Эксперты считают, что дифференциация ипотеки простимулирует рынок жилья

Все новости — Экономика

2025-08-04T01:13:40Z

На Камчатке с начала суток зафиксировали второе ощущаемое землетрясение

2025-08-04T00:34:56Z

Премьер Японии назвал торговую сделку с США выгодной для обеих сторон

2025-08-04T00:25:00Z

Турция за 113 тысяч на двоих: почему жаловаться на цены бесполезно и что делать вместо этого

2025-08-04T00:10:36Z

Трамп заявил, что Уиткофф посетит Москву за один-два дня до истечения срока ультиматума

2025-08-04T00:05:00Z

Эксперт объяснил, что делать с деньгами после снижения ключевой ставки

2025-08-03T23:41:58Z

Молодая просрочка заемщиков превысила половину сделок МФО с коллекторами в 2025 году

2025-08-03T23:29:14Z

7 млн долларов: В Армении назвали расходы на концерт Лопес антиконституционными

2025-08-03T23:20:57Z

Депутат Гаврилов: после увольнения выплаты пенсионеру пересчитают автоматически

2025-08-03T22:42:00Z

Девы будут готовы активно рисковать, Тельцам пригодится накопленный опыт, а Львам стоит надеяться только на себя

2025-08-03T22:30:00Z

Впервые за пять лет женщины стали находить работу быстрее мужчин

2025-08-03T22:23:18Z

СМИ: Россия и еще семь стран ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти

2025-08-03T22:23:11Z

Аналитики предрекли Индии многомиллиардные убытки в случае отказа от нефти из РФ

2025-08-03T22:13:00Z

Россиянам назвали сферы с самыми высокими зарплатами в стране

2025-08-03T22:02:29Z

Эксперты считают, что дифференциация ипотеки простимулирует рынок жилья

2025-08-03T21:45:00Z

Россияне активно жалуются на навязанные страховки по кредиткам

Эксперты считают, что дифференциация ипотеки простимулирует рынок жилья

2025-08-03T22:02:29Z — Однако при этом специалисты видят угрозу финансовых потерь для застройщиков и риск усиления разрыва между регионами


МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Дифференцированная ипотечная ставка в зависимости от региона и количества детей, вопрос ввода которой прорабатывает кабмин, должна учитывать особенности каждой территории РФ и быть детально проработана. Это поможет простимулировать покупку жилья, однако ряд опрошенных ТАСС экспертов и девелоперов видят угрозу финансовых потерь для застройщиков и риск усиления разрыва между регионами.

Ввести дифференцированную ставку в зависимости от региона предложил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он отметил, что ставка по ипотечным кредитам в России плоская и не учитывает различные доходы в регионах. При этом порядка 40% "Семейной ипотеки" сконцентрировалось в Москве. В то же время из-за высокой ключевой ставки на рынке жилой недвижимости наблюдается "отложенный" спрос. По данным финансового института ДОМ.РФ, продажи жилья в новостройках в первом полугодии 2025 года снизились на четверть.

"Стимулирующий эффект дифференцированной ипотеки будет максимальным, если ввести прогрессивную шкалу условий именно в разрезе муниципалитетов, учитывая уникальный баланс спроса и предложения на жилье в каждом конкретном населенном пункте или районе", - считает президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он добавил, что такой адресный подход обеспечит справедливость и результативность инструмента.

Собеседник ТАСС подчеркнул, что усредненная статистика по регионам не всегда отражает реальную ситуацию, так как учитывает локацию в целом с учетом крупных городов. Тогда как проблемы сельской местности или малых городов остаются незамеченными.

Баланс и проработка

Действующие ставки рыночной ипотеки носят, по сути, "запретительный" характер, считает вице-президент Российского союза строителей по работе в Сибири Максим Федорченко. "Поэтому семейная ипотека дает возможность определенным категориям граждан все же приобретать жилье, используя ипотечные инструменты. По счастью, этот инструмент своим побочным эффектом имеет и некий разогрев совершенно остывшего рынка недвижимости", - отмечает он.

Федорченко обратил внимание на то, что падение сегмента семейной ипотеки может привести в том числе к остановке строек. Поэтому при проработке такого механизма как дифференцированная ставка необходимо соблюсти баланс спроса между разными слоями населения.

"Здесь не может идти речи о том, что если льготную ипотеку распределят в пользу более бедных слоев населения, то условно "богатые" будут все равно покупать жилье. Нет, они просто лишатся возможности улучшения жилищных условий для своих семей, поскольку нынешняя рыночная ипотечная ставка все еще абсолютно запретительная", - уверен Федорченко.

Мнения и прогнозы девелоперов

Застройщики из различных регионов РФ, которых опросил ТАСС, говорят, что в случае детальной проработки механизма он сможет простимулировать рынок, но в некоторых случаях не поддерживают меру. Владелец ГК "Добро", эксперт в сфере девелопмента и взаимодействия государства и бизнеса в отрасли Иван Богатов отмечает, что большой разницы по стоимости ипотечного кредита в субъектах нет. "Уровень дохода населения региона, и, соответственно, привлекательности покупки нового жилья уже отражен в стоимости первичной недвижимости. Посчитано и ранее опубликовано, что при покупке жилья в ипотеку по действующим рыночным ставкам, общая сумма выплат, вне зависимости от региона, составит около семисот процентов от стоимости самого жилья", - говорит он.

