Старинный рецепт сухого варенья – любимое зимнее лакомство: вот как его приготовить

Все новости — Транспорт

2025-08-03T06:00:00Z

Поздравление Фарита Ханифова с Днем железнодорожника

2025-08-03T00:16:15Z

Роскосмос показал спутниковые снимки накрывшего Москву циклона

2025-08-03T00:06:12Z

На границе Эстонии с Россией установили железные ворота и выдвижные барьеры

2025-08-02T23:30:36Z

Аэропорт Сочи ввел ограничения на полеты на фоне угрозы БПЛА

2025-08-02T23:30:00Z

Отключила и заряжаю раз в неделю: одна настройка съедает весь заряд телефона

2025-08-02T23:02:00Z

Названа минимальная стоимость отдыха в России в сентябре

2025-08-02T22:41:21Z

Турция планирует заменить российских туристов китайскими

2025-08-02T22:21:37Z

В Москве состоялся ночной велофестиваль

2025-08-02T22:05:00Z

На Украине военкомы мобилизовали водителя автобуса, бросив пассажиров на улице

2025-08-02T22:04:05Z

Более 220 точек продажи арбузов и дынь открываются в Москве

2025-08-02T21:37:00Z

Чип PlayStation 6 на бумаге выглядит слабее, чем у PS5 Pro. Появилась масштабная утечка о характеристиках консоли

2025-08-02T21:21:55Z

РЖД проведут благотворительный забег в честь Дня железнодорожника

2025-08-02T21:13:43Z

Открытки с Днем железнодорожника: 30+ картинок и поздравлений

2025-08-02T21:04:25Z

День 3 августа в истории

2025-08-02T21:02:00Z

В Финляндии прошёл автопробег за открытие границы с Россией

Старинный рецепт сухого варенья – любимое зимнее лакомство: вот как его приготовить

Старинный рецепт сухого варенья – любимое зимнее лакомство: вот как его приготовить

2025-07-31T17:30:00Z — Из поколения в поколение передается уникальный рецепт сухого варенья – старинного русского лакомства, которое с удовольствием едят всю зиму.


Старинный рецепт сухого варенья – любимое зимнее лакомство: вот как его приготовить

Из поколения в поколение передается уникальный рецепт сухого варенья – старинного русского лакомства, которое с удовольствием едят всю зиму.

Этот способ заготовки, известный на Руси с XIV века, является прародителем современных цукатов.

История сухого варенья

Первые упоминания об этом деликатесе встречаются в летописях, где описывается подарок литовскому князю на свадьбу. Особую славу получило киевское сухое варенье, которое производилось ремесленниками Подола и поставлялось к царскому двору, а также экспортировалось в европейские столицы.

Во время путешествия Екатерины II по югу России, отставший из-за болезни швейцарский кондитер открыл для себя этот рецепт в Киеве. Приготовленные им цукаты так понравились императрице, что с тех пор в Петербург стали регулярно доставлять киевское сухое варенье.

Современный вариант старинного рецепта

Сегодня готовят это лакомство из самых разных плодов:

Простой трехэтапный процесс приготовления

  1. Приготовление сиропа (100 г сахара на 100 мл воды) с возможными вариациями – можно использовать мед, кленовый или ореховый сироп.
  2. Трехкратное доведение ягод в сиропе до кипения с промежуточным охлаждением (для нежных ягод) или однократная варка до прозрачности (для плотных плодов).
  3. Подсушивание ягод в электросушилке при 50°C до консистенции изюма.

Полезные советы

Идеи использования

  1. Как самостоятельное лакомство к чаю;
  2. В выпечке (кексы, штоллен);
  3. Для украшения десертов;
  4. В составе домашних конфет с орехами и медом;
  5. Добавка в йогурты и каши.

Особенно красиво смотрится сухое варенье из клюквы – как россыпь драгоценных камней. Это не только вкусное, но и очень полезное лакомство, сохраняющее все витамины свежих ягод.

Читайте также:

Читайте также:

2025-08-01T14:47:00Z

Мой любимый рецепт огурцов — покорил даже свекровь. Самая удобная раскладка. Пробовала другие, но возвращалась к этому рецепту

Свекровь в восторге! Только твоих огурчиков и просит! – вот как отзываются об этом рецепте кисло-сладких маринованных огурцов на зиму. Хозяйка использует его уже более 20 лет и не собирается менять на другой.

2025-08-02T05:00:00Z

Банки с ядом: Life.ru узнал, почему важно удалять косточки из ягод и фруктов для заготовок

С наступлением августа, когда дачные участки радуют щедрым урожаем фруктов и ягод, россияне начинают делать заготовки. Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок объяснил Life.ru, как обезопасить для здоровья будущий продукт.

2025-08-01T12:01:43Z

Эндокринолог Меркулова: в день можно есть до 50 г варенья

Врач-эндокринолог, диетолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке Ксения Меркулова рассказала, что в день можно съедать не более 50 г варенья.

2025-08-02T18:30:00Z

Без этого жимолости не будет: обязательные шаги в августе для рекордного урожая

Жимолость становится все более популярной среди садоводов благодаря раннему плодоношению и полезным свойствам ягод.

2025-08-02T22:35:00Z

Нашла старинный рецепт борща 1952 года: 2 секретных тонкости для рубинового цвета и настоящего вкуса

Именно такой рецепт борща, в котором отсутствует привычная обжарка, был обнаружен в старой книге, доставшейся от бабушки. Ему более семидесяти лет, но он продолжает удивлять своим вкусом и уникальным подходом к приготовлению.