Секрет той самой творожной запеканки из детского сада - вкус ностальгии в каждой ложке

Все новости — Культура

2025-08-02T23:02:54Z

Театр Моссовета: прощание с Юрием Ереминым состоится 4 августа

2025-08-02T22:48:57Z

Власти Еревана назвали оправданной расходы в $7 млн на концерт Дженнифер Лопес

2025-08-02T22:04:08Z

В Пицунде прошел второй концерт в рамках фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…"

2025-08-02T22:04:00Z

Станица на Дону, Кремль на ВДНХ. Кино, которое оставило следы

2025-08-02T21:31:00Z

На фестивале "Таврида. Арт" впервые показали театрально-цирковой спектакль

2025-08-02T21:18:31Z

Дуров подарил своей девушке на день рождения NFT-лягушонка за 4 млн рублей

2025-08-02T21:13:54Z

На фестивале "Таврида.Арт" проходит сбор музыкальных инструментов для СВО

2025-08-02T21:05:00Z

3 августа: какой праздник отмечают в России и мире

2025-08-02T21:04:17Z

Кто родился 3 августа

2025-08-02T21:03:26Z

В Петербурге пройдет этнический фестиваль "Музыки мира"

2025-08-02T21:01:00Z

Светличная, Гурченко, Самохина. Роковые красотки советского кино

2025-08-02T20:56:19Z

Симоньян рассказала, о чем ее новая книга

2025-08-02T20:55:55Z

В Симферополе отметили 100-летие со дня рождения писательницы Елены Криштоф

2025-08-02T20:52:00Z

Роскачество назвало лучшие марки пельменей – берите смело, там чистое мясо

2025-08-02T20:18:00Z

Арзамасова показала дочь от Авербуха

Секрет той самой творожной запеканки из детского сада - вкус ностальгии в каждой ложке

Секрет той самой творожной запеканки из детского сада - вкус ностальгии в каждой ложке

2025-08-02T19:39:00Z — Некоторые блюда хороши именно своей простотой. Им не нужны редкие продукты или сложное оформление – они просто вкусные. Творожная запеканка – как раз такой случай. Для многих это блюдо – вкус детства. Сладкая, нежная, с золотистой корочкой и изюмом.


Секрет той самой творожной запеканки из детского сада - вкус ностальгии в каждой ложке

Вкус детства в каждой ложке

Творожная запеканка, блюдо с массой вариаций, существует в кулинарных книгах многих народов. Однако в России особую популярность приобрела ее версия, по вкусу напоминающая ту, что подавали в детских садах. Ее ценят за простоту приготовления и нежный вкус, а также за использование доступных ингредиентов.

Для приготовления такой запеканки понадобятся:

Процесс приготовления начинается с тщательного смешивания основы. Размягченное сливочное масло (2 ст. л.) соединяют с творогом до получения однородной массы. В отдельной емкости взбивают яйцо с сахаром, добавляют щепотку соли и ванилин, после чего эту смесь вмешивают в творог. Затем в творожную массу добавляют манную крупу и предварительно промытый изюм. Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют на 10-15 минут, чтобы манка успела набухнуть, что способствует более пышной текстуре запеканки.

Следующий этап - подготовка формы для выпекания. ЕЕ равномерно смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями. Это помогает достичь золотистой, хрустящей корочки, которая является одной из характерных особенностей запеканки "как в садике".

Подготовленную творожную массу выкладывают в форму, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку смазывают сметаной и слегка сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Выпекают блюдо в духовке, разогретой до 180°C, в течение примерно 30 минут, до появления румяной корочки.

Эксперты в области кулинарии рекомендуют несколько хитростей для улучшения вкуса и текстуры запеканки. Выбор творога является ключевым моментом: лучше использовать творог средней жирности (5-9%). Если творог слишком влажный, лишнюю сыворотку можно удалить, отжав его через марлю, иначе запеканка будет слишком рыхлой. Сухой творог, в свою очередь, может сделать блюдо жестким. Изюм перед добавлением рекомендуется замачивать в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягче и распределился равномернее в массе. Для придания запеканке особой воздушности можно отдельно взбить яичный белок до крепких пиков и аккуратно ввести его в творожную массу непосредственно перед выпечкой.

Название "творожная запеканка" прочно ассоциируется с традиционной русской кухней, хотя похожие блюда встречаются и в других странах. Например, в Восточной Европе популярны творожные десерты, такие как сырники или кнедли, но именно запеканка в России часто ассоциируется с детством и домашним уютом.

Ранее мы писали, что 11 июля 2025 года шеф-повар Константин Ивлев поделился рецептом нежных творожников, подчеркнув важность качественных ингредиентов и раскрыв секреты приготовления. В материале были упомянуты способы достижения идеальной текстуры блюда.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-08-01T12:45:43Z

Что приготовить из кабачков: лучшие рецепты блюд на сковороде и в духовке, быстро и вкусно

Летний сезон – идеальное время, чтобы разнообразить меню вкусными и простыми блюдами из кабачков. Этот универсальный овощ можно жарить, запекать, тушить и даже превращать в изысканные закуски – главное знать проверенные рецепты. Публикуем пять главных способов приготовления кабачков, все варианты быстрые, бюджетные и подходят для повседневного или праздничного стола.

2025-07-30T00:00:00Z

Не блины и не пельмени: какие блюда русской кухни любят иностранцы

Многие иностранцы считают русскую кухню однообразной и даже безвкусной. Однако есть в нашем кулинарном наследии рецепты, которые завоевали искреннюю любовь зарубежных гостей.

2025-08-02T01:04:00Z

5 блюд из СССР: готовятся за минуты, а вкус запомните на всю жизнь

Они не требуют особых навыков, редких ингредиентов или часов на кухне, но при этом отлично насыщают и вызывают ощущение домашнего уюта. Мы собрали подборку советских кулинарных хитов, которые до сих пор остаются актуальными и вкусными.

2025-08-02T17:55:00Z

Аджика из кабачков за час: пальчики оближешь от такой вкусной заготовки на зиму

Есть рецепты, которые вызывают неподдельное удивление своей простотой, едва гости успевают попробовать закуску и тут же просят поделиться секретом приготовления.

2025-07-31T17:30:00Z

Старинный рецепт сухого варенья – любимое зимнее лакомство: вот как его приготовить

Из поколения в поколение передается уникальный рецепт сухого варенья – старинного русского лакомства, которое с удовольствием едят всю зиму.