Схожее мнение высказывает начальник управления розничного кредитования ростовского банка "Центр-инвест" Николай Парамонов: "Очень сложно будет рассчитать и справедливо использовать разные ставки в разных регионах РФ".

Рынок способен сам себя регулировать, и прогнозировать последствия ввода дифференцированных ставок сложно, рассуждает управляющий партнер, коммерческий директор новосибирской ГК "Камея" Алексей Баев. "Вероятно, для каких-то категорий можно создать определенные льготные условия, но тогда встает вопрос - кто будет за это платить? Государство, застройщики? У компаний сейчас проблемы с себестоимостью, цены на работы и материалы продолжают расти. Маржинальность схлопывается", - говорит собеседник агентства.

Справедливая дифференцированная ставка станет драйвером спроса на покупку жилья в регионах, однако может привести и к разрыву между субъектами страны, говорит коммерческий директор федерального девелопера AVA Тамара Коломийцева. Так, например, на юге РФ стоимость "квадрата" жилья сопоставима и может быть выше, чем в столице. Но доходы жителей ниже: "Важно, чтобы ставка по ипотеке в регионах ЮФО была ниже, чем в столице. Это позволит сбалансировать объемы выдачи таких кредитов с учетом нужд каждого конкретного субъекта".

Льготной семейной ипотеке необходима дифференциация, утверждает генеральный директор самарской девелоперской компании "Альянс-менеджмент" Данил Либуркин. "Понятно, что семейные квартиры - это минимум двухкомнатные квартиры площадью 60+ кв. м. Их покупку и надо стимулировать, увеличив лимит "семейки" и направив ее на семейные форматы", - пояснил он.

Дифференцированная ставка будет актуальна для регионов, где строительный рынок не насыщен предложениями в первичном сегменте, отмечает директор по продажам федеральных проектов группы "Самолет" Антон Гак. Механизм было бы целесообразно распространить на категории населения, чья профессия имеет высокую социальную значимость, рассуждает он. "В целом, при правильно выстроенной системе, такой подход может дать положительный эффект: повысить доступность жилья, поддержать семьи и оживить рынок в регионах", - считает Гак.

О возможности запуска механизма

Госдума РФ еще до окончания действия тотальной льготной ипотеки предлагала правительству рассмотреть дифференцированный подход к формированию ставок, сообщил ТАСС председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. "На наш взгляд, это позволит выровнять спрос на жилье в разных частях страны, сбалансировать рынок, остановить отток населения в регионах", - пояснил он. Пахомов уточнил, что законодательная возможность внедрения такой практики есть, и дума рекомендовала профильным министерствам проработать этот вопрос.

Впоследствии вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительство рассматривает вопрос дифференциации ставки по семейной ипотеке в зависимости от региона и количества детей. Он пояснил, что изучаются разные варианты.

Обсуждение дифференциации ставок по семейной ипотеке может быть лишь в рамках действующих объемов программы, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания директоров регулятора 25 июля. Она уточнила, что считает возможным внедрить такой механизм, однако расширение льготных программ приведет к высоким ставкам по другим рыночным программам.

Читайте также:

2025-08-03T15:26:12Z

Эксперт Цыганов объяснил, как новые лимиты ЦБ защищают потенциальных заемщиков

Банк России изменил лимиты на выдачу ипотеки, включая кредиты на квартиры в новостройках и индивидуальное жилье (ИЖС). Изменения направлены как на повышение доступности ипотеки, так и на сокращение закредитованности людей с высокой долговой нагрузкой, которые тратят большую часть своих доходов на выплаты кредиторам и потому рискуют оказаться банкротами.

2025-08-03T21:01:00Z

Спрос на вторичном рынке жилья вырос на 17% после снижения ключевой ставки

2025-08-01T16:40:17Z

Центробанк установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов

Центробанк установил новые лимиты на выдачу ипотеки, включая кредиты на квартиры в новостройках и индивидуальное жилье (ИЖС). Изменения направлены как на повышение доступности ипотеки, так и на сокращение выдачи новых кредитов людям с высокой долговой нагрузкой, которые тратят большую часть своих доходов выплаты кредиторам и рискуют оказаться банкротами.

2025-08-01T04:15:00Z

Специалисты отметили рост спроса на семейную ипотеку в 2025 году

После изменения условий на семейную ипотеку в июле 2024 года рынок недвижимости столкнулся с вызовами и последующей адаптацией. В 2025 году спрос восстанавливался — этому способствовала отмена лимитов для банков, расширение условий программы и другие факторы. Аналитический центр М2 изучил, как изменилась структура спроса, какие регионы вышли в лидеры и как трансформировались параметры сделок, с данными исследования 1 августа ознакомились «Известия».

2025-08-01T13:08:40Z

В России доля семейной ипотеки достигла 90% среди льготных программ за 2025 год

В первой половине 2025 года спрос на семейную ипотеку в стране восстановился. Это стало возможно благодаря адаптации рынка к новым правилам и сохранению ставки в 6% на этот продукт на фоне уровня рыночных ставок, пишет газета «Известия».