:24Z
Купальный сезон в Москве и области продолжится, несмотря на понижение температуры
2025-08-06T22:30:00Z
Ошибка 99% дачников при черенковании гортензии - вот как делать это правильно в августе
2025-08-06T21:30:00Z
Эксперты Роскачества раскрыли неожиданную пользу крабовых палочек - запомните навсегда
2025-08-06T20:40:55Z
В Курортном районе Петербурга ликвидировали пожар на площади 600 кв. м
2025-08-06T20:24:00Z
Эксперт Яшин: к середине века в Москве установится черноморский климат
2025-08-06T20:10:00Z
Пляжи исчезают: глобальная угроза надвигается на побережья
2025-08-06T20:01:16Z
Физик Кокс рассказал, когда Земле придет конец света из-за гибели Солнца
2025-08-06T19:59:03Z
Найденную при очистке мазута в Анапе икону сочли духовным знаком
2025-08-06T19:50:05Z
Жителей столичного региона предупредили о подтоплениях из-за паводков
2025-08-06T19:23:58Z
Тюрьму с аллигаторами в США могут закрыть из-за летучих мышей и пантер
2025-08-06T19:06:43Z
Ученые из Красноярска создали экосорбент для очистки стоков
2025-08-06T18:52:25Z
Турпоток в заповедники Камчатки вырос почти на 50% по сравнению с прошлым годом
2025-08-06T18:52:20Z
Готовность нового лесопарка «Соколка» в Истре достигла почти 80%
2025-08-06T18:43:24Z
Как бороться с белокрылкой
2025-08-06T05:10:00Z — Даже не грибники знают, как выглядит обыкновенная лисичка, а о существовании черной и ложной слышали далеко не все.
Белорусы ликуют в этом году: после летних проливных дождей в лесу появилось много лисичек. Их там не просто много – их там море. Своими рекордными урожаями грибники охотно делятся в соцсетях, советуя брать с собой в лес тару побольше. В противном случае есть вероятность оставить некоторые полянки нетронутыми.
В основном, белорусские грибники собирают желтые лисички. Именно их многие с удовольствием едят в жареном виде с картошечкой. Однако в лесах Беларуси есть и другие виды лисичек, и, что не маловажно, они все съедобные.
Корреспондент Sputnik Екатерина Куница поговорила с блогером-грибником Александром Горбацевичем о том, какие виды лисичек не уступают по вкусу обыкновенным желтым и почему черную лисичку внесли в Красную книгу Беларуси.
Александр Горбацевич отметил, что лисичка любит влагу и дожди, поэтому неудивительно, что в этом году небывалый урожай этих грибов. Всего в белорусских лесах растет более 8 видов лисичек, а самый распространенный из них – лисичка желтая (обыкновенная).
"Люди, которые грибы не едят, все равно знают, как она выглядит. Эту лисичку называют палочкой-выручалочкой грибника: она образует микоризные отношения (симбиотические отношения между грибами и корнями растений, при которых обе стороны получают пользу. – Sputnik) с очень многими видами деревьев, поэтому ее можно найти во всех лесах", – сказал Горбацевич.
Черная лисичка – тоже не редкий обитатель белорусских лесов, хотя далеко не все знают про нее. По словам Горбацевича, этот гриб получил свое название из-за цвета. Часто он сливается с листьями, поэтому грибники попросту не замечают его.
"Черная лисичка давно появилась в белорусских лесах, просто про нее особо никто не знал и не обращал внимание. В последние годы, когда развились соцсети и начали проводиться кулинарные опыты в разных странах, о ней стали говорить. Она интересна тем, что ученые нашли в ней 30 уникальных летучих соединений: в зависимости от того, как приготовить черную лисичку, она приобретает разный вкус", – поделился блогер-грибник.
В частности, он рассказал, что если черную лисичку посушить, то можно услышать нотки сухофруктов. В жареном виде она по вкусу напоминает карамель – из-за этого в Европе черную лисичку называют трюфелем на ножке, говорит Горбацевич. А еще аромат и вкус черной лисички могут меняться в зависимости от дерева, с которыми она образует микоризные отношения, а также страны, где она произрастает, добавил грибник.
Как отметил Горбацевич, черная лисичка считается довольно распространенным грибом в белорусских лесах. Однако несмотря на это ее внесли в Красную книгу Беларуси. По словам блогера-грибника, это было сделано с одной целью – сохранить дубовые леса.
"Я общался с Владимиром Лебедько из Национальной Академии наук, главным ботаником, который редактирует нашу Красную книгу. По его словам, черную лисичку внесли в Книгу, чтобы защитить дубы, ведь она часто растет именно с этими деревьями. Теперь находка черной лисички протоколируется, вносится в базу данных лесхоза и этот участок не вырубается", – объяснил собеседник.
Он также отметил, что урожай черной лисички год на год не приходится: если несколько лет назад ее было много в лесах, то в этом – лишь небольшие полянки.
Что касается редких видов лисичек, то к ним относится розовая. Как отметил блогер-грибник, по своей структуре она напоминает обычную желтую, но ее пластинки более мелкие.
"У меня была единичная находка розовой лисички – на юге Минской области. Я тогда на квадратном метре собрал около 15 грибов. В Академии наук мне сказали, что это находка более редкая, чем краснокнижные грибы", – отметил опытный грибник.
Также в белорусских лесах можно встретить ложную лисичку. Ее научное название – говорушка оранжевая.
Кроме названных видов, в Беларуси растут и другие лисички: бледная, серая, желтеющая, трубчатая и булавовидная.
Блогер-грибник дал совет тем, кто сейчас собирает в лесах много лисичек и старается заготовить их на зиму. Он не рекомендует замораживать лисички в сыром виде, как белые грибы – перед этим их лучше довести до кипения и только потом заморозить. В противном случае лисички могут горчить, отметил Горбацевич.
Что касается мест обитания лисичек, то первые начинают расти в июне среди молодых берез. По словам Горбацевича, как правило, они появляются практически на голой земле – чистой лесной постилке без травы. Он посоветовал грибникам в процессе всего сезона наблюдать за местами, где растут лисички.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
"Под шляпкой у ложной лисички розовый цвет, сверху она такая же желтая, как наша обычная лисичка. По структуре – менее плотная, более такая дохлая, грубо говоря. Гриб съедобный, просто более горький – его надо поварить. Кстати, в Германии ложную лисичку целенаправленно собирают для еды", – рассказал Горбацевич.
2025-08-05T10:30:00Z
Автор Дзен-канала "Грибной критик" 20 назад впервые познакомился с удивительными грибами-гигантами — зонтиками пёстрыми.
2025-08-06T08:31:00Z
2025-08-05T12:19:04Z
Шеф-повар поделился своим способом заготовить грибы.
2025-08-05T19:08:00Z
Сентябрьские туманы, октябрьская позолота листвы и ноябрьские заморозки — не преграда для истинных ценителей «тихой охоты». Пока южные регионы завершают сезон, северные грибники только входят в азарт поиска.
2025-08-03T14:47:00Z
Среди таких грибов — редкие и полезные виды, заслуживающие отдельного внимания и более широкого признания.