2025-08-06T03:33:43Z
Интернет-докторов хотят поставить на учет
2025-08-06T03:30:40Z
Разработан метод омоложения кожи
2025-08-06T03:30:37Z
Роскачество: мед в РФ покупают 80% граждан
2025-08-06T03:30:00Z
Дорогие наши старики: как в Башкирии поддерживают активное долголетие
2025-08-06T03:28:00Z
Соленые огурцы "Бродячие": рецепт-фаворит, после которого 20 банок покажется мало
2025-08-06T03:17:28Z
Дерматолог Сирмайс призвала не злоупотреблять загаром
2025-08-06T03:07:07Z
Врач Логина: болезнь Лайма может носить сезонный характер
2025-08-06T03:06:28Z
Врач Харлов рассказал о причинах отравления морепродуктами
2025-08-06T03:00:46Z
Россиянам объяснили, почему кондиционеры могут вызывать головные боли и ОРВИ
2025-08-06T02:59:42Z
Мужчина прожил 19 лет в браке и оказался настигнут мерзкой проблемой
2025-08-06T02:30:22Z
Психолог Королева: кортизол стимулирует аппетит во время стресса
2025-08-06T02:30:00Z
Перемудрили. Врач Насонова назвала пять ошибок в уходе за кожей летом
2025-08-06T02:00:49Z
Врач оценил влияние увеличения пениса на секс и предупредил об опасных последствиях
2025-08-06T01:30:21Z
Ученые разработали способ борьбы с не поддающимися лечению опухолями
2025-08-06T01:30:00Z
Не ем сама – и вам не советую: японский диетолог Томиока о 5 продуктах, от которых она отказывается принципиально
2025-08-05T12:14:03Z — Действительно ли дыни и арбузы способны "почистить" организм, вывести токсины и помочь снизить вес, рассказала специалист по рациональному питанию и коррекции образа жизни Юлия Финь.
"Арбуз и дыня почти на 90% состоят из воды, при этом содержат минимум калорий: всего 30-40 ккал на 100 г. Богаты витаминами A и C, магнием, калием, а еще - антиоксидантами", - говорит она.
И продолжает: в арбузе есть ликопин, в дыне - бета-каротин. А сочетание воды и калия способствует восстановлению водно-солевого баланса в жаркую погоду. В результате лишняя жидкость уходит, отеки становятся меньше, возникает ощущение легкости.
"И хотя это не настоящая "чистка", эффект может восприниматься именно так, особенно у людей, склонных к задержке жидкости", - пояснила эксперт "Газете.Ru".
Плюс пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, мягко улучшая пищеварение, убирая чувство тяжести, стул становится регулярным.
Антиоксиданты - ликопин и бета-каротин - являются защитой для клеток от окислительного стресса, делают кожу и сосуды здоровее, замедляют старение. А сладкий вкус арбуза и дыни может способствовать выработке "гормонов радости". Здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать арбуза или дыни не более 200 граммов за один раз - 1-2 раза в день. А вот детям, беременным, пожилым людям или тем, у кого есть хронические заболевания, дозу лучше обсудить с врачом.
У арбуза и дыни довольно высокие гликемические индексы - 75 и 65-70 соответственно. Но если есть их по 200 граммов, гликемическая нагрузка будет умеренной. Вместе их лучше не употреблять. И с основными блюдами тоже, а через 1,5-2 часа после еды. Есть их лучше в первой половине дня.
Что касается "детокса", то за очищение организма отвечают печень, почки, кишечник и кожа, а вовсе не продукты питания. У арбуза и дыни нет "чудесной" способности выводить токсины, но они могут поддержать естественные процессы в организме: восстановление водного баланса, улучшение пищеварения, насыщение антиоксидантами.
Главное - не заменять ими основную еду, не садиться на дынно-арбузные диеты. Это может быстро вызвать дефицит белка, жиров, и витаминов. А эффект в виде потери пары килограммов, как правило, возникает просто из-за вывода жидкости.
Источник:
2025-08-04T09:03:41Z
Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская утверждает, что популярные представления о пользе арбузов и дынь часто не соответствуют действительности.
2025-08-04T08:13:00Z
Специалист по рациональному питанию и коррекции образа жизни Юлия Финь развеяла миф о способности арбузов и дынь «чистить» организм, сообщила «Газета.ru».
2025-08-04T05:30:00Z
Врач Екатерина Демьяновская рассказала про опасность нитратов при поедании арбуза. Об этом сообщает РИАМО. По ее словам, они могут накапливаться в мякоти, особенно если плоды выращивали с избытком удобрений. «В теле человека нитраты из арбузов преобразуются в нитриты – соединения, нарушающие способность гемоглобина связывать и транспортировать кислород», – отметила специалист. Данный процесс опасен для маленьких… Сообщение Демьяновская предупредила, что арбузы с нитратами опасны для людей с анемией появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-03T07:40:22Z
Нутрициолог Татьяна Айрапетян прокомментировала «МК» особенности арбузной диеты
2025-08-05T13:04:20Z
Врач-диетолог Антон Поляков рассказал, сколько дыни можно съедать в сутки